Основы научных исследований в агрономии
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 23 + 23 источника
- Добавлена 26.10.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Значение и распространение рапса 5
1.2. Технология возделывания ярового рапса 7
2. ГИПОТЕЗА 11
3. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 12
3.1 Цель исследования 12
3.2 Задачи исследования 12
3.3 Схема опыта 12
3.4 Агротехника вариантов в опыте 12
3.5 Выбор земельного участка и подготовка его к закладке опыта 15
3.5.1 История земельного участка 15
3.5.2. Подготовка участка к закладке опыта 16
3.6 Расчет конструкции опыта 17
3.6.1. Определение направления длинной стороны опытной делянки 17
3.6.2. Определение повторности опыта 20
3.6.3. Определение минимальной ширины опытной делянки 20
3.6.4. Расчет площади и длинны опытной делянки 21
3.6.5. Определение места на участке под опыт 21
3.6.6. Конструкция опытной делянки 21
3.6.7. Конструкция опыта 21
4. НАБЛЮДЕНИЯ И УЧЕТЫ В ОПЫТЕ 23
5. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ ОПЫТА 24
5.1 Подготовка данных к статистической обработке 24
5.2 Дисперсионный анализ урожайных данных 24
5.3 Результаты исследования 26
ВЫВОДЫ 27
ЛИТЕРАТУРА 29
После их определения на план – схеме остаются места, которые можно занимать опытными делянками, в нашем случае это прямоугольник в центре план - схемы.
3.6.6. Конструкция опытной делянки
6 м
12 м
3.6.7. Конструкция опыта
Площадь одной делянки 72 м2;
Вариантов 4
Площадь одного варианта 72 х 4 = 288 м2 ;
Повторность 4-х кратная;
Общая площадь 288 м2 х 4 = 1152 м2 ;
Посев производился стандартным методом
обработка почвы, посев, обработка гербицидами и инсектицидами, уборка
х
х
х
х
х
х
хх
х
х
х
х
хх
х I
1 2 3 4 х
х
х ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх II
1 2 3 4 х
х
х ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх III
1 2 3 4 х
х
х ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх IV
1 2 3 4 х
х
х
* х – защитные полосы между вариантами, 30 см
I - Рядовой (15 см) – контроль;
II - Черезрядный (30 см);
III - Широкорядный (45 см);
IV - Широкорядный (60 см).
1,2,3,4 – повторности
- направление обработок почвы и посева
4. НАБЛЮДЕНИЯ И УЧЕТЫ В ОПЫТЕ
В период вегетации на посевах проводятся следующие учеты и наблюдения:
фенологические наблюдения за ростом и развитием растений, полевая всхожесть, сохранность растений к уборке, элементы структуры урожая по методике Государственного сортоиспытания [14];
определение засоренности количественным методом в гербакритические фазы культур [14];
Опыт заложен в полевом зернопаровом севообороте. Почвы - чернозем оподзоленным, среднегумусный, среднемощный тяжелосуглинистый. Содержание подвижной серы от 6 до 12 мг/ кг почвы, рН 6,2 - 6,6, обеспеченность подвижным фосфором 53 – 65 мг/ кг почвы, потребность в фосфорных удобрениях для зерновых культур средняя, содержание гумуса- 7,40 - 6,55 %.
Таблица 3 - Сопутствующие наблюдения в опыте
Вид наблюдения Повторность Срок проведения Способ (метод)
проведения Фенологические наблюдение При наступлении 70% фазы для всех растений на каждой делянке. В течении всей вегетации. Визуально, в дневник записывается дата наступления фазы. Методом рамки 50х50 подсчитывается количество взошедших растений и сохранившихся к уборке. Далее полученные данные пересчитываются на м2 Определение засоренности посевов В 3-х кратной повторности В гербокритический период развития рапса фаза ветвления. Визуально, методом рамки 50х50 подсчитывается количество сорных растений, определяется их видовой состав в пересчете на м2. Учет урожая В фазу восковой спелости По методике Государственного сортоиспытания
5. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ ОПЫТА
5.1 Подготовка данных к статистической обработке
Данные наблюдений и учетов, полученные в ходе проведения опыта, должны быть обработаны соответствующим статистическим методом, чтобы по ним сделать выводы. Учет урожая проводился сплошным методом, в приведении к 10% влажности.
Таблица 4 - Урожайность семян ярового рапса, в зависимости от способа посева, т/га.
