Не указана

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 42 42 страницы
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 18.12.2016
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание:
Введение 4
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты планирования материально-денежных затрат на производство продукции растениеводства 6
1.1 Себестоимость, как сумма материально-денежных затрат в системе показателей эффективности производства 6
1.2 Структура себестоимости и материально – денежных затрат в сельскохозяйственном производстве 11
1.3 Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства и методика их определения 15
Глава 2. Методика обоснования материально – денежных затрат на производство продукции растениеводства. 19
2.1 Анализ материально – денежных затрат на производство продукции растениеводства на примере ООО ПЗ «Пролетарий» 19
2.2 Материально-денежные затраты на производство зерновых в ООО ПЗ «Пролетарий» 24
Глава 3. Пути повышения эффективности производства продукции растениеводства. 27
3.1 Технологии выращивания зерновых культур на примере озимой пшеницы 27
3.2 Обоснование затрат на производство зерновых: озимой пшеницы, озимой ржи и кукурузы 31
Выводы и предложения 35
Библиографический список: 36
Приложения: Таблица 1 Технологическая карта выращивания озимой пшеницы 2
Таблица 2 Технологическая карта выращивания кукурузы 3
Таблица 3 Технологическая карта выращивания озимой ржи 5

Фрагмент для ознакомления

Зерно пшеницы имеет большую питательную ценность и лучше, чем зерно других культур, соответствует требованиям питания. Пшеничную муку используют для выпечки хлеба, изготовление макарон, печенья и других изделий. Качество пшеничных белков очень высоко и они хорошо усваиваются.Пшеничные отруби являются ценным концентрированным кормом для всех видов животных. Пшеничную солому и полову используют как грубый корм и на подстилку, высевают озимую пшеницу в зелёном конвейере, для обеспечения животных зелёной массой в начале вегетации. Озимая пшеница является хорошим предшественником для других культур севооборота.По биологическим особенностям пшеница имеет озимую и яровую формы. Озимая пшеница имеет более длительный вегетационный период, чем яровая, лучше использует влагу и питательные вещества почвы и даёт более высокий урожай, чем яровые зерновые культуры. В условиях тёплой осени она развивает крепкую корневую систему и в засушливую весну лучше использует зимнюю влагу, чем даже ранних сроков сева. Кроме того, осенний сев озимой пшеницы позволяет лучше использовать рабочую силу и средства производства.Обработка почвы: Должна обеспечивать оптимальную плотность, структуру и аэрацию почвы, сохранение влаги, борьбу с сорняками, качественная заделка растительных остатков и удобрений, создание выровненного семенного ложа для размещения семян на заданную глубину. Обработка планируется и проводится исходя из наличия в хозяйстве соответствующего машинно-тракторного парка, климатических условий, предшественника и состояния почвы. После непаровых предшественников применяют безотвальную обработку почвы на глубину 8-10, 10-12 см. Комбинированными агрегатами. При предпосевной подготовке почвы культиваторы должны быть в агрегате с боронами или катками. Качественно подготовленое к севу поле должно иметь достаточно уплотнённыйподпосевной пласт с объёмной массой 1,1-1,3 г / см. В посевном слое почвы должны преобладать грунтовые частицы диаметром 1-3 мм.Наличие грудки диаметром более 8 см не допускается. Все это обеспечивает хороший контакт семян с почвой и дружеские, одновременно лестницы.Поверхность почвы следует хорошо выровнять. Разница в высоте гребней, образованных рабочими органами культиватора или зубцами борон, должна составлять не более 2 см. Выравненность поверхности обеспечит равномерную глубину заделки семян.Подкормка: Озимая пшеница требовательна к наличию в почве питательных веществ в подвижной и легкоусвояемой форме, а также реакции почвенной среды. Лучший её рост и развитие наблюдается при Ph 6,5-7. Норму удобрений рассчитывают с учётом предшественника, механического состава почвы, обеспеченности его питательными веществами и запланированного урожая.Эффективной нормой использования органических удобрений под озимую пшеницу по занятому пару является 20-30 т / га. Достаточное обеспечение фосфором и калием способствует развитию растений, повышает морозостойкость, устойчивость к полеганию, снижает заболеваемость растений, улучшает качество зерна. Полную норму калийных и основное количество фосфорных удобрений вносят под основную обработку почвы. Во время сева в строки следует вносить 10-20 кг фосфорных удобрений по действующему веществу. Особенно влияют на урожай азотные удобрения, которые вносят в 3-4 приёма. Осенью на бедных почвах и после стерневых предшественников вносят не более N30. Первую ранневесенней подкормки желательно проводить прикорневым способом. На сжиженных посевах дозу азота для первой подкормки увеличивают до N60-80.