Разработка агротехнологических мероприятий производства программируемых урожаев лука репчатого в Алапаевском районе Свердловской области
Заказать уникальную курсовую работу- 40 40 страниц
- 24 + 24 источника
- Добавлена 05.10.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 5
1.1. Физико-географическое положение Свердловской области 5
1.2. Агроклиматические условия Алопаевского района Свердловской области 5
Глава 2. ЛУК РЕПЧАТЫЙ КАК БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВИД И КУЛЬТУРНОЕ РАСТЕНИЕ. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ, СОРТА, АГРОТЕХНИКА 8
2.1. Лук репчатый. Ботаническая характеристика и биологические особенности 8
2.2. Сорта лука репчатого, пригодные для возделывания в условиях Свердловской области 11
2.3. Различные способы выращивания лука репчатого, место лука репчатого в севообороте 13
2.4. Подготовка почвы под посев лука репчатого 16
2.5. Посев лука репчатого на севок и на товарную продукцию 17
2.6. Удобрение и орошение посевов лука репчатого 17
2.7. Уход за посевами 19
2.8. Борьба с сорняками. Болезни и вредители лука репчатого 19
2.9. Уборка репчатого лука 24
Глава 3. ПРОГРАММИРУЕМЫЕ УРОЖАИ РЕПЧАТОГО ЛУКА В УСЛОВИЯХ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ А 37
Необходимо рассчитать потенциальную урожайностью, т.е. величину урожайности сорта, обусловленную генотипом, которая реализуется при удовлетворении всех требований биологии сорта. Для расчета потенциальной урожайности в работе используем коэффициент полезного действия ФАР 3%.При расчете величины потенциальной урожайности по приходу ФАР используем формулу А.А.Ничипоровича: гдеПУ – потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га; Qф – сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га; Кф – запланированный коэффициент использования ФАР в %; q- калорийность единицы урожая органического вещества даннойкультуры, ккал/кг.(1)Данные по ФАР за вегетацию культуры млн.Ккал/гана территории Свердловской области представлены в таблице 4.Таблица 4ФАР за вегетацию культуры млн.Ккал/га на территории Свердловской области [по 11].МесяцСумма за периодМайИюньИюльАвгустСентябрь1805608108601202530Калорийность 1 кг сухойбиомассы примем на 4000 Ккал. Согласно формуле 1 получаем потенциальную урожайность. Это касается всего растения целиком. Если принять, что на лист приходится около 30% массы всего растения, то урожайность репки будет равна 13,13 т/га.При среднем содержании сухого вещества в луковице равном 20%, мы можем получить 66,5 (13,13 х 5) т/га сырых луковиц при оптимальном использовании ФАР в 3%. Согласно данным Реестра селекционных достижений, данный показатель был практически достигнут в Свердловской области в 2014 году (66,1 т/га).Можем сделать вывод о том, что есть потенциал для работы как с этим сортом, так и с многими другими [8]. Для обоснования норм высева семяннеобходимо произвести несколько действий. Начнем с того, что рассчитаем площадь питания лука репчатого. При унифицированной ширине колеи трактора равной 150 см схемы посева зависят от расстояний между растениями в ряду. При ленточнойчетырёхстрочнойпосадке на грядах или ровной поверхности для товарных посадок оптимальное сближение растений в ряду составляет 4-6 см. Разделим ширину междурядья (75 см) на количество строк и умножим полученное число на 4 и на 6 см. Получаем, что при четырехстрочном посеве площадь питания одного растения составит 150 и 225 см2 соответственно. Если разделить площадь одного гектара на площадь питания одного растения, то получим число растений, которые могут выращиваться на данной площади. В нашем случае при четырехстрочном посеве при расстоянии между растениями в 4 см и, соответственно, площади питания в 150 см2, норма расхода посевного материала будет равна 667 тыс./га. Аналогичным образом рассчитываем остальные показатели для, в том числе, и ленточноговосьмистрочногопочева (таблица 5) [20].