Молекулярные шаперонины и их роль в фолдинге полипептидов

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Биология
  • 18 18 страниц
  • 31 + 31 источник
  • Добавлена 02.11.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
CОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Шапероны и фолдинг белков 5
2. Рефолдинг ненативных (нефункциональных) полипептидов 7
3. Шапероны Hspl00 и дезагрегация белков 11
4. Малые Hsp-белки 13
5. Шапероны разных семейств в фолдинге белка 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
Фрагмент для ознакомления

Считается, что сворачивание белков небольших размеров может осуществляться котрансляционно с участием только фактора TF. Для фолдинга белков среднего размера (2560 кДа) помимо фактора TF необходима система Hsp70 и, в ряде случаев, шаперонины Hsp60, функционирующие по цис-механизму. В формировании структуры крупных мультидоменных белков участвуют шапероны всех семейств, при этом взаимодействие шаперонинов Hsp60 с белком-мишенью происходит по транс-механизму. Крайне важно подчеркнуть, что кооперация шаперонов разных семейств позволяет не только ремоделировать белки разного размера, но и преодолеть эффекты высокой концентрации растущих цепей и «молекулярной тесноты» в живой клетке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных данных по структурным и биохимическим аспектам функционирования шаперонинов позволяет поставить под сомнение универсальность модели сворачивания белков во внутренней полости шаперонинов. Хотя такая изоляция сворачивающейся белковой молекулы и привлекательна с точки зрения предотвращения нежелательных контактов белков, находящихся в сильно «гидрофобных» промежуточных состояниях, однако эта модель не может объяснить многие экспериментальные факты.
Функция шаперонинов сводится к «удержанию» около себя белков, находящихся в «гидрофобных» промежуточных состояниях, и, тем самым, к уменьшению вероятности их неспецифической ассоциации. Лиганды шаперонинов понижают их сродство к ненативным полипептидным цепям, предотвращая формирование «долгоживущих» комплексов, которые невыгодны для быстрого восстановления клеточных процессов после стресса.
Можно предположить, что кольцевая олигомерная структура шаперонинов предназначена не столько для образования обширной внутренней полости, сколько для формирования множественных «гидрофобных» центров связывания, способных удерживать на себе большие молекулы денатурированных белков. Кроме того, шаперонины должны «защищать» самих себя от неспецифической ассоциации по этим «гидрофобным» центрам.
Возможно, именно поэтому они эволюционировали как большие олигомерные комплексы, сильно заряженные при нейтральных рН и обладающие хорошей растворимостью даже при больших концентрациях. Дальнейшее изучение свойств как мономерных, так и олигомерных шаперонов из различных организмов позволит более определенно выяснить механизмы участия шаперонов в процессах созревания и транспорта белковых молекул в клетке.
Молекулярные шапероны обеспечивают фолдинг примерно половины синтезирующихся внутриклеточных белков. Роль шапероновой системы в сохранности клеточного протеома особенно возрастает в условиях стресса. Шапероны различных семейств ориентированы на связывание белковых мишеней, пребывающих в различных ненативных состояниях, и, в связи с этим, характеризуются различающейся специфичностью. Так, шапероны Hsp70 взаимодействуют с белками-мишенями путем узнавания их 4-6-членных гидрофобных пептидных сегментов, а шаперонины Hsp60 узнают более структурированные гидрофобные области в мишенях, обладающих выраженной вторичной структурой. Вместе с тем, общим механизмом всех функционирующих шаперонов (кроме фактора TF и малых белков теплового шока) служит многократное повторение этапов регулируемого гидролизом АТР связывания/высвобождения нестабильных конформеров белковых мишеней.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Марченков В. В., Марченко Н. Ю., Марченкова С. Ю., Семисотнов Г. В. // Успехи биологической химии. - 2006. - Т. 46. - C. 279-302.
2. Мельников Э. Э., Ротанова Т. В. Молекулярные шапероны // Биоорганическая химия. - 2010. - Т.36 (1). - C. 5-14.
3. Azia A., Unger R., Horovitz A. What distinguishes GroEL substrates from other Escherichia coli proteins? // FEBS Journal. - 2012. - Vol.279. - P. 543-550.