Вторую подкормку проводят в начале выхода растений в трубку для формирования продуктивного стеблестоя в количестве до 50%, или N60-90. Остаток азота (N30-60) используют для третьей подкормки в период от начала фазы колошения до налива зерна для повышения качества продукции. Чем позже проводят етe подкормку, тем меньше азот влияет на урожайность и больше на качество.Сроки посева: меняются в зависимости от биологических особенностей сорта, но оптимальными являются 10-20 сентября. После непаровых предшественников и на бедных почвах необходимо сеять в начале оптимального периода, а после паровых и на плодородных - позже, чтобы к зиме растения не переросли и меньше повреждались злаковыми мухами. К зимовке растения должны вегетировать течение 55-60 дней и образовать 2-4 развитых ростки.Норма высева семян 400-500 всхожихзёрен на 1 кв.м, что должно обеспечивать в период уборки 550-700 продуктивных стеблей на 1 м2. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единицу площади норму высева нужно увеличить на 10-15%.Глубина заделки семян: 3-5 см с обязательным прикатыванием поля после посева. В поздние сроки посева семян надо закрыть на меньшую глубину.Способ посева: обычный порядковый с междурядьями шириной 15 см и с технологической колеёй (в случае использования интенсивной технологии выращивания).Уход за посевами: предусматривает подкормку азотными удобрениями, защита от вредителей, болезней и сорняков.Сбор урожая: проводят при полной спелости зерна и влажности 14-17% (в порядке исключения 20%) преимущественно прямым комбинированием с минимальными потерями.3.2 Обоснование затрат на производство зерновых: озимой пшеницы, озимой ржи и кукурузыПоскольку, как уже было выяснено раннее ООО ПЗ «Пролетарий» специализируется на животноводстве то расчёт обоснования затрат на выращивание зерновых будет носить консультативно-справочный характер.Для расчётов воспользуемся типовыми технологическими картами для следующих культур: озимая пшеница, озимая рожь и кукуруза. Данные карты взяты из открытых источников и приведены в Приложениях.Исходя из следующих данных:Посевная площадь по каждой из культур – 50 гаПлановая урожайность: Озимой пшеницы – 35ц/гаКукурудзы – 65 ц/гаОзимой ржи – 45ц/гаРассчитаем для каждой из культур такие показатели:затраты на топливо,затраты на гербициды и удобрения, затраты на оплату труда, а также себестоимость и рентабельность.В Приложении в таблице 1 видим что итоговые затраты на топливо в расчёте на 1 га составляют 1690,9 руб. Затраты на 50 га составят – 84,545 руб.Затраты на гербициды и удобрения, а также посевной материал отражены в таблице 7.Таблица 7 Озимая пшеница№ п/пНаименование препаратаНорма, л,ц/гаЦена, руб., ц.Всего, на 1 га руб.Всего, руб.1.Раксил Ультра0,201 736,00347,20347,22.Имидалит0,404 600,001 840,0018403.Секатор Турбо0,073 650,00255,50255,54.Пума Супер 1000,60940,00564,005645.Альто Супер0,501 340,00670,006706.Амммофос0,102 480,00248,002487.Ам. Селитра2,501 560,003 900,0039008.Семена2,401 200,002 880,002880Всего по культуре10 704,7010704,7Затраты на гербициды и удобрения составят 10704,7*50=535235 руб.Затраты на оплату труда составят 869,25*50=43462,5 руб.Исходя из цены продукции в 850 руб. за 1 ц. составим итоговую таблицу8 и подсчитаем себестоимость продукции и её рентабельность.Таблица 8 Экономическая эффективность производства продукцииПлощадь посева, га150Урожайность, ц/га351750Валовый сбор, ц351750Реализовано продукции, ц31,51575Себестоимость 1 ц продуцкии, руб.437,3621868Цена 1 ц продукции, руб.85042500Полная себестоимость продукции, тыс.руб.13,78689Выручка от реализации продукции, тыс. руб26,7751338,75Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.13,00650Уровень рентабельности производства, %94,35УР=Пр/СпУровень рентабельности рассчитаем поуказанной выше формуле ,где УР – уровеньрентабельности,Пр – прибиль от реализации, Сп – себестоимостьпродукции. Подставивзначенияполучим: 13/13,78=94,35%Для кукурузы (табл 2 Приложения) получаем аналогичные показатели:Затраты на топливо – 1993,91*20=99695,5 руб.Таблица 9 КукурузаНаименованиепрепаратаНорма, л,кг,ц/га , п.е.Цена, руб. за л,кг,ц,п.е.Всего, на 1 гаруб.Всего, руб.1.ДуалГолд2,00938,001 876,0018762.Титус, ВДГ0,0526 190,001 309,501309,53.РеглонСупер2,00620,001 240,0012404.Азофоска 15:15:152,001 834,003 668,0036685.Ам. Селитра2,501 550,003 875,0038756.Семена0,446 400,002 816,002816Всегопокультуре14 784,5014784,50Затраты на химсредства и удобрения составят 14784,5*50=739225 руб.