Численность населения мира и регионов, ее динамика

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Мировая экономика
  • 31 31 страница
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 12.01.2017
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. 5
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА 5
1.1. Население мира и его показатели 5
РАЗДЕЛ 2. 11
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МИРА 11
2.1. Динамика мирового населения 11
2.2. Анализ рождаемости и смертности в мире 14
2.3. Международная миграция: состояние и последствия 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Фрагмент для ознакомления

, и Азии (чуть меньше 1 млн.). Однако за 2000-2015 гг. Азия приняла большее число международных мигрантов, чем все остальные крупные регионы, демонстрируя чистый прирост в размере около 21 млн. чел., что в среднем - 1,6 млн. мигрантов в год (рис. 2.6).



Рис. 2.6. Численность международных мигрантов во всем мире и по регионам, 1990–2015 гг., млн. чел.

Женщины составляли 48 % от общего числа международных мигрантов в 2015 г., но этот показатель по регионам сильно варьируется — от 52 % в регионах с более высоким уровнем развития до 43 % в менее развитых регионах [3, c. 261]. В менее развитых регионах начиная с 1990 г. наблюдается снижение удельного веса женщин среди всего числа мигрантов, что обусловлено увеличением мигрантов-мужчин в Азии. Так доля мужского населения возросла с 59 % в 1990 г. до 66 % в 2015 г. через влияние спроса на трудящихся-мигрантов в странах-производителях нефти Западной Азии. Более традиционные направления миграционных потоков — Европа, Латинская Америка и Карибский бассейн и Северная Америк, демонстрируют рост удельного веса женщин в числе мигрантов через программы поддержки пожилых мигрантов и воссоединения семей, а также через возможности трудоустройства в качестве домашней прислуги для мигрантов из Азии и Африки (рис. 2.7).



Рис. 2.7. Доля женщин в общем количестве мигрантов во всем мире и по регионам, 1990–2015 гг., %

