Экологические проблемы Москвы

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Культурология
  • 13 13 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 13.01.2017
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
Рост количества автомобилей и загрязнение воздуха 4
Проблема утилизации отходов 5
Проблема шумового и светового загрязнения 6
Проблема загрязнения почвы и воды 7
Проблема близости промышленных предприятий 8
Проблема озеленения 8
Проблема радиационной безопасности 9
Проблема взаимосвязи экологии и здоровья 9
Пути решения экологических проблем Москвы 10
Экологические проблемы Москвы в аспекте культурологического взгляда 11
Заключение 13
Список использованной литературы 13

Фрагмент для ознакомления

И эта точка зрения уже достаточно давно существует в культурологических кругах (вспомним хотя бы воззрения Шпенглера, для которого цивилизация, к которой мы неумолимо стремимся, становится периодом упадка и деградации культуры). То есть, с одной стороны, наши достижения – это предмет «гордости» нашей цивилизации, с другой же – непродуманность их последствий – это гибель для нашей культуры. И здесь мы солидарны с П.С.Гуревичем, что если культура – это действительно «всплеск» человеческого духа, то цивилизация – это рутина, механизированное «повторение» простейших процессов. Вполне естественно, что в данных «рамках» нет места заботе о природе, есть цель – становится все более цивилизованными. Соответственно, в аспекте культурологического подхода к человеку и его деятельности, мы подразумеваем действия по улучшению экологии не столько в аспекте обособленных от человека процессов, сколько «экологию» его сознания. То есть, прежде, чем «улучшать» экологию, мы должны «воспитать» человека, объяснить ему «значимость» природных процессов и сохранения того мира, где он существует. Лишь тогда, во главе заводов и фабрик (пример условен) будут вставать «личности», знающие цену миру, личности, для которых не «приказ» правительства относительно сокращения вредных выбросов будет актуален, но их собственное мировоззрение. А это уже вопросы воспитания, образования. То есть под «экологией сознания» мы понимаем «воспитание» человека в любви к миру, к природе, к себе. Ведь мы – это часть природы. Не зря же философы Возрождения так «стремились» вернуть человека в его естественное, природное состояние. Они, наблюдая научные революции, сотрясающие мир, лучше многих «разглядели» их последствия. Но с веками, похоже, грани и правила стерлись. И вот уже мы вырабатываем свод правил относительно того, как можно сохранить и улучшить экологию, но абсолютно не отдаем себе отчет в том, что соблюдать эти правила должны не какие-то посторонние и далекие от нас люди, но мы сами. И чем быстрее человеческая личность осознает эту истину, тем быстрее «экология» станет частью сознания, и мы «улучшим» не только внешнюю ситуацию, но и ситуацию внутреннюю, духовную. А там, глядишь, и не наступит гибель культуры, предсказанная Шпенглером, ведь в конце концов, любой процесс уж если необратим, то закольцован…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в настоящем эссе был решен ряд задач:
- рассмотрен ряд экологических проблем Москвы;
- сформулирован свод рекомендаций относительно сложившейся экологической ситуации;
- представлен авторский взгляд на экологические проблемы в аспекте культурологической науки.
Как мы видим, экологических проблем в Москве огромное множество. Мы не столько в данном работе стремились «описать» их все, сколько выделить максимально актуальные в рамках сегодняшнего дня. А главное, что мы хотели показать и «доказать», что человек не только ответственен за экологические проблемы своего города, но человек же и страдает от них в первую очередь. И чем раньше эта мысль станет частью актов человеческого мышления, тем быстрее мы придем к необходимости с достаточно долей чуткости относится к тому, что мы создаем и как «эксплуатируем».
Нет необратимости, но налицо пик кризисности. Момент, когда лишь от дальнейших действий человека будет зависеть, какое будущее мы «даруем» своим потомкам. Счастливое и гармоничное в своем существовании с природой. Или болезненное и деструктивное в плане ее эксплуатации.
И на субъективный взгляд автора настоящей работы, вызванный исключительно оптимистичным взглядом на человека и его способности, хочется верить, что экологические проблемы, так «подрывающие» авторитет человека в общем культурном пространстве, все же будут разрешены. И человек заживет и в согласии с собой, и в согласии с природой, и в согласии с тем миром, что он ежедневно и ежечасно создает…

