Система удобрений в овощном севообороте ЗАО
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 27.11.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Общие сведения о хозяйстве 4
1.1. Географическое и административное положение хозяйства 4
1.2. Обзор климатических условий 4
1.3. Характеристика почвенных условий 6
1.4. Характеристика севооборота 8
Глава 2. Биологические особенности питания и удобрения культур севооборота 9
Глава 3. Расчет действительно возможных и планируемых урожаев 14
4. Определение потребности культур севооборота в удобрениях и мероприятия по их рациональному использованию 16
4.1. Расчет накопления органических удобрений, их приготовление, хранение 16
и мероприятия по рациональному использованию 16
4.2. Расчет доз минеральных удобрений в севообороте 18
4.3. Расчет доз минеральных удобрений в подкормку 21
5. План распределения удобрений в овощном севообороте 23
6. Баланс питательных веществ в севообороте 26
Заключение 27
Список используемой литературы 28
в.мочевинасуперфосфаткалий сернок.хл. аммонийсуперфосфаткалий сернокаммофоскалий сернокмочевинасуперфосфаткалий сернок.мочевинасуперфосфаткалий сернок.Продолжение таблицы 8ПОКАЗАТЕЛИ1 поле2 поле3 поле4 поле5 поле21. Доза физической массы удобрения, ц/га2,62,03,32,02,22,02,21,83,31,32,01,31,01,31,322. Откорректированная доза физической массы, ц/га2,52,03,32,02,52,02,52,03,32,02,01,32,01,51,323. Откорректированная доза, кг/га д.в.115,092,0151,892,0115,092,0115,292,0151,892,092,059,892,069,059,84.3. Расчет доз минеральных удобрений в подкормкуДля выполнения данного раздела в задание к курсовой работе приведены фактический химический состав сока черешков листьев для двух культур.Расчет доз (Д) удобрений в подкормку (кг/га) проводим по формуле, предложенной Ю.И. Ермохиным:где Э0, Эф - оптимальное и фактическое содержание элементов питания в органе – индикатореb – количественная характеристика интенсивности действия элемента питания удобрения на химический состав растений.Таблица 9 - Расчет и обоснование доз удобрений в подкормку в овощном севообороте.КультураФазаЭо, мг/100 гЭф, мг/100 г«в»Расчетная доза,кг/гаNPKNPKNPKNPKКапуста средняярозетки17511475827,53000,780,021,6863,455,738,4Томаты2-4 кисти112,522,537548133500,230,0230,21160,8174,47,9В приложении находим оптимальное содержание элементов питания в данную фазу, равное: N-NО3 – 175, Р – 11 и К – 475 мг/100г. Коэффициент «в» - в приложении, для капусты в фазу розетки он равен 0,78 – N0,02 – Р, 1,68 - К. Сопоставление данных (диагноз питания) показывает недостаток азота, который требуется внести в подкормку.Вносим мочевину в зависимости от содержания азота в почве – при низком его содержании – всю расчетную дозу (1 ц.); при среднем и высоком – 2/3 дозы или 32 кг/га д.в. Если бы капуста была ранняя – 1/3 расчетной дозы.Принципы корректировки доз удобрений описаны выше. В случае, если фактическое содержание элементов питания равно или выше оптимального, или в случае низких расчетных доз удобрений подкормку не проводят.Таблица 10 - Корректировка доз удобрений в подкормку в овощном севооборотеПоказателиКультурыкапуста средняятоматыNP2O5K2ONP2O5K2O1.Расчетная доза кг д.в./га60120-100401502.Удобрение: названиехлористый аммоний; суперфосфат простойаммофос,калий сернокислый% д.в.2520-1252463. Физическая масса удобрения, соответствующая расчетной дозе, ц/га 1524-1221694.Откорректированная доза удобрений: в туках2,02,0 в кг/га д.в.0,30,5-0,30,51,5При расчете доз минеральных удобрений в подкормку, также необходимо проводить корректировку доз удобрений в подкормку в овощном севообороте, которая была рассмотрена на основе двух культур, представленных в данном севообороте это капуста средняя и томата.