Федотов В.П. Полвека вместе с Китаем: воспоминания, записи, размышления. - М.: РОССПЭН, 2005.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Международные отношения
  • 6 6 страниц
  • 1 + 1 источник
  • Добавлена 04.11.2016
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Важной стороной работы советского посольства стал сбор пожертвований на борьбу с фашизмом от рядовых граждан Великобритании, что, по словам Майского, поставило вопрос об «образовании при посольстве фонда помощи Красного Креста СССР»
В этот период И.М. Майскому приходилось не только бывать постоянным гостем на званых обедах, но и становиться принимающей стороной, поскольку много различных общественных мероприятий проводилось и самим посольством СССР в Великобритании.
В 1943 году Сталин отозвал Майского в Москву и заменил его одним из своих ставленников. Тем самым, он четко продемонстрировал свою незаинтересованность в налаживании тесных послевоенных отношений с Британией. Показательно, что Э. Иден, узнав об отъезде И.М. Майского, сказал ему: «Ваш вызов имеет политическое значение».
Многие из его коллег стали жертвами чисток в 1930-е годы, однако он умудрялся не попадать на Лубянку — до 1953 года. Незадолго до смерти Сталина в марте того года Майского обвинили в шпионаже, измене и в причастности к сионистскому заговору. Его дневники фигурировали в обвинительном заключении. В 1955 году Майского помиловали.
Заключение. Майский опередил время, призывая к мирному сосуществованию с Западом. Мог ли Сталин реально сблизиться с британцами, это большой вопрос. Учитывая нежелание британского истеблишмента вступать в соглашения со Сталиным и его окружением, идею о довоенном альянсе вряд ли кто-то рассматривал всерьез.
Но самая большая неожиданность не в том, что усилия Майского оказались безуспешными. Удивительно то, что он сам умудрился пережить сталинскую эпоху.
Таким образом, исключительность успеха И.М. Майского на дипломатической ниве — это итог его трудолюбия, оптимизма, гибкого разума, широкого кругозора, эрудиции и веры в собственные силы. Неукоснительно исполняя установки советского правительства, Иван Михайлович уделял огромное внимание укреплению дипломатических отношений не только с основными лицами Британии, однако и с общественно-политическими деятелями, общественными организациями и т.д. Кроме официальных встреч и переговоров, Майский стремился устанавливать и поддерживать персональные контакты и на частном уровне. Для многих отечественных дипломатов имя Ивана Михайловича Майского до сих пор остается ярким и наглядным примером для подражания, что позволяет говорить о значимости роли его личности в летописи отечественной дипломатии периода Великой Отечественной войны. Подобное ставит вопрос о необходимости персонификации истории внешней политики Советского Союза актуальным и требующим дальнейшего исследования как с научной точки зрения, так и ретроспективного анализа системы международных отношений и внешней политики государств в современный период.


Список использованной литературы
Майский И. М. Воспоминания советского дипломата, 1925-1945 гг. — М.: Наука, 1971 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.sovunion.info/books/index.shtml?6
Здесь и далее цит. по: Майский И. М. Воспоминания советского дипломата, 1925-1945 гг. — М.: Наука, 1971 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.sovunion.info/books/index.shtml?6













6

Майский И. М. Воспоминания советского дипломата, 1925-1945 гг. — М.: Наука, 1971 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.sovunion.info/books/index.shtml?6

Вопрос-ответ:

Какую важную сторону работы советского посольства подчеркнул М. Майский?

М. Майский подчеркнул важную сторону работы советского посольства - сбор пожертвований на борьбу с фашизмом от рядовых граждан Великобритании.

Какое предложение поставило вопрос об образовании при посольстве фонда помощи Красного Креста СССР?

Постановление о сборе пожертвований вызвало вопрос об образовании при посольстве фонда помощи Красного Креста СССР.

Какую роль играл М. Майский в этот период?

В этот период М. Майский не только был постоянным гостем на званых обедах, но и принимающей стороной, в связи с чем ему приходилось встречаться с множеством различных общественных деятелей.

Какие пожертвования собирались советским посольством?

Советское посольство собирало пожертвования на борьбу с фашизмом от рядовых граждан Великобритании.

Кто становился принимающей стороной при банкетах и встречах?

М. Майский становился принимающей стороной при банкетах и встречах в этот период.

Что было важной стороной работы советского посольства?

Важной стороной работы советского посольства стал сбор пожертвований на борьбу с фашизмом от рядовых граждан Великобритании.

Что это поставило вопрос?

Сбор пожертвований от рядовых граждан Великобритании поставил вопрос об образовании фонда помощи Красного Креста СССР при посольстве.

Чья помощь требовалась в то время?

В то время требовалась помощь в борьбе с фашизмом, и советское посольство собирало пожертвования от рядовых граждан Великобритании.