Объект и предмет психолингвистики.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Языкознание
  • 24 24 страницы
  • 25 + 25 источников
  • Добавлена 04.12.2016
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
I. Объект и предмет науки 5
II. Определение психолингвистики как науки 6
III. Объект психолингвистики 12
IV. Предмет психолингвистики 18
Заключение 22
Список литература 24
Фрагмент для ознакомления

Тут предполагается процессы речи соотносить не с системой языка, а с человеком, с его психикой.
А. А. Леонтьев считал, что «предметом психолингвистики является структура процессов речепроизводства и речевосприятия в их соотношении со структурой языка (любого или определённого национального). Психолингвистические исследования направлены на анализ языковой способности человека в её отношении к речевой деятельности, с одной стороны, и к системе языка — с другой» (Леонтьев 2000, 184).
Среди более поздних определений предмета психолингвистики, данных А.А. Леонтьевым, относится следующее: «Предметом психолингвистики является соотношение личности со структурой и функциями речевой деятельности, с одной стороны, и языком как главной «образующей» образа мира человека, с другой».
Предметом исследования психолингвистики является, прежде всего, речевая деятельность как вид деятельности, присущей человеку, ее психологическое содержание, структура, виды (способы), в которых она осуществляется, формы, в которых она реализуется, выполняемые ею функции. Как отмечает основоположник отечественной школы психолингвистики А. А. Леонтьев, «предметом психолингвистики является речевая деятельность как целое и закономерности ее комплексного моделирования» (Леонтьев 2000,178).
Помимо прочего, немаловажным предметом изучения психолингвистики является язык как основное средство осуществления речевой и индивидуальной речемыслительной деятельности, функции основных знаков языка в процессах речевой коммуникации. «В психолингвистике... в фокусе постоянно находится связь между содержанием, мотивом и формой речевой деятельности... и между структурой и элементами языка, использованными в речевом высказывании» (Леонтьев 2000,105).
Еще одним предметом исследования психолингвистики является человеческая речь, которая рассматривается как способ реализации речевой деятельности (речь как психофизиологический процесс порождения и восприятия речевых высказываний; различные виды и формы речевой коммуникации).
Психофизиологический процесс порождения и восприятия речи выделяется в качестве основного и самостоятельного предмета психолингвистики в работах целого ряда отечественных и зарубежных исследователей. И. А. Зимняя дала наиболее полное научное обоснование такого подхода.
При этом А. А. Леонтьев в одной из своих последних работ отмечает, что целью психолингвистики является «...рассмотрение особенностей работы... механизмов порождения и восприятия речи... в связи с функциями речевой деятельности в обществе и с развитием личности» (Леонтьев 2000, 145). В связи с этим предметом психолингвистики «является структура процессов речепроизводства и речевосприятия в их соотношении со структурой языка...» (2000, 78). При этом, с одной стороны, психолингвистические исследования направлены на анализ языковой способности человека применительно к речевой деятельности, а с другой стороны, применительно к системе языка — с другой (Леонтьев 2000, 156).
До сих пор в отечественной и зарубежной науке нет одного, общепринятого определения предмета исследования психолингвистики; как мы видим, в разных направлениях он определяется по-разному. Вместе с тем, наиболее часто используется современное обобщенное определение предмета психолингвистики, которое было предложено А. А. Леонтьевым, и было обозначено нами выше.
Прослеживая динамику изменений определения психолингвистики как науки, можно обозначить и эволюцию взглядов на предмет психолингвистики. Вначале предмет психолингвистики трактовался как отношение речевых намерений или состояний говорящего и слушающего к структуре сообщений. Психолингвистика рассматривала процесс и механизм кодирования при помощи системы языка. При этом «состояния» участников коммуникации понимались как состояния сознания. А процесс коммуникации рассматривался как процесс передачи информации от одного индивида к другому.
Позже появляется идея речевой деятельности, которая понимается не только как двучленная (языковая способность — язык), а как трёхчленная система (языковая способность — речевая деятельность — язык). При этом под речевой деятельностью стали понимать не простой процесс кодирования или декодирования заранее представленного содержания, а процесс, в котором это содержание формируется.
Параллельно с изменением представлений о психолингвистике и ее предмете расширяется и углубляется понимание языковой способности: теперь она соотносится не только с сознанием, но с целостной личностью человека. Трактовка речевой деятельности также претерпевает изменение: её начинают рассматривать в аспекте общения. Само же общение стало рассматриваться не просто как передача информации от одного индивида к другому, а как процесс внутренней саморегуляции социума (общества, социальной группы) (Жинкин 1966, 156).
Таким образом, меняется не только трактовка языковой способности и речевой деятельности, но и самого понятия языка. Так, если раньше язык понимался как система средств кодирования или декодирования, то теперь он трактуется в психолингвистике как система ориентиров, которая необходима для деятельности человека в окружающем его мире.

