Личность Ивана IV
Заказать уникальный реферат- 29 29 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 07.12.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1.Детство Ивана Грозного 5
2.Начало самостоятельного правления 7
3.Окружение Ивана IV. Избранная Рада 9
4.Причины перемен в характере и политике царя 11
5.Взгляды историков на личность Ивана IV и его роль в истории 23
Заключение 27
Список литературы 28
"Божий суд" в концепции Ивана Грозного и Андрея Курбского – это также очень важный аспект. Этим судом, ссылаясь на одни и те же библейские источники, страшили друг друга оба политических оппонента. Иван Грозный не мог наказать Курбского, жившего в Речи Посполитой, хотя и угрожал «достать» изменника и за границей. Курбский, хотя и желал поражения России в Ливонской войне, не мог даже надеяться на возврат себе прежнего положения и имущества, потерянного вместе с Родиной. Маловероятно и то, что стороны спора надеялись переубедить друг друга. Значит, у противников оставалась только идея правосудия, торжества справедливости, воплощенная в теологической форме. Итак, «Божий суд» для обоих авторов — это концепция торжества справедливости, правосудия. Тем не менее, концепции Божьего суда у Курбского и Ивана Грозного сильно отличаются [4].
Иван Грозный стремился обосновать божественное происхождение власти царя, тезис о непогрешимости правителя. Соответственно, любой изменник царя является изменником веры и предателем Бога. Курбский считал такую концепцию смешной. Взяв за основу теорию «естественного права», Курбский в корне отрицает тезис о «божественности» власти русского царя, происходящего из одного с Курбским рода Рюриковичей. Спор о своем предательстве он переносит в плоскость права отъезда вассала к другому сюзерену, что не имеет ничего общего с изменой в том смысловом аспекте, который представлял Иван Грозный. Согласно мнению Курбского, Грозный уже наказан Богом еще при жизни, так как он стал виновником репрессий, страдает безумием. Далее царя ждет «страшный суд», после смерти, на котором Иван Грозный в полной мере ответить за свои злодеяния и преступления против государства и народа.
5.Взгляды историков на личность Ивана IV и его роль в истории
Вопрос относительно роли Ивана Грозного и необходимости опричнины остается дискуссионным. Согласно позиции целого ряда историков, в то время существовали альтернативы. В частности, речь идет о проведении структурных преобразований по типу реформ Избранной рады. Это позволило бы, как считают специалисты, разделяющие эту точку зрения, вместо неограниченного самодержавия Ивана IV осуществить построение сословно-представительной монархии с «человеческим лицом» [11: 84].
Как считают историки, правление Ивана Грозного во многом предопределило ход дальнейшей истории нашей страны — это и «поруха» 70—80-х годов XVI в., установление крепостного права в государственном масштабе и сложные противоречия рубежа XVI—XVII вв., который современниками был определен как Смута» [11: 84].
Согласно мнению Карамзина, Иван Грозный являлся тираном по своей натуре, и этой черте своего характера подчинил все остальное.
После измены князя Курбского, царь полагал, что все его подданные являются предателями, единомышленниками Курбского. Иван Грозный был весьма подозрительным, требовал, чтобы ему постоянно все доносили, а если доносов было мало, то он сразу же подозревал неладное. Возможно, все эти ужасы сильно его вдохновляли [5].
Н.М. Карамзин, как и другие дореволюционные историки, считал, что жесткость и введение опричнины является результатом болезненного помешательства царя и его наклонностей тирана. В историографии XIX века данную точку зрения разделял на только Карамзин, но также и Н.И. Костомаров, Д.И. Иловайский, которые считали, что опричнина не обладала реальным политическим и рациональным смыслом, а сама роль Ивана Грозного в истории России была отрицательной.
С.М. Соловьев также полагал, что истоки жесткой политической позиции царя следует искать в личности Ивана Грозного. Соответственно, он подробно исследовал процесс формирования личности царя, те условия, в которых Иван Грозный воспитывался [17].
Мнение С. М. Соловьева было близко и К.Н. Бестужеву-Рюмину.
Похожими были и взгляды на политику Ивана Грозного, разделяемые В.О. Ключевским, считавшим её результатом борьбы царя с боярством — это борьба, которая «имела не политическое, а династическое происхождение»; обе стороны не могли ужиться друг с другом, однако и существовать отдельно друг от друга они также не могли. Соответственно, была предпринята попытка разделения, сосуществования не вместе, но рядом. Эта попытка выражалась в таком политическом сожительстве и разделении государства на опричнину и земщину [6].