При этом при подкормке капусты необходимо помнить, что при сначала данные растения кормят азотными и фосфорными удобрениями, а калий применяют при необходимости при третей подкормке. Для подкормки растений томатов нужно применять комплекс удобрений, с повышенным содержанием калийный форм удобрений, а фосфорных удобренных используют минимальное количество.5. План распределения удобрений в овощном севооборотеДля разработки систем удобрений культур в овощном севообороте необходимо обладать знаниями для наиболее эффективного приемов и технику внесения удобрений, а также их материально-техническое обеспечение.Общее количество удобрений, предусмотренное планом под ту или иную культуру, следует внести в один или несколько приемов с применением различных способов внесения и заделки. Рассчитанные и откорректированные дозы удобрений следует внести таким образом, чтобы обеспечить растениям оптимальные условия в течение всей вегетации.По технике и срокам внесения различаю удобрения: допосевного, припосевного и послепосевного.Допосевное удобрение почвы – это внесение навоза и других органических удобрений. Как правило, в это время вносится также и большая часть от годовой нормы для данной культуры минеральных удобрений. Основное удобрение предполагает обеспечение питания растений на весь период вегетации. Допосевные способы внесения удобрений осуществляются с помощью различной техники, в зависимости от типа удобрения. Минеральные удобрения и известь вносятся туковыми сеялками, агрегируемыми с трактором. Органические удобрения вносятся с помощьюнавозоразбрасывателей. Существуют также специальныеразбрасыватели жидких удобрений– цистерны и инжекторы. Внесение удобрений с помощью инжектора – особенно перспективный способ допосевного удобрения, благодаря технологии локального внесения. Внесение такой техникой обеспечивает хорошее усвоение растениями, например, фосфора суперфосфата.Припосевной способ осуществляется при помощи специальных комбинированных сеялок. Особенно полезен для любого типа сельскохозяйственных культур гранулированный суперфосфат, потому как в начале своего роста растения очень реагируют на недостаток фосфора. Удобрение зерновых культур гранулированным суперфосфатом или аммофосом осуществляется обыкновенными зерновыми сеялками вместе с семенами. Одновременно с внесением суперфосфата при посеве картофеля, сахарной свеклы, кукурузы и других культур производят удобрение азотными и калийными удобрения в малых дозах. Возможна замена такой смеси комплексными удобрениями [5].Примерное распределение минеральных удобрений в севообороте представлен в таблице 11.Таблица 11 - План внесения удобрений.№ поляКультураОсновное внесениеПрипосевное внесениеПодкормкаВсего удобрений для внесенияОрганические удобрения, т/гаМинеральные удобрения,кг д.в./гаМинеральные удобрения,кг д.в./гаМинеральные удобрения,кг д.в./гаОрганические удобрения, т/гаМинеральные удобрения,кг д.в./гаNP2О5K2ОNP2О5K2ОNP2О5K2ОNP2О5K2О1капуста поздняя60115,092,0151,8---115,392,5-60230,3184,5151,82томаты-92,0115,092,0---92,3115,593,5184,3230,5185,53морковь-115,292,0151,8------115,292,0151,84тыква2092,092,059,8------2092,092,059,85лук-92,069,059,8------92,069,059,8Всего за севооборот80/5=16713,8/5=142,8668/5=133,6608,7/5=121,7Насыщенность органическими удобрениями т/га16–––кг/га (д.в.)–52,56Насыщенность минеральными удобрениями кг/га (д.в.)–804096Насыщенность 1 га органическими удобрениями 80 т/га, в них содержится 80 кг N, 40 кг Р2О5, 96 кг К2ОИз таблицы видно, что органические удобрения вносим под капусту позднююв первом поле и под тыкву в четвертом поле.Минеральные удобрения вносим под капусту позднюю, томаты, морковь, тыкву, лук.Основное внесение удобрений вносим обычно до посадки при основной и предпосевной подготовке почвы. Подкормки применяем в течении вегетационного периода, вносим их с поливной водой или в сухом виде при культивации.Органику под капусту позднюю и тыкву вносим под вспашку разбрасывателем –прицепом тракторным универсальным РПТУ-2А. Минеральные удобрения под культуры вносим РУ-4-10. Фосфорные и калийные удобрения можно вносить с осени, а азотные весной. Органические удобрения вносим с осени. Также необходимо следить, чтобы между удобрением внесенных в почву и рассадой при посадке была прослойка почвы не менее 2 см, чтобы концентрация удобрений не сожгла растения.