Заключение

Даже в настоящее время психолингвистика не получила статус науки с четко определенными границами. По этой причине весьма трудно исчерпывающе ответить на вопрос о том, какие аспекты языка и речи эта наука изучает и какие методы использует для достижения своей цели.
Для того, чтобы подтвердить данный факт, достаточно открыть любое пособие по психолингвистике. Так, в отличие от пособия по лингвистике, в котором несомненно будет идти речь о фонетике, лексике и грамматике, или пособия по психологии, в котором обязательно будут затронуты вопросы восприятия, памяти и эмоций, содержание учебного пособия по психолингвистике в значительной степени определяется направлением научной и культурной традиции, в которой написано данное пособие.
С точки зрения европейских и отечественных ученых психолингвистику и ее сферу интересов можно охарактеризовать через описание такого подхода, который чужд изучению психики. Это представление о языка как о «системе чистых отношений», в которой язык отделяется от психики носителя в исследовательских целях.
Однако психолингвистика изначально направлена на рассмотрение реальных процессов говорения и понимания, на «человека в языке».
За последние несколько десятилетий, особенно за последние 15-20 лет, интерес к психолингвистической проблематике заметно возрастает в так называемой "традиционной" лингвистической среде. Не случайно с 1985 года среди лингвистический специальностей фигурирует такая специальность, как "общее языкознание, социолингвистика, психолингвистика". Исследователи проявляют все больший интерес к психолингвистике как к науке.
Для многих лингвистов традиционные подходы к изучению языка исчерпали свои возможности, а психолингвистика дает шанс найти ответы на волнующие их вопросы.
В настоящее время большинство исследователей признают необходимость комплексного подхода к исследованию закономерностей функционирования языкового механизма человека. Изучая данный механизм исследователь отображает явные преимущества, которые достигаются при выходе за рамки лингвистики и использовании достижений таких наук, как, например, психолингвистики.
Процесс глобализации культурных процессов, массовые миграции и расширение территорий постоянного взаимодействия различных языков и культур, появление мировых информационных сетей – все это придало особое значение изучению процессов и механизмов овладения чужим языком.
Все вышеперечисленные факторы в значительной степени расширили знания об областях наук, интересы которых совпадают с интересами психолингвистики. Психолингвистика в настоящее время активно развивается как наука и представляет собой довольно перспективную область знаний.

Список литература

Айдарова Л.И. Психологические проблемы обучения младших школьников русскому языку. – М.: Педагогика, 1978. – 144 с.
Алпатов В.М. Волошинов, Бахтин и лингвисти- ка. М.: Языки славянской культуры, 2005. 432 с.
Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М., «Сов. Энциклопедия», 1966.
Белянин В. П. «Психолингвистика»: Учебник. 6-е изд.- М.: Флинта, Московский психолого-социальный институт, 2009.- 416 с.
Белянин В. П. Основы психолингвистической диагностики: (Модели мира в литературе).. / В надзаг. Российская Академия Наук, Институт языкознания. Фонд Чтения имени Н. А. Рубакина. — М.:Тривола, 2000.— 248 с.
Волошинов В.Н. Марксизм и философия языка: Основные проблемы социологического метода в науке о языке (М.М. Бахтин). М.: Лабиринт, 1993. 194 с
Горелов И. Н., Седов К. Ф. «Основы психолингвистики».— М., 1997.
Жинкин Н.И. Психологические основы развития речи // В защиту живого слова: Сборник статей / Сост. Коровина В.Я. – М.: Просвещение, 1966. – С. 5-25.
Жинкин Н.И. Речь как проводник информации. – М.: Наука, 1982. –  158 с.
Залевская А.А. О Комплексном подходе к исследованию закономерностей функционирования языкового механизма человека //Сервер дистанционного обучения психолингвистике www.csa.ru
Зимняя И.А. Речевая деятельность и психология речи // Основы теории речевой деятельности / Отв ред. А.А. Леонтьев. – М.: Наука, 1974. – С. 64-72.
Капинос В.И. Работа по развитию речи учащихся в свете теории речевой деятельности // Русский язык в школе, 1978, № 4. – С. 58-66.
Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. – Волгоград, 2008.
Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. – М.: Наука, 1987.
Кашкин В.Б. Основы теории коммуникации. – М.: АСТ: Восток – Запад, 2007. - 256 с.
Ковшиков В.А., Глухов В.П. Психолингвистика. Теория речевой деятельности. – М.: АСТ: Астрель, 2007. – 318 с.
Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. М.: "Смысл", 1999.
Леонтьев А.А. Психолингвистика и проблема функциональных единиц речи // Вопросы теории языка в современной зарубежной лингвистике. М., 1961.
Леонтьев А.А. Психолингвистика. Л., 1967.
Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. М., 1969.
Психолингвистика: Учебник для вузов / Под ред. Т.Н. Ушаковой. М.: ПЕР СЭ, 2006. 416 с
Сахарный Л.В. Введение в психолингвистику: Курс лекций. - Л.: Изд-во Ленингр. Ун-та., 1989.
Текст лекций «Введение в психолингвистику».— М., 1991. Ч.I, ч. II.
Ушакова Т. Н. «Психолингвистика». // Психология. Учебник для гуманитарных специальностей. — СПб., 2000.
Щерба Л.В. О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте в языкознании. – В кн.: Языковая система и речевая деятельность. Л., 1974 