Вариант Повторности ∑v ХV 1 2 3 4 1 2,5 2,6 2,9 2,5 10,5 2,62 2 2,9 2,2 2,4 2,3 9,8 2,45 3 2,7 1,7 1,8 1,9 8,1 2,02 4 1,3 1,2 1,5 2,0 6,0 1,5 ∑p 9,4 7,7 8,6 8,7 - Xp 2,35 1,92 2,15 2,17 ∑x=34,4 Xo= 2,15
Проверочные действия: сумма всех показателей в колонке ∑v должна быть равна сумме всех показателей по строке ∑р и равна сумме всех поделяночных урожаев (∑х), т.е. ∑ (∑v)=∑ (∑р) = ∑X
∑ (∑v)=10,5+9,8+8,1+6,0 = 34,4
∑ (∑р) = 9,4+7,7+8,6+8,7 = 34,4
∑X = 34,4
5.2 Дисперсионный анализ урожайных данных
Общее варьирование, Сγ
Сγ = ∑(Х)2- С, где
С – корректирующий фактор
С = (∑(Х)2)/ n* L
N = n*L
N = 16 общее число наблюдений
n = 4 – число повторностей
L = 4 – число вариантов
С = 34,42 / 4 х 4 = 1183,36 / 16 = 73,96
Сγ = ∑(Х)2- С = 78,38 – 73,96 = 4,42
Ср =( (9,42+7,72+8,62+8,72 ) / 4) – 73,96 = (297,3 / 4)-73,96 = 0,365
Варьирование вариантов
Сv=( (10,52+9,82+8,12+6,02) / 4) – 73,96 =(307,9 / 4) – 73,96 = 3,01
Варьирование ошибок
Cz=Cγ – Cp - Cv=4,42 – 0,365 – 3,01 =1,045
Таблица 5 - Таблица дисперсионного анализа.
Вид варьирования Значение Число степеней свободы Дисперсия S F(Критерий Фишера) факт 0,05 C 73,96 N-1= 15 Ср. 0,365 n-1 = 3 Cv 3,01 l-1 = 3 1.00 9,09 3,86 Cz 1,045 15-3-3=9 0,11
Sv = Сv /3 = 3.01/3 = 1,00
Sz = Сz/15 = 1,045/9=0,11
Fфакт. = Sv/ Sz = 1.0/0,11 = 9,09
Так как F факт. по вариантам больше F0,05 ,то влияние вариантов достоверно. В опыте больше двух вариантов, поэтому необходим показатель существенной наименьшей разницы.
НСР0.5=Sd*t0.5 ,где
Sd-ошибка разницы
T0.5-критерий Стьюдента
Sd=√2*S2/n = 0,35
НСР0.5=0,35 х 2,26 = 0,80
5.3 Результаты исследования
Для анализа результатов по существу исследования составляется отчетная таблица 6.
Таблица 6 – Урожайность семян ярового рапса, в зависимости от способа посева, т/га.
Название показателя Средняя
урожайность, т/га
(Х) Разница по сравнению с
контролем т/га % 1. Рядовой (15 см) – St
2.Черезрядный (30 см);
3.Широкорядный (45 см);
4.Широкорядный (60 см).
НСР05 2,62
2,45
2,02
1,5
0,8 -
-0,17
-0,6
-1,12 -
-6,5
-23,0
-42,8
Оптимальным способом посева ярового рапса на семена является рядовой способ, с шириной междурядья 15 см. урожайность на этом варианте составила 2,62 т/га. Увеличение междурядья до 45 см приводит к снижению урожайности до 23%. При этом снижение урожайности на первых двух вариантах не достоверно. Использование широкорядного (60 см) способа посева ярового рапса достоверно приводит к снижению урожайности семян рапса. Для получения семян этот способ посева не пригоден. Разница между 4 вариантом и контролем составляет 1,12 т/га, что больше 0,8 НСР, следовательно, она существенна.
ВЫВОДЫ
Основными методами исследования, которыми пользуются агрономы, работающие на производстве, является полевой эксперимент.
Целью выполненной курсовой работы являлось закрепление и обобщение полученных при изучении предмета «Основы научных исследований в агрономии» знаний, что лежит в основе правильного ведения опыта по выбранной теме.
При выполнении курсовой работы решались следующие задачи:
1. разработка программы и методики полевых исследований;
2. разработка конструкции опыта и выбор места для его проведения;
3. статистическая обработка полученных данных в опыте.
