Современное ветеринарное образование в России
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 04.01.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Основная часть 5
Ветеринарное образование. 5
Особенности ветеринарного образования в России. 7
Перспективы развития ветеринарного образования в России 9
Вывод 17
Список литературы 18
Вероятно, назрела острая необходимость для создания специальных центров дополнительного, послевузовского, профессионального образования, которые смогли бы взять на себя функции узкоспециализированной подготовки, переподготовки и повышения квалификации дипломированных ветеринарных врачей с возможностью последующего присуждения им соответствующей квалификации. Конечно же дополнительное профессиональное образование по ветеринарии несомненно нуждается в доработке и утверждении на соответствие профессиональных стандартов, благодаря которым можно будет контролировать качество предоставляемых образовательных услуг и гибко реагировать на требования рынка труда при подготовке специалистов в разных областях ветеринарной деятельности.
Министерство образования и науки РФ согласно пока сохранить по специальности «Ветеринария» квалификации «ветеринарный врач» одноуровневую систему образования со сроком обучения пять лет. Но это не освобождает ветеринарные факультеты, профессорско-преподавательский состав от необходимости принимать участвовать в реформе высшего образования РФ, направленной на соответствие требованиям «Болонского процесса» и изучать европейский опыт при подготовке ветеринарного специалиста и внедрять основные принципы «Болонского процесса». Самоизоляция ветеринарных вузов от единого европейского образовательного пространства может способствовать только их деградации и потере конкурентоспособности выпускников на современном рынке труда.
Еще одной проблемой является система лицензирования ветеринарной деятельности, поскольку в той же Европе эта система отлажена и стимулирует практикующих ветеринарных врачей к непрерывному повышению своего профессионального уровня и освоению новейших методик диагностирования и лечения. В России зачастую лечат и оперируют молодые, неопытные вчерашние студенты, принимающие шелест шерсти под мембраной фонендоскопа за страшное воспаление легких и выписывающие тяжелые антибиотики животным, нанося вред не только животным, но и экологии в целом. И самое страшное, что остановить подобное «лечение» пока не представляется возможным, необходимо внести соответствующие дополнения в законодательство в области ветеринарной деятельности и ввести систему сертификатов в сфере послевузовского профессионального образования.
Чрезвычайно опасно для общества пустить вчерашнего школьника после четырех лет обучения на ветеринарном факультете с дипломом о высшем образовании и обязывающей записью в нем бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы. В европейских странах невозможно найти ветеринарно-санитарных экспертов, у которых за спиной в качестве опыта работы только четыре года вузовского обучения. В настоящее время в Россельхознадзоре не скрывают, что выпускников приходится несколько лет доучивать и стажировать, на должностях рядовых лаборантов, но при этом остро нуждаясь в квалифицированных санитарных врачах. А сколько надо будет затратить средств и времени работодателям на доучивание бакалавров остается нерешенным вопросом. Бакалавры сами осознают, что уровень их подготовки остается низким и не устраивает работодателя, и большая часть вынуждены самостоятельно доучиваться еще год для получения диплома специалиста. Однако в соответствии с Федеральным законом № 232-ФЗ от 24 октября 2007 года, переучивание бакалавра на специалиста будет считаться как второе высшее образование, которое в нашей стране предоставляется исключительно на платной основе, что не каждый себе сможет позволить, отчего здесь есть над чем подумать УМО вузов и работодателям.
Руководители федерального ветеринарного надзора субъектов РФ в 2006 году обращались в профильное УМО вузов РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии на базе МГАВМиБ им. К.И. Скрябина и в Департамент научно-технологической политики и образования Минсельхоза России с предложением повысить их учебные программы не только в области ветеринарного законодательства, но и в целом дисциплинами ветеринарного профиля. Совсем недавно одна из основных ветеринарных специализаций (приказ Минобразования России от 14.01.2003 г. № 39) была утверждена как экспериментальная специальность «Ветеринарно-санитарная экспертиза», что в целом было одобрено ведущими ветеринарными вузами и факультетами [4]. Но, к сожалению, УМО вузов РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии не проявило своего негативного настроя. Поэтому направление подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» с двухуровневой системой образования закреплено не за УМО по образованию в области зоотехнии и ветеринарии, а за УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения на базе Московского государственного университета прикладной биотехнологии, который уже многие годы находится в подчинении Минобразования РФ.