Уже в 19 веке были предприняты первые попытки нахождения социальных, а затем и социально-экономических причин введения опричнины, которые обрели магистральный статус в ХХ веке. По мнению К.Д. Кавелина: «Опричнина – это первая попытка создания служебного дворянства и замены родового родовое вельможества, утверждения в государственном управлении начала личного достоинства» [10].
С.Ф. Платоновым были выделены следующие последствия правления Ивана Грозного, вызванные введением опричнины:
1. Все слои населения, которые попали под действие опричнины, сильно пострадали в хозяйственном экономическом плане. Устойчивое состояние, которое достигло государство в предыдущий период, разрушилось.
2. Опричнина и террор вызывали всеобщую ненависть. Они поставили все население против жестокой власти и в то же время внесли вражду в среду самого общества, что стало причиной после смерти Грозного начала всеобщих восстаний.
Вместе с тем, С. Ф. Платонов отмечал, что опричнина нанесла весомый удар по оппозиционной аристократии, за счет чего была укреплена русская государственность в целом [14].
Это мнение разделялось и историком Н.А. Рожковым, который характеризовал политику Ивана Грозного как выражение победы «самодержавной власти царя над олигархическими тенденциями боярства» [10].
Согласно мнению С.В. Бахрушина, политика царя была обусловлена постоянными конфликтами с ближайшим окружением. Крупные феодалы стремились активно участвовать в процессе управления централизованным государством, хотели разделения с царем его власти и могущества.
По мнению В.Б. Кобрина, политика Ивана Грозного объективно укрепила централизацию (что «Избранная рада пыталась сделать методом постепенных структурных реформ), покончила с остатками удельной системы и независимостью церкви. При этом опричные грабежи, убийства, вымогательства и прочие бесчинства стали причиной полного разорения Руси, которое было зафиксировано в переписных книгах и было сопоставимо с последствиями вражеского нашествия. Главным результатом правления Ивана Грозного, по Кобрину, был факт утверждения самодержавия, имеющего крайне деспотические формы, опосредованно утвердилось и крепостничество. Наконец, опричнина и террор, по Кобрину, привели к подрыву нравственных устоев русского общества, уничтожению чувства собственного достоинства, самостоятельности, ответственности [7: 78].
Согласно мнению Скрынникова, правление Ивана Грозного стало верхушечным переворотом, имевшим целью утверждение принципов неограниченного правления. После установления опричнины царь выгнал княжат из Боярской думы и заменил их нетитулованными боярами. Опричнина способствовала существенному ограничению компетенции думы, прежде всего в том, что имеет отношение к сфере внутреннего управления.
Можно сделать вывод о том, что правление Ивана Грозного было сложным и противоречивым, в частности, опричнина стала настоящим бедствия для внешнеполитического и внутриполитического положения России, она привела к замедлению темпа её политического и экономического развития. Была проиграна тяжелейшая Ливонская война, длившаяся 25 лет - с 1558 по 1583 г. Были разрушены многие важнейшие политические структуры, что и привело к глубочайшему кризису Смутного времени.
Заключение
Иван Грозный – это достаточно противоречивая личность в отечественной истории, весьма сложный религиозный тип.
Наиболее полно религиозный образ Ивана Грозного раскрывается в переписке с князем Курбским. Здесь Иван Грозный предстает в качества могучего и всевластного правителя, который считает свою власть совершенно неограниченной и имеющей божественное происхождение. Иван Грозный считает, что является советником Бога, почти равным ему. А значит, все подданные без исключения должны ему повиноваться. Твердость, решительность и даже жестокость Иван Грозный считает непеременными атрибутами мудрого правления. Иван Грозный не признает, что ему нужны советники. Наоборот, советников он считает своими злейшими врагами, которые не заботятся о благе страны, а думают лишь о личном обогащении. Иными словами, модель управления Ивана Грозного – это средневековая неограниченная монархия с ярко выраженным элементом деспотизма и тирании. Иван Грозный отвергает возможность сочетания в государстве власти церковной и царской, царской и боярской, военной. Царь имеет полное право карать людей по своему усмотрению на правах Божьего избранника. Божий суд царь отождествляет с царским судом.
Иван Грозный отличался весьма противоречивыми государственными и религиозными взглядами. Он не мыслил себя вне Православной Церкви, однако верил в разного рода суеверия, могущество колдунов.