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Авилова К. В., М. С. Орлов. Экологические экскурсии по Москве: Пособие для сред. шк. / К. В. Авилова, М. С. Орлов. - М.: Экология, 1994. – 203 с.
Видяпин В.И., Степанов М.В. Экономическая география России. Учебник. — М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 2000. — 533 с.
Гуревич П.С. Философия культуры. - М.: Nota bene, 2000. - 352 с.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания: Учеб. для вузов/ С.Х. Карпенков. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2003. — 488 с.
Курбатова А.С.; Башкин В.Н., Касимов Н.С. Экология города. – М.: Научный мир, 2004. – 624 с.
Михайлов Л.А. Концепции современного естествознания. Учебник. - М.: Питер,2008. – 336 с.
Москвоведение: Экология Московского региона. – М.: Экопрос, 1995. – 208 с.
Почва, город, экология / Под ред. академика РАН Г.В. Добровольского. – М.: Фонд «За экономическую грамотность» 1997. – 320с.
Философия: Учебник / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юристъ, 1998. — 520 с.
Экология крупного города (на примере Москвы). Учебное пособие /Под общей ред. д.б.н. А.А. Минина / – М.: Изд-во «ПАСЬВА», 2001. – 192 с.
Яблоков А. Экологические проблемы Москвы. [Электронный ресурс]. Доступно на: http://ecoreporter.ru/node/2356. Дата обращения: 28.11.2016 г.


Экология крупного города (на примере Москвы). Учебное пособие /Под общей ред. д.б.н. А.А. Минина / – М.: Изд-во «ПАСЬВА», 2001. – С.17
Михайлов Л.А. Концепции современного естествознания. Учебник. - М.: Питер,2008. – С.243
Яблоков А. Экологические проблемы Москвы. [Электронный ресурс]. Доступно на: http://ecoreporter.ru/node/2356. Дата обращения: 28.11.2016 г.
Видяпин В.И., Степанов М.В. Экономическая география России. Учебник. — М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 2000. — С.189
Яблоков А. Экологические проблемы Москвы. [Электронный ресурс]. Доступно на: http://ecoreporter.ru/node/2356. Дата обращения: 28.11.2016 г.

Авилова К. В., М. С. Орлов. Экологические экскурсии по Москве: Пособие для сред. шк. / К. В. Авилова, М. С. Орлов. - М.: Экология, 1994. – С.133
Курбатова А.С.; Башкин В.Н., Касимов Н.С. Экология города. – М.: Научный мир, 2004. – С.378
Яблоков А. Экологические проблемы Москвы. [Электронный ресурс]. Доступно на: http://ecoreporter.ru/node/2356. Дата обращения: 28.11.2016 г.
Почва, город, экология / Под ред. академика РАН Г.В. Добровольского. – М.: Фонд «За экономическую грамотность» 1997. – С.117
Яблоков А. Экологические проблемы Москвы. [Электронный ресурс]. Доступно на: http://ecoreporter.ru/node/2356. Дата обращения: 28.11.2016 г.
Философия: Учебник / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юристъ, 1998. — С.332
Гуревич П.С. Философия культуры. - М.: Nota bene, 2000. – С.310













2

1. Авилова К. В., М. С. Орлов. Экологические экскурсии по Москве: Пособие для сред. шк. / К. В. Авилова, М. С. Орлов. - М.: Экология, 1994. – 203 с.
2. Видяпин В.И., Степанов М.В. Экономическая география России. Учебник. — М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 2000. — 533 с.
3. Гуревич П.С. Философия культуры. - М.: Nota bene, 2000. - 352 с.
4. Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания: Учеб. для вузов/ С.Х. Карпенков. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2003. — 488 с.
5. Курбатова А.С.; Башкин В.Н., Касимов Н.С. Экология города. – М.: Научный мир, 2004. – 624 с.
6. Михайлов Л.А. Концепции современного естествознания. Учебник. - М.: Питер,2008. – 336 с.
7. Москвоведение: Экология Московского региона. – М.: Экопрос, 1995. – 208 с.
8. Почва, город, экология / Под ред. академика РАН Г.В. Добровольского. – М.: Фонд «За экономическую грамотность» 1997. – 320с.
9. Философия: Учебник / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юристъ, 1998. — 520 с.
10. Экология крупного города (на примере Москвы). Учебное пособие /Под общей ред. д.б.н. А.А. Минина / – М.: Изд-во «ПАСЬВА», 2001. – 192 с.
11. Яблоков А. Экологические проблемы Москвы. [Электронный ресурс]. Доступно на: http://ecoreporter.ru/node/2356. Дата обращения: 28.11.2016 г.

Вопрос-ответ:

Какие экологические проблемы существуют в Москве и как они связаны с ростом количества автомобилей?

В Москве существуют различные экологические проблемы, одной из которых является загрязнение воздуха. Рост количества автомобилей в городе ведет к повышенному выбросу вредных веществ в атмосферу, таких как угарный газ и оксиды азота. Это негативно влияет на качество воздуха и здоровье горожан.