Сегодня научно-методические центры по изучению и внедрению принципов «Болонского процесса», созданные по инициативе Минобрнауки России, предупреждают вузы от возможного механического перехода на бакалавриат и магистратуру, без учета своих текущих кадровых и материально-технических возможностей, без активного изучения зарубежного опыта, без создания системы качества высшего образования. Почему бы и не готовить за четыре года бакалавра по специальности ветеринарии, если абитуриент придет уже со средними профессиональными знаниями. Здесь варианты работы с профильными колледжами чрезвычайно разнообразны. Передовые российские вузы давно поняли необходимость подготовки «своего» абитуриента и работают уже на уровне общеобразовательных школ. В основе успеха такой работы заложено качество образования, но многие вузы ведут эту работу не в качественном, а в количественном смысле — ради «ускоренного метода обучения». Увлеклись этим и в высшем ветеринарном образовании, ведь обучение по сокращенным профессиональным программам, так же как и заочное, везде является платным.
Вывод
Как считает директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Рождественский И. К., главную проблему ветеринарии надо решать комплексно, на что давно назрела необходимость в разработке единой концепции кадровой политики ветеринарной службы в России. В данной концепции необходимо четко изложить суть задач ветеринарной службы, науки и образования на современном этапе, выделить необходимость внедрения непрерывной системы обучения в области ветеринарии, заложить основы послевузовского профессионального образования и непрерывно повышать квалификацию ветеринарных специалистов, поскольку от профессионального уровня врача во многом зависит продовольственная безопасность страны, здоровье животных и всего человечества в целом.
Учитывая сложившиеся обстоятельства, а также настоятельную просьбу Минобрнауки России ускорить работу над проектами ФГОС нового поколения, Департамент научно-технологической политики и образования запланировал до конца 2016 года провести совещание-семинар деканов ветеринарных факультетов вузов Минсельхоза России на базе Донского государственного аграрного университета, и нужно надеяться, что большинство деканов приедут на семинар уже с собственным видением дальнейшего развития высшего ветеринарного образования в России.
Список литературы
1) Международный научный центр лечения и реабилитации животных. www.zoovet.ru
2) Научный журнал «Молодой ученый». http://moluch.ru
3) Портал ветеринарных врачей и владельцев животных. veterinarka.ru
4) Приказ Минобразования РФ от 14.01.2003 № 39 "Об эксперименте по созданию новых направлений подготовки и специальности по ветеринарно-санитарной экспертизе". http://www.pg2013.ru/index.php?ds=320930.
5) Федеральная служба государственной статистики Росстат http://www.gks.ru/.
6) Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)" от 24.10.2007 N 232-ФЗ (действующая редакция, 2016), http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_72027.
7) http://www.kp.ru/guide/veterinarnoe-obrazovanie.html
8)http://www.biorezonica.ru/ library/articles/2015/5/8/Infektsii-kakie-peredayutsya-cherez-produktyi/
18
2) Научный журнал «Молодой ученый». http://moluch.ru
3) Портал ветеринарных врачей и владельцев животных. veterinarka.ru
4) Приказ Минобразования РФ от 14.01.2003 № 39
"Об эксперименте по созданию новых направлений подготовки и специальности по ветеринарно-санитарной экспертизе". http://www.pg2013.ru/index.php?ds=320930.
5) Федеральная служба государственной статистики Росстат http://www.gks.ru/.
6) Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)" от 24.10.2007 N 232-ФЗ (действующая редакция, 2016), http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_72027.
7) http://www.kp.ru/guide/veterinarnoe-obrazovanie.html
8)http://www.biorezonica.ru/ library/articles/2015/5/8/Infektsii-kakie-peredayutsya-cherez-produktyi/
Вопрос-ответ:
Какие особенности имеет ветеринарное образование в России?
В ветеринарном образовании России особое внимание уделяется практической подготовке студентов. Они проходят обязательную производственную практику в ветеринарных клиниках и фельдшерско-акушерских пунктах. Также студенты получают знания в области биологии, биохимии, фармакологии и других научных дисциплин, необходимых для работы ветеринаром.
