Просветительская концепция культуры и цивилизации.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Культурология
  • 7 7 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 16.12.2016
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Культура – это данность любого народа, другое дело, что ее «наполняет», но даже через это «наполнение» народы нельзя рассматривать как «высшие» или «низшие». Они уникальны и специфичны. И в этом особенность культуры как процесса, творимого человеком и изменяющего человека. Культура становится многовариативным процессом, трансформирующим свои цели и идеалы в духе наступающего хронотопа. Таким образом, можно сказать, что Гердер «подытоживает» просветительскую концепцию культуры и цивилизации, обосновывая их истинную и идеальную цель, заключающуюся в творении человеком «полноты своего существования».
В качестве вывода настоящего эссе «Просветительская концепция культуры и цивилизации» можно сказать следующее. Автором была продемонстрирована попытка проследить этап трансформации воззрений о культуре и цивилизации, понимаемых исключительно в синтезированном ключе, от единства их как данности, до многовариативности их и самоценности. И наверно, именно в этом достижение просветителей. Ведь Просвещение – это не только культ разума в неких «законсервированных рамках». Это момент поиска. Момент вариативности. Момент допустимости самых неожиданных воззрений на культуру и цивилизацию, «отголоски» которых можно найти во всей последующей культурологической мысли. И наконец, наибольшим достижением просветительской концепции культуры и цивилизации явилось признание ей, что культура это не просто «функция чего-то», что это «деятельность по преобразованию мира человеком», целью которой всегда являлось и будет являться духовное совершенствование как всего человеческого рода, так и отдельных его индивидов по средствам все того же, прославляемого Просвещением, разума…











Список использованной литературы
Доброхотов А.Л., Калинкин А.Т. Культурология в вопросах и ответах: учебное пособие. – М.: Проспект, 2011. – 168 с.
Мареева Е.В. Культурология. Теория и история культуры. Учебное пособие. – М.: Издательство «Экзамен», 2008. – 414 с.
Философия культуры. Становление и развитие. Под редакцией М. С. Кагана, Ю. В. Перова, В. В. Прозерского, Э. П. Юровской. — СПб.: Издательство «Лань», 1998. — 448 с.























Доброхотов А.Л., Калинкин А.Т. Культурология в вопросах и ответах: учебное пособие. – М.: Проспект, 2011. – С.45
Там же. С.47
Философия культуры. Становление и развитие. Под редакцией М. С. Кагана, Ю. В. Перова, В. В. Прозерского, Э. П. Юровской. — СПб.: Издательство «Лань», 1998. — С.167
Философия культуры. Становление и развитие. Под редакцией М. С. Кагана, Ю. В. Перова, В. В. Прозерского, Э. П. Юровской. — СПб.: Издательство «Лань», 1998. — С.189
Мареева Е.В. Культурология. Теория и история культуры. Учебное пособие. – М.: Издательство «Экзамен», 2008. – С.89
Доброхотов А.Л., Калинкин А.Т. Культурология в вопросах и ответах: учебное пособие. – М.: Проспект, 2011. – С.46
Там же. С.49












2

1. Доброхотов А.Л., Калинкин А.Т. Культурология в вопросах и ответах: учебное пособие. – М.: Проспект, 2011. – 168 с.
2. Мареева Е.В. Культурология. Теория и история культуры. Учебное пособие. – М.: Издательство «Экзамен», 2008. – 414 с.
3. Философия культуры. Становление и развитие. Под редакцией М. С. Кагана, Ю. В. Перова, В. В. Прозерского, Э. П. Юровской. — СПб.: Издательство «Лань», 1998. — 448 с.

Вопрос-ответ:

Какую концепцию культуры и цивилизации разделяет Гердер?

Гердер разделяет просветительскую концепцию культуры и цивилизации.

Что является данностью любого народа?

Культура является данностью любого народа.

Каким образом народы можно рассматривать?

Народы нельзя рассматривать как высшие или низшие, они уникальны и специфичны.

Чем является культура для человека?

Культура является процессом, который творит и изменяет человека.

Что происходит с культурой в духе наступающего хронотопа?

Культура становится многовариативным процессом, трансформирующим свои цели и идеалы.

Что такое культура и как она отличается от цивилизации?

Культура - это данность каждого народа, которая может быть разными способами наполнена, но все равно делает каждый народ уникальным и специфичным. Цивилизация же больше относится к обществу, состоящему из нескольких народов и имеющему общие институты, правила и ценности.

В чем особенность культуры как процесса творчества человека?

Культура - это процесс, который создается и изменяет самим человеком. Она трансформируется в соответствии с изменяющимися целями и идеалами, а также под влиянием наступающего времени и прогрессивных технологий. Это позволяет культуре быть многовариативной и отражать дух современности.

Что говорит Гердер о культуре и цивилизации?

Гердер отмечает, что культура - это данность каждого народа, и нельзя считать народы высшими или низшими. Он подчеркивает уникальность и специфичность каждого народа, а также особенность культуры как процесса, созданного и изменяемого человеком. Культура трансформирует свои цели и идеалы в соответствии с временем и контекстом.