Сравнительный анализ выбранных методик идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 29.10.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА И ПОТЕНЦИАЛЬНО ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 5
1.1 Условия труда и их характеристика 5
1.2 Опасные и вредные производственные факторы 8
2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДИК ИДЕНТИФИКАЦИИ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПУТИ ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 11
2.1 Особенности новой методики оценки 11
2.2 Основные отличия СОУТ от АРМ и пути совершенствования условий труда на производстве 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
1-18 п. 1 ст. 27 названного Закона работах на мест работниковах, трудовые условия на которых по итогам СОУТ признаны вредными и (или) опасными.
2.2 Основные отличия СОУТ от АРМ и пути совершенствования условий труда на производстве
Одним из главных отличий СОУТ от АРМ является введение такой стадии работы как «Идентификация потенциально опасных и (или) вредных производственных факторов».
В отношении рабочих мест, на которых опасные и (или) вредные производственные факторы по итогам осуществления идентификации не выявлены, работодателем заполняется и подается в государственную инспекцию труда декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, которая является действительной в течение 5 лет.
На рабочих местах, на которых потенциально опасные и (или) вредные производственные факторы были выявлены, такие факторы подлежат измерениям. По итогам проведения измерений экспертом организации, которая проводит специальную оценку, осуществляется отнесение условий труда на рабочих местах к классам условий труда.
Следовательно, в отличие от АРМ при СОУТ измерения факторов трудового процесса и производственной среды могут быть проведены не на всех рабочих местах. На рис. 2.1 представлена схема проведения специальной оценки условий труда.
Рис. 2.1. «Проведение специальной оценки условий труда»
Федеральным законом № 421-ФЗ от 28.12.2013 г."О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" внесены значительные изменения в ТК РФ в части, которая касается предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска, доплат, сокращенной рабочей недели сотрудникам, на рабочих местах которых вредные условия труда.
Ранее, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.08 г. № 870 "Об установлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, сокращенной продолжительности рабочего времени, повышенной оплаты труда сотрудникам, которые заняты на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особенными условиями труда" доплаты, сокращенная рабочая неделя, дополнительный оплачиваемый отпуск должны были предоставляться всем сотрудникам, на рабочих местах которых по итогам аттестации рабочих мест установлены вредные условия труда, вне зависимости от степени вредности условий труда (классы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4)
Согласно изменениям, которые внесены в статьи 92, 117, 147 ТКРФ, сокращенная продолжительность рабочей недели устанавливается только тем сотрудникам, условия труда на рабочих местах которых по итогам специальной оценки условий труда отнесены к классам 3.3 и 3.4. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется сотрудникам, условия труда на рабочих местах которых по итогам специальной оценки условий труда отнесены к классам 3.2, 3.3, 3.4. (см. рис. 2.2).
При этом в соответствии со статьей 15 Федерального закона № 421-ФЗ снизить число и размер компенсаций сотрудникам, которые заняты на рабочих местах с вредными условиями труда можно только после проведения СУОТ.
Рис. 2.2. Отличия АРМ и СОУТ
Федеральным законом № 421-ФЗ от 28.12.2013 г." внесены также изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. По статье 11 421-ФЗ (вступила в силу с 1 января 2015 г. ) «…нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет за собой наложение административного штрафа или предупреждение на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц от 60 тысяч до 80 тысяч рублей…»
Значительные изменения внесены и в Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О трудовых пенсиях в РФ". Теперь в периоды работы, которые предусматривают подпункты 1 - 18 пункта 1 статьи 27 173-ФЗ и имеют место после 1 января 2013 года, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, который дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, при условии уплаты страхователем и начисления страховых взносов по соответствующим тарифам, которые устанавливает статья 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". При этом условия назначения трудовой пенсии по старости, которые устанавливают подпункты 1 - 18 пункта 1 статьи 27 , применяются в такой ситуации, когда класс условий труда на рабочих местах по работам, которые указаны в подпунктах 1 - 18 пункта 1 данной статьи, соответствовал вредному и (или) опасному классу условий труда, который был установлен итогам результатам специальной оценки условий труда.
Также внесены изменения в Федеральный закон N 27-ФЗ от 01.04.1996 "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Теперь в периоды трудовой деятельности, которые включаются в страховой стаж для назначения трудовой пенсии, а также страховой стаж, который связан с особенными условиями труда включаются периоды работы, которая дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».