74 % мигрантов, или 171 млн. чел. это люди трудоспособного возраста (от 20 до 64 лет). Большую часть трудоспособных иностранцев приняли Европа (55 млн. чел.), Азия (51 млн. чел.) и Северная Америка (42 млн. чел.). Преобладающая часть молодежи в возрасте до 20 лет  среди всех международных мигрантов припала на страны Африки (30 %), Латинской Америки и Карибского бассейна (24 %) и Азии (20 %). 65% от общего числа мигрантов в возрасте 65 лет и старше проживали в странах Европы или Северной Америки (17 млн. чел.); частично это можно объяснить наличием по месту жительства доступа к социальным программам поддержки стареющего населения [12, c. 13].
Миграционные потоки между странами менее развитых регионов (82,3 млн. в 2015 году) можно сравнить с миграцией из менее развитых в более развитые регионы (81,9 млн. в 2015 г.). За 1990–2015 гг. численность проживающих международных мигрантов в более развитых регионах родом из менее развитых регионов возросла вдвое — с 40 млн. до 82 млн. чел. В то же время количество мигрантов из менее развитых стран, что проживают в других странах менее развитых регионов, возросло с 59 млн. до 82 млн., то есть на 41 % [12, с. 15].
В основном мигранты Африки, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна и Европы иностранного происхождения это выходцы из стран, что расположены в том же основном регионе, что и страна их нынешнего проживания. В 2015 г. удельный вес от общего числа международных мигрантов, которые проживают в пределах того же основного региона, где расположена страна их рождения, составил 82 % в Африке, 76 % в Азии, 64 % в Латинской Америке и Карибском бассейне и 52 % в Европе. Всего 2 % ныне проживающих в Северной Америке выходцев из других стран родились в стране этого же региона, и лишь около 14 % жителей Океании, которые родились в других странах, составляют выходцы из Океании [15].
Что касается менее развитых регионов, то большое число мигрантов из соседних стран приняла Южная и Западная Азия. Например, по оценкам, в 2015 г. примерно 2,3 млн. афганцев проживали в Пакистане, столько же еще — в Исламской Республике Иран. Большинство международных мигрантов из Афганистана составляли беженцы. Большая часть лиц иностранного происхождения, проживающих в странах - производителях нефти в Западной Азии были выходцами из Южной Азии: количество международных мигрантов из Индии, что проживали в Объединенных Арабских Эмиратах, составило 2,9 млн., а в Саудовской Аравии — 1,8 млн. чел. [15].
Крупнейшим миграционным коридором мира считается коридор между Соединенными Штатами и Мексикой: в США проживает порядка 13 млн. мигрантов из Мексики. В 2015 г. в США прибыло 2,2 млн. иностранных мигрантов из Китая, 2,1 млн. из Индии и 2 млн. с Филиппин. С 2000 г. численность мигрантов родом из Китая или Индии, проживающих в Соединенных Штатах, возросла в два раза, тогда как всего на 31 % примерно возросло количество мексиканских мигрантов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Состав современного населения мира характеризуется таким разнообразием, какого еще в своей истории никогда ранее человечество не знало. С одной стороны этого спектра размещены страны, в которых наблюдается тенденция к высокой рождаемости, и как следствие для них свойственны возрастные структуры с большим удельным весом молодежи и высокие темпы роста населения. С другой стороны находятся страны, в которых показатель рождаемости уже упал ниже уровня воспроизводства, в результате имеем стремительное старение населения, а в крайних случаях — сокращение его численности.
На сегодняшний день лишь немногим странам удалось, как минимум, на половину сократить неудовлетворенный спрос на услуги планирования семьи, добиваясь одной из целей, что были согласованны в 1999 году в рамках основных направлений деятельности по дальнейшему осуществлению Программы действий Международной Конференции по народонаселению и развитию (1994 г., Каир). Это свидетельствует о том, что необходимо совершить дополнительные вложения в программы предоставления на добровольной основе высококачественной информации, консультирования и услуг в области планирования семьи во всем мире.
Мировому сообществу не удалось достичь провозглашенной Конференцией цели сокращения материнской смертности на 75 %. Необходимы дальнейшие усилия для ускорения прогресса по улучшения здоровья и повышения показателей выживания на всех этапах жизни человека, в том числе в младенчестве и детстве, подростковом возрасте и в юности, а также в трудоспособном и репродуктивном возрасте и в пожилые годы.
За последние два десятилетия намечена тенденция к увеличению объемов, масштабов, сложности и демографической значимости международной миграции. После Каирской конференции международные миграционные потоки стали более разнообразными, и многие страны являются в настоящее время одновременно странами происхождения, назначения и транзита. Важная роль чистой миграции как фактора демографического развития проявляется в смягчении последствий тенденции к сокращению численности населения в некоторых странах более развитых регионов. Но, позитивная чистая миграция не может обратить вспять долгосрочную тенденцию старения населения.
Старение населения является одним из важнейших последствий наблюдаемых и ожидаемых изменений показателей рождаемости и смертности. Несмотря на стремительный прирост численности молодых людей, что был отмечен в последние десятилетия, существую прогнозы, что в следующие 35 лет удельный вес молодежи будет оставаться относительно стабильным. Численность и доля людей старшего возраста, напротив, будут неуклонно возрастать.
Таким образом, следует подытожить, что население современного мира разнообразно и постоянно меняется, что доказывают изменения в динамике показателей рождаемости, старения, смертности, брака, миграции. Судя по всему, в будущем мировое население по численности, структуре и территориальному распределению, будет совершенно другим, нежели сегодня. Все в такой же мере будут влиять демографические изменения на другие важные показатели в общественной, экономической, политической и экологической областях. Более глубокое изучение взаимодействия указанных факторов может стать главной темой в обсуждениях на международной арене программ развития на период после 2015 года и быть основным подспорьем в разработке стратегий достижения новых и уже существующих целей в области развития.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Гладкова Д.Д., Скулова Е.В. Анализ современной демографической ситуации в странах мира// Современные проблемы развития техники и технологий, 2016.- С. 9-12.
Гринин Л.Е., Коротаев А.В. Глобальное старение населения, шестой технологический уклад и мировая финансовая система // История и Математика: футурологические и методологические аспекты ежегодник. Ответственные редакторы Л. Е. Гринин, А. В. Коротаев. Волгоград, 2015. - С. 31-56.
Деточенко Л.В. Трансформация показателя «численность населения» как важнейшего аспекта при характеристике таксонов различных уровней современного мирового геопространства //Антропогенная трансформация геопространства: история и современность: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Волгоградский государственный университет; Ответственный редактор С. Н. Канищев, 2014. - С. 260-266.
Мардеян Н.А., Караева Т.А. Демографическая ситуация в мире и ее проблемы// Молодежь и наука: актуальные вопросы социально-экономического развития регионов России Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 95-летию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. 2014. - С. 203-206.
Мосакова Е.А. Современная демографическая политики в области рождаемости в развитых странах//Социально-экономические аспекты развития современного общества. Материалы I-ой Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией: Бучаева Я.Г., Абдулманапова С.Г., Абидова М.Х., 2015.- С. 56-64.
Пантин В.И. Социально-демографические и цивилизационные сдвиги в современном мире: причины и следствия//История и современность. 2014.- № 1. - С. 34-45.
Рыбаковский Л.Л. Мировые миграции населения в геополитических координатах//Народонаселение. 2015.- № 4 (70). - С. 43-57.
Рыбкин С.А., Попова С.А. Взаимосвязь мирового экономического роста, динамики численности населения земли и количества вооруженных конфликтов//Экономика образования. 2016. -№ 1 (92). - С. 89-98.
Садовникова Н.А. Региональный анализ численности населения мира// Современная экономика: концепции и модели инновационного развития Материалы VIII Международной научно-практической конференции: в 3 книгах. 2016. - С. 170-173.
Самохин И.О. Изменение в демографической карте мира. Политические и экономические последствия глобальных миграционных потоков//Научные исследования. 2016.-  № 2 (3). - С. 66-68.
Терещенко Т.А., Колесникова О.А. Мировые проблемы функционирования финансов населения//Сфера услуг: инновации и качество. 2016. - № 23.- С. 2-11.
Фадеева Т.А. Категории «миграция населения» и «трансформация миграции населения» в контексте демографического развития // Миграционное право. 2014. -№ 4. - С. 13-16.
Хлыпалов В.М., Олейникова Е.С. Изменение демографической ситуации в мире в начале XXI века// Экономическая политика России в условиях нестабильности мировой экономики. Материалы международной научно-практической конференции. Под редакцией М.Б. Щепакина. 2016. - С. 47-53.
Щербакова Е.М. Старение населения: мировые тенденции. -Демоскоп Weekly. 2014. - № 601-602. С. 26-51.
United Nations Population Division. Trends in International Migrant Stock: The 2015 Revision/UN DESA, New York, 2015
www. un.org/ru/ecosoc/unfpa - United Nations Population Fund (UNFPA) - Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) 
www.un.org - Комиссия ООН по народонаселению и развитию