4. Bochkareva E. S., Lissin N. M., Girshovich A. S., Transient association of newly synthesized unfolded proteins with the heat-shock GroEL protein // Nature. - 1988. - Vol. 336. - P.254-257.
5. Chen L., Sigler P. B. The Crystal Structure of a GroEL / Peptide Complex:Plasticity as a Basis for Substrate Diversity // Cell. - 1996. - Vol.99. - P. 757-768.
6. Dobson C. M. Principles of protein folding, misfolding and aggregation // Semin. Cell.Dev. Biol. -2004. - Vol.15. - P.3-16.
7. Clark G. W., Tillier E. R. Loss and gain of GroEL in the Mollicutes // Biochem. Cell Biol. -2010. - Vol.88. - P. 185-194.
8. Ellis J., Proteins as molecular chaperones // Nature. - 1987. - Vol.328 (6129). - P.378-379.
9. Ewalt K. L., Hendrick J. P., Houry W. A., Hartl F. U. In vivo observation of polypeptide flux through the bacterial chaperonin system // Cell. - 1997. - Vol.90. - P. 491-500.10. Feltham J. L., Gierasch L. M. GroEL-Substrate Interactions: Molding the Fold, or Folding the Mold? // Cell. - 2000. - Vol. 100. - P.193-196.
11. Fenton W. A., Horwich A. L., GroEL-mediated protein folding // Protein Sci. - 1997. - Vol. 6. - P. 743-760.
12. Gething M. J.,Sambrook J., Protein folding in the cell // Nature. - 1992. - Vol.355. - P. 33-45.
13. Gomez-Puertas P., Martin-Benito J., Carrascosa J. L., Willison K. R., Valpuesta J. M. The substrate recognition mechanisms in chaperonins - Review // Journal of Molecular Recognition. -2004. - Vol. 17. - P. 85-94.
14. Grallert H., Buchner J. Structural View of the GroEL Chaperone Cycle // Journal of Structural Biology. - 2001. - Vol.135. - P. 95-103.
15. Hayes S. A., Dice J. F. Roles of Molecular Chaperones in Protein Degradation // The Journal of Cell Biology. - 1996. - Vol.132. - P. 255-258.
16. Hemmingsen S. M.,Woolford C.,van der Vies S. M., Tilly K., Dennis D. T., Georgopoulos C. P., Hendrix R. W.,Ellis R. J. Homologous plant and bacterial proteins chaperone oligomeric protein assembly // Nature. - 1988. - Vol. 333. - P. 330-334.
17. Hendrick J. P. Hartl F. U. The role of molecular chaperones in protein folding // FASEB J. -1995. - Vol. 9(15). - P.1559-1569.
18. Horwich A. L., Farr G. W., Fenton W. A. GroEL-GroES-Mediated Protein Folding // Chemical Reviews. - 2006. - Vol. 106. - P. 1917-1930.
19. Jewett A. I., Shea J. E. Reconciling theories of chaperonin accelerated folding with experimental evidence // Cell. Mol. Life Science. - 2010. - Vol.67. - P. 255-276.
20. Kusukawa N., Yura T., Ueguchi C., Akiyma Y., Ito K., Effects of mutations in heat-shock genes groES and groEL on protein export in Escherichia-coli // EMBO J. - 1989. - Vol.8(11). - P. 3517-3521.
21. Lin Z., Rye H. S. GroEL-Mediated Protein Folding:Making the Impossible, Possible // Critical Reviews in Biochemistry and Molecular Biology. - 2006. - Vol.41. - P. 211-239.
22. Lindquist S., Craig E.A., The heat-shock proteins // Annu. Rev. Genet. - 1988. - Vol.22. - P. 631-77.
23. Lund P.A. Multiple chaperonins in bacteria -why so many? // FEMS Microbiol Rev. - 2009. -Vol. 33. - P. 785-800.
24. Marchenkov V. V., Semisotnov G. V. GroEL. Assisted Protein Folding: Does It Occur Within the Chaperonin Inner Cavity? // International Journal of Molecular Sciences. - 2009. - Vol. 10. - P. 2066-2083.
25. Paul S., Punam S., Chaudhuri T. K. Chaperone-assisted refolding of Escherichia coli maltodextrin glucosidase // FEBS Journal. - 2007. - Vol. 274. - P. 6000-6010.
26. Radford S. E. GroEL: More than Just a Folding Cage // Cell. -2006. - Vol. 125. - P. 831-833.
27. Sparrer H., Lilie H., Buchner J. Dynamics of the GroEL-Protein Complex: Effects of Nucleotides and Folding Mutants // J. Mol. Biol. - 1996. - Vol.258. - P. 74-87.
28. Thirumalai D., Lorimer G. H. Chaperonin - mediated protein folding // Annu. Rev. Biophys. Biomol. Struct. -2001. - Vol.30. -P. 245-269.
29. Viitanen P. V., Donaldson G. K., George H. L., Lubben T. H., Gatenby A. A. Complex interactions between the chaperonin 60 molecular chaperone and dihydrofolate reductase // Biochemistry. - 1991. - Vol. 30 (40). - P. 9716-9723.
30. Walter S. Structure and function of the GroEL chaperone // Cell. Mol. Life Sci. - 2002. -Vol. 59. - P. 1589-1597.
31. Weissman J. S., Rye H. S., Fenton W. A., Beechem J. M., Horwich A. L. Characterization of the Active Intermediate of a GroEL-GroES-Mediated Protein Folding Reaction // Cell. - 1996. -Vol. 84(3). - P.481-490.