Согласно Классификатору опасных и (или) вредных производственных факторов (Приказ Минтруда РФ №33н от 24 января 2014 г. на текущий момент направлен на регистрацию в Минюст), неионизирующие излучения от офисной техники, освещенность на рабочих местах сотрудников, которые не связаны с проведением высокоточных работ, естественная освещенность и ряд других факторов не относятся к потенциально вредным и (или) опасным. Значительно изменена методика оценки напряженности трудового процесса (к примеру, труд водителей транспортных средств сейчас не оценивается как напряженный).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, можно подвести следующие итоги по работе.
СОУТ проводят в следующих случаях:
1. В случае если АРМ на рабочих местах не проводилась.
2. В случае если срок действия АРМ заканчивается ранее 2018 г.
3. В случае если АРМ проводилась и были выявлены рабочие места с вредными условиями труда (в целях экономии средств на гарантии и компенсации сотрудникам).
4. В случае если проведены мероприятия по улучшению условий труда.
СОУТ является новой процедурой на рынке услуг по охране труда и значительно изменяет подходы к оценкам факторов, назначению компенсаций и гарантий, учету пенсионного стажа, оформлению документов.
На сегодняшний день на общественное обсуждение вынесены проекты постановления Правительства РФ «Об утверждении Типовых пенсионных программ досрочного негосударственного пенсионного обеспечения» и приказа Минтруда России «Об утверждении Типовых правил досрочного негосударственного пенсионного обеспечения». Было запланировано и успешно реализовано, что с 1 января 2015 г. лицам, которые указаны в подпунктах 1-18 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ, взамен досрочного назначения трудовой пенсии по старости работодатель сможет предлагать переход (вступление) в негосударственную систему досрочного пенсионного обеспечения. Естественно, данный переход можно осуществить только с письменного согласия сотрудника и при соблюдении требований действующего законодательства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Автомобильный справочник (пер. с англ. Дугина Г.С., Комарова Е.И., Онуфрийчук Ю.В.) Изд. 2-е, перераб., доп. 2004г. - 992 с.Пассажирские автомобильные перевозки: Учебник для вузов / В.А. Гудков, Л.Б. Миротин, А.В. Вельможин, С.А. Ширяев; Под ред. В.А. Гудкова. - М.: Горячая линия - Телеком, 2006. - 448 с.
Методика оптимизации структуры транспорта для обслуживания городских пассажирских перевозок: Автореферат на соискание ученой степени кандидата технических наук / Бойко Г.В. – Волгоград, 2006.
Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами (приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 18 июля 2000 г. № 75).
Приказ Минтранса России «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» от 20 августа 2004 г. № 15.
Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г. N 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей».
Распоряжение Министерства транспорта РФ от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р «О введении в действие методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте".
Распоряжение Министерства транспорта РФ от 5 января 2004 г. № АК-1-р «О продлении срока действия руководящего документа "Временные нормы эксплуатационного пробега шин автотранспортных средств".
Создание комплекса программ АСУ «Автомобильные пассажирские перевозки» как метод повышения эффективности работы пригородного и междугородного пассажирского транспорта / А. Г. Васильев – М.: Международный научный журнал. - 2014. - 71с.
Федеральное отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2014 - 2016 годы, утверждено Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Некоммерческой организацией Российский автотранспортный союз 24.10.2015.
Экологическая безопасность автомобильного транспорта / Амбарцумян В.В., Носов В.Б., Тагасов В.И., Сарбаев В.И., Учебное пособие. — М.: Научтехиздат, 2015. — 208 с.
Экономика отрасли (автомобильный транспорт): учебник. / И.С. Туревский - М.: ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2014. — 288 с.
Контрольное задание (Реферативное сообщение) выполнено мной совершенно самостоятельно. Все использованные в работе материалы и концепции из опубликованной научной литературы и других источников имеют ссылки на них.
«___» _____________ 2016 г.
_____________________________________________________
(И.О.Фамилия студента)
2
10
3
1. Автомобильный справочник (пер. с англ. Дугина Г.С., Комарова Е.И., Онуфрийчук Ю.В.) Изд. 2-е, перераб., доп. 2004г. - 992 с.Пассажирские автомобильные перевозки: Учебник для вузов / В.А. Гудков, Л.Б. Миротин, А.В. Вельможин, С.А. Ширяев; Под ред. В.А. Гудкова. - М.: Горячая линия - Телеком, 2006. - 448 с.
2. Методика оптимизации структуры транспорта для обслуживания городских пассажирских пере¬возок: Автореферат на соискание ученой сте-пени канди¬дата технических наук / Бойко Г.В. – Волгоград, 2006.
3. Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами (приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 18 июля 2000 г. № 75).
