Оружие применяемое при проведении специальных операций

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: ОБЖ
  • 27 27 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 11.01.2017
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ 3
I. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. СРЕДСТВА АКТИВНОЙ ОБОРОНЫ 5
1.1 Общие сведения о специальных средствах 5
1.2 Средства активной обороны 6
1.2.1 Резиновые палки 6
1.2.2 Наручники 7
1.2.3 Газовые гранаты 9
1.2.4 Карабины специальные 12
1.2.5 Пистолеты и револьверы газовые 13
1.2.6 Патроны с резиновой пулей 15
1.2.7 Аэрозольные упаковки. 16
1.3 Тактические особенности применения средств активной обороны в уголовно-исполнительной системе 17
II. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ 19
III. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ АКТИВНОЙ ОБОРОНЫ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
Используемая литература 27

Фрагмент для ознакомления

Их поражающее действие основано на следующих изменениях состояния организма:
- болевой синдром;
- судорожный синдром;
- явления кратковременного шока с расстройством вегетативной функции.
В Российской Федерации, в свете глобальной реформы органов внутренних дел, тема использования оружия нелетального воздействия сотрудниками правоохранительных органов, а наряду с ними и сотрудниками УИС является остро актуальной. Она затрагивает два приоритетных направления, по которым идет реформирование силовых структур: прежде всего, это гуманизация форм и методов работы.
В этом плане электрошоковое оружие, как оружие нелетального воздействия, способно гарантированно обезвредить правонарушителя, не причиняя какого-либо реального вреда его здоровью и здоровью окружающих.
Другим направлением развития реформы, касающимся средств нелетального воздействия, является модернизация оснащения работников силовых структур, внедрение современных высокотехнологичных видов вооружения.
С этой точки зрения, электрошоковые устройства представляют собой наибольший интерес в плане активного использования в служебной деятельности сотрудников силовых структур.
Электрошоковые устройства представляют собой приборы, конструктивно предназначенные для поражения живой цели путем воздействия искрового разряда. Исходящая электрическая энергия прибора в виде мгновенного импульса, оказывает поражающий эффект на мышечную и нервную систему, что в свою очередь приводит к кратковременному шоку, и временному снижению физической активности или сопротивлению правонарушителей.
С тактической точки зрения применение данных устройствам позволит сотрудникам более качественно выполнять поставленные задачи, тем более что современные электрошоковые устройства, например АИР - 107, позволяют оказывать воздействие на правонарушителей (преступников) как при непосредственном контакте, так и дистанционно, при помощи дополнительных насадок.
Однако вышеуказанные законы не рассматривают электрошоковые устройства в качестве специальных средств, разрешенных к использованию сотрудниками уголовно-исполнительной системы. Использовать в качестве правовой основы Федеральный закон от 13 декабря 1996 № 150-ФЗ «Об оружии» также не представляется возможным и целесообразным, поскольку данный закон разрешает гражданам применять оружие «...для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости». В нашем же случае речь идет о выполнении сотрудниками служебных и служебно-боевых задач по нормализации обстановки в исправительных учреждениях.
Однако самой большой проблемой применения специальных средств сотрудниками УИС является территориальное ограничение в их применении: «...на территориях учреждений, исполняющих наказания, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, и на охраняемых объектах ...».
Соответственно у сотрудника нет достаточных оснований в их применении в отношении осужденного или заключенного, совершившего побег, если он покинул территорию исправительного учреждения или прилегающую режимную территорию или в отношении нападающих на исправительное учреждение, если преступники находятся за пределами, указанной территории. Можно сказать, что наблюдается противоречия в рамках одного законодательного акта.
С целью более четкой регламентации деятельности сотрудников в области применения электрошоковых устройств, целесообразно:
- дополнить ст. 30 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и ст. 45 Федерального закона РФ от 15 июля 1995 г. № ЮЗ-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» словами: «электрошоковые устройства - в случаях, предусмотренных пунктами 1 - 3 и 5 настоящей статьи».
Одними из приоритетных разработок для включения их Перечень используемых сотрудниками УИС специальных средств, являются передовые научные разработки отечественных специалистов, ориентированных на максимальную эффективность в условиях повседневной практики сотрудников силовых структур – это электрошоковые устройства компании «Тандер».
К примеру, современные электрошоковые устройства российской компании «Тандер» полностью соответствуют новой стратегии развития российской правоохранительной системы.
Функциональный, надежный и эргономичный электрошоковый пистолет «Шторм» производства компании «Тандер» в 2011 году с успехом прошел государственные испытания и был рекомендован к принятию на вооружение органами МВД.
В настоящее время на вооружении сотрудников силовых структур уже стоят дистанционные электрошоковые устройства компании «МАРТЪ». продукцию достойного уровня предлагают и другие производители.
В результате ряда разработок, одним из фаворитов необходимо выделить электрошоковый пистолет «Шторм» - удобный, современный и что немаловажно, красивый. Настоящим профессионалам он обязательно придется по душе, потому что с хорошо сделанным оружием всегда приятно иметь дело. Малый вес, эргономичная форма, полуавтоматический режим работы, богатая стандартная комплектация, вот основные качества пистолета «Шторм».

