Реферат из двух частей: 1 часть- особенности градостроительства в районах, подверженных сейсмическим явлениям; 2 часть- инженерное благоустройство спортивных сооружений.
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 10.11.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Особенности градостроительства в районах, подверженных сейсмическим явлениям 3
1.1 Строительство зданий и сооружений в сейсмически опасных районах как инженерно-геологическая задача 3
1.2 Изучение особенностей грунтов в связи с обеспечением сейсмической устойчивости объектов строительства 6
1.3 Особенности расчета зданий и сооружений для строительства в районах, подверженных сейсмическим явлениям 11
1.4 Выводы 14
2 Инженерное благоустройство спортивных сооружений 15
2.1 Понятие и значение инженерного благоустройства спортивных сооружений 15
2.2 Планировка и компоновочные решения при обустройстве спортивных площадок 17
2.3 Устройство покрытий спортивных площадок 22
2.4 Выводы 25
Список источников 26
В местах затенения с запада можно располагать площадки длинной стороной с востока на запад, учитывая большую вероятность игры в вечернее время.
Для обеспечения комфортных условий проживания для местного населения важно обеспечить, чтобы все физкультурно-спортивные площадки для шумных игр были удалены от окон жилых и общественных зданий на 10 – 40 м. Опыт проектирования и исследования выявили возможность снизить нормативы удаления от окон площадок для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста до 12 м. Все площадки должны отстоять от проездов на 5 м.
Особо планируют и обустраивают сооружения для квалифицированных спортсменов (открытые и крытые бассейны для плавания и прыжков в воду, манежи для легкой атлетики, крытые теннисные корты, искусственные катки, лыжные станции), если такие сооружения располагаются в границах жилого района. Наличие подобных спортивных сооружений зависит от целого ряда факторов, включая величину города, наличие квалифицированных кадров или направленность политики местных властей на их подготовку.
Для жителей городов установлена норма обеспеченности спортивными площадками. На каждого человека должен приходиться 1 кв.м. спортивных и физкультурных площадок, причем из этой площади 0,7 кв.м. отводится именно на площадки, а 0,3 кв.м. — на озеленение, изолирующее площадку от внешнего пространства.
Для жителей микрорайона организуются площадки меньшего размера с упрощенными конструкциями покрытий, оборудования и ограждения. Количество площадок и их тип определяются величиной микрорайона, наличием поблизости аналогичных районных и городских спортивных сооружений.
Рис. 2.1 – Планировка и оборудование некоторых спортивных площадок:а – волейбольная; б – баскетбольная; в – хоккейная; г – стол для игры в настольный теннис; д – площадка для игры в городки; е – площадки для игры в бадминтон.
а б
Рис. 2.2 - Планировка и оборудование некоторых спортивных площадок:а – теннисный корт, б – футбольное поле.
В ряде регионов страны, в силу местной специфики и наличия соответствующих условий, включая уровень регионального валового дохода и особенности географического положения, могут быть представлены спортивные сооружения для занятий такими видами спорта, которые будут отсутствовать в других регионах. Примером подобных видов спорта, спортивные сооружения для занятия которыми не будут распространены повсеместно, будут спортивная гребля, парусный, горнолыжный, санный и некоторые другие. Сооружения для занятия перечисленными видами спорта могут быть как самостоятельными, так и вместе с другими спортивными сооружениями образовывать многофункциональные комплексы.
Рис. 2.3 – Один из вариантов планировки спортивного ядра: 1 – беговая дорожка (100 м); 2 – яма для прыжков в высоту; 3 – баскетбольный щит; 4 – комбинированная площадка для волейбола и баскетбола; 5 – волейбольный стойки; 6 – судейская вышка; 7 – яма для прыжков в длину; 8 – футбольные ворота; 9 – футбольное поле; 10 – гандбольные ворота; 11 – поле для гандбола; 12 – беговая дорожка (200 м).
2.3 Устройство покрытий спортивных площадок
Большинство спортивных сооружений в Российской Федерации составляют открытые плоскостные устройства для наиболее массовых видов спорта. В связи с этим характер используемого покрытия спортивной площадки и его устройство играет важнейшую роль. Конструкция и состав покрытия спортивных площадок должны быть безопасны для занимающихся на них спортом, долговечны, устойчивы к износу, а также обладать рядом специфических свойств, таких, например, как упругость.