Затраты на оплату труда – 998,43*50=49921,5 рубТабл 10 Экономическая эффективность выращивания кукурузыПлощадьпосева, га150Урожайность, ц/га653250Валовыйсбор, ц653250Себестоимость 1 ц продуцкии, руб.279,9113995,5Цена 1 ц продукции, руб.75037500Полная себестоимость продукции, тыс.руб.18,19909,5Выручка от реализации продукции, тыс. руб48,752437,5Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.30,561528Уровеньрентабельностипроизводства, %167,95Себестоимость 1 ц кукурузы составила 279,91 руб. Приняв цену продукции в 750 руб. получаем рентабельность:30,56/18,19=167,95%Затраты топлива на производство ржи составляют 2135,66*50=106783 руб. Затраты на оплату труда – 66859 руб.В таблице 11 мы видим затраты нагербициды, минудобрения и посевной материал для производства ржи.Таблица 11 Затраты навыращивание ржиНаименованиепрепаратаНорма, л, ц/гаЦена, руб., ц.Всего, на 1 га, руб.Всего, руб.1.РаксилУльтра0,21 736,00347,2347,22.Имидалит0,44 600,00184018403.СекаторТурбо0,073 650,00255,5255,54.АльтоСупер0,51 340,006706705.Амммофос12 480,00248024806.Ам. Селитра1,51 520,00228022807.Семена1,8100018001800Всегопокультуре9672,79672,7Эти затраты составят: 9672,7*50=483635 руб.Таблица 12 Экономическая эффективность выращивания ржиПлощадьпосева, га150Урожайность, ц/га452250Валовыйсбор, ц452250Себестоимость 1 ц продуцкии, руб.280,6714033,5Цена 1 ц продукции, руб.65032500Полная себестоимость продукции, тыс.руб.12,63631,5Выручка от реализации продукции, тыс. руб29,251462,5Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.16,62831Уровеньрентабельностипроизводства, %131,59Рентабельность выращивания ржи составляет:16,62/12,63=131,59%Наиболее низкая затраты при выращивании кукурузы, её рентабельность составляет почти 168%. Учитывая её кормовую ценность можно рекомендовать ООО ПЗ «Пролетарий» увеличивать её посевные площади, и использовать получаемые урожаи как на корм скоту так и для продажи.Выводы и предложенияПод затратами на производство продукции понимаются выраженные в денежной форме суммарные затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.Задачами анализа затрат на производство продукции являются:оценка обоснованности себестоимости продукции, издержек производства и обращения на основе анализа проведения затрат;анализ динамики фактических показателей затрат на производство;определение факторов, повлиявших на динамику показателей затрат на производство и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;анализ затрат на производство отдельных видов продукции;выявление резервов дальнейшего снижения затрат на производство продукции;оценка и определение оптимального соотношения выручки и производственных затрат.Проведённый анализ затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия ООО ПЗ «Пролетарий» показал следующее:Увеличение валового сбора зерновых и роста выхода продукции.Затраты на производство продукции выросли незначительно, что связано с увеличением объёмов производства основного скотоводческого направления хозяйства. Затраты на единицу продукции сокращаются, что свидетельствует о хорошей организации и управлении затратами.Однако в целом, эффективность затрат на производство продукции растениеводства невелика. Предлагаемые мероприятия по интенсификации позволят увеличить валовой сбор продукции растениеводства, аснижение издержекувеличитэффективностьиспользования затрат на продукцию растениеводства.Библиографический список:Типовые нормативы времени и нормы выработки на ручные сельскохозяйственные работы в растениеводстве.- М.: ЦНЗФ ФГУ Роснисагропром, 2005.- 80 с.Типовые нормы выработки на стационарные сельскохозяйственные работы в растениеводстве.- М.: ЦНЗФ ФГУ Роснисагропром, 2005. – 80 с. Организация сельскохозяйственного производства и менеджмент/ под.редакцией Ф.К. Шакирова, Ю.Б. Королева. Учебник. – М.: КоосС.-2008. 603 с.Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К. Шакиров, С.И.Грядов, М.П. Тушканов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова.-М.: КолосС, 2007.278с.Материально-техническое обеспечение агропромышленного производства/под редакцией В.Я. Лимарева. Учебное пособие. – М.: Известия. – 2002. 462 с.Макарец, Л. И. Экономика сельскохозяйственной продукции – Санкт – Петербург, 2009. – 224 с. Пырков Н.И., Шамин А.Е.. Экономика, организация заготовок сельскохозяйственной продукции и её переработка предприятиями потребительской кооперации. Учебное пособие. – Нижегородский гос. ун-т. – 2004, 136 с.Шакиров Ф.К., Максимов М.М. (редакторы). Планирование и организация производства на предприятиях АПК (нормативно-справочные материалы). – М.: Издательство МСХА, 2000. – 292 с.Шамин А.Е. Экономика и организация переработки сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие. – Нижегородский гос. ун-т. – 2002, 165 с.