Рис.13 Электрошоковый пистолет «Шторм»

Вторым из направлений новых разработок является электрошокер в форме дубинки от той же компании «Тандер». Но на рынок специальных технических средств такая разработка давно поставляется. Ничего нового на первый взгляд. Однако ноу-хау данной разработки от компании «Тандер» заключается в отличие от имеющихся сейчас на рынке дубинок-электрошокеров, не жесткого, гнущегося корпуса палки, что при нанесении удара снижает вероятность нанесения слишком тяжелого телесного повреждения.

Рис.14 Электрошокер-дубинка

Специалистами разработано универсальное устройство, сочетающее преимущества электрошокера и дубинки: то есть прибор имеет гибкую и достаточно мягкую переднюю часть. Данное решение позволит снизить нагрузку на сотрудника УИС, обеспечить его дополнительную защиту, сократить количество единиц носимого вооружения без потери функционала, что в свою очередь, позволит снизить затраты государства на закупку спецсредств.
III. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ АКТИВНОЙ ОБОРОНЫ
Запрещается нанесение ударов резиновыми палками по голове, шее, ключичной области, животу и половым органам.
При применении наручников требуется периодическая (не реже одного раза в течение двух часов) проверка состояния фиксации замков.
При использовании слезоточивых веществ запрещается:
- прицельная стрельба по правонарушителям и повторное применение их в пределах зоны поражения в период действия этих веществ;
- забрасывать гранаты «Черемуха-6» и «Сирень-6»в двойном исполнении в помещение, объем которого не менее 60 м3;
- разбирать ручные газовые гранаты «Черемуха-1», «Черемуха-4» и устранять в них неисправности, переносить вне сумок (подвешенными за петли);
- применять специальные средства «Черемуха-1», «Черемуха-4» «Черемуха-12», «Сирень-12» в закрытых помещениях.
При получении карабина специального «КС-23», сигнального пистолета «СП-81», газового оружия и боеприпасов к ним сотрудник обязан:
- проверить поставлено ли оружие на предохранитель;
- лично убедиться в том, что оно не заряжено;
- проверить количество полученных боеприпасов, состояние каждого из них (на поверхности патронов не должно быть механических повреждений, коррозии).










ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Определение видов используемых специальных средств и интенсивность их применения должны основываться на основании складывающейся обстановки, а также характера правонарушения и личности правонарушителя. При этом должно обеспечиваться минимально причинение физического вреда правонарушителям, осужденным или лицам заключенным под стражу.
Четкое знание сотрудниками подразделений ФСИН устройства и правил использования специальных средств на высоком уровне исполнять возложенные служебно-боевые задачи, а также обеспечить надёжную защиту подчиненного личного состава.
Проведенный детальный анализ опыта применения специальных средств различными силовыми структурами правоохранительных органов позволяет сделать вывод, что вопрос оснащения подразделений УИС принципиально новыми образцами средств активной обороны по-прежнему остается остро актуальным.