25

1. Айдарова Л.И. Психологические проблемы обучения младших школьников русскому языку. – М.: Педагогика, 1978. – 144 с.
2. Алпатов В.М. Волошинов, Бахтин и лингвисти- ка. М.: Языки славянской культуры, 2005. 432 с.
3. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М., «Сов. Энциклопедия», 1966.
4. Белянин В. П. «Психолингвистика»: Учебник. 6-е изд.- М.: Флинта, Московский психолого-социальный институт, 2009.- 416 с.
5. Белянин В. П. Основы психолингвистической диагностики: (Модели мира в литературе).. / В надзаг. Российская Академия Наук, Институт языкознания. Фонд Чтения имени Н. А. Рубакина. — М.:Тривола, 2000.— 248 с.
6. Волошинов В.Н. Марксизм и философия языка: Основные проблемы социологического метода в науке о языке (М.М. Бахтин). М.: Лабиринт, 1993. 194 с
7. Горелов И. Н., Седов К. Ф. «Основы психолингвистики».— М., 1997.
8. Жинкин Н.И. Психологические основы развития речи // В защиту живого слова: Сборник статей / Сост. Коровина В.Я. – М.: Просвещение, 1966. – С. 5-25.
9. Жинкин Н.И. Речь как проводник информации. – М.: Наука, 1982. – 158 с.
10. Залевская А.А. О Комплексном подходе к исследованию закономерностей функционирования языкового механизма человека //Сервер дистанционного обучения психолингвистике www.csa.ru
11. Зимняя И.А. Речевая деятельность и психология речи // Основы теории речевой деятельности / Отв ред. А.А. Леонтьев. – М.: Наука, 1974. – С. 64-72.
12. Капинос В.И. Работа по развитию речи учащихся в свете теории речевой деятельности // Русский язык в школе, 1978, № 4. – С. 58-66.
13. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. – Волгоград, 2008.
14. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. – М.: Наука, 1987.
15. Кашкин В.Б. Основы теории коммуникации. – М.: АСТ: Восток – Запад, 2007. - 256 с.
16. Ковшиков В.А., Глухов В.П. Психолингвистика. Теория речевой деятельности. – М.: АСТ: Астрель, 2007. – 318 с.
17. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. М.: "Смысл", 1999.
18. Леонтьев А.А. Психолингвистика и проблема функциональных единиц речи // Вопросы теории языка в современной зарубежной лингвистике. М., 1961.
19. Леонтьев А.А. Психолингвистика. Л., 1967.
20. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. М., 1969.
21. Психолингвистика: Учебник для вузов / Под ред. Т.Н. Ушаковой. М.: ПЕР СЭ, 2006. 416 с
22. Сахарный Л.В. Введение в психолингвистику: Курс лекций. - Л.: Изд-во Ленингр. Ун-та., 1989.
23. Текст лекций «Введение в психолингвистику».— М., 1991. Ч.I, ч. II.
24. Ушакова Т. Н. «Психолингвистика». // Психология. Учебник для гуманитарных специальностей. — СПб., 2000.
25. Щерба Л.В. О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте в языкознании. – В кн.: Языковая система и речевая деятельность. Л., 1974

Вопрос-ответ:

Что изучает психолингвистика?

Психолингвистика изучает взаимосвязь между психологией и языком, а именно процессы речи и их связь с психическими процессами.

Как можно определить психолингвистику как науку?

Психолингвистика может быть определена как наука, изучающая психологические аспекты языка и взаимодействие между мышлением и языком.

Какие процессы речи изучает психолингвистика?

Психолингвистика изучает процессы речи, такие как речепроизводство и речевосприятие, и их связь с психическими процессами человека.

Что является объектом психолингвистики?

Объектом психолингвистики является взаимодействие между психикой человека и языковыми структурами, а также психологические процессы, связанные с использованием языка.

Что является предметом психолингвистики?

Предметом психолингвистики являются структура процессов речепроизводства и речевосприятия, их соотношение со структурой языка и влияние психических процессов на использование языка.

Что является предметом психолингвистики?

Предметом психолингвистики является структура процессов речепроизводства и речевосприятия в их соотношении со структурой языка.

Как определить психолингвистику?

Психолингвистика определяется как наука, изучающая процессы речепроизводства и речевосприятия с точки зрения психологии.

Какие процессы исследует психолингвистика?

Психолингвистика исследует процессы речепроизводства и речевосприятия, а именно структуру данных процессов и их взаимосвязь со структурой языка.

Какие вопросы решает психолингвистика?

Психолингвистика решает вопросы, связанные со взаимодействием психики человека и языка, а также с пониманием процессов речепроизводства и речевосприятия.