Таблица 5Схемы посева, площади питания, поштучные и весовые нормы расхода посадочного материала по культурамКультураСхема посева, см х смПлощадь питания, см2Норма расхода посадочного материалапоштучная, тыс/гавесовая, т/га, кг/гаЛенточный четырехстрочныйпосев на грядах или ровной поверхности Лук (посев чернушкой)37,5х41506672,737,5х62254441,8Ленточный восьмистрочный посевЛук репчатый (посев чернушкой)18,75х47513005,218,75х61138893,6К сожалению,в идеальные расчеты часто вмешиваются такие показатели как всхожесть семян, их хозяйственная чистота и т.д., поэтому нормы посева требуют корректировки. Для мелкосемянных культур расчет нормы высева проводить по формуле:гдеК – необходимое число растений, шт/га, М – масса 1 тыс. семян, г, Л – лабораторная всхожесть, %, Ч – хозяйственная чистота, %, П – полевая всхожесть, %.(2)Показатели посевных качеств семян представлены в таблице 6. Таблица 6Посевные качества семян овощных культурСортовая чистотаХоз.чистотаВсхожестьМасса 1 тыс.сем., гВлажность семян, %Категория, классIIIIIIIIIIIIПоказатель989585999580502,8-3,711Предположим, что необходимо выяснить реальную норму высева семян при четырехрядном севе по схеме 37,5 см на 4 см семенами 1 категории хозяйственной чистоты и всхожести. Массу примем за 2,8 г на 1 тысячу семян. Получим Н = (667000*2,8)/(80*99*80) = 1867600/633600=2,95 кг/га [7, 21, 22].Еще одним важным фактором урожайности является полив. В нашем случае, почвы, на которых предполагается сажать лук репчатый являются дерново-подзолистыми. Полная общая влагоемкость их определяется по формуле:гдеd – удельная масса, г/см3 (плотность твёрдой фазы), р – объемная масса, г/см3 (плотность скелета почвы)(3)В нашем случае ПВ =((2,1-1,1)/(2,1*1,1))/100=43%Агрономический контроль за балансом влаги осуществляется по показателям абсолютной влажности почвы, которые определяются специальным прибором или весовым методом.Запас продуктивной влаги в почве определяется по формулегдеW1 – абсолютная влажность, %, Wв.з. - влажность завядания, %, p – объемная масса почвы, г/см3, h - слой почвы, см(4)Например, абсолютная влажность дерново-подзолистой почвы равна 80% от полной влагоемкости (43%) = 34%. Влажность завядания – 10%, объемная масса – 1,1 г/см3, слой почвы – 50 см. Тогда Wд.п.почвы = 0,1 х (34-10)х 1,1 х 50 = т132мм или 1320 т/га воды.Предположим, что средняя урожайность за семь лет лука репчатого составила 34,4 т/га, запас влаги при посадке – 86мм, запас влаги при уборке – 68 мм, почвенная влага, использованная растением – 18 мм, осадки – 260 мм, суммарное водопотребление – 278 мм. Коэффициент водопотребления будет равен 278 : 34,4 = 8,1 мм или 81 т/т.Урожайность культур контролируется в основном осадками июня-августа. Удельный вес почвенной влаги в суммарном водопотреблении не превышает 6,5-42,8%. Поэтому исходная влажность почвы 56% от полной влагоемкости и запасах влаги 80 мм в день посадки должна сохраняться за весь вегатационный период независимо от того, будет она поддерживаться ограниченными, но частыми и равномерными дождями, обильными, ливневыми, но неравномерными дождями или искусственным орошением.Истинный дефицит – отклонение от нижнего предела оптимума, на который растения реагируют формированием меньшей площади листьев, замедленными прерывистыми темпами формирования продуктовой части и в конечном итоге недобором урожая. Организационным сигналом необходимости полива является запас влаги меньше 20-25 мм/га.