Особенности восприятия образа «Другого» участниками крестовых походов: взгляд европейцев vs. взгляд мусульман -Привычки и образ жизни

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Зарубежная
  • 6 6 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 19.11.2016
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Однако приход европейцев не меняет светских и духовных «привычек» и воззрений мусульман. С их приходом просто расширяются познания приверженцев ислама в отношении других религий. Достаточно примечательно, что европеец, выказавший интерес к исламу, мог надеяться на аналогичный интерес и к своей персоне, не касаясь, однако, религиозной составляющей.
Мусульмане в своих исторических источниках отмечают собственное влияние на сознание «Других» (европейцев). Они констатируют факт приспособления европейцев к мусульманскому образу жизни. Более того, в некотором «ворчливом ключе» они даже восхищаются военным искусством европейцев, не идеализируя все же их отношения с военнопленными.
Достаточно спорной в настоящей действительности является точка зрения, что именно крестовые походы ужесточили религиозную нетерпимость мусульман. Однако анализ источников позволяет говорить, что ситуация терпимости/нетерпимости не была всеобщей и зависела от конкретных регионов. Мусульмане осознавали, что Европа их не может ничему научить. Парадокс, но именно европейцам было чему «поучиться» у мусульман (например, в вопросах повседневной жизни). Соответственно, подводя итог всему вышесказанному, можно говорить о том, что восприятие образа «Другого» европейцами и мусульманами существенно различалось. Европейцы исходили их некоторой «идеализации» образа врага, приписывая ему качества, к нему не относимые. Мусульмане же оказались более терпимы в данных вопросах. И впоследствии именно их традиции в вопросах личной гигиены и питания оказали наибольшее влияние на последующую жизнь европейцев.


Список использованной литературы
Лучинская С.И. Образ Другого: мусульмане в хрониках крестовых походов. - СПб.: Алетейя, 2001. – 412 с.
Хилленбранд К. Крестовые походы. Взгляд с Востока. Мусульманская перспектива /Пер. с англ. - СПб.: Изд-во "ДИЛЯ", 2008. – 687 с.






















Лучинская С.И. Образ Другого: мусульмане в хрониках крестовых походов. - СПб.: Алетейя, 2001. – С.76
Там же. С.87
Лучинская С.И. Образ Другого: мусульмане в хрониках крестовых походов. - СПб.: Алетейя, 2001. – С.113
Там же. С.347
Хилленбранд К. Крестовые походы. Взгляд с Востока. Мусульманская перспектива /Пер. с англ. - СПб.: Изд-во "ДИЛЯ", 2008. – 687 с.
Там же.
Хилленбранд К. Крестовые походы. Взгляд с Востока. Мусульманская перспектива /Пер. с англ. - СПб.: Изд-во "ДИЛЯ", 2008. – 687 с.
Там же.












2

1. Лучинская С.И. Образ Другого: мусульмане в хрониках крестовых походов. - СПб.: Алетейя, 2001. – 412 с.
2. Хилленбранд К. Крестовые походы. Взгляд с Востока. Мусульманская перспектива /Пер. с англ. - СПб.: Изд-во "ДИЛЯ", 2008. – 687 с.

Вопрос-ответ:

Какие особенности восприятия образа Другого участниками крестовых походов можно выделить?

Участники крестовых походов, представители европейских стран, обладали определенными представлениями и стереотипами по отношению к мусульманам. Они видели их как "других" и "чужих", имели о них множество предрассудков и неправильных суждений.

Какие взгляды на мусульман имели европейцы при осуществлении крестовых походов?

Европейцы воспринимали мусульман как "других" и "не таких, как мы". У них были стереотипы, что мусульмане являются агрессивными, дикими и пагубными для христианства. Однако, с приходом в мусульманские страны, многие европейцы начали видеть, что эти предрассудки не всегда совпадают с реальностью.

Как воспринимались европейцами привычки и образ жизни мусульман?

Европейцы воспринимали привычки и образ жизни мусульман с некоторым недоумением. Они видели в них некоторые "неправильные" практики и ритуалы, отличные от христианской культуры. Однако, с приходом в мусульманские страны, они поняли, что эти привычки и образ жизни имеют свои особенности и исторические корни.

Как изменялись взгляды мусульман на приверженцев крестовых походов?

Взгляды мусульман на приверженцев крестовых походов оставались преимущественно неприязненными и враждебными. Они видели в них интервентов и агрессоров, которые нарушают их территориальную целостность и вероисповедные традиции. Религиозные разногласия и враждебность были главными факторами в восприятии крестоносцев.

Какие новые знания получили приверженцы ислама при общении с европейцами во время крестовых походов?

Приверженцы ислама получили новые знания о христианстве, географии Европы, культуре и традициях европейцев. Они стали более осведомленными о религиозных практиках христиан, их моральных ценностях и обычаях. Это позволило им лучше понимать своих европейских соседей и взаимодействовать с ними.

Какие особенности восприятия образа Другого участниками крестовых походов существовали?

Участники крестовых походов, в основном европейцы, видели мусульман как "других" и "врагов". Они относились к ним с предубеждением и воспринимали их как отличных от себя с точки зрения религиозных и культурных привычек. Это приводило к конфликтам и вражде между двумя сторонами.

Менялись ли привычки и образ жизни мусульман в результате прихода европейцев?

Приход европейцев не менял светские и духовные привычки и воззрения мусульман. Они продолжали жить и исповедовать свою религию так же, как и раньше. Однако с приходом европейцев мусульмане расширяли свои знания о других религиях и культурах.