2

1. Марченков В. В., Марченко Н. Ю., Марченкова С. Ю., Семисотнов Г. В. // Успехи биологической химии. - 2006. - Т. 46. - C. 279-302.
2. Мельников Э. Э., Ротанова Т. В. Молекулярные шапероны // Биоорганическая химия. - 2010. - Т.36 (1). - C. 5-14.
3. Azia A., Unger R., Horovitz A. What distinguishes GroEL substrates from other Escherichia coli proteins? // FEBS Journal. - 2012. - Vol.279. - P. 543-550.
4. Bochkareva E. S., Lissin N. M., Girshovich A. S., Transient association of newly synthesized unfolded proteins with the heat-shock GroEL protein // Nature. - 1988. - Vol. 336. - P.254-257.
5. Chen L., Sigler P. B. The Crystal Structure of a GroEL / Peptide Complex:Plasticity as a Basis for Substrate Diversity // Cell. - 1996. - Vol.99. - P. 757-768.
6. Dobson C. M. Principles of protein folding, misfolding and aggregation // Semin. Cell.Dev. Biol. -2004. - Vol.15. - P.3-16.
7. Clark G. W., Tillier E. R. Loss and gain of GroEL in the Mollicutes // Biochem. Cell Biol. -2010. - Vol.88. - P. 185-194.
8. Ellis J., Proteins as molecular chaperones // Nature. - 1987. - Vol.328 (6129). - P.378-379.
9. Ewalt K. L., Hendrick J. P., Houry W. A., Hartl F. U. In vivo observation of polypeptide flux through the bacterial chaperonin system // Cell. - 1997. - Vol.90. - P. 491-500.10. Feltham J. L., Gierasch L. M. GroEL-Substrate Interactions: Molding the Fold, or Folding the Mold? // Cell. - 2000. - Vol. 100. - P.193-196.
11. Fenton W. A., Horwich A. L., GroEL-mediated protein folding // Protein Sci. - 1997. - Vol. 6. - P. 743-760.
12. Gething M. J.,Sambrook J., Protein folding in the cell // Nature. - 1992. - Vol.355. - P. 33-45.
13. Gomez-Puertas P., Martin-Benito J., Carrascosa J. L., Willison K. R., Valpuesta J. M. The substrate recognition mechanisms in chaperonins - Review // Journal of Molecular Recognition. -2004. - Vol. 17. - P. 85-94.
14. Grallert H., Buchner J. Structural View of the GroEL Chaperone Cycle // Journal of Structural Biology. - 2001. - Vol.135. - P. 95-103.
15. Hayes S. A., Dice J. F. Roles of Molecular Chaperones in Protein Degradation // The Journal of Cell Biology. - 1996. - Vol.132. - P. 255-258.
16. Hemmingsen S. M.,Woolford C.,van der Vies S. M., Tilly K., Dennis D. T., Georgopoulos C. P., Hendrix R. W.,Ellis R. J. Homologous plant and bacterial proteins chaperone oligomeric protein assembly // Nature. - 1988. - Vol. 333. - P. 330-334.
