быстродействующие операционные усилители
Заказать уникальный реферат- 9 9 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 28.11.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Быстродействующие операционные усилители 4
Заключение 8
Список использованных источников 9
Подобные усилители появились на рынке ещё сорок лет назад усилиями компании National Semiconductor, продолжающей и сегодня производить подобные ОУ. На рисунке 1б представлена структурная схема ОУ CFA. Данная схема состоит из:– буферного усилителя с единичным коэффициентом усиления с большим входным и малым выходным сопротивлением. Оно включается между неинвертирующим и инвертирующим входами;– преобразователя "ток-напряжение".При работе ОУ CFA с отрицательной обратной связью (рисунок 2), через инвертирующий вход протекает ток ошибки In. Он пропорционален входному напряжению на неинвертирующем входе. Через резистор обратной связи R2, который соединяет выход усилителя и инвертирующий вход, осуществляется компенсация тока ошибки. Это необходимо для того, чтобы результирующий ток через инвертирующий вход принимал значения максимально близкие к нулю.В итоге, в ОУ CFA также, как и в ОУ VFA, ООС компенсирует погрешность усилителя. Для VFA это дифференциальное напряжение Vd, а для CFA - ток ошибки In.ЗаключениеВ настоящее время разработано огромное количество промышленных усилителей с малым потреблением и низковольтных операционных усилителей с функциями, которые удовлетворяют самым разнообразным требованиям. Данное разделение не является строгим. ОУ может быть одновременно быстродействующим, малошумящим, с выходным напряжением, близким к напряжению питания и т.п.В ходе выполнения реферата были рассмотрены основные параметры и схемотехникабыстродействущих ОУ. Представлены два современных варианта построения соответствующих ОУ. К группе важнейших динамических параметров ОУ, характеризующих его быстродействие и поведение при работе с быстроизменяющимися большими сигналами, относят максимальную скорость нарастания выходного напряжения, время установления переходного процесса для заданной зоны динамической ошибки и граничную частоту усиления полной мощности.Список использованных источниковВолович Г.И. Полностью дифференциальные операционные усилители // Современная электроника, № 5 2008, с. 16 – 19. http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200310/5.htmlВолович Г.И. Схемотехника аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств. ДодэкаXXI, 2009.Прокопенко, Н.Н. Архитектура и схемотехника быстродействующих операционных усилителей: монография / Н.Н. Прокопенко, А.С. Будяков. – Шахты:Изд-воЮРГУЭС, 2006. – 231 с.
2. http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200310/5.html
3. Волович Г.И. Схемотехника аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств. Додэка XXI, 2009.
4. Прокопенко, Н.Н. Архитектура и схемотехника быстродействующих операционных усилителей: монография / Н.Н. Прокопенко, А.С. Будяков. – Шахты: Изд-воЮРГУЭС, 2006. – 231 с.
ВВЕДЕНИЕ
Курсы проекта по дисциплине "Микроэлектроника и микросхемотехника" направлен на улучшение навыков и закрепление знаний, полученных в результате изучения предмета, развитие инженерных знаний. Работа над курсовым проектом предполагает обработку существующих методов решения проблемы, изучение большого количества литературы по данной теме, разработка функциональной схемы устройства в соответствии с выбранным методом решения проблемы, проектирование и расчет принципиальной схемы устройства, а также анализ и расчет погрешностей проектируемого устройства. В результате выполнения курсового проекта должна быть завершена устройство с питанием от аккумулятора.
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР оу
В настоящее время существует большое количество компаний, занимающихся производством компонентов РЭА. Ниже приведен обзор операционных усилителей компании National Semiconductor.
Фирма National Semiconductor, основанная в 1959 году, прошла долгий путь от производства первых дискретных транзисторов до сложнейших современных устройств микроэлектроники. Одним из приоритетных направлений деятельности фирмы, на протяжении всего своего существования в том, чтобы разработать интегрированные усилители операционные (OC).
В 1968 году, инженеры National Semiconductor был создан первый в мире двухкаскадный операционный усилитель LM101, положивший начало направление в строительстве все виды аналоговых электронных устройств. Современные операционные усилители National Semiconductor соответствуют, а во многом и превосходят мировой уровень устройств данного класса, имеют цены значительно ниже, чем у других компаний, позволяя разработчикам успешно решать широкий спектр задач, для создания различных электронных приборов.
самые современные интегрированные операционные усилители выполнены по схеме прямого усиления с описанными входами и рассчитаны на симметричное двухполярное питание (хотя все чаще используется и однополярное). Кроме двух входов, выхода и выводов питания, операционный усилитель может также иметь выводы для балансировки, коррекции, программирования, работы определенных параметров значение управляющего тока) и другое.
В идеальном случае операционный усилитель должен иметь бесконечный коэффициент усиления по напряжению, бесконечно большое входное и бесконечно малого выходного сопротивления, бесконечно большую амплитуду выходного сигнала, бесконечно большой диапазон усиливаемых частот и отсутствие шума. Параметры операционных усилителей не должны зависеть от внешних факторов, напряжения питания и температуры. С соблюдением этих условий передаточная характеристика операционный усилитель, охваченный отрицательной обратной связи (ООС), точно соответствует функции передачи цепи ООС и не зависит от параметров к усилителю.