24



3,0

2,5

2,0

1,5

1,0

0,5

0,0

–0,5

1970г. 1980 г. 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2020 г. 2030 г. 2040 г. 2050 г.

Весь мир
Азия
Латинская Америка и Карибский бассейн
Океания

Африка
Европа
Северная Америка

Весь мир

Океания

Северная Америка

Азия

Европа

Латинская Америка и Карибский бассейн

Африка

Весь мир

Европа

Океания

Африка

Латинская Америка и Карибский бассейн

Азия

Северная Америка

год

Весь мир
Азия
Латинская Америка и Карибский бассейн
Океания

Африка

Северная Америка

Европа

Африка
Европа
Северная Америка

Весь мир
Азия
Латинская Америка и Карибский бассейн
Океания


1. Гладкова Д.Д., Скулова Е.В. Анализ современной демографической ситуации в странах мира// Современные проблемы развития техники и технологий, 2016.- С. 9-12.
2. Гринин Л.Е., Коротаев А.В. Глобальное старение населения, шестой технологический уклад и мировая финансовая система // История и Математика: футурологические и методологические аспекты ежегодник. Ответственные редакторы Л. Е. Гринин, А. В. Коротаев. Волгоград, 2015. - С. 31-56.
3. Деточенко Л.В. Трансформация показателя «численность населения» как важнейшего аспекта при характеристике таксонов различных уровней современного мирового геопространства //Антропогенная трансформация геопространства: история и современность: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Волгоградский государственный университет; Ответственный редактор С. Н. Канищев, 2014. - С. 260-266.
4. Мардеян Н.А., Караева Т.А. Демографическая ситуация в мире и ее проблемы// Молодежь и наука: актуальные вопросы социально-экономического развития регионов России Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 95-летию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. 2014. - С. 203-206.
5. Мосакова Е.А. Современная демографическая политики в области рождаемости в развитых странах//Социально-экономические аспекты развития современного общества. Материалы I-ой Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией: Бучаева Я.Г., Абдулманапова С.Г., Абидова М.Х., 2015.- С. 56-64.
6. Пантин В.И. Социально-демографические и цивилизационные сдвиги в современном мире: причины и следствия//История и современность. 2014.- № 1. - С. 34-45.
7. Рыбаковский Л.Л. Мировые миграции населения в геополитических координатах//Народонаселение. 2015.- № 4 (70). - С. 43-57.
8. Рыбкин С.А., Попова С.А. Взаимосвязь мирового экономического роста, динамики численности населения земли и количества вооруженных конфликтов//Экономика образования. 2016. -№ 1 (92). - С. 89-98.
9. Садовникова Н.А. Региональный анализ численности населения мира// Современная экономика: концепции и модели инновационного развития Материалы VIII Международной научно-практической конференции: в 3 книгах. 2016. - С. 170-173.
10. Самохин И.О. Изменение в демографической карте мира. Политические и экономические последствия глобальных миграционных потоков//Научные исследования. 2016.- № 2 (3). - С. 66-68.
11. Терещенко Т.А., Колесникова О.А. Мировые проблемы функционирования финансов населения//Сфера услуг: инновации и качество. 2016. - № 23.- С. 2-11.
12. Фадеева Т.А. Категории «миграция населения» и «трансформация миграции населения» в контексте демографического развития // Миграционное право. 2014. -№ 4. - С. 13-16.
13. Хлыпалов В.М., Олейникова Е.С. Изменение демографической ситуации в мире в начале XXI века// Экономическая политика России в условиях нестабильности мировой экономики. Материалы международной научно-практической конференции. Под редакцией М.Б. Щепакина. 2016. - С. 47-53.
14. Щербакова Е.М. Старение населения: мировые тенденции. -Демоскоп Weekly. 2014. - № 601-602. С. 26-51.
15. United Nations Population Division. Trends in International Migrant Stock: The 2015 Revision/UN DESA, New York, 2015
16. www. un.org/ru/ecosoc/unfpa - United Nations Population Fund (UNFPA) - Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА)
17. www.un.org - Комиссия ООН по народонаселению и развитию