Наибольшее внесение азота при основном внесение требуется для капусты средней, а для томата требуется больше внести калия, он особенно нужен томату, так как он ускоряет созревание плодов и повышает содержание сухих веществ в них.Таблица 12 - Потребность в удобрениях по севообороту в физической массе№ поляКультураПлощадь поля, гаНа 1 гектарНа всю площадь поляорганические удобрения, т/гаМинеральные удобрения, ц/га (название)органические удобрения, т/гаМинеральные удобрения, цазотныефосфорныекалийныекомплексныеазотныефосфорныекалийныекомплексныемочевинахлористый аммонийсуперфосфат простойкалий сернокислыйаммофосмочевинахлористый аммонийсуперфосфат простойкалий сернокислыйаммофоскапуста поздняя560115,0115,3184,5151,8-300575,0576,5922,5759,0-томаты5--92,0115,092,092,3--460,0575,0460,0461,5морковь5---92,0151,8115,2---460,0759,0576,0тыква52092,0-92,059,8-100460,0-460,0299,0-лук5-92,0-69,059,8--460,0-345,0299,0-Итого по севообороту:400/5=1001495/5=2991036,5/5=207,32760,5/5=552,52576/5=515,2992,5/5= 198,5Определяем площадь на складе необходимые под минеральные удобрения.Азотные удобрения: Фосфорные удобрения:мочевина 13,6×1,22=16,6м3суперфосфат простой 28,5×0,8=22,8 м3хлоритаммония 19,9×1,25=24,9м3аммофос6,8×0,95=6,5 м3Калийные удобрения:Калий сернокислый20,5×1,09=22,35 м3Всего: 93,15 м3Определяем площадь: 93,15 м3/3 м (с высотой укладки) =31,1 м2.6. Баланс питательных веществ в севооборотеТаблица 13 - Вынос питательных элементов с урожаем в овощном севообороте№ поляКультураПланируемая урожайностьВынос питательных элементов, кгна 1 т основной продукцииурожаем с 1 гаNP2O5K2ONP2O5K2Oкапуста поздняя316,80,380,110,45120,434,8142,6томаты115,20,20,090,523,010,457,6морковь169,00,70,160,88118,327,0148,7тыква163,00,30,150,4548,924,573,4лук138,20,70,160,8896,722,1121,6Итого, кг407,3118,8543,9В среднем с 1 га81,523,8108,8Таблица 14- Примерный баланс питательных элементов в овощном севооборотеСтатья балансаNP2О5К2O1.Вынос питательных элементов с урожаем (кг с 1га)81,523,8108,82. Поступление элементов питания, кг д.в./га:с органическими удобрениями24,111,326,4с минеральными удобрениями58,232,240,0Итого:82,343,566,43.Баланс питательных элементов (+ или -), кг/га0,8419,73-39,024. Баланс питательных элементов, % к выносу 0,5944,74-18,90В таблице имеется приходная часть, поступление элементов питания с удобрениями и расходная часть, вынос элементов с урожаем, сточными водами. Черноземные почвы богаты в основном фосфором и калием. Из таблицы же, видно, что почва насыщена азотом и калием, а фосфор необходимо вносить под овощные культуры в данном районе.По азоту и фосфору баланс интенсивный (положительный), так как поступление их в почву превышает вынос питательных элементов с урожаем. По калию же баланс экстенсивный (отрицательный), так как вынос и потери его превышают поступление элементов питания в почву.ЗаключениеДляувеличения урожайности культур необходимо соблюдения условий, при соблюдении которых повышается как качество получаемого урожая, так же и повышается плодородие почвенного покрова. С учетом современных воззрений для получения высоких урожаев необходимо использовать успехи химическая промышленность, машиностроение и другие отрасли производства, все это сопровождается ростом населения и увеличением потребления продуктов питания. Применения удобрений, а также средств химизации выражается прибавкой урожайности сельскохозяйственных культур, а также снижает количество сорной растений, вредных объектов, которые оказывают влияние на снижения урожайности, при этом улучшается качествополучаемой продукции.