Права и обязанности отправителя и перевозчика при перевозке груза в вагонах по железной дороге

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Транспортное право
  • 10 10 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 01.01.2017
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДОГОВОРЫ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ 4
ГЛАВА 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОТПРАВИТЕЛЯ И ПЕРЕВОЗЧИКА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
Литература 13
Фрагмент для ознакомления

При этом сторона, которая является инициатором изменения станции назначения и получателя, является ответственной перед первоначальным получателем.
Переадресовка грузов в прямом и непрямом смешанном сообщениях, а также в международном прямом и непрямом сообщениях осуществляется по согласованию с владельцами инфраструктур. За время простоя грузоотправитель или грузополучатель производят соответствующие платежи. Если простой был по вине перевозчика, то платежи не производятся. Расходы перевозчика, возникающие вследствие переадресовки, оплачиваются отправителями или получателями.
Перевозчики обязаны доставлять груз на станцию назначения и в установленные сроки.
Исчисление срока доставки грузов начинается с 24 ч дня их приемки. Дата приема груза и дата исчисления срока его доставки указывается перевозчиком в накладной и в квитанции о приеме. Грузы считаются доставленными, если до истечения срока доставки перс-
Передача груза осуществляется на станции назначения получателю после внесения им платы и иных причитающихся платежей. В случае отказа в оплате перевоза грузов, грузоперевозчик (если иная форма ответственности не предусмотрена договором) имеет право удержать груз, с уведомлением об этом отправителя в письменной форме. В течение 4 суток после уведомления, грузоотправитель обязан распорядиться грузом. Если отправитель и получатель не предпримут действий по приему груза, грузоперевозчик имеет право самостоятельно реализовать продовольственный груз.
Грузоперевозчик не имеет право реализовать:
- грузы, изъятые из оборота;
- грузы, в отношении которых не завершено таможенное оформление;
- специальные и воинские грузы.
В случае если груз изъят государственными органами в пользу государства, расходы грузоперевозчика по перевозке грузов возмещаются за счет средств, полученных от реализации грузов.

По прибытии груза на станцию назначения, грузоперевозчик обязан выдать не только груз, но и транспортную накладную.
Грузополучатель имеет право отказаться от перевезенного груза, если груз во время транспортировки был испорчен до такой степени, что исключена возможность его частичного или полного использования по назначению.
Грузоперевозчик при передаче груза станции назначения обязан осуществить проверку состояния груза, его массы, количества грузомест в следующих случаях:
- если груз прибыл в неисправных вагонах или контейнерах, а также с повреждением пломбами;
- груз прибыл с признаками недостачи;
- прибытие скоропортящегося груза позже установленного срока;
- прибытие груза который принимался на погрузку грузоперевозчиком;
- выдача груза, выгрузка которого обеспечивалась перевозчиком в местах общего пользования.
По просьбе грузополучателя перевозчик имеет право принимать участие в проверке груза.
После того как произведена выгрузка вагонов, грузополучатель обязан произвести очистку внутри и снаружи. С вагонов или контейнеров должны быть сняты все пломбы крепления и приспособления.
После выгрузки животных, птицы, сырых продуктов животного происхождения промывка и спецобработка вагонов осуществляется перевозчиком за счет получателя. Обработка специализированных вагонов или контейнеров выполняется грузополучателем, если иное не устанавливается договором. Когда выгружаются вагоны, имеющие зловонный запах, их очистку и промывку, а также устранение запаха осуществляет грузополучатель.
В случае возврата грузоперевозчику неочищенных и непромытых вагонов он может отказаться принять их.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одной из наиболее актуальных проблем экономической деятельности является совершенствование грузовых перевозок. Не исключением будет и железнодорожный транспорт. От качественно организованной перевозки зависит скорость доставки к месту назначения, сохранность груза и соответственно затраты на саму перевозку.
В ходе проработки материала были проанализированы основные положения о транспортной перевозке грузов, в частности были рассмотрены требования и обязанности грузоотправителя и грузоперевозчика при заключении договорных отношений.
По итогам работы можно сделать вывод, что заключаемый при грузоперевозках железнодорожным транспортом договор, занимает важное место в процессе качественного оказания услуг, так как несет в себе договорные обязательства сторон.
Права и обязанности сторон по договору, скрепленные подписями и печатями, являются основными рычагами при разрешении спорных вопросов при осуществлении грузоперевозок железнодорожным транспортом.












Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации;
2. Транспортный устав железных дорог Российской Федерации;
3. Витрянский В.В. Договор перевозки грузов. М., 2001. – 451с.
4. Егизаров В.А. «Транспортное право»: Учебник. - 5-е изд., доп. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2007. – 552 с.
5. «Транспортное право» Морозов С. Ю.: Волтерс Клувер, 2007. .




















6

1. Гражданский кодекс Российской Федерации;
2. Транспортный устав железных дорог Российской Федерации;
3. Витрянский В.В. Договор перевозки грузов. М., 2001. – 451с.
4. Егизаров В.А. «Транспортное право»: Учебник. - 5-е изд., доп. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2007. – 552 с.
5. «Транспортное право» Морозов С. Ю.: Волтерс Клувер, 2007. .

Вопрос-ответ:

Какие права и обязанности есть у отправителя и перевозчика при перевозке груза по железной дороге?

У отправителя при перевозке груза по железной дороге есть право требовать от перевозчика выполнения условий договора перевозки, а также защиты своих интересов. Он обязан оплатить стоимость перевозки, предоставить груз для перевозки в соответствии с условиями договора, а также определить станцию отправления и назначения. Перевозчик, seinerseits, имеет право требовать оплаты за перевозку груза, а также выполнять свои обязанности по сохранности и доставке груза в пункт назначения.

Какие права и обязанности у отправителя при переадресации груза?

Если отправитель является инициатором изменения станции назначения и получателя, то он несет ответственность перед первоначальным получателем. Права и обязанности отправителя при переадресации груза включают оплату всех дополнительных расходов, связанных с изменением доставки, а также информирование перевозчика о внесении изменений в условия договора перевозки.

Как осуществляется переадресация грузов в смешанных сообщениях?

Переадресация грузов в прямом и непрямом смешанных сообщениях осуществляется согласно условиям и правилам договора перевозки. Отправитель должен оплатить дополнительные расходы, связанные с переадресацией грузов, а также информировать перевозчика о внесении изменений.

Как осуществляется переадресация грузов в международных сообщениях?

Переадресация грузов в международных прямом и непрямом сообщениях осуществляется в соответствии с международными правилами и соглашениями о перевозке грузов. Отправитель должен своевременно информировать перевозчика о переадресации, а также оплачивать все дополнительные расходы, связанные с этим.

Какие последствия могут возникнуть при нарушении прав и обязанностей при перевозке грузов по железной дороге?

При нарушении прав и обязанностей при перевозке грузов по железной дороге могут возникнуть различные последствия. Например, отправителю могут быть наложены штрафные санкции, ограничения или запреты на перевозку. Перевозчик также может быть привлечен к ответственности и обязан возместить ущерб, нанесенный отправителю или получателю груза.

Каковы права и обязанности отправителя и перевозчика при перевозке груза в вагонах по железной дороге?

Права и обязанности отправителя и перевозчика при перевозке груза в вагонах по железной дороге определены законодательством и договором перевозки. Отправитель имеет право на получение свободного доступа к транспортным услугам, на выбор перевозчика, на защиту своих прав и интересов. Он также обязан предоставить перевозчику необходимую информацию о грузе, оплатить стоимость перевозки и соблюдать правила упаковки и маркировки груза. Перевозчик, в свою очередь, обязан принять груз на перевозку, доставить его в назначенное место назначения в срок, обеспечить сохранность груза и предоставить отправителю необходимую информацию о ходе перевозки.

Кто несет ответственность за изменение станции назначения и получателя груза при переадресации?

Если сторона, инициирующая изменение станции назначения и получателя, является отправителем, то она несет ответственность перед первоначальным получателем груза. Это означает, что отправитель должен разрешить вопросы, связанные с переадресацией груза, и возместить возможные убытки первоначальному получателю. Однако, если инициатором изменений является перевозчик, то он будет нести ответственность перед отправителем и первоначальным получателем.

Каким образом осуществляется переадресация грузов при прямом и непрямом смешанном сообщениях?

Переадресация грузов при прямом и непрямом смешанном сообщениях осуществляется путем предоставления новой накладной, в которой указываются новые данные о станции назначения и получателе. При явном переадресации груза перевозчик должен предупредить первоначального получателя о таком изменении. Переадресация может быть осуществлена только с согласия перевозчика и при соблюдении определенных правил и процедур, установленных законодательством и договором перевозки.