Технология воздлывания хлопчатника в Камеруне
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 01.01.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Агроклиматические условия государства Камерун 4
2 Народно-хозяйственное значение хлопчатника 8
2.1 Особенности роста и развития хлопчатника 10
3. Технология возделывания культуры 13
3.1 Размещение культуры в севообороте 13
3.2 Система обработки почвы 15
3.3 Система удобрения 16
3.4 Подготовка семян к посеву. Характеристика сорта культуры 17
3.5 Посев 19
3.6 Уход за посевом 21
3.7 Уборка урожая 25
Заключение 27
Список источников 28
Так, перед началом бутонизации боковых корней первого порядка насчитывается около пятидесяти, в начале цветения их количество достигает восьмидесяти, а в начале созревания до ста двадцати корней..При редких поливах и недостатке влаги в почве корневая система хлопчатника уходит в глубокие слои (до 180-200 см) и боковые корни развиваются слабо. При частых поливах и избытке влаги они образуются главным образом в верхних горизонтах почвы (до 35-50 см).Одновременно с ростом корневой системы происходит процессы развития вегетативных органов растений хлопчатника, которые зависят от условий орошения. Они должны быть различными в разные фазы роста хлопчатника [13].При орошении до начала полива нарезают поливные борозды. В результате проведения поливов влажность почвы не должна опускаться ниже 60-70% от предельной полевой влагоёмкости. Оросительные нормы в зависимости от конкретных почвенно-климатических и гидрологических условий варьируют от 2 до 9 тыс м3 воды на 1 га.Распределение числа поливов по периодам развития хлопчатника, обозначенное цифрами, называют схемой поливов. В зависимости от климатических и почвенно-мелиоративных условий схемы поливов хлопчатника могут быть разными. Так, к примеру, схема полива 0 – 2 – 0, 1 – 3 – 0, 2 – 4 – 1 и другие, где первая цифра означает число поливов до цветения хлопчатника, вторая цифра количество поливов в фазыот цветении до фазы плодообразовании, третья цифра обозначает количество поливов при созревании.Для соблюдения условий регулярногополива необходимо правильно назначать срок полива, которые определяютсяпо тургорулистовой пластинки растения [6].В течениивсего своего роста и развития растения хлопчатника, как и на другие сельскохозяйственныхкультур, повреждают болезни и вредители, а также немало времени в хозяйствах уходит на борьбу с сорной растительностью.Одним из основных способов борьбы с сорняками является применения как агротехнических, так и химических мероприятий, с использованием гербицидов. Так для уничтожения сорняков типа джонсонова трава или собачий зуб, которые относятся к многолетним злаковым травянистым растениям, обрабатывают поля гербицидами сразу после основной обработки почвы.Для борьбы с сорной растительностью на окраинах полей (межи, обочина дороги, борт оросительных установок)обработку гербицидами осуществляютвесной при появленииростков растительности, которые относятся к однолетним сорнякам и соответственно при отрастанииперезимовавших форм сорной растительности [12].Основные вредители представлены на рисунке 7, к которым относятся как сосущие и грызущие виды [9].В течение вегетационного периода на растения хлопчатника поражают возбудители болезней, на первом месте находятся грибные болезни, такие как вилт (вертициллезный и фузариозный вилт), а также бактериальное заболевание – гоммоз, а также корневые гнили и болезни коробочек и волокна хлопчатника.Болезни коробочек и волокна приводят к снижению технологических качеств волокна и семян, а иногда к полной потере волокна и семян. Коробочки и волокно чаще всего поражаются в период созревания. Заболеванию способствуют выпадающие осенью дожди, большая сгущенность посевов, полегание хлопчатника, поздние чрезмерные поливы и вредители, наносящие коробочкам первоначальные повреждения. Заболевание волокна может происходить и после сбора хлопка – сырца при неправильном его хранении в бутонах. Болезни коробочек и волокна вызывают различные виды грибов и бактерий.Рисунок 7 – основные вредители хлопчатника.