Таким образом, в ЗАО «Побочино» Одесского района Омской области для получения планируемой урожайности овощной продукции нужно рационально вноситькак органические,так и минеральные удобрения, при этом необходимо помнить о снижения вредного воздействия на окружающею среду и об истощении плодородного слоя почвы. Таким образом в заключение хотелось, бы отметить, что при составлении системы удобрений необходимо применять как органические, так и минеральные формы удобрений. Данные группы удобрений включают в себя питательные элементы, которые необходимы для растений. Минеральные удобрения состоят в основном из минеральных солей, а органические включают в себя вещества, которые способствуют быстрому разложению и усвоение необходимыми элементами почвы и соответственно растения.Но для правильного возделывания сельскохозяйственных культур необходимо помнить, что для каждой культуры существуют определенные дозы удобрений, а также сроки и способы внесения.Определенные дозы органических и минеральных удобрений устанавливают при расчете планируемой урожайности, а также учитывается прибавкаурожайности получаемых культур. При расчете дозы удобрений учитываются биологические особенности растений, а также климатические и погодные условия, учитываются уровни агротехники, а также потенциальное и эффективное плодородие почвы и другиеэлементы. Грамотно подобранное соотношения всех показателей позволяют обеспечивать не только высокую урожайность и безопасность продукции, но и также повысить или сохранить плодородие почвы.Список используемой литературыБрызгалов, В.А. Справочник по овощеводству 2-е изд., перераб. и доп [Текст] / В.А. Брызгалов. — Ленинград: Колос. Ленинградское отделение, 1982. — 511 с.Васильев, В.А. Справочник по органическим удобрениям 2-е изд., перераб. и доп [Текст]/ В.А. Васильев, Н.В. Филиппова. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 256 сВендило Г.Г. Удобрение овощных культур: Справочное руководство [Текст] / Г.Г. Вендило, Т.А. Миканаев, В.Н. Петриченко [и другие]. – М.: Агропромиздат, 1986. — 206 с.Городний, Н.М. Система применения удобрений: Учеб. пособие для вузов[Текст] / Н.М. Городний. – Киев, 1979. – 168 с.Ермохин Ю.И. Основы прикладной агрохимии: Учеб. пос.[Текст] / Ю.И. Ермохин – Омск. – 1996. – 104 с.Ермохин, Ю И. Почвенная диагностика обеспеченности растений макроэлементов и микроэлементов на черноземах Сибири: Учеб. пособие.[Текст] / Ю.И. Ермохин – Омск, 1987. – 60 с.Ермохин, Ю.И. Удобрения овощных культур в Омской области: Учеб. пособие. – Омск, 1979. – 64 с.Ильин, В.Б. Агрохимические свойства почв и эффективность удобрений[Текст] / В.Б. Ильин, С.В. Таранов – Наука, СО, 1989. – 251 с.Каратаев, Е.С. Настольная книга овощевода: Справочник. Настольная книга овощевода: Справочник [Текст] / Е.С. Каратаев, Б.Г. Русанов, Л.В. Бешанов и др.; Сост. Е.С. Каратаев. М.: Агропромиздат, 1990. — 288 с.Кочергин, А.Е. Применение органических удобрений в Западной Сибири: Учеб. пособие.[Текст] /А.Е. Кочергин, Ю.И. Ермохин – Омск. – 1991. – 48 с.Матвеев, В. П. Овощеводство [Текст]: для агр. спец. / В.П. Матвеев, М.И. Рубцов. - 2-е изд., перераб, и доп. - М.: Колос, 1978. - 424 с.Орманджи, К. С. Индустриальная технология применения минеральных удобрений [Текст] / К.С.Орманджи и др. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 238 с.Петухов, М.П. Агрохимия и система удобрений [Текст]/ М.П. Петухов, Е. А. Попова, Н.Х. Дудина. – М.: Колос 1985. – 352 с.Синягин, И.И. Применение удобрений в Сибири.[Текст] /И.И. Синягин, Н.Я. Кузнецов –М.: Колос, 1979. – 373 с.Синягин, И.И. Справочник агронома Сибири. [Текст] /И.И. Синягина, А.И. Тютюнникова. – М.: Колос. – 1978. – 528 с.
2. Васильев, В.А. Справочник по органическим удобрениям 2-е изд., перераб. и доп [Текст] / В.А. Васильев, Н.В. Филиппова. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 256 с
3. Вендило Г.Г. Удобрение овощных культур: Справочное руководство [Текст] / Г.Г. Вендило, Т.А. Миканаев, В.Н. Петриченко [и другие]. – М.: Агропромиздат, 1986. — 206 с.
4. Городний, Н.М. Система применения удобрений: Учеб. пособие для вузов [Текст] / Н.М. Городний. – Киев, 1979. – 168 с.
5. Ермохин Ю.И. Основы прикладной агрохимии: Учеб. пос. [Текст] / Ю.И. Ермохин – Омск. – 1996. – 104 с.