В зависимости от предназначения, покрытие спортивных площадок может быть жестким (чаще) или нежестким (реже). Жесткие покрытия спортивных площадок могут быть асфальтовыми, бетонными, в виде деревянного настила, травяные (будь то специально созданный спортивный газон или естественный травяной покров).
Рис. 2.4 – Другой вариант планировки спортивного ядра:1 – футбольное поле; 2 – главная прямая беговая дорожка (130 м); 3 – предохранительная зона с ограждениями; 4 – яма для прыжков в длину и с шестом (56 м); 5 – беговая дорожка (400 м); 6 – сектор для прыжков в высоту; 7 – дорожка для метания копья; 8 – яма для бега на 3000 м с препятствиями; 9 – сектор для толкания ядра; 10 – вспомогательная беговая дорожка; 11 – круг для метания диска.
Устройство покрытий спортивных сооружений в Российской Федерации производится в соответствии с СП 82.13330.2015 «Благоустройство территории» в следующей технологической последовательности:
снятие растительного слоя и обвалование растительного грунта, разметка площадки;
устройство поверхностного водоотвода;
подготовка подстилающего слоя из связных, дренирующих или фильтрующих грунтов;
послойное устройство покрытия;
устройство слоя износа покрытия;
установка спортивного оборудования и нанесение разметки.
На футбольных полях обычно создают травяной покров из смеси газонных трав. Для средней климатической полосы России эта смесь обычно состоит из 50% овсяницы красной, 25% мятлика лугового, 20% райграса пастбищного и 5% клевера белого.
Конструкция покрытия игровых площадок (для таких подвижных игр, как теннис, бадминтон, баскетбол и др.) включает в себя основание толщиной 15 – 20 см из щебня или шлака и верхний слой толщиной 4 см из смеси 80 % молотого красного кирпича и 20 % порошкообразной глины.
Конструкция покрытия беговой дорожки состоит из основания толщиной 10 – 15 см из шлака или щебня, слоя крупного шлака толщиной 15 – 20 см, слоя волокнистого торфа 1 – 2 см и верхнего слоя специальной смеси 6 – 8 см. Такие конструкции беговых дорожек нестойки к атмосферным воздействиям и недолговечны, а потому требуют постоянного квалифицированного ухода, регулярного поддерживающего ремонта.
Применяемые покрытия спортивных площадок неустойчивы к атмосферным воздействиям, а особенно к осадкам. Площадки и дорожки особенно восприимчивы к механическим нагрузкам во время дождя и до полного высыхания, поэтому все плоскостные спортивные сооружения проектируют с определенными уклонами, обеспечивающими быстрый сток воды. Так, футбольные поля проектируют с уклоном 0,005 на четыре стороны. Если поле проектируют на тяжелых грунтах, необходим дренаж елочной конфигурации или сплошная песчаная прослойка толщиной 5 – 8 см. Грунтовые откосы микрорельефа должны иметь уклоны, не превышающие углов естественного откоса грунта, из которого они отсыпаны, и быть одернованы, засеяны или озеленены. Такие же уклоны (около 0,005) рекомендуют и для других спортивных площадок.
2.4 Выводы
Инженерное обустройство спортивных сооружений включает комплекс мероприятий, включающих проектирование, организацию работ, инженерную подготовку, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению оборудованию и направленных на создание в районе размещения соответствующих спортивных сооружений.
Обустраиваемые спортивные сооружения могут быть открытыми, закрытыми и оснащенными раздвижной крышей, могут быть узкоспециализированными или универсальными, могут представлять собой отдельно стоящее спортивное сооружение или объединяться с другими спортивными сооружениями в комплекс. При обустройстве спортивных сооружений могут быть применены различные варианты планировки и компоновочные решения, в зависимости от ставящихся целей и задач по организации физкультурно-спортивной деятельности населения. При совмещении нескольких спортивных сооружений в формате спортивного ядра важно продумать, как будут они использоваться в разные времена года.