На рисунке 8 представлена схема способов борьбы с вредителями хлопчатника, которые различаются от способов возделывания хлопчатника, а именно с традиционной и без применения инсектицидов.Рисунок 8 – Способы защиты хлопчатника от вредителейПеред созреванием хлопчатника в ряде регионов, особенно в сухих субтропиках, у растений удаляют верхушечную почку основного и бокового побегов, т.е. осуществляют так называемую чеканку, способствующую ускорению раскрытия коробочек.3.7 Уборка урожаяУборка урожая – наиболее трудоёмкая и ответственная работа. На её долю приходится 50-60 % всех трудовых затрат в хлопководстве. От успешного внедрения механизации уборочных работ находится в зависимости роста производительность труда, и соответственно снижется себестоимость хлопка-сырца и устранение чрезмерного трудового напряжения в период уборки.Коробочки хлопчатника, как было отмечено ранее, созревают не все сразу, а постепенно. Это сильно усложняет уборку. Сбор хлопка-сырца начинают в конце августа – начале сентября и продолжают до середины ноября, в неблагоприятные годы до декабря. Затягивать уборку нельзя, так как это приводит к большим потерям урожая и ухудшению его качества.Для лучшей организации сбора хлопка-сырца в каждом хозяйстве составляют план уборки урожая. Проверяют готовность техники и обеспеченность её техникой, ремонтируют дороги, мосты, площадки. Для приёма хлопка от сборщиков и воздушной сушки приводят в порядок весовое хозяйство, сушилки. Оборудуют полевые станы для отдыха хлопкосборщиков, организуют общественное питание [11].В комплекс уборочных работ в хлопководстве входят следующие операции: подготовка полей к машинному сбору (уборка сорняков, дефолиация хлопчатника, заравнивание окарыков, подготовка поворотных полос и т. д.), уборка хлопка-сырца из раскрытых коробочек; уборка остатков урожая и курака; подбор хлопка-сырца с земли и зачистка полей; сушка, очистка курачного вороха и подбора; перевозка хлопка-сырца на заготовительные пункты, уборка стеблей.Правильное применение хлопкоуборочнойтехникиспособствует снижению применения человеческого труда в объеме до пятидесяти человек, проводящие сборку хлопка-сырца.Для машинной уборки посевов хлопчатника необходим размер поля не меньше четырех гектар, а длина гона должна быть не менее двухсот метров.Механизированная уборкапосевов хлопчатника предшествует высококачественной механизированной междурядной обработки, нарезки поливных борозд и подкормки растений. Все это обеспечиваетравномерному росту и развитиюхлопчатника, при этом соблюдения основной обработки почвенного покрова, обеспечивает оптимальную структуру[6].В свою очередь качественный состав хлопка-сырца напрямую зависитот высоты растений хлопчатника, которая не должна превышать ста сантиметров. Если количество полёгших растений достигает более десяти процентов, то сбор сокращается до двадцати процентов.Таким образом, в хозяйствах для хлопчатника, который убирают исключительно при помощи техники необходимо особенно внимательно подходит к вопросам системы внесения удобрений, так как применения повышенных доз удобрений способствуют полеганию и израстанию растений.ЗаключениеХлопчатник является ценным сельскохозяйственным продуктом, относящее к прядильным культурам.Ключевыми требования к видам хлопчатника является: продолжительность вегетационного периода, большая требовательность к теплу во время вегетационного сезона и повышенной влагообеспеченности. В севообороте хлопчатник располагают в основном после люцерны, которая является лучшим предшественником для данной культуры.Хлопчатник - взыскателен к условиям минерального питания культура. Потребность в азоте фосфоре и калии в растениях хлопчатника на протяжении вегетационного периода меняется, а также зависит от способа возделывания хлопчатника.Главная обработка земли под хлопчатником осуществляется ещё до посева, что позитивно оказывает большое влияние на физические, агрохимические и биохарактеристики земли. Зяблевая обработка почвы содействует сохранению влажности в основе и более прыткому её поспевании для дальнейшей обработки.При защите посевов хлопчатников от вредителей, болезней и сорняков значение имеют агротехнические события и приемы, способствующие уничтожению вредителей и понижению поражаемости растений заболеваниями. Агротехнических, химических и биологических способов обеспечивает предельный результат и позволяет снизить использование химических веществ.