Так, например, при полной влагоемкости дерново-подзолистой почвы – 43%, абсолютная влажность снизилась до 18%, запас влаги составит: W = 0,1 х (18 – 10) х 1,1 х 22 = 19,4 мм. В данном случае требуется полив. Минимальная поливная норма 200 м3/га воды.И, наконец, кроме света и влаги, растениям необходимо питание. Программирование урожайности осуществляется в настоящее время по трем из них: азоту, фосфору и калию[21].Расчет удобрений на планируемый урожай – относительно сложное дело. Известно более 40 способов определения доз удобрений. На практике успешно применяются два:уточненный Н.Ф.Коняевым метод З.И.Журбицкого на 10 т прибавки урожая;балансовый метод – определение норм внесения по выносу питательных веществ, наличию питательных веществ в почве, коэффициентам использовании их из почвы и удобрений.Первый метод наиболее простой. Применим его. Ориентируемся на данные, представленные в таблице 7. В данном случае необходимо лишь планируемую прибавку урожая умножить на дозу действующего вещества удобрений на 10 т прибавки урожая. Для лука сорта Сима при высеве на севок при урожайности, например, в 20 т/га мы желаем получить прибавку в 15 т/га. Тогда N90P80K160 умножаем на 1,5. Получаем N135P120K240 [22].Таблица 7Дозы удобрений лука репчатого на планируемую прибавку урожаяКультураУрожайность, т/гаДействующего вещества на 10 т урожая, кгазотфосфоркалийЛук репчатый257090100Лук севок159080160188070150Данные действия могут быть необходимы для тех сортов, которые, имея высокий потенциал, не реализуют его в полной мере[4]. ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе работы мы подробно изучили агроклиматические особенности территории Свердловской области, особенности культуры лука репчатого и произвели расчеты по программированию урожая лука репчатого на территории Алапаевского района. Программирование урожаев лука репчатого обеспечивает соединение всего накопленного экспериментальных материалов и теоретических расчетов в единое целое и планирование исследований в целях изучения посевов как целостной биологической системы.Для программирования урожая лука репчатого мы рассчитали место его в севообороте, потенциальную урожайность сорта Сима, климатическую обеспеченную урожайности по влагообеспеченности, нормы высева семян. На основании всех вышеперечисленных показателей мы установили программируемую урожайность – 3,5 ц/га. Чтобы достичь данной урожайности подобрали сорт «Сонет», разработали систему мероприятий по подготовке семян, систему удобрений и технологию возделывания.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫБексеев Ш.Г.. Раннее овощеводство. Селекция, возделывание, семеноводство. – М.: ПрофиКС, 2006. – 408 с.Гордеева А.П., Сарвиро Е.И., Царева М.В. Овощеводство. Лабораторный практикум. – М.: ИВЦ Минфина, 2012. – 248 с.Гриценко В.В., Стройков Ю.М., Третьяков Н.Н.. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур. – М.: Академия, 2012. – 224 с. Иванов, А.Ф. Теоретические основы программирования урожаев / А.Ф. Иванов, В.И. Филин //Сельскохозяйственная биология. – 1979. - №3. – С. 323-330.Казачёнок Н.Н. Биологические основы сельского хозяйства. – М.: LAP LambertAcademicPublishing, 2012. – 376 с.Капустин В. Г., Корнев И. Н. География Свердловской области: учебное пособие. – Екатеринбург: Средне-уральское книжное издательство, 1996.Климов, А.А. Программирование урожая: Постановка и обоснование проблемы / А.А. Климов, Г.Е. Листопад, Г.П. Устенко // Труды Волгоградского СХИ. – Т. 36. – Волгоград, 1971. – 574 с.Котов В.П., Адрицкая Н.А., Завьялова Т.И.. Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур. – СПб.: Лань, 2010. – 132 с.Лук репчатый. Госудраственный реестр селекционных достижение России. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://reestr.gossort.com/reg/main/182 (дата обращения: 01.09.2016).