Белкина, Е. Оценка конкурентоспособности агропредприятий / Е. Белкина // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. – № 2. – С.28. Нанаенко, А. Эффективность производства сельскохозяйственных культур / А. Нанаенко // Экономика сельского хозяйства России. – 2007. – № 3. – С. 29–30. Нечаев, В. И. Резервы увеличения производства зерна и повышения его эффективности: региональный аспект / В. И. Нечаев // Под ред. академика РАСХН И. Т. Трубилина. – Москва: Агри Пресс, 2002. – 284 с. Петриков, А. С. Государственная поддержка сельского хозяйства крепнет/ А. С. Петриков // Экономика сельского хозяйства. – 2009. – №6. –С.8Старченко И. В., Чабанный А. А. Методические подходы определения экономической эффективности при производстве зерна // Проблемы современной экономики: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2015. – С. 98-10Приложения:Таблица 1Технологическая карта выращивания озимой пшеницыN п/пНаименование работОбъем работ,гаСостав агрегатаРасход топливаОплата труда,Всего затрат, руб./гатракторс/х машинана 1 гаруб.на 1 гавсего1. ОсеньПахота 20-22 см1К-744 Р3ПН-8-4010,24337,9280,8580,85418,772. ОсеньКультивация зяби 6-8 см1МТЗ 1221КТ-3,98,00264,0055,0055,00319,003. ОсеньБоронование1МТЗ 1221С-112,5082,5028,8228,82111,325. ОсеньКультивация 6-8 см1МТЗ 1221КПС-48,00264,0055,0055,00319,006. ОсеньПодвоз семян, удобрений1КАМАЗ1,0033,0044,5544,5577,557. ОсеньПосев с внесением удобрений1Джон Дир 6930АмазонPrimera DMC 90003,10102,3086,3586,35188,658. ВеснаПодвоз удобрений1КАМАЗ1,0033,0016,5016,5049,509. ВеснаВнесение удобрений (подкорм)1МТЗ-80Амазон1,0033,0016,5016,5049,5010. ЛетоПодвоз воды1К-744МЖТ- 111,0033,0016,5016,5049,5011. ЛетоОпрыскивание (вегет. герб.)1МТЗ-80Амазон0,8026,4024,2624,2650,6612. ЛетоПодвоз воды1К-744МЖТ- 111,0033,0016,5016,5049,5013. ЛетоОпрыскивание (инсектицидом)1МТЗ-82Амазон0,8026,4024,8624,8651,2614. ЛетоПодвоз воды1К-744МЖТ- 111,0033,0016,5016,5049,5015. ЛетоОпрыскивание (фунгицидом)1МТЗ-82Амазон0,8026,4024,2624,2650,6616.ОсеньУборка1Acros 54010,00330,00322,30322,30652,3017.ОсеньПеревозка на ток1КАМАЗ1,0033,0040,5040,5073,502 560,17Накладные расходы 20%512,031690,9869,253 072,20Таблица 2 Технологическая карта выращивания кукурузыN п/пНаименование работОбъем работ, га, (т/км)Состав агрегатаРасход топлива, электроэнергииОплата труда, руб.Всего затрат, руб./гатракторс/х машинана 1 га,стоимость, руб.на 1 га, твсего1.ОсеньРыхление почвы 10-12см1К-744 3РБДМ-4*48,0026466,5066,50330,502.ОсеньПодвоз удобрений1Камаз- 551021,003316,5016,5049,503.ОсеньВнесение удобрений1МТЗ-80AMAZON E ZA-M1,5049,516,5016,5066,004. ОсеньПахота 20-22 см1К-744 3РПРУН-8- 4510,24337,9280,8580,85418,775. ВеснаБоронование1МТЗ 1221С-112,5082,528,8228,82111,326. ВеснаКультивация 6-8 см1МТЗ 1221КПС-48,0026455,0055,00319,007. ВеснаПодвоз семян, удобрений1КАМАЗ1,003344,5544,5577,558. ВеснаПосев с внесением удобрений1МТЗ-80Gaspardo MT3,10102,386,3586,35188,659. ВеснаПодвоз воды и гербицидов1К-744,Камаз- 55102МЖТ-111,5049,516,5016,5066,0010.ВеснаВнесение почвенного гербицида1МТЗ-80Амазон UG-3000Nova1,003324,8624,8657,8611. ЛетоПодвоз воды1МТЗ- 1221МЖТ-111,003316,5016,5049,5012.Весна- ЛетоОбработка гербицидом1МТЗ-80Амазон UG-3000Nova1,003324,8624,8657,8613.ВеснаПодвоз удобрений1Камаз- 551021,003316,5016,5049,5014.ВеснаВнесение удобрений (подкорм)1МТЗ-80Амазон UG-3000Nova1,5049,516,5016,5066,0015. Лето- ОсеньПодвоз воды и гербицидов1МТЗ- 1221,Камаз- 55102МЖТ-111,5049,516,5016,5066,0016. Лето- ОсеньДесикация1Легкая авиация150,00150,0017.ОсеньУборка1Комбайн Acros 540Жатка Argus- ППК-81-1512,00396,0079,2079,20475,2018.ОсеньТранспортировк а на ток2,5Камаз1,0082,5016,5041,25123,7519.Первичная очистка, сушка2ЗАВ-400,212,6916,5033,0035,6920.Транспортировк а на склад2Камаз1,0066,0016,5016,5082,502 841,15Накладные расходы 20%568,231993,91998,433 409,38Таблица 3 Технологическая карта выращивания озимой ржиN п/пНаименование работОбъем работ,гаСостав агрегатаРасход топливаОплата труда, руб.Всего затрат, руб./гатракторс/х машинана 1 гаруб.на 1 гавсего1. ОсеньПахота 20-22 см1К-744 Р3ПН-8-4010,24337,9280,8580,85418,772. ОсеньКультивация зяби 6-8 см1МТЗ 1221КТ-3,9826455553193. ОсеньБоронование1МТЗ 1221С-112,582,528,8228,82111,324. ОсеньКультивация 6-8 см1МТЗ 1221КПС-4826455553195. ОсеньПодвоз семян, удобрений1КАМАЗ13344,544,577,56.ОсеньПосев с внесением удобрений1Джон Дир 6930АмазонPrimera DMC 90003,1102,386,3586,35188,657. ВеснаПодвоз удобрений1КАМАЗ13316,516,549,58. ВеснаВнесение удобрений (подкорм)1МТЗ-80Амазон13316,516,549,59. ЛетоПодвоз воды1К-744МЖТ- 1113316,516,549,510. ЛетоОпрыскивание (гербицидом)1МТЗ-80Амазон UG- 3000Nova0,826,424,8624,8651,2611. ЛетоПодвоз воды1К-744МЖТ- 1113316,516,549,512. ЛетоОпрыскивание (фунгицидом)1МТЗ-80Амазон UG- 3000Nova0,826,424,8624,8651,2613. ОсеньУборка1Acros 540жатка PowerStream10330322,3322,3652,314. ОсеньПеревозка на ток1КАМАЗ13344,544,577,52464,56Накладные расходы 20%492,9122135,661337,182957,47