Хлопчатник убирать раздельным приёмом. При организации раздельной уборки увеличивается производительность уборочных автомашин, уборка ведётся в гораздо лучшие сроки, повышаются валовые сборы продукта наилучшего качества.Список источниковАбдурахимов, Н.Н. Эффективность применения водосберегающих технологий в хлопководстве [Текст] / Н.Н. Абдурахимов // Современные тенденции развития аграрного комплекса: материалы международной научно-практической конференции / с. Соленое Займище. ФГБНУ «ПНИИАЗ». – Соленое Займище, – 2016. – С.421-423Алисов, Н.В. Экономическая и социальная география мира (общий обзор). [Текст] / Н.В. Алисов, Б.С. Хорев // М.: Гардарики, 2003. – 704 с.Бахарева, С.Н. Возделываемые растения и их дикие сородичи в Западной и Центральной Африке и перспективы их использования в СССР [Текст]: дис… докт. биол. наук / Софья Никифоровна Бахарева. – Ленинград, 1983. – 465 с.Гладкий, Ю.Н. Экономическая и социальная география зарубежных стран: учебник [Текст] /Ю.Н. Гладкий, В.Д. Сухоруков. – М.: Академия, 2008 – 464с.Ильясов, А.Т. Недостатки и перспективы технологии переработки семян хлопчатника [Текст] / А.Т. Ильясов, Д.З. Вахабова, А.Ж. Еркариев [и другие] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 1999. – №5-6. – С. 54-56Коломейченко, В.В. Растениеводство [Текст]: учебник / В. В. Коломейченко. - М.: Агрономияцентр, 2007. - 600 с.Нзади, Н.Ф.Г. Оценка природно-ресурсного и экономического потенциала Камеруна [Текст] / Н.Ф.Г.Нзади, С.А. Камагате // сборник научных трудов Международной научно-практической конференции в двух частях. – Часть 1 Актуальные проблемы экологии и природопользования: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции : в 2 ч. – Москва : РУДН, 2015. – С.207-210Основы биоэнергетической оценки производства продукции растениеводства [Текст]: учебное пособие / Донской ГАУ; сост.: А.В. Удалов, А.П. Авдеенко, А.М. Струк [и другие] - Персиановский: ДонГАУ, 2008. – 103сОчилов, Р.О. Вредители генеративных органов хлопчатника [Текст] / Р.О. Очилов, А.Ш. Хамраев, В.Е. Хохлачева // Защита и карантин растений. – 2009. – №3. – С.25-28Подольная, Л.П. Влияния выращиваний на длину волокна у образцов хлопчатника [Текст] / Л.П. Подольная, В.П. Зволинский, М.Ш. Асфандиярова [и другие] // Вестник РУДН. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2003. – №8. – С.56-71Растениеводство [Текст]: учебное пособие. / В. А. Алабушев [и другие]; Под ред. В.А. Алабушева. - Ростов н/Д : МарТ, 2001. - 384 с.Розметов, К.С. Методика полевых опытов с хлопчатником в условиях орошения [Текст] / К.С. Розметов // Молодой ученый. – 2011. – №3. – Т.2. – С. 201-205.Токарева, Н.Д. Энергетическая оценка хлопка [Текст] / Н.Д. Токарева, Н.А. Токарев, В.В. Коринец // сборник научных трудов «Орошаемое земледелие – селекция и технологии возделывания сельскохозяйственных культур» /науч. ред. Пучков М.Ю., отв. ред. Байрамбеков Ш.Б. – Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2014. – С. 143-146.Юлдашев, Г.В. Продуктивность хлопчатника на опытных участках с естественным экраном [Текст] / Г.В. Юлдашев, С.Х. Закирова, Д.М. Холдаров [и другие] // АВУ. 2016. – №4 (146). – С.123-132.
2 Алисов, Н.В. Экономическая и социальная география мира (об-щий обзор). [Текст] / Н.В. Алисов, Б.С. Хорев // М.: Гардарики, 2003. – 704 с.
3 Бахарева, С.Н. Возделываемые растения и их дикие сородичи в Западной и Центральной Африке и перспективы их использования в СССР [Текст]: дис… докт. биол. наук / Софья Никифоровна Бахарева. – Ленин-град, 1983. – 465 с.
4 Гладкий, Ю.Н. Экономическая и социальная география зарубеж-ных стран: учебник [Текст] /Ю.Н. Гладкий, В.Д. Сухоруков. – М.: Акаде-мия, 2008 – 464с.
5 Ильясов, А.Т. Недостатки и перспективы технологии переработки семян хлопчатника [Текст] / А.Т. Ильясов, Д.З. Вахабова, А.Ж. Еркариев [и другие] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 1999. – №5-6. – С. 54-56
6 Коломейченко, В.В. Растениеводство [Текст]: учебник / В. В. Коломейченко. - М.: Агрономияцентр, 2007. - 600 с.