Так как большинство спортивных сооружений в Российской Федерации относятся к открытому типу, вопрос устройства и обслуживания покрытия носит очень важный характер. Покрытия открытых спортивных сооружений в России относятся к преобладающем большинстве случаев к твердому типу и имеют сложное строение, включающее несколько слоев (специально подготовленное основание, один или два промежуточных слоя, верхний слой). Покрытия спортивных сооружений требуют постоянного квалифицированного ухода, только при условии которого будет обеспечен необходимый уровень комфорта и безопасности для занимающихся спортом.
Список источников
1. Свод правил «Благоустройство территории» СП 82.13330.2015: Издание официальное. – М.: 2015. – 94 с. // Федеральный центр нормирования при Минстрое России URL: http://www.faufcc.ru/upload/doc_library/sp4971.pdf Режим доступа: свободный.
2. Свод правил «Строительство в сейсмических районах» (СП 14.13330.2014) (С Изменением №1). Утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 18 февраля 2014 г. N 60/пр. Дата введения 2014-06-01 // Информационная система «Кодекс-Техэксперт», URL: http://docs.cntd.ru/document/1200111003 Режим доступа: свободный
3. Ананьев В.П., Потапов А.Д. Инженерная геология. М.: Высшая школа, 2008. – 511 с.
4. Понкина А.И. Государственное управление в области спорта: Монография. – М., 2013. – 143 с.
5. Севостьянов А.В., Конокотин Н.Г. Градостроительство и планировка населенных мест: Учебник. – М.: КолосС, 2012. – 398 с.
6. Сергеев Е.М. Инженерная геология. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. – 384 с.
7. Физические свойства горных пород и полезных ископаемых (петрофизика). Справочник геофизика. Отв. Ред. Н.Б. Дортман. – М.: Недра, 1984. – 455 с.
Сергеев Е.М. Инженерная геология. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. – 384 с. – С. 165.
Например: Физические свойства горных пород и полезных ископаемых (петрофизика). Справочник геофизика. Отв. Ред. Н.Б. Дортман. – М.: Недра, 1984. – 455 с.
Сергеев Е.М. Инженерная геология. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. – 384 с. – С. 165.
Приводится по источнику: Ананьев В.П., Потапов А.Д. Инженерная геология. М.: Высшая школа, 2008. – 511 с.
Свод правил «Строительство в сейсмических районах» (СП 14.13330.2014) (С Изменением №1). Утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 18 февраля 2014 г. N 60/пр. Дата введения 2014-06-01 // Информационная система «Кодекс-Техэксперт», URL: http://docs.cntd.ru/document/1200111003 Режим доступа: свободный
Свод правил «Строительство в сейсмических районах» (СП 14.13330.2014) (С Изменением №1). Утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 18 февраля 2014 г. N 60/пр. Дата введения 2014-06-01 // Информационная система «Кодекс-Техэксперт», URL: http://docs.cntd.ru/document/1200111003 Режим доступа: свободный
Понкина А.И. Государственное управление в области спорта: Монография. – М., 2013. – 143 с.
Свод правил «Благоустройство территории» СП 82.13330.2015: Издание официальное. – М.: 2015. – 94 с. – С. 6 // Федеральный центр нормирования при Минстрое России URL: http://www.faufcc.ru/upload/doc_library/sp4971.pdf Режим доступа: свободный.
Севостьянов А.В., Конокотин Н.Г. Градостроительство и планировка населенных мест: Учебник. – М.: КолосС, 2012. – 398 с.
22
1. Свод правил «Благоустройство территории» СП 82.13330.2015: Издание официальное. – М.: 2015. – 94 с. // Федеральный центр нормирования при Минстрое России URL: http://www.faufcc.ru/upload/doc_library/sp4971.pdf Режим доступа: свободный.
2. Свод правил «Строительство в сейсмических районах» (СП 14.13330.2014) (С Изменением №1). Утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 18 февраля 2014 г. N 60/пр. Дата введения 2014-06-01 // Информационная система «Кодекс-Техэксперт», URL: http://docs.cntd.ru/document/1200111003 Режим доступа: свободный
3. Ананьев В.П., Потапов А.Д. Инженерная геология. М.: Высшая школа, 2008. – 511 с.