Библиографический список:
1. Типовые нормативы времени и нормы выработки на ручные сельскохозяйственные работы в растениеводстве.- М.: ЦНЗФ ФГУ Роснисагропром, 2005.- 80 с.
2. Типовые нормы выработки на стационарные сельскохозяйственные работы в растениеводстве.- М.: ЦНЗФ ФГУ Роснисагропром, 2005. – 80 с.
3. Организация сельскохозяйственного производства и менеджмент/ под.редакцией Ф.К. Шакирова, Ю.Б. Королева. Учебник. – М.: КоосС.-2008. 603 с.
4. Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К. Шакиров, С.И.Грядов, М.П. Тушканов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова.-М.: КолосС, 2007.278с.
5. Материально-техническое обеспечение агропромышленного производства/под редакцией В.Я. Лимарева. Учебное пособие. – М.: Известия. – 2002. 462 с.
6. Макарец, Л. И. Экономика сельскохозяйственной продукции – Санкт – Петербург, 2009. – 224 с.
7. Пырков Н.И., Шамин А.Е.. Экономика, организация заготовок сельскохозяйственной продукции и её переработка предприятиями потребительской кооперации. Учебное пособие. – Нижегородский гос. ун-т. – 2004, 136 с.
8. Шакиров Ф.К., Максимов М.М. (редакторы). Планирование и организация производства на предприятиях АПК (нормативно-справочные материалы). – М.: Издательство МСХА, 2000. – 292 с.
9. Шамин А.Е. Экономика и организация переработки сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие. – Нижегородский гос. ун-т. – 2002, 165 с.
10. Белкина, Е. Оценка конкурентоспособности агропредприятий / Е. Белкина // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. – № 2. – С.28.
11. Нанаенко, А. Эффективность производства сельскохозяйственных культур / А. Нанаенко // Экономика сельского хозяйства России. – 2007. – № 3. – С. 29–30.
12. Нечаев, В. И. Резервы увеличения производства зерна и повышения его эффективности: региональный аспект / В. И. Нечаев // Под ред. академика РАСХН И. Т. Трубилина. – Москва: Агри Пресс, 2002. – 284 с.
13. Петриков, А. С. Государственная поддержка сельского хозяйства крепнет/ А. С. Петриков // Экономика сельского хозяйства. – 2009. – №6. –С.8
14. Старченко И. В., Чабанный А. А. Методические подходы определения экономической эффективности при производстве зерна // Проблемы современной экономики: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2015. – С. 98-10