17. Hendrick J. P. Hartl F. U. The role of molecular chaperones in protein folding // FASEB J. -1995. - Vol. 9(15). - P.1559-1569.
18. Horwich A. L., Farr G. W., Fenton W. A. GroEL-GroES-Mediated Protein Folding // Chemical Reviews. - 2006. - Vol. 106. - P. 1917-1930.
19. Jewett A. I., Shea J. E. Reconciling theories of chaperonin accelerated folding with experimental evidence // Cell. Mol. Life Science. - 2010. - Vol.67. - P. 255-276.
20. Kusukawa N., Yura T., Ueguchi C., Akiyma Y., Ito K., Effects of mutations in heat-shock genes groES and groEL on protein export in Escherichia-coli // EMBO J. - 1989. - Vol.8(11). - P. 3517-3521.
21. Lin Z., Rye H. S. GroEL-Mediated Protein Folding:Making the Impossible, Possible // Critical Reviews in Biochemistry and Molecular Biology. - 2006. - Vol.41. - P. 211-239.
22. Lindquist S., Craig E.A., The heat-shock proteins // Annu. Rev. Genet. - 1988. - Vol.22. - P. 631-77.
23. Lund P.A. Multiple chaperonins in bacteria -why so many? // FEMS Microbiol Rev. - 2009. -Vol. 33. - P. 785-800.
24. Marchenkov V. V., Semisotnov G. V. GroEL. Assisted Protein Folding: Does It Occur Within the Chaperonin Inner Cavity? // International Journal of Molecular Sciences. - 2009. - Vol. 10. - P. 2066-2083.
25. Paul S., Punam S., Chaudhuri T. K. Chaperone-assisted refolding of Escherichia coli maltodextrin glucosidase // FEBS Journal. - 2007. - Vol. 274. - P. 6000-6010.
26. Radford S. E. GroEL: More than Just a Folding Cage // Cell. -2006. - Vol. 125. - P. 831-833.
27. Sparrer H., Lilie H., Buchner J. Dynamics of the GroEL-Protein Complex: Effects of Nucleotides and Folding Mutants // J. Mol. Biol. - 1996. - Vol.258. - P. 74-87.
28. Thirumalai D., Lorimer G. H. Chaperonin - mediated protein folding // Annu. Rev. Biophys. Biomol. Struct. -2001. - Vol.30. -P. 245-269.
29. Viitanen P. V., Donaldson G. K., George H. L., Lubben T. H., Gatenby A. A. Complex interactions between the chaperonin 60 molecular chaperone and dihydrofolate reductase // Biochemistry. - 1991. - Vol. 30 (40). - P. 9716-9723.
30. Walter S. Structure and function of the GroEL chaperone // Cell. Mol. Life Sci. - 2002. -Vol. 59. - P. 1589-1597.
31. Weissman J. S., Rye H. S., Fenton W. A., Beechem J. M., Horwich A. L. Characterization of the Active Intermediate of a GroEL-GroES-Mediated Protein Folding Reaction // Cell. - 1996. -Vol. 84(3). - P.481-490.