По мимо решенных задач, в курсовой работе проведен литературный обзор по предложенной теме, проанализировано более 20 источников литературы. Как следует из данных литературного обзора, рапс - очень ценная масличная культура, один из важных источников растительного масла. Семена озимого рапса содержит 45-50% масла, ярового - до 35%, 24-31% белка, 6-12% клетчатки. Рапсовое масло по своему жирнокиспотному составу и вкусовым качествам приближается к масличному, и более полезным для человека, чем подсолнечниковое и соевое.
Данными свойствами рапсового масла во многом объясняется рост ее популярности. По объемам производства она стала третьей в мире после оливкового и соевого, а по объему импорта - экспорта стоит на четвертом месте после оливкового, соевого и подсолнечного.
Важным резервом производства кормов и белка являются посевы рапса, используемые на зеленый корм скоту, для приготовления силоса, изготовление травяной муки. Кормовая ценность зеленой массы определяется содержанием основных питательных веществ, уровень накопления которых, в свою очередь, зависит от особенностей сорта, зоны выращивания, сроков сева, фазы развития растений. Самая питательная ценность зеленой массы рапса есть в период бутонизации - начала цветения растений, она составляет 0,08 кормовых единиц в килограмме корма. На одну кормовую единицу приходится 200 г переваримого протеина, в сухом веществе -244 г / кг.
Земледельцы знают рапс как прекрасный предшественник для зерновых, особенно пшеницы. Он улучшает фитосанитарное состояние следующих посевов зерновых, снижает поражение этих культур корневыми гнилями, септориозом, пятнистости, болезнями стеблей на 15-20%, поскольку его корневые остатки губительно действуют на возбудителей болезней, находящихся в почве. Благодаря наличию серных соединений (глюкозинолатов) в растении по разложения в почве рапс проявляет фумигантний эффект-дезинфицирует почву для последующих культур. Значительно улучшает структуру почвы, распушая основу, благодаря тому, что почти 90% корней находится в пахотном слое на глубине до 20 см. Кроме того, после его уборки в пахотном слое почвы остается 40-69 ц/га корневых и пожнивных остатков, что является эквивалентным 12 т/га навоза. Большое агрономическое значение имеет рапс при его выращивании на зеленый (сидераты) удобрение, которое способствует повышению органики в почве, эквивалентной 10-15 т/га навоза, а это в свою очередь, увеличивает производительность последующих культур в севообороте: картофеля - на 0,2 -0,4 т/га, зерновых колосовых на - 0,35-0,7 т/га. Формирование сплошного растительного покрова предотвращает ветровой и водной эрозии, уменьшает засоренность полей, вымывание нитратов в почве и грунтовых вод.
Таким образом, среди задач, направленных на подъем аграрного сектора экономики, большое значение имеет дальнейшее наращивание производства масличных культур. Особая роль в этом принадлежит выращиванию рапса, масло которого благодаря уникальным биологическим и химическим свойствам находит все более широкое применение в питании людей и во многих отраслях народного хозяйства.
ЛИТЕРАТУРА
Агротехнологии зерновых и технических культур /В.А. Федотов, А.К. Свиридов, С.В. Федотов и др.: Под ред. В.А. Федотова. – Воронеж, 2004. – 154 с.
Артемов, И.В. Рапс – масличная и кормовая культура / И.В. Артемов, В.В. Карпачев. – Липецк: ОАО «Полиграфический комплекс «Ориус», 2005. – 144 с.
Артеменко, И.П. Актуальные проблемы маслосемян в России / И.П. Артеменко, Р.Н. Дзюбинский // Масложировая промышленность. – 2005. – 3. № 4. – С.4-7.
Бойко Н.И. Вредители и болезни рапса и мероприятия по борьбе с ними //Сб.докл. Всеросс.совещания-семинара по рапсу. – Липецк, 1985. С.55-59.
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. Сорта растений. – М.: 2008. – 76 с.
Гулидова В.А. Сорняки в посевах рапса //Сб. научных докладов участников Международ.коорд.совещ. по рапсу. – Липецк: 2000. С.149-150.
Даньшин, Ю.И. Биологическое обоснование сроков и способов уборки ярового рапса на семена ЦЧЗ / Ю.И. Даньшин // Совершенствование технологии возделывания технических и кормовых культур в ЦЧЗ: сборник трудов. – 1991. – С. 43-49.
Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований)/ Б.А. Доспехов. –М.: Агропромиздат, 1985. -351с.