7 Нзади, Н.Ф.Г. Оценка природно-ресурсного и экономического потенциала Камеруна [Текст] / Н.Ф.Г. Нзади, С.А. Камагате // сборник научных трудов Международной научно-практической конференции в двух частях. – Часть 1 Актуальные проблемы экологии и природопользования: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции : в 2 ч. – Москва : РУДН, 2015. – С.207-210
8 Основы биоэнергетической оценки производства продукции рас-тениеводства [Текст]: учебное пособие / Донской ГАУ; сост.: А.В. Удалов, А.П. Авдеенко, А.М. Струк [и другие] - Персиановский: ДонГАУ, 2008. – 103с
9 Очилов, Р.О. Вредители генеративных органов хлопчатника [Текст] / Р.О. Очилов, А.Ш. Хамраев, В.Е. Хохлачева // Защита и карантин растений. – 2009. – №3. – С.25-28
10 Подольная, Л.П. Влияния выращиваний на длину волокна у об-разцов хлопчатника [Текст] / Л.П. Подольная, В.П. Зволинский, М.Ш. Асфандиярова [и другие] // Вестник РУДН. Серия: Экология и безопас-ность жизнедеятельности. 2003. – №8. – С.56-71
11 Растениеводство [Текст]: учебное пособие. / В. А. Алабушев [и другие]; Под ред. В.А. Алабушева. - Ростов н/Д : МарТ, 2001. - 384 с.
12 Розметов, К.С. Методика полевых опытов с хлопчатником в условиях орошения [Текст] / К.С. Розметов // Молодой ученый. – 2011. – №3. – Т.2. – С. 201-205.
13 Токарева, Н.Д. Энергетическая оценка хлопка [Текст] / Н.Д. То-карева, Н.А. Токарев, В.В. Коринец // сборник научных трудов «Орошае-мое земледелие – селекция и технологии возделывания сельскохозяй-ственных культур» /науч. ред. Пучков М.Ю., отв. ред. Байрамбеков Ш.Б. – Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2014. – С. 143-146.
14 Юлдашев, Г.В. Продуктивность хлопчатника на опытных участ-ках с естественным экраном [Текст] / Г.В. Юлдашев, С.Х. Закирова, Д.М. Холдаров [и другие] // АВУ. 2016. – №4 (146). – С.123-132.
Вопрос-ответ:
Каковы агроклиматические условия государства Камерун?
Агроклиматические условия в государстве Камерун характеризуются высокими температурами, высокой влажностью и сезонными дождями. Идеальным периодом для возделывания хлопчатника является сезон дождей, который продолжается с мая по октябрь.
Какие особенности роста и развития хлопчатника?
Хлопчатник является однолетним растением, которое достигает зрелости примерно через 5-7 месяцев после посева. Он имеет густую листву и формирует крупные шершавые плоды, в которых находятся семена – сырье для производства хлопчатобумажной пряжи.
Какова технология возделывания хлопчатника в Камеруне?
Технология возделывания хлопчатника в Камеруне включает несколько этапов. Сначала проводится размещение культуры в севообороте, затем осуществляется система обработки почвы, система удобрения и подготовка семян к посеву. После этого производится сам посев, а затем следует уход за посевом, включающий полив, обработку от сорняков и болезней. В конце проводится уборка урожая.
Как происходит уборка урожая хлопчатника?
Уборка урожая хлопчатника происходит путем обрывания шелушек с плодов и сбора семян. После этого семена сушатся и попадают на фабрику для дальнейшей переработки и получения хлопчатобумажной пряжи.
Какие источники можно использовать для получения дополнительной информации о возделывании хлопчатника в Камеруне?
Дополнительную информацию о возделывании хлопчатника в Камеруне можно получить из различных источников, включая научные статьи, книги, отчеты и публикации о сельском хозяйстве. Также можно обратиться к специалистам в области сельского хозяйства или посетить специализированные фермы и выставки, чтобы получить практические знания и опыт.
Какие агроклиматические условия имеются в Камеруне?
В Камеруне преобладает тропический климат с высокой влажностью воздуха и постоянной температурой около 25-30 градусов Цельсия. Эти условия являются благоприятными для возделывания хлопчатника.
Какое народно-хозяйственное значение имеет хлопчатник в Камеруне?
Хлопчатник является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Камеруне. Он является главным источником дохода для многих сельских жителей, а также предоставляет рабочие места в текстильной промышленности. Экспорт хлопчатника приносит стране значительные валютные средства.
Какие особенности роста и развития хлопчатника можно выделить?
Хлопчатник является однолетним или многолетним растением, в зависимости от сорта. Он быстро растет при высокой влажности и тепле, и достигает зрелости через 5-6 месяцев после посева. Растение образует плоды, содержащие хлопок, который собирают в период уборки урожая.
Какова технология возделывания хлопчатника в Камеруне?
Технология возделывания хлопчатника в Камеруне включает ряд этапов: размещение культуры в севообороте, систему обработки почвы, систему удобрения, подготовку семян к посеву, посев, уход за посевом и уборку урожая.