Не указана
Заказать уникальные ответы на билеты- 4 4 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 24.11.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Контрольная работа по дисциплине "Стандартизация, метрология, сертификация"
Этап 1. Решение ситуационных задач
Задача 1
метрологический надзор за продукт реализации
В магазине проведена проверка качества ряда товаров на соблюдение обязательных требований стандартов.
При проверке обнаружено:
- карамель "Театр, не соответствует ГОСТ по внешнему виду;
- молоко с повышенной кислотностью и с изменением консистенции;
- сыр с осыпавшимся парафиновым покрытием;
- мясные консервы с бомбажем;
- водка крепостью 360;
- яблоки гнилые.
правильны ли действия госинспектора, выдавшего предписание о запрете реализации всех перечисленных товаров и применившего штрафные санкции? На основании каких правовых актов сделанных предписаний и взыскано штрафов? Может директор магазина, обжаловать действия госинспектора и на каком основании?
Решение.
в Соответствии с требованиями ГОСТ 11041-88, внешний вид сыра должен быть: "корка ровная, тонкая, без повреждений". Поэтому, что касается сыра, действия госинспектора верны.
в Соответствии с требованиями ГОСТ 13534-89, страна потребления для производства мясных консервов должно быть: "целую, где, чистый... Металлические банки должны быть упакованы герметично. Нижней части или крышки должны быть вогнутыми или плоскими". Поэтому, что касается мясных консервов, действия госинспектора верны.
в Соответствии с требованиями ГОСТ 6477-88, упаковка карамели может быть: "завернутой и открытой, фасованной, вес и детали". Таким образом, в отношении карамели, не указан конкретно дефект, что указывает на несоответствие требованиям стандарта. Действия госинспектора неправильные.
в Соответствии с требованиями ГОСТ 52090-2003, органолептические требования молока: "Консистенции жидкая, однородная, нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комков жира. Вкус и запах характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с дегким аромат кипения". Поэтому, что касается молока, действия госинспектора верны.
в Соответствии с требованиями ГОСТ 16270-70, внешний вид яблок признает: "давление, градобоины, проколы кожи. Перезревшие плоды не допускаются". Таким образом, яблоки гнилые не соответствуют Гост, действия госинспектора верны.
в Соответствии с требованиями ГОСТ 51355-99, определение концепции водки: "водка - спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40-45, 50 или 56 %, характерный вкус и запах". Поэтому, что касается водки, действия госинспектора верны.