Какие перспективы развития ветеринарного образования в России?
Перспективы развития ветеринарного образования в России включают в себя совершенствование образовательных программ, увеличение количества учебных заведений, а также развитие научных исследований в области ветеринарии. Важным аспектом является также повышение квалификации ветеринаров и внедрение новых технологий в ветеринарную практику.
Какие возможности есть для дополнительного профессионального образования ветеринарных специалистов?
Для ветеринарных специалистов в России существуют различные возможности для дополнительного профессионального образования. Сейчас набирает популярность дистанционное обучение, которое позволяет получить знания и навыки без прерывания работы. Также создание специальных центров послевузовского образования позволит ветеринарам получить узкоспециализированную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
Какие функции могут выполнять специальные центры послевузовского образования для ветеринаров?
Специальные центры послевузовского образования для ветеринаров могут брать на себя функции узкоспециализированной подготовки, переподготовки и повышения квалификации ветеринарных специалистов. Они смогут проводить курсы и семинары по актуальным темам ветеринарии, а также организовывать практические занятия для совершенствования навыков работы ветеринаром.
Какие основные особенности ветеринарного образования в России?
Ветеринарное образование в России имеет свои особенности, такие как длительность учебы (6-7 лет), наличие обязательной практики, специализация на различных направлениях, обучение на разных уровнях (бакалавриат, магистратура, аспирантура).
Какие перспективы развития ветеринарного образования в России?
Ветеринарное образование в России имеет перспективы развития, такие как разработка новых программ и методик обучения, использование современных технологий и оборудования, обновление учебных планов и программ, расширение сотрудничества с зарубежными ветеринарными университетами.
Какие центры дополнительного послевузовского профессионального образования могут быть созданы?
Для создания центров дополнительного послевузовского профессионального образования в России могут быть созданы специализированные учебные заведения, которые будут заниматься узкоспециализированной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации ветеринарных специалистов.
Какой уровень образования предлагается ветеринарными университетами в России?
Ветеринарные университеты в России предлагают образование на разных уровнях - бакалавриат, магистратура и аспирантура. Студенты могут получить степень бакалавра, магистра или кандидата наук в области ветеринарии.
Какая продолжительность обучения в ветеринарных университетах в России?
Обучение в ветеринарных университетах в России обычно длится 6-7 лет в бакалавриате и до 2-х лет в магистратуре. Такая продолжительность обучения обусловлена наличием практики и необходимостью получить нужные знания и навыки для работы в ветеринарной сфере.
Какие особенности есть в ветеринарном образовании в России?
Ветеринарное образование в России имеет свои особенности, такие как обязательное прохождение стажировки на факультетах ветеринарной медицины, углубленное изучение определенных предметов, включая ветеринарную анатомию, фармакологию, микробиологию и другие, а также необходимость получения лицензии для занятия профессиональной деятельностью. Также в России существует острая потребность в создании центров дополнительного послевузовского профессионального образования для переподготовки и повышения квалификации ветеринарных специалистов.
Какие перспективы развития ветеринарного образования в России?
Ветеринарное образование в России имеет хорошие перспективы развития. В настоящее время наблюдается увеличение числа вузов, предлагающих программы по ветеринарии, а также расширение спектра профессиональных курсов и тренингов для ветеринарных специалистов. Развитие информационных технологий позволяет ветеринарам получать образование и обновлять свои знания в онлайн-формате, что делает обучение более доступным. Также активно внедряются современные методы диагностики и лечения животных, что требует от ветеринаров постоянного обновления своих навыков.
Какие функции могли бы выполнять центры дополнительного послевузовского профессионального образования в ветеринарной медицине?
Центры дополнительного послевузовского профессионального образования в ветеринарной медицине могли бы выполнять функции узкоспециализированной подготовки, переподготовки и повышения квалификации ветеринарных специалистов. Они могли бы предлагать специализированные программы обучения, аттестационные курсы, мастер-классы и тренинги, направленные на совершенствование знаний и навыков ветеринарных врачей. Такие центры могли бы также предоставлять консультационную и методическую поддержку ветеринарным клиникам и предприятиям в области животноводства.