4. Понкина А.И. Государственное управление в области спорта: Монография. – М., 2013. – 143 с.
5. Севостьянов А.В., Конокотин Н.Г. Градостроительство и планировка населенных мест: Учебник. – М.: КолосС, 2012. – 398 с.
6. Сергеев Е.М. Инженерная геология. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. – 384 с.
7. Физические свойства горных пород и полезных ископаемых (петрофизика). Справочник геофизика. Отв. Ред. Н.Б. Дортман. – М.: Недра, 1984. – 455 с.
Вопрос-ответ:
Какие особенности градостроительства в районах подверженных сейсмическим явлениям?
Особенности градостроительства в сейсмически опасных районах включают учет возможных сейсмических нагрузок, выбор устойчивых материалов и технологий строительства, укрепление зданий и сооружений, а также разработку эвакуационных планов и мер безопасности.
Что представляет собой инженерное геологическая задача в строительстве зданий и сооружений в сейсмически опасных районах?
Инженерное геологическая задача включает изучение геологической структуры и свойств грунтов, определение устойчивости грунта к сейсмическим нагрузкам, а также прогнозирование возможных опасных явлений, таких как землетрясения и обвалы.
Как изучение особенностей грунтов связано с обеспечением сейсмической устойчивости объектов строительства?
Изучение особенностей грунтов позволяет определить их устойчивость и дать рекомендации по укреплению грунта или выбору специальных фундаментальных конструкций, которые обеспечат сейсмическую устойчивость зданий и сооружений.
Какие особенности расчета зданий и сооружений в сейсмически опасных районах?
При расчете зданий и сооружений в сейсмически опасных районах необходимо учитывать сейсмические нагрузки, как статические, так и динамические. Также проводится моделирование и расчет сейсмической устойчивости конструкций, выбор оптимальной формы и конструкционных решений, а также проектирование антивибрационных систем для снижения вибраций и колебаний.
Какие меры безопасности обычно принимаются при градостроительстве в сейсмически опасных районах?
При градостроительстве в сейсмически опасных районах принимаются такие меры безопасности, как установка систем раннего предупреждения о возможных землетрясениях, строительство укрепленных и антивибрационных зданий, разработка эвакуационных планов и обучение населения действиям в случае чрезвычайных ситуаций.
Какие особенности градостроительства в районах, подверженных сейсмическим явлениям?
Градостроительство в сейсмически опасных районах требует особого подхода и учета особенностей сейсмической активности. Необходимо использовать специальные технологии и конструкции, чтобы обеспечить сейсмическую устойчивость зданий и сооружений.
Какое значение имеет инженерное благоустройство спортивных сооружений?
Инженерное благоустройство спортивных сооружений играет важную роль для обеспечения безопасности и комфорта занимающихся. Оно включает в себя создание специальных систем вентиляции, электроснабжения, водоснабжения и других инженерных коммуникаций.
Какие задачи стоят перед инженерно-геологическими экспертами при строительстве зданий и сооружений в сейсмически опасных районах?
Основной задачей инженерно-геологических экспертов является изучение геологических условий и определение показателей сейсмической активности. Это позволяет разработать соответствующие меры и рекомендации для обеспечения сейсмической устойчивости строений.
Какие особенности грунтов необходимо учитывать при строительстве в сейсмически опасных районах?
Особенности грунтов включают их плотность, влажность, грунтовые воды и дренирование. Эти факторы влияют на сейсмическую устойчивость строений, поэтому необходимо проводить грунтовые исследования и выбирать соответствующие методы конструкций и фундаментов.
Какие методы расчета зданий и сооружений используются для обеспечения сейсмической устойчивости?
Для обеспечения сейсмической устойчивости зданий и сооружений применяются различные методы расчета, например, метод конечных элементов или метод спектрального анализа. Они позволяют определить необходимую жесткость и прочность конструкций, чтобы они выдерживали сейсмические нагрузки.
Какие особенности градостроительства существуют в районах, подверженных сейсмическим явлениям?
Градостроительство в таких районах предполагает принятие специальных мер для обеспечения сейсмической устойчивости зданий и сооружений. Это может включать выбор специальных материалов, конструкций и технологий строительства, а также проведение геологических и сейсмологических исследований.