Лук репчатый. Электронная база данных Плантариум. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://reestr.gossort.com/reg/main/182 (дата обрашения: 01.09.2016).Мальцаев И.Г. Методические указания к практическим занятиям по курсу «Экология», «Социальная экология», «Природопользование». – Иваново: ИГЭУ им.Ленина, 2006.Мухин В.Д.. Технология производства овощей в открытом грунте. – М.: Мир, 2004. – 272 с.Овощеводство открытого грунта. – М.: Проспект Науки, 2012. – 360 с.Овощеводство. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2016. – 496 с.Палеева Т.В. Определитель болезней и вредителей растений. – М.: Изд-во Эксмо,2004. -192 сПлодоводство и овощеводство. – М.: КолосС, 2008. – 480 с.Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А. Основы химической защиты растений. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.Российский рынок репчатого лука: основные тенденции // Сообщество профессионалов АгроПрактик. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agropraktik.ru/blog/465.html/ (дата обращения: 02.09.2016).Чернышева Н.Н., Колпаков Н.А.. Практикум по овощеводству. – М.: Форум, 2011. – 288 с.Филин, В.И. Биологические и технологические основы программированного возделывания сельскохозяйственных культур при орошении в зоне сухих степей Нижнего Поволжья: автореф. дис. докт. с.-х. наук: 06.01.09 / Филин Валентин Иванович. – Волгоград, 1987. – 49 с.Филин, В.И. Справочная книга по растениеводству с основами программирования урожая/ В.И. Филин. – Волгоград: Волгоградская ГСХА, 1994. – 274 с.Филин, В.И. Теория программирование урожая в приложении к современному земледелию/ В.И. Филин // Учѐные записки агрономического факультета ВГСХА. – Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2005. – С. 97-122.Ховрин А.Н., Монахос Г.Ф. Производство и селенция лука репчатого в России// Картофель и овощи. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://potatoveg.ru/ovoshhevodstvo/proizvodstvo-i-selekciya-luka-repchatogo-v-rossii.html (дата обращения: 01.09.2016).Шатилов И.С. Чудновский А.Ф. Агрофизические, агрометеорологические и агротехнические основы программирования урожая: Принципы АСУ ТП в земледелии. — Л.: Гидрометеоиздат, 1980. — 320 с.ПРИЛОЖЕНИЕ АТаблица А1Сорта лука репчатого, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России на момент 26.08.2016 и допущенные к применению на территории волго-вятского региона[составлено автором по 4]НаименованиеГод включения в реестрГибрид или сортСрок созреванияОстротаПригодность к товарному производствуЗОЛОТИСТЫЙ СЕМКО2000F1РаннийОстрый КОМЕТА2003F1СреднийСладкий СТАРДАСТ1999F1РаннийПолуострый СТРИГУНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ1943СортРаннийОстрыйДаУНИВЕРСО2001F1СреднийПолуострый ЭКСИБИШЕН2000СортСреднепозднийСладкий АРЗАМАССКИЙ МЕСТНЫЙ1943СортСреднийОстрыйДаДАНИЛОВСКИЙ 3011950СортСреднийПолуострыйДаМСТЕРСКИЙ МЕСТНЫЙ1943СортРаннийОстрыйДаОДИНЦОВЕЦ1990СортСреднийПолуострыйДаТАКСТАР2015F1РаннийПолуострыйДаВИЗИОН2010F1СреднепозднийПолуострыйДаМЯЧКОВСКИЙ 3001985СортРаннийПолуострыйДаТаблица А1 (продолжение)СВ 3557 НД2016F1РаннийПолуострыйДаТАУРИС2015F1СреднийПолуострыйДаСТАМФОРД2007F1СреднепозднийПолуострыйДаАЗЕЛРОС2000СортСреднийПолуострыйДаСАФРАН2007F1СреднийПолуострыйДаМАНАС2008F1ПозднийПолуострыйДаРЕД БАРОН1997СортСреднийПолуострыйсоТЭРВИН2004СортСреднийОстрыйДаСИМА2016СортСреднийСладкийДаТУРБО2015СортСреднийПолуострыйДаЮКОНТ2000СортРаннийОстрыйДаСАНГРО2007F1ПозднийПолуострыйДаТАЛИСМАН2016F1СреднийПолуострыйДаЧЕМПИОН2016F1РаннийПолуострыйДаСПИРИТ1998F1РаннийПолуострыйДаАЛЬВИНА2003СортСреднийПолуострыйДаГЛОБУС2007СортСреднийПолуострыйДаРОЗАРИО2007СортСреднийПолуострыйДаШТУТТГАРТЕР РИЗЕН1995СортРаннийОстрыйДаТаблица А1 (продолжение)АЛОНСО2010F1СреднийПолуострыйДаКРАСАВЕЦ2009СортСреднийПолуострыйДаМУСТАНГ2007F1СреднераннийПолуострыйДаЧЕРНЫЙ ПРИНЦ2007СортСреднийПолуострыйДаВЕЛЛИНГТОН2007F1СреднийПолуострыйДаСАНСКИН2007F1СреднераннийПолуострыйДаБЛОНД2011СортСреднийПолуострыйДаБРУНСВИК2008СортСреднийПолуострыйДаВОСТОРГ2013СортСреднийОстрыйДаДУЭТ2011СортСреднийПолуострыйДаРАЗГУЛЯЙ2011СортСреднийПолуострыйДаРЫЦАРЬ2011СортСреднийПолуострыйДаФЕОДАЛ2011СортСреднийОстрыйДаФРАКТАЛ2013СортСреднийПолуострыйДаФУРИЯ2013СортСреднийПолуострыйДаЧАРЛИ2013СортСреднепозднийПолуострыйДаЧЕРНЯКОВСКИЙ1998СортСреднийПолуострыйсоШАМАН2011СортСреднийПолуострыйДаТаблица А1 (продолжение)ЭКШН2013СортСреднийПолуострыйДаЕРМАК2002СортРаннийПолуострыйДаКОРОНА2000F1РаннийПолуострыйДаКАРАОКЕ2014СортСреднийПолуострыйДаРАННИЙ РОЗОВЫЙ1996СортРаннийПолуострыйДаСЕНАТОР2011СортПозднийПолуострыйДаНЕМАН2010СортСреднийПолуострыйДаЗОЛОТНИЧОК1996СортСреднийПолуострыйДаБЕССОНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ1943СортРаннийОстрыйДаКЕНТАВР2011СортСреднийПолуострыйДаПРОМЕТЕЙ2010СортСреднийПолуострыйДаФАВОРИТ2011СортСреднийПолуострыйДаСОЛЮШН2007F1СреднераннийПолуострыйДаГАЛИЛЕО2011СортПозднийПолуострыйДаКРИСТИНА2010СортПозднийПолуострыйДаОДИН СЕЗОН2014F1РаннийПолуострыйДаОДНОЛЕТНИЙ СИБИРСКИЙ1950 СортРаннийПолуострыйДа
1. Бексеев Ш.Г.. Раннее овощеводство. Селекция, возделывание, семеноводство. – М.: ПрофиКС, 2006. – 408 с.
2. Гордеева А.П., Сарвиро Е.И., Царева М.В. Овощеводство. Лабораторный практикум. – М.: ИВЦ Минфина, 2012. – 248 с.
3. Гриценко В.В., Стройков Ю.М., Третьяков Н.Н.. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур. – М.: Академия, 2012. – 224 с.
4. Иванов, А.Ф. Теоретические основы программирования урожаев / А.Ф. Иванов, В.И. Филин //Сельскохозяйственная биология. – 1979. - №3. – С. 323-330.
5. Казачёнок Н.Н. Биологические основы сельского хозяйства. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 376 с.
6. Капустин В. Г., Корнев И. Н. География Свердловской области: учебное пособие. – Екатеринбург: Средне-уральское книжное издательство, 1996.
7. Климов, А.А. Программирование урожая: Постановка и обоснование проблемы / А.А. Климов, Г.Е. Листопад, Г.П. Устенко // Труды Волгоградского СХИ. – Т. 36. – Волгоград, 1971. – 574 с.
8. Котов В.П., Адрицкая Н.А., Завьялова Т.И.. Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур. – СПб.: Лань, 2010. – 132 с.
9. Лук репчатый. Госудраственный реестр селекционных достижение России. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://reestr.gossort.com/reg/main/182 (дата обращения: 01.09.2016).
10. Лук репчатый. Электронная база данных Плантариум. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://reestr.gossort.com/reg/main/182 (дата обрашения: 01.09.2016).
11. Мальцаев И.Г. Методические указания к практическим занятиям по курсу «Экология», «Социальная экология», «Природопользование». – Иваново: ИГЭУ им.Ленина, 2006.
12. Мухин В.Д.. Технология производства овощей в открытом грунте. – М.: Мир, 2004. – 272 с.
13. Овощеводство открытого грунта. – М.: Проспект Науки, 2012. – 360 с.
14. Овощеводство. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2016. – 496 с.
15. Палеева Т.В. Определитель болезней и вредителей растений. – М.: Изд-во Эксмо,2004. -192 с
16. Плодоводство и овощеводство. – М.: КолосС, 2008. – 480 с.
17. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А. Основы химической защиты растений. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
18. Российский рынок репчатого лука: основные тенденции // Сообщество профессионалов АгроПрактик. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agropraktik.ru/blog/465.html/ (дата обращения: 02.09.2016).
19. Чернышева Н.Н., Колпаков Н.А.. Практикум по овощеводству. – М.: Форум, 2011. – 288 с.