Левин И.Ф. Рапс – культура XXI века. – Казань, 2005. – 185 с.
Матиенко, А.Ф. Рапс – культура больших возможностей / А.Ф. Матиенко // Земледелие. – 2000. – № 1. – С. 38-39.
Милащенко Н.З. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы /Н.З. Милащенко, В.Ф. Абрамов. –М.; Агропромиздат, 1989.–224 с.
Нарижний И.Ф. Справочник по интенсивной технологии возделывания ярового рапса /И.Ф. Нарижний, А.В. Шевченко, В.Г. Рябов и др. - Воронеж – Липецк, 1999. – 49 с
Практикум по земледелию / И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баз-дырев М. : Колос, 2004. - 424 с.
Практикум по технологии производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала / В.И. Титков и др. Оренбург, 2007. – 329 с.
Рапс масличная и кормовая культура / И.В. Артемов, В.В. Карпачев. - Липецк: ВНИИПТР, 2005. - 288 с.
Растениеводство / под ред. Г.С.Посыпанова. – М.: КолосС, 2007. – 612 с.
Сорта полевых культур Оренбургской области/Н.Р. Батталова, Ю.А. Гулянов и др. – Издательский центр ОГАУ, 2013.
Рекомендации по интенсивной технологии возделывания рапса. – Липецк: ВНИПТИР, 1987. – 71 с.
Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков/ В.П. Лухменев, К.В. Шпартаков – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.
Стефанский, В.В. Интенсивная технология производства рапса / В.В. Стефанский, Г.С. Майстренко. – М.: Росагропромиздат., 1990. – 188 с.
Федотов В.А. Рапс в России: монография /В.А. Федотов, С.В. Гончаров, В.П. Савенков – М., Агролига России, 2008. – 336 с.
Шпаар, Д. Рапс и сурепица (Выращивание, уборка, использование) / под общ. ред. Д. Шпаара. – М.: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2007. – 320 с.
Юдахин, Г. В. Рапс в зеленом конвейере / Г. В. Юдахин // Кормопроизводство. 1986. - № 10. - С. 39-40.
1
ЛИТЕРАТУРА
1. Агротехнологии зерновых и технических культур /В.А. Федотов, А.К. Свиридов, С.В. Федотов и др.: Под ред. В.А. Федотова. – Воронеж, 2004. – 154 с.
2. Артемов, И.В. Рапс – масличная и кормовая культура / И.В. Артемов, В.В. Карпачев. – Липецк: ОАО «Полиграфический комплекс «Ориус», 2005. – 144 с.
3. Артеменко, И.П. Актуальные проблемы маслосемян в России / И.П. Артеменко, Р.Н. Дзюбинский // Масложировая промышленность. – 2005. – 3. № 4. – С.4-7.
4. Бойко Н.И. Вредители и болезни рапса и мероприятия по борьбе с ними //Сб.докл. Всеросс.совещания-семинара по рапсу. – Липецк, 1985. С.55-59.
5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. Сорта растений. – М.: 2008. – 76 с.
6. Гулидова В.А. Сорняки в посевах рапса //Сб. научных докладов участников Международ.коорд.совещ. по рапсу. – Липецк: 2000. С.149-150.
7. Даньшин, Ю.И. Биологическое обоснование сроков и способов уборки ярового рапса на семена ЦЧЗ / Ю.И. Даньшин // Совершенствование технологии возделывания технических и кормовых культур в ЦЧЗ: сборник трудов. – 1991. – С. 43-49.
8. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований)/ Б.А. Доспехов. –М.: Агропромиздат, 1985. -351с.
9. Левин И.Ф. Рапс – культура XXI века. – Казань, 2005. – 185 с.
10. Матиенко, А.Ф. Рапс – культура больших возможностей / А.Ф. Матиенко // Земледелие. – 2000. – № 1. – С. 38-39.
11. Милащенко Н.З. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы /Н.З. Милащенко, В.Ф. Абрамов. –М.; Агропромиздат, 1989.–224 с.
12. Нарижний И.Ф. Справочник по интенсивной технологии возделывания ярового рапса /И.Ф. Нарижний, А.В. Шевченко, В.Г. Рябов и др. - Воронеж – Липецк, 1999. – 49 с
13. Практикум по земледелию / И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баз-дырев М. : Колос, 2004. - 424 с.
14. Практикум по технологии производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала / В.И. Титков и др. Оренбург, 2007. – 329 с.