Какие проблемы существуют в связи с утилизацией отходов в Москве?

Проблема утилизации отходов является актуальной для Москвы. Несмотря на наличие специальных полигонов и перерабатывающих предприятий, объемы отходов в городе по-прежнему высоки, а система утилизации не всегда справляется с их переработкой. Это приводит к загрязнению почвы и воды, а также к негативному влиянию на экосистему города.

Какие проблемы возникают из-за шумового и светового загрязнения в Москве?

Проблемы шумового и светового загрязнения в Москве нередко становятся причиной дискомфорта для жителей и имеют негативное влияние на их здоровье. Шум от автотранспорта, строительных работ и других источников можно считать одним из самых неприятных аспектов городской жизни. Световое загрязнение также создает проблемы для людей, нарушая их сон и ритмы жизни, а также влияя на физиологические процессы в организме.

Какие проблемы возникают из-за загрязнения почвы и воды в Москве?

Загрязнение почвы и воды является серьезной экологической проблемой для Москвы. Отходы, вредные вещества и прочие загрязнители попадают в почву и водные источники из-за несоблюдения экологических правил и неправильного использования ресурсов. Это может привести к ухудшению качества питьевой воды, снижению плодородия почвы и негативному влиянию на биологическую разнообразность города.

Какие экологические проблемы существуют в Москве и как они влияют на жизнь людей?

В Москве существует ряд экологических проблем, включая рост количества автомобилей, загрязнение воздуха, проблему утилизации отходов, шумовое и световое загрязнение, загрязнение почвы и воды. Эти проблемы оказывают негативное влияние на здоровье людей, приводят к ухудшению качества жизни, а также могут вызывать различные заболевания.

Какие последствия для окружающей среды имеет рост количества автомобилей в Москве?

Рост количества автомобилей в Москве приводит к ухудшению качества воздуха. Выхлопные газы автомобилей содержат вредные вещества, которые загрязняют окружающую среду и вносят отрицательный вклад в климатические изменения. Кроме того, автомобили способствуют созданию пробок, что ухудшает экологическую ситуацию в городе.

Какие проблемы связаны с утилизацией отходов в Москве?

В Москве существует проблема утилизации отходов. Недостаточное количество мусорных полигонов приводит к неправильной утилизации мусора, его накоплению и повышенному загрязнению окружающей среды. Необходимо разработать эффективные системы сортировки и переработки отходов, а также повысить осведомленность населения о важности правильной утилизации.

Какие проблемы связаны с шумовым и световым загрязнением в Москве?

В Москве наблюдается проблема шумового и светового загрязнения. Высокий уровень шума от транспорта, строительства и промышленности отрицательно сказывается на здоровье людей, вызывая стресс и снижение концентрации. Световое загрязнение влияет на биоритмы человека и может нарушать сон. Необходимо предпринять меры по снижению шумового и светового загрязнения в городе.

Какие экологические проблемы существуют в Москве?

В Москве существуют различные экологические проблемы, такие как рост количества автомобилей и загрязнение воздуха, проблема утилизации отходов, проблема шумового и светового загрязнения, загрязнение почвы и воды, близость промышленных предприятий, нехватка зеленых насаждений, проблема радиационной безопасности и взаимосвязь экологии и здоровья.

Как рост количества автомобилей влияет на экологическую ситуацию в Москве?

Рост количества автомобилей в Москве приводит к увеличению загрязнения воздуха. Выхлопные газы автомобилей содержат много вредных веществ, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Кроме того, увеличение автотранспорта приводит к пробкам и заторам, что ухудшает экологическую ситуацию в городе.

Какие проблемы связаны с утилизацией отходов в Москве?

В Москве существует проблема утилизации отходов. Не все мусороперерабатывающие заводы и полигоны способны обработать огромное количество отходов, которое образуется в городе. Это приводит к накоплению мусора, загрязнению почвы и воды и созданию неприятного запаха. Необходимо разработать и внедрить эффективные методы управления отходами для решения этой проблемы.

Какие проблемы связаны с шумовым и световым загрязнением в Москве?

В Москве существуют проблемы шумового и светового загрязнения. Избыточный шум от дорожного транспорта, строительства и промышленных предприятий оказывает негативное воздействие на здоровье людей и создает дискомфорт. Высокая яркость и интенсивность освещения в ночное время приводит к нарушению биоритмов людей и негативно влияет на экосистемы города. Решение этих проблем требует введения специальных норм и ограничений для контроля за шумом и светом в городе.