Вопрос-ответ:

Какие аспекты включает 4 Глава 1 Теоретические и методологические аспекты планирования материально денежных затрат на производство продукции растениеводства?

4 глава 1 содержит теоретические и методологические аспекты, которые связаны с планированием материально денежных затрат на производство продукции растениеводства.

Что такое себестоимость и чем она отличается от материально-денежных затрат?

Себестоимость - это сумма материально-денежных затрат, которая учитывает все затраты, связанные с производством продукции растениеводства: сырье, энергия, трудовые ресурсы и прочие операционные расходы. Она отличается от материально-денежных затрат тем, что включает в себя все расходы, а не только материальные затраты.

Какие компоненты входят в структуру себестоимости и материально-денежных затрат в сельскохозяйственном производстве?

Структура себестоимости и материально-денежных затрат в сельскохозяйственном производстве включает следующие компоненты: затраты на семена, удобрения, пестициды, технику, транспорт, оплату труда, энергию и другие операционные расходы.

Какие показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства и как их определять?

Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства включают такие показатели, как рентабельность, себестоимость единицы продукции, прибыль, окупаемость инвестиций и другие. Определение данных показателей производится путем анализа финансовой отчетности и расчетов на основе имеющихся данных о затратах и доходах.

Какая методика обоснования материально-денежных затрат на производство продукции растениеводства рассматривается в статье?

Методика обоснования материально-денежных затрат на производство продукции растениеводства рассматривается во 2 главе статьи. В ней описывается подход к определению затрат на семена, удобрения, химикаты, энергию и другие ресурсы, а также методика расчета себестоимости продукции.

Какие аспекты рассматриваются в Главе 1 "Теоретические и методологические аспекты планирования материально-денежных затрат на производство продукции растениеводства"?

Глава 1 рассматривает такие аспекты, как себестоимость как сумма материально-денежных затрат в системе показателей эффективности производства, структура себестоимости и материально-денежные затраты в сельскохозяйственном производстве, а также показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства и методика их определения.

Как определяется себестоимость в системе показателей эффективности производства продукции растениеводства?

Себестоимость в системе показателей эффективности производства продукции растениеводства определяется как сумма материально-денежных затрат. Это включает в себя расходы на приобретение семян, удобрений, средств защиты растений, оплату труда работников, амортизацию оборудования и другие затраты, связанные с процессом производства.

Какие показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства рассматриваются в статье?

В статье рассматриваются такие показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства, как чистая прибыль, рентабельность, себестоимость единицы продукции, средняя выручка с единицы продукции и другие. Методика определения этих показателей также рассматривается в статье.