20. Филин, В.И. Биологические и технологические основы программированного возделывания сельскохозяйственных культур при орошении в зоне сухих степей Нижнего Поволжья: автореф. дис. докт. с.-х. наук: 06.01.09 / Филин Валентин Иванович. – Волгоград, 1987. – 49 с.
21. Филин, В.И. Справочная книга по растениеводству с основами программирования урожая/ В.И. Филин. – Волгоград: Волгоградская ГСХА, 1994. – 274 с.
22. Филин, В.И. Теория программирование урожая в приложении к современному земледелию/ В.И. Филин // Учѐные записки агрономического факультета ВГСХА. – Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2005. – С. 97-122.
23. Ховрин А.Н., Монахос Г.Ф. Производство и селенция лука репчатого в России// Картофель и овощи. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://potatoveg.ru/ovoshhevodstvo/proizvodstvo-i-selekciya-luka-repchatogo-v-rossii.html (дата обращения: 01.09.2016).
24. Шатилов И.С. Чудновский А.Ф. Агрофизические, агрометеорологические и агротехнические основы программирования урожая: Принципы АСУ ТП в земледелии. — Л.: Гидрометеоиздат, 1980. — 320 с.
Вопрос-ответ:
Какие мероприятия включает в себя разработка агротехнологических мероприятий производства программируемых урожаев лука репчатого в Алапаевском районе Свердловской области?
Разработка агротехнологических мероприятий включает в себя определение оптимальных условий выращивания лука репчатого, выбор сортов, разработку методик посева и ухода за растением, а также оценку результатов производства.
Какие природно-климатические условия характерны для Свердловской области?
Свердловская область имеет умеренно-континентальный климат с холодной зимой и достаточно теплым летом. Здесь также характерны высокие колебания температуры и достаточное количество осадков.
Какие агроклиматические условия характерны для Алапаевского района Свердловской области?
Алапаевский район Свердловской области характеризуется умеренно-континентальным климатом. Здесь также преобладает холодная зима и относительно теплое лето. Осадки распределяются равномерно на протяжении года.
Как выглядит лук репчатый?
Лук репчатый - это многолетнее растение с прямыми луковицами. Листья лука линейные, зеленые или серо-зеленые. Луковицы имеют оболочку, относительно плотную и луковичные чешуи бурые или беловатые.
Какие сорта лука репчатого рекомендуется выбирать при разработке агротехнологических мероприятий в Алапаевском районе Свердловской области?
При разработке агротехнологических мероприятий в Алапаевском районе Свердловской области рекомендуется выбирать сорта лука репчатого, которые приспособлены к местным агроклиматическим условиям, такие как "Алапаевский", "Уральский" и другие.
Какие агротехнологические мероприятия включает разработка программы производства урожаев лука репчатого?
Разработка программы производства урожаев лука репчатого включает в себя такие агротехнологические мероприятия, как подготовка почвы, посев семян лука, полив, удобрение, борьба с вредителями и болезнями, а также сбор урожая и его хранение.
Какие природно-климатические условия характерны для Свердловской области?
Свердловская область расположена в Европейской части России. Ее природно-климатические условия отличаются низкими температурами зимой и недостатком осадков в летний период. Зимы длинные и холодные, лето короткое и прохладное. Такой климат оказывает влияние на агротехнологии производства различных культур, включая лук репчатый.
Какие агроклиматические условия характерны для Алапаевского района Свердловской области?
Алапаевский район Свердловской области имеет типичные для этой области природные условия. Здесь также преобладают холодные зимы и прохладные лета. Недостаток осадков время от времени может негативно сказываться на урожайности культур, в том числе на урожаях лука репчатого.
Какая агротехника применяется при выращивании лука репчатого?
При выращивании лука репчатого применяются различные агротехнические приемы. Они включают в себя выбор подходящей почвы, правильную подготовку почвы к посеву, определение оптимальных сроков сева, регулярный полив, правильное удобрение, а также борьбу с вредителями и болезнями. Все эти мероприятия позволяют получить высокий урожай лука репчатого.
Какие мероприятия включает в себя разработка агротехнологических мероприятий производства программируемых урожаев лука репчатого в Алапаевском районе Свердловской области?
Разработка агротехнологических мероприятий включает в себя определение оптимальных условий производства, выбор сортов и гибридов, составление схемы посева и ухода за урожаем, разработку системы орошения и удобрения, а также контроль за вредителями и болезнями растений.