Сравнительный анализ системы местного самоуправления России и Германии
Заказать уникальный доклад- 8 8 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 06.11.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Несмотря на существующие различия в демократическом развитии рассматриваемых стран, при сопоставлении немецкого и российского законодательства, а также имеющихся теоретических подходов к анализу соотношения данного института, можно отметить ряд следующих общих моментов:Во-первых, это закрепление института местного самоуправления в Конституции государства в качестве важнейшего принципа правового и демократического государства.Во-вторых, провозглашенная обязанность гарантировать государством местное самоуправление.В-третьих, признание фактически двоякой природы данного института – сочетания в местном самоуправлении управленческого (властного) и демократического начал.В-четвертых, осуществление населением определенного муниципального образования (территориальной корпорацией) в рамках закона и под собственную ответственность вопросов местного самоуправления. В-пятых, наличие на всех уровнях (община, район (уезд), муниципальное образование) выборного органа МСУ, который формируется на основе всеобщих, свободных, прямых, равных выборов, как правило, при тайном голосовании.В-шестых, не только установление, но и изменение границ того или иного муниципального образования государством с учетом мнения того населения, которое проживает на соответствующей территории.В-седьмых, закрепление такого принципа как материальное и финансовое возмещение затрат государством необходимых для реализации переданных муниципалитету государственных полномочий.Несомненно, что международный опыт необходимо перенимать, и, притом, исключительно положительный, и в то же время, эффективность его использования, как показывает практика, напрямую зависит от того, насколько правильно его удается понять. Как правило, это связано со сложностью перевода с иностранных языков на русский. Подводя итог, можно констатировать, что в ФРГ был накоплен достаточно обширный опыт в организации и функционировании ОМСУ, который в практике применения на российской почве был бы весьма полезен, но на сегодняшний день учитывается не достаточно.Литература:1. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». КонсультантПлюс.2016.2. Элерс Д. Местное самоуправление в Германии // Гос-во и право. – 2002.– № 3. – С. 70.3. Шарипова Э.Я., Владимиров И.А. Сравнительный анализ системы местного самоуправления России и Германии [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. I. - М.: РИОР, 2011. - С. 115-117.4. Eisenberg E., Welz C. Allemagne: collectivites locales et federalism // Les col-lectivites decentralisees de I'Union Europeenne / Dir. A. Delcamp. P.: DF, 1994. – P. 40. 5. Schmidt-Eichstaedt G. Grundformen der inneren Gemeindeverfassung in der BRD, in Kommunale Demokratie zwischen Politik und Verwaltung // Hrsg. Von O.-W/Gabriel.-Muenchen.
1. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». КонсультантПлюс.2016.
2. Элерс Д. Местное самоуправление в Германии // Гос-во и право. – 2002. – № 3. – С. 70.
3. Шарипова Э.Я., Владимиров И.А. Сравнительный анализ системы местного самоуправления России и Германии [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. I. - М.: РИОР, 2011. - С. 115-117.
4. Eisenberg E., Welz C. Allemagne: collectivites locales et federalism // Les col-
lectivites decentralisees de I'Union Europeenne / Dir. A. Delcamp. P.: DF, 1994. – P. 40.
5. Schmidt-Eichstaedt G. Grundformen der inneren Gemeindeverfassung in der BRD, in Kommunale Demokratie zwischen Politik und Verwaltung // Hrsg. Von O.-W/Gabriel.-Muenchen.
-
Вопрос-ответ:
Какие основные различия существуют в системе местного самоуправления России и Германии?
В России и Германии существуют определенные различия в системе местного самоуправления. В Германии местное самоуправление реализуется на основе принципа децентрализации и самоуправления, где каждая община имеет определенные полномочия и ресурсы, а также избирает своих представителей. В России же система местного самоуправления менее развита и отличается от немецкой модели. Здесь большую роль играют государственные органы власти, что снижает роль самоуправления на местном уровне.
Как закреплен институт местного самоуправления в Конституции России и Германии?
В России институт местного самоуправления закреплен статьей 12 Конституции, которая гарантирует право граждан на участие в управлении делами местного значения. В Германии же местное самоуправление является гарантированным конституционным принципом, закрепленным в статье 28 базового закона, который устанавливает равенство между федеральными землями и общинами.
Какие теоретические подходы существуют к анализу соотношения института местного самоуправления в России и Германии?
Существует несколько теоретических подходов к анализу соотношения института местного самоуправления в России и Германии. Один из них предлагает сравнивать уровень децентрализации и самоуправления в обоих странах, исследуя различия в полномочиях и финансировании местных органов. Другой подход связан с изучением эффективности и роли местного самоуправления в обеспечении гражданских свобод и прав. Кроме того, существуют теоретические концепции о роли местного самоуправления в процессе демократического развития и укрепления гражданского общества.
Какие основные различия в системе местного самоуправления между Россией и Германией?
Основное различие заключается в том, что в Германии местное самоуправление является более развитым и автономным, чем в России. В Германии муниципалитеты имеют большую степень самостоятельности в принятии решений, в то время как в России местные органы власти ограничены федеральным законодательством.
Как закреплен институт местного самоуправления в России и Германии?
В России институт местного самоуправления закреплен в Конституции Российской Федерации, в которой гарантируется право граждан на участие в управлении делами местного значения. В Германии местное самоуправление также закреплено в Конституции, где отмечается, что оно является важнейшим принципом правового и демократического государства.
Какими теоретическими подходами можно анализировать соотношение института местного самоуправления в России и Германии?
Соотношение института местного самоуправления в России и Германии можно анализировать с помощью различных теоретических подходов, таких как функционалистский подход, который рассматривает местное самоуправление как целенаправленную систему, и марксистский подход, который анализирует его в рамках классовых отношений и борьбы интересов.
Какое значение имеет институт местного самоуправления для общества в России и Германии?
Институт местного самоуправления имеет важное значение для общества в России и Германии. Он позволяет гражданам принимать участие в принятии решений, которые непосредственно затрагивают их жизнь и благополучие. Кроме того, местное самоуправление способствует развитию гражданского общества, повышению эффективности государственного управления и укреплению демократических ценностей.
Какие основные различия между системой местного самоуправления в России и Германии?
Одно из основных различий между системами местного самоуправления в России и Германии заключается в их организации. В Германии существует принцип децентрализации власти, в рамках которого местные органы самоуправления имеют широкий спектр полномочий и независимости от центрального правительства. В России же, система местного самоуправления имеет более централизованный характер, где местные органы самоуправления менее автономны и подчиняются федеральным органам власти.
Как закреплен институт местного самоуправления в России и Германии?
В России и Германии институт местного самоуправления закреплен в конституциях обоих стран. Это признается важнейшим принципом правового и демократического государства. В Российской Федерации это закреплено в статье 12 Конституции РФ, а в Германии - в статье 28 Основного закона.
Какие теоретические подходы используются для анализа соотношения института местного самоуправления в России и Германии?
Анализ соотношения института местного самоуправления в России и Германии можно проводить на основе различных теоретических подходов. Некоторые из них включают федерализм, которое учитывает вертикальное и горизонтальное деление власти между центральным правительством и местными органами самоуправления, и децентрализацию, которая акцентирует важность передачи власти и ресурсов на местный уровень. Также используются подходы, основанные на анализе полномочий, финансирования и выборности местных органов самоуправления.
Какой характер организации системы местного самоуправления в России и Германии?
В России система местного самоуправления имеет более централизованный характер, где местные органы самоуправления подчиняются федеральным органам власти. В Германии же, существует принцип децентрализации власти, и местные органы самоуправления имеют широкий спектр полномочий и независимости от центрального правительства.