Отношение к духовенству Ивана Грозного являлось таким же жестоким и деспотическим. Он полагал, что царская власть является превыше всего, что многие представители духовенства подвержены измене, как и бояре. Иван Грозный постоянно вмешивался во все дела церковной жизни, считаю это истинным благом для Церкви. Самодержавную модель управления он перенес и в сферу церковной политики, полностью нарушив модель симфонии властей.
Список литературы
Быстренко В.И. Отечественная история. – Новосибирск, 2008.
Дворкин А.Л. Иван Грозный как религиозный тип. http://halkidon2006.orthodoxy.ru/i/d/dv.htm
Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. - М.: Наука, 1982.
История политических и правовых учений. Курс лекций. Режим доступа http://studme.org/1584072030457/politekonomiya/istoriya_politicheskih_i_pravovyh_ucheniy
Карамзин Н.М. История государства Российского.// http://royallib.ru/book/karamzin_nikolay/istoriya_gosudarstva_rossiyskogo.html
Ключевский В.О. Курс русской истории.// http://www.bibliotekar.ru/rusKluch/
Кобрин В.Б. Иван Грозный. – М., 1989.
Костомаров Н.И. Царь Иван Васильевич Грозный.//В кн.: Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. – М., 1997.
Курукин И.В. Повседневная жизнь опричников Ивана Грозного. http://www.nnre.ru/istorija/povsednevnaja_zhizn_oprichnikov_ivana_groznogo/index.php
Опричнина.// http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=86
Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. – М., 2006.
Панченко А. М. Киевская и Московская Русь: Иван Грозный и Петр Великий: концепции первого монарха. // Из истории русской культуры. Т. 2, кн.1: Киевская и Московская Русь. М. 2002.// http://ec-dejavu.ru/i/Ivan_the_Terrible.html
Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. – Л., 1979./Электронный ресурс//http://ppf.asf.ru/drl/grozny.html
Платонов С.Ф. Иван Грозный.// http://pirat.ca/viewtopic.php?t=9847
Сапунов Б.В. Иван Грозный и феномен опричнины./Электронный ресурс// http://sir35.ru/Sapunov/
Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М.: АСТ, 2006.
Соловьёв С.М. История России. В 18 т. – М.: Мысль, 1993. Т. 6./Электронный ресурс// http://az.lib.ru/s/solowxew_sergej_mihajlowich/text_1200.shtml
Филюшкин, А.И. Андрей Курбский. М. 2008.// http://www.twirpx.com/file/999775/
Флоря Б.Н. Иван Грозный// http://e-libra.ru/read/202805-ivan-groznyj.
2
1. Быстренко В.И. Отечественная история. – Новосибирск, 2008.
2. Дворкин А.Л. Иван Грозный как религиозный тип. http://halkidon2006.orthodoxy.ru/i/d/dv.htm
3. Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. - М.: Наука, 1982.
4. История политических и правовых учений. Курс лекций. Режим доступа http://studme.org/1584072030457/politekonomiya/istoriya_politicheskih_i_pravovyh_ucheniy
5. Карамзин Н.М. История государства Российского.// http://royallib.ru/book/karamzin_nikolay/istoriya_gosudarstva_rossiyskogo.html
6. Ключевский В.О. Курс русской истории.// http://www.bibliotekar.ru/rusKluch/
7. Кобрин В.Б. Иван Грозный. – М., 1989.
8. Костомаров Н.И. Царь Иван Васильевич Грозный.//В кн.: Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. – М., 1997.
9. Курукин И.В. Повседневная жизнь опричников Ивана Грозного. http://www.nnre.ru/istorija/povsednevnaja_zhizn_oprichnikov_ivana_groznogo/index.php
10. Опричнина.// http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=86
11. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. – М., 2006.
12. Панченко А. М. Киевская и Московская Русь: Иван Грозный и Петр Великий: концепции первого монарха. // Из истории русской культуры. Т. 2, кн.1: Киевская и Московская Русь. М. 2002.// http://ec-dejavu.ru/i/Ivan_the_Terrible.html
13. Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. – Л., 1979./Электронный ресурс//http://ppf.asf.ru/drl/grozny.html
14. Платонов С.Ф. Иван Грозный.// http://pirat.ca/viewtopic.php?t=9847
15. Сапунов Б.В. Иван Грозный и феномен опричнины./Электронный ресурс// http://sir35.ru/Sapunov/
16. Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М.: АСТ, 2006.
17. Соловьёв С.М. История России. В 18 т. – М.: Мысль, 1993. Т. 6./Электронный ресурс// http://az.lib.ru/s/solowxew_sergej_mihajlowich/text_1200.shtml
18. Филюшкин, А.И. Андрей Курбский. М. 2008.// http://www.twirpx.com/file/999775/
19. Флоря Б.Н. Иван Грозный// http://e-libra.ru/read/202805-ivan-groznyj.