4. Приказ Минтранса России «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» от 20 августа 2004 г. № 15.
5. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г. N 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей».
6. Распоряжение Министерства транспорта РФ от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р «О введении в действие методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте".
7. Распоряжение Министерства транспорта РФ от 5 января 2004 г. № АК-1-р «О продлении срока действия руководящего документа "Времен-ные нормы эксплуатационного пробега шин автотранспортных средств".
8. Создание комплекса программ АСУ «Автомобильные пассажирские перевозки» как метод повышения эффективности работы пригородного и меж¬дугородного пассажирского транспорта / А. Г. Васильев – М.: Между-народный научный журнал. - 2014. - 71с.
9. Федеральное отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2014 - 2016 годы, утверждено Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Некоммерческой организацией Российский автотранспортный союз 24.10.2015.
10. Экологическая безопасность автомобильного транспорта / Амбарцумян В.В., Носов В.Б., Тагасов В.И., Сарбаев В.И., Учебное пособие. — М.: Научтехиздат, 2015. — 208 с.
11. Экономика отрасли (автомобильный транспорт): учебник. / И.С. Туревский - М.: ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2014. — 288 с.
Вопрос-ответ:
Что такое условия труда и как их можно охарактеризовать?
Условия труда - это совокупность факторов, окружающих человека на рабочем месте и влияющих на его здоровье и безопасность. Эти условия можно охарактеризовать с помощью таких параметров, как уровень шума, освещенность, влажность, температура, наличие вредных веществ и другие факторы.
Что такие опасные и вредные производственные факторы?
Опасные производственные факторы - это факторы, которые могут привести к травмам или непосредственной угрозе жизни работников, например, высокое напряжение, искры, острые предметы и т.д. Вредные производственные факторы - это факторы, которые могут вызвать заболевания или вредно влиять на здоровье работников, например, химические вещества, шум, вибрация и т.д.
В чем заключаются основные отличия между новой методикой оценки и Системой оценки условий труда?
Основные отличия новой методики оценки от Системы оценки условий труда (СОУТ) заключаются в том, что новая методика учитывает более широкий спектр факторов, включая физические, химические, биологические и эргономические, а также уровень риска и допустимую норму воздействия на работников. СОУТ же основывается на более узком перечне параметров и не учитывает все аспекты воздействия на здоровье и безопасность работников.
Какие пути совершенствования методик идентификации вредных и опасных факторов на производстве?
Пути совершенствования методик идентификации вредных и опасных факторов на производстве могут включать следующие меры: разработка более точных и надежных инструментов для измерения и анализа факторов, использование компьютерных моделей и симуляций для прогнозирования рисков, проведение более широких и детальных исследований влияния факторов на здоровье и безопасность работников, обучение персонала и повышение его осведомленности о вредных и опасных факторах.
Какие условия труда считаются вредными и опасными?
Вредными и опасными условиями труда считаются те факторы, которые могут нанести вред здоровью работников или привести к возникновению опасных ситуаций. К ним относятся, например, пыль, шум, вибрация, химические вещества, повышенная температура и другие.
Какие методики используются для идентификации вредных и опасных факторов на производстве?
Для идентификации вредных и опасных факторов на производстве существует несколько методик. Некоторые из них включают анализ условий труда, проведение измерений и расчетов, а также оценку рисков. Примерами таких методик являются СОУТ и АРМ.
В чем отличия новой методики оценки от предыдущих?
Новая методика оценки, разработанная в данной статье, имеет свои особенности. Она включает более полный анализ условий труда, учитывает работников различных профессий и возрастных групп, а также предлагает новые подходы к оценке рисков. Кроме того, новая методика более актуальна и учитывает современные требования и нормы безопасности.
Какие преимущества у методики СОУТ перед методикой АРМ?
Методика СОУТ имеет некоторые преимущества перед методикой АРМ. Она предлагает более полный и детальный анализ условий труда, а также учитывает различные факторы, например, вредные вещества и физические нагрузки. Кроме того, СОУТ позволяет проводить более точную оценку рисков и предлагает более актуальные рекомендации по улучшению условий труда.
Как можно улучшить методики идентификации вредных и опасных факторов на производстве?
Для улучшения методик идентификации вредных и опасных факторов на производстве можно использовать новые технологии и оборудование, проводить более точные измерения и расчеты, а также учитывать все возможные факторы, влияющие на условия труда. Кроме того, важно обновлять и совершенствовать нормативные документы и рекомендации в соответствии с современными требованиями и стандартами безопасности.