Вопрос-ответ:

Какую роль играют молекулярные шаперонины в фолдинге полипептидов?

Молекулярные шаперонины играют ключевую роль в процессе фолдинга полипептидов. Они помогают белкам достичь правильной конформации, предотвращая их неправильное сворачивание или агрегацию. Шаперонины обеспечивают оптимальные условия для процесса фолдинга, защищая полипептиды от внешних воздействий и помогая им найти стабильное пространственное строение.

Какие белки являются молекулярными шаперонинами?

Одним из наиболее известных классов молекулярных шаперонинов являются Hsp70 и Hsp90. Они широко распространены в клетках всех организмов и играют важную роль в фолдинге и стабилизации белков. Кроме того, существуют и другие семейства шаперонинов, такие как Hsp60 и Hsp40, которые также участвуют в процессе сворачивания полипептидов.

Как происходит рефолдинг ненативных нефункциональных полипептидов?

Для рефолдинга ненативных нефункциональных полипептидов в клетке применяются два основных механизма. Первый механизм включает дезагрегацию белков, т.е. разрушение агрегатов и неправильно свернувшихся молекул. Этот процесс осуществляется при участии шаперонов Hsp100. Второй механизм, осуществляемый с участием шаперонов Hsp70 и Hsp90, заключается в переводе полипептида в его правильную конформацию путем удаления агрегатов и обеспечения оптимальных условий для сворачивания.

Какую роль играют малые Hsp белки в фолдинге полипептидов?

Малые Hsp белки являются ключевыми игроками в процессе фолдинга полипептидов. Они защищают ненативные промежуточные конформации от агрегации и помогают им достичь правильной формы. Малые Hsp белки также могут стабилизировать фолдинг полипептидов и предотвращать их неправильное свертывание. Они являются неотъемлемой частью системы шаперонов и обеспечивают оптимальные условия для процесса фолдинга.

Какие роли играют молекулярные шаперонины в фолдинге полипептидов?

Молекулярные шаперонины играют важную роль в фолдинге полипептидов. Они помогают правильно свернуться полипептидам, предотвращая неправильные взаимодействия и образование агрегатов. Шаперонины также могут участвовать в рефолдинге ненативных полипептидов и в дезагрегации белков.

Какие шапероны известны и какая у них роль в фолдинге белков?

Существуют различные шапероны, включая Hsp70 и малые Hsp белки. Hsp70 участвует в фолдинге белков среднего размера, помогая им правильно свернуться. Малые Hsp белки защищают белки от неправильного сворачивания и агрегации. Оба типа шаперонов играют важную роль в обеспечении правильного фолдинга белков.

Каким образом шапероны помогают в рефолдинге ненативных полипептидов?

Шапероны, включая Hsp100, участвуют в рефолдинге ненативных полипептидов. Они помогают полипептиду вернуться в правильную трехмерную структуру, если она была нарушена. Шапероны способны разорвать неправильные взаимодействия и помочь полипептиду свернуться в правильный конформационный состав.

Какую роль играют Hsp70 в дезагрегации белков?

Hsp70 шапероны играют важную роль в дезагрегации белков. Они могут связываться с агрегированными белками и помогать им разорваться на отдельные мономеры. После этого Hsp70 шаперон предпринимает попытки свернуть разорванные мономеры в правильную трехмерную структуру.

Какие факторы помимо шаперонов участвуют в фолдинге белков среднего размера?

Помимо шаперонов, для фолдинга белков среднего размера требуется фактор TF, который действует котрансляционно. Этот фактор помогает белку правильно свернуться по мере его синтеза. Таким образом, кроме Hsp70 и TF, других факторов для сворачивания белков среднего размера не требуется.