6. Ермохин, Ю И. Почвенная диагностика обеспеченности растений макроэлементов и микроэлементов на черноземах Сибири: Учеб. пособие. [Текст] / Ю.И. Ермохин – Омск, 1987. – 60 с.
7. Ермохин, Ю.И. Удобрения овощных культур в Омской области: Учеб. пособие. – Омск, 1979. – 64 с.
8. Ильин, В.Б. Агрохимические свойства почв и эффективность удобрений[Текст] / В.Б. Ильин, С.В. Таранов – Наука, СО, 1989. – 251 с.
9. Каратаев, Е.С. Настольная книга овощевода: Справочник. Настольная книга ово-щевода: Справочник [Текст] / Е.С. Каратаев, Б.Г. Русанов, Л.В. Бешанов и др.; Сост. Е.С. Ка-ратаев. М.: Агропромиздат, 1990. — 288 с.
10. Кочергин, А.Е. Применение органических удобрений в Западной Сибири: Учеб. пособие. [Текст] / А.Е. Кочергин, Ю.И. Ермохин – Омск. – 1991. – 48 с.
11. Матвеев, В. П. Овощеводство [Текст]: для агр. спец. / В.П. Матвеев, М.И. Руб-цов. - 2-е изд., перераб, и доп. - М.: Колос, 1978. - 424 с.
12. Орманджи, К. С. Индустриальная технология применения минеральных удоб-рений [Текст] / К.С. Орманджи и др. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 238 с.
13. Петухов, М.П. Агрохимия и система удобрений [Текст]/ М.П. Петухов, Е. А. Попова, Н.Х. Дудина. – М.: Колос 1985. – 352 с.
14. Синягин, И.И. Применение удобрений в Сибири. [Текст] / И.И. Синягин, Н.Я. Кузнецов – М.: Колос, 1979. – 373 с.
15. Синягин, И.И. Справочник агронома Сибири. [Текст] /И.И. Синягина, А.И. Тютюнникова. – М.: Колос. – 1978. – 528 с.
Вопрос-ответ:
Какая система удобрений используется в овощном севообороте ЗАО 3?
В овощном севообороте ЗАО 3 используется система удобрений, которая разрабатывается с учетом требований и потребностей различных культур. Для каждой культуры определяется оптимальная дозировка и соотношение основных питательных веществ. Это позволяет достичь максимального урожая и сохранить плодородие почвы.
Какое географическое и административное положение хозяйства ЗАО 3?
Хозяйство ЗАО 3 находится в определенном географическом и административном положении. Оно расположено в определенном районе или области, имеет определенные границы и территорию. Для получения точных данных о местоположении хозяйства необходимо обратиться к официальным источникам или спросить у управляющих органов.
Какие климатические условия существуют в хозяйстве ЗАО 3?
Хозяйство ЗАО 3 находится в определенной климатической зоне, которая влияет на условия выращивания культур. Можно ожидать определенного количества осадков, их распределения в течение года, средней температуры в различные сезоны и других факторов. Для получения подробной информации о климатических условиях необходимо обратиться к официальным источникам или консультантам по сельскому хозяйству.
Какие почвенные условия характерны для хозяйства ЗАО 3?
В хозяйстве ЗАО 3 присутствуют определенные почвенные условия, которые влияют на рост и развитие растений. Они могут включать в себя такие факторы, как текстура почвы, ее плодородие, реакция почвы, содержание органического вещества и т. д. Для получения точных данных о почвенных условиях необходимо провести анализ почвы или обратиться к специалистам по сельскому хозяйству.
Что такое система удобрений в овощном севообороте ЗАО 3?
Система удобрений в овощном севообороте ЗАО 3 - это комплекс мероприятий по рациональному использованию удобрений для повышения урожайности овощных культур в севообороте.
Каково географическое и административное положение хозяйства?
Географическое и административное положение хозяйства ЗАО 3 - это информация о его местоположении и территориальной принадлежности.
Какие климатические условия характерны для хозяйства ЗАО 3?
Хозяйство ЗАО 3 характеризуется определенными климатическими условиями, такими как температура, осадки, влажность воздуха и другие параметры.
Что можно сказать о почвенных условиях хозяйства ЗАО 3?
Почвенные условия хозяйства ЗАО 3 описывают особенности почвы на его территории, такие как состав, структуру и плодородие почвы.