Вопрос-ответ:

Какова динамика численности населения мира?

Численность населения мира постоянно увеличивается. В период с 2000 по 2015 год она выросла на 1,7 миллиарда человек. Темпы роста населения сокращаются, но население все еще продолжает расти.

Какие показатели используются для изучения населения мира?

Для изучения населения мира используются такие показатели, как общая численность населения, плотность населения, прирост населения, рождаемость, смертность и миграция. Эти показатели позволяют анализировать динамику населения и делать прогнозы относительно его изменений.

Какие тенденции наблюдаются в области рождаемости и смертности в мире?

В мире наблюдается снижение уровней рождаемости и смертности. В целом, рождаемость снижается, особенно в развитых странах, в то время как смертность уменьшается благодаря медицинским достижениям и улучшению условий жизни.

Какие последствия международной миграции?

Международная миграция имеет как позитивные, так и негативные последствия. Она может способствовать экономическому развитию страны, повышению квалификации трудовых ресурсов и межкультурному обмену. Однако она также может вызывать социальные, экономические и политические проблемы, связанные с конкуренцией за рабочие места, национальную идентичность и нарушения прав человека.

Какие регионы мира принимают больше всего международных мигрантов?

В период с 2000 по 2015 год большее число международных мигрантов приняла Азия, примерно 1 миллион человек. В остальных регионах мира количество мигрантов было чуть меньше. Это связано с экономическими и географическими факторами, а также различиями в уровне развития и стабильности стран.

Какова динамика численности населения мира?

В статье отмечено, что численность населения мира растет. За последние десятилетия она увеличилась значительно и превышает семь миллиардов человек.

Какие показатели используются для изучения численности населения мира?

Статистические показатели, такие как рождаемость, смертность и миграция, используются для изучения численности населения мира. Они помогают анализировать и предсказывать динамику населения.

Чему равна численность населения Азии?

Численность населения Азии превышает четыре миллиарда человек. Это самый населенный регион мира.

Как изменилось число международных мигрантов в Азии за период с 2000 по 2015 годы?

За период с 2000 по 2015 годы число международных мигрантов в Азии увеличилось. В этот период Азия приняла большее число международных мигрантов, чем все остальные крупные регионы мира.

Каковы последствия международной миграции в мире?

Статья указывает, что последствия международной миграции в мире разнообразны. Она может иметь как положительные, так и отрицательные социально-экономические последствия для стран и регионов. Необходимо проводить анализ и мониторинг этого явления, чтобы эффективно управлять миграционными процессами и минимизировать негативные последствия.

Какая динамика населения мира наблюдается в последние годы?

В последние годы наблюдается постепенный рост численности населения мира. Согласно данным, с 2000 по 2015 год население мира увеличилось на более чем 1 миллиард человек. Этот рост обусловлен приростом населения в различных регионах мира.

Какие показатели характеризуют население мира?

Население мира характеризуется несколькими основными показателями. Одним из них является общая численность населения, которая позволяет определить общий размер населения на планете. Другим важным показателем является темп прироста населения, который показывает, насколько быстро увеличивается население. Также изучаются показатели рождаемости и смертности, которые влияют на динамику населения. Международная миграция также является важным фактором, влияющим на состав и численность населения мира.