15. Рапс масличная и кормовая культура / И.В. Артемов, В.В. Карпачев. - Липецк: ВНИИПТР, 2005. - 288 с.
16. Растениеводство / под ред. Г.С.Посыпанова. – М.: КолосС, 2007. – 612 с.
17. Сорта полевых культур Оренбургской области/Н.Р. Батталова, Ю.А. Гулянов и др. – Издательский центр ОГАУ, 2013.
18. Рекомендации по интенсивной технологии возделывания рапса. – Липецк: ВНИПТИР, 1987. – 71 с.
19. Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков/ В.П. Лухменев, К.В. Шпартаков – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.
20. Стефанский, В.В. Интенсивная технология производства рапса / В.В. Стефанский, Г.С. Майстренко. – М.: Росагропромиздат., 1990. – 188 с.
21. Федотов В.А. Рапс в России: монография /В.А. Федотов, С.В. Гончаров, В.П. Савенков – М., Агролига России, 2008. – 336 с.
22. Шпаар, Д. Рапс и сурепица (Выращивание, уборка, использование) / под общ. ред. Д. Шпаара. – М.: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2007. – 320 с.
23. Юдахин, Г. В. Рапс в зеленом конвейере / Г. В. Юдахин // Кормопроизводство. 1986. - № 10. - С. 39-40.
Вопрос-ответ:
Зачем изучают рапс?
Изучение рапса в агрономии позволяет понять его значение и распространение, а также разработать технологии возделывания. Рапс является ценным сельскохозяйственным культурой, поэтому изучение его свойств и особенностей помогает улучшить урожайность и качество продукции.
Какова цель исследования?
Целью исследования является изучение технологии возделывания ярового рапса с целью повышения его урожайности и качества продукции. В рамках исследования будет проведен анализ эффективности различных агротехнических приемов и выбраны оптимальные для достижения поставленной цели.
Какова схема опыта?
Схема опыта предусматривает проведение нескольких вариантов возделывания ярового рапса с применением различных агротехнических приемов. Каждый вариант будет получать определенные удобрения и обрабатываться по определенной системе. Такая схема позволяет выявить наиболее эффективные технологии возделывания и определить их влияние на урожайность и качество продукции.
Как выбран земельный участок для опыта?
Выбор земельного участка осуществлялся с учетом истории его использования и состояния почвы. Был выбран участок, который не был подвергнут воздействию технологий возделывания рапса в течение нескольких лет. Для успешной реализации опыта проведена подготовка участка, включающая внесение необходимых удобрений и обработку почвы.
Чему служат результаты исследования?
Результаты исследования по технологии возделывания ярового рапса позволят разработать оптимальные агротехнические приемы, способствующие повышению урожайности и качества продукции. Это поможет сельскохозяйственным предприятиям повысить эффективность рапсоводства, улучшить экономические показатели и удовлетворить потребности рынка в этой культуре.
Какое значение и распространение имеет рапс?
Рапс является важным сельскохозяйственным культурой и широко распространен во многих регионах мира. Его ценность заключается в высокой урожайности и использовании как пищевого продукта, а также для производства биодизеля и животноводческих кормов.
Какая технология используется для возделывания ярового рапса?
Технология возделывания ярового рапса включает в себя несколько этапов, включая выбор сорта, подготовку почвы, посев семян, обеспечение оптимальных условий для роста и развития растений, а также своевременный уход за посевами и борьбу с вредителями и болезнями.
Какая цель исследования по рапсу?
Целью исследования является изучение влияния определенных факторов на урожайность и качество рапса, а также разработка оптимальных агротехнических приемов для повышения урожайности и улучшения качества урожая.
Как выбирается земельный участок для проведения опыта?
При выборе земельного участка для проведения опыта учитываются такие факторы, как предыдущая культура, состояние почвы, наличие необходимого оснащения и доступность для проведения измерений и наблюдений. Также учитывается географическое расположение участка и климатические условия региона.
Какие задачи решаются в рамках исследования рапса?
Задачами исследования рапса являются изучение влияния различных факторов на рост, развитие и урожайность растений, оценка эффективности агротехнических мероприятий, выявление проблем и поиск путей их решения, а также получение практически значимых результатов для сельскохозяйственной практики.
Какое значение и распространение имеет рапс?
Рапс - это важное культурное растение с множеством применений. Оно используется как масличное сырье для производства растительного масла, а также в качестве кормового растения. Рапс широко разводится во многих странах благодаря своей устойчивости к различным климатическим условиям.