Вопрос-ответ:
Какие были детские годы Ивана Грозного?
Детство Ивана Грозного было полным трагических событий и потерь. Еще в младенчестве Иван потерял своего отца, а когда ему было три года, его мать тоже умерла. После этого Иван оказался в заточении и жил под присмотром разных опекунов, что сильно повлияло на его психологическое состояние.
Как Иван Грозный начал самостоятельное правление?
Иван Грозный начал самостоятельное правление в 1547 году, когда он был коронован на московском престоле. Он стал первым в России царем, что положило начало новой эры в истории страны. Иван начал активные реформы, занимался военными походами и развивал культуру и науку в России.
Какое окружение окружало Ивана IV?
Иван IV был окружен разными людьми, в том числе представителями высшего благородства, духовенством и буржуазии. Он создал свое собственное окружение, известное как Избранная Рада, в которую входили его ближайшие соратники и советники. Эти люди считались близкими Ивану и помогали ему принимать решения по важным вопросам государства.
Почему у Ивана Грозного произошли перемены в характере и политике?
Причины перемен в характере и политике Ивана Грозного могут быть разными. Некоторые историки считают, что это было связано с его трагическим детством, потерей близких людей и жестоким обращением опекунов. Кроме того, Иван был подвержен психическим расстройствам, что также сказывалось на его поведении и решениях.
Какие взгляды у историков на личность Ивана Грозного и его роль в истории?
Мнения историков относительно личности Ивана Грозного и его роли в истории разнятся. Некоторые считают его великим правителем, который укрепил Российское государство и провел важные реформы. Другие же считают его тираном и деспотом, чье правление было связано с массовыми репрессиями и кровавыми событиями. Но все историки признают, что Иван Грозный был выдающейся фигурой своего времени и оставил неизгладимый след в истории России.
Какое влияние оказало окружение на Ивана IV?
Окружение Ивана IV, особенно его Избранная Рада, сыграло значительную роль в его жизни и правлении. Они были близкими советниками царя и оказывали влияние на его политику. Избранная Рада состояла из высших чиновников и бояр, которые помогали Ивану IV принимать решения и управлять государством.
Почему в характере и политике царя произошли перемен?
Причины перемен в характере и политике Ивана IV были многочисленными. Одной из главных причин была его детская травма, связанная с убийством его отца и борьбой за власть. Это повлияло на его психологическое состояние и характер, сделав его многогранным и непредсказуемым. Также, влияние окружающих людей, политические события и международная ситуация играли роль в изменении политики Ивана IV.
Какие взгляды историков на личность Ивана IV и его роль в истории?
Взгляды историков на личность Ивана IV и его роль в истории неоднозначны. Некоторые историки считают его гением и стратегом, который совершил много важных реформ и укрепил государства, в то время как другие видят его как жестокого и безрассудного тирана, причинившего много страданий своему народу. Есть также историки, которые рассматривают его личность и правление с учетом контекста и сложившихся обстоятельств.
Каковы причины конфликта между Иваном Грозным и Андреем Курбским?
Конфликт между Иваном Грозным и Андреем Курбским имел множество причин. Одной из них была политическая борьба за власть. Курбский был одним из бояр, которые не одобряли некоторые действия Ивана IV и его укрепление централизованной власти. Другой причиной были личные обиды и неприязнь между двумя лидерами. Оба политических оппонента старались использовать религиозную риторику и ссылки на библейские истории для оправдания своих действий и защиты собственных интересов.
Как проходило детство Ивана Грозного?
Иван Грозный (1530–1584) был третьим сыном великого князя Василия III. Его детство прошло в условиях семейных интриг и борьбы за власть. После смерти Василия III Иван стал играть все более активную политическую роль, что приготовило его к будущему правлению.
Какое окружение было у Ивана Грозного?
Иван Грозный окружался разными советниками, которые влияли на его политику. Важным фактором в его окружении была Избранная Рада, созданная в 1550 году. Это был совет, в состав которого входили ведущие представители боярской думы.
Какие взгляды историков на личность Ивана Грозного и его роль в истории?
Мнения историков относительно Ивана Грозного разделяются. Некоторые историки видят в нем "темного и смутного" правителя, ответственного за множество жертв и политических потрясений. Другие историки признают его величие как политика и царя, подчеркивая его роль в создании Русского государства и поддержании его независимости.