Используемая литература
1. Приказ ФСИН России от 03 марта 2005 года № 38 «Об утверждении Перечня инженерно-технических средств охраны и надзора для органов и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний».
2. Попов В. Г. Специальная техника, применяемая в УИС России (в 2-х частях). Учебное пособие (переработанное и дополненное) для дополнительного профессионального образования сотрудников УИС России. – Томск: Томский филиал ФГОУ ВПО Кузбасский юридический институт ФСИН России. 2008 – 240с.
3. Стрельченко Е. В. Специальная техника правоохранительных органов. Курс лекций. – Москва, ГБПОУ Юридческий колледж, , 2014 г. - 271 с.
4. Васильев В. Е. Организация службы охраны и розыска в учреждениях ФСИН России : курс лекций / ДФ ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России. – Новокузнецк: ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России, 2012. – 142 с.
5. Южанини О. Н. Тактико-специальная подготовка. Организация конвоирования в уголовно-исполнительной системе. Курс лекций. Томск: Томский филиал Кузбасского института ФСИН России, 2009. –235с.
6. Князев Н. В. Специальные средства органов внутренних дел Российской Федерации: Учебно-наглядное пособие. Ростов-на-Дону: ГУВД по Ростовской области. 2007. - 44 с.
7. Кемпф В.А. Основы применения специальной техники в профессиональной деятельности сотрудника полиции : учебное пособие / В.А. Кемпф. – Барнаул : Барнаульский юридический институт МВД России, 2016. – 70 с.
8. Сборник докладов Международной научной конференции «Спец средства нелетального действия», Москва













22

Приказ ФСИН России от 03 марта 2005 года № 38 «Об утверждении Перечня инженерно-технических средств охраны и надзора для органов и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний».
2. Попов В. Г. Специальная техника, применяемая в УИС России (в 2-х частях). Учебное пособие (переработанное и дополненное) для дополнительного профессионального образования сотрудников УИС России. – Томск: Томский филиал ФГОУ ВПО Кузбасский юридический институт ФСИН России. 2008 – 240с.
3. Стрельченко Е. В. Специальная техника правоохранительных органов. Курс лекций. – Москва, ГБПОУ Юридческий колледж, , 2014 г. - 271 с.
4. Васильев В. Е. Организация службы охраны и розыска в учреждениях ФСИН России : курс лекций / ДФ ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России. – Новокузнецк: ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России, 2012. – 142 с.
5. Южанини О. Н. Тактико-специальная подготовка. Организация конвоирования в уголовно-исполнительной системе. Курс лекций. Томск: Томский филиал Кузбасского института ФСИН России, 2009. –235с.
6. Князев Н. В. Специальные средства органов внутренних дел Российской Федерации: Учебно-наглядное пособие. Ростов-на-Дону: ГУВД по Ростовской области. 2007. - 44 с.
7. Кемпф В.А. Основы применения специальной техники в профессиональной деятельности сотрудника полиции : учебное пособие / В.А. Кемпф. – Барнаул : Барнаульский юридический институт МВД России, 2016. – 70 с.
8. Сборник докладов Международной научной конференции «Спец средства нелетального действия», Москва

Вопрос-ответ:

Какие средства активной обороны используются при проведении специальных операций?

При проведении специальных операций используются различные средства активной обороны, такие как резиновые палки, наручники, газовые гранаты, специальные карабины, пистолеты и револьверы газовые, патроны с резиновой пулей и аэрозольные упаковки.

Что такое резиновые палки и как они применяются при специальных операциях?

Резиновые палки - это специальные телескопические палки из прочной резины. Они используются для применения ограниченной силы при задержании преступников или подавлении беспорядков. Резиновая палка может быть развернута при необходимости и иметь различные длины, что позволяет сотрудникам полиции эффективно контролировать ситуацию.

Какие средства активной обороны используются для задержания преступников?

Для задержания преступников используются наручники. Наручники - это металлические элементы, которые крепятся на запястья преступника для ограничения его свободы передвижения. Они позволяют сотрудникам полиции безопасно закрепить задержанного и уменьшить риск его побега или сопротивления.

Какие средства активной обороны используются для контроля толпы или подавления беспорядков?

Для контроля толпы или подавления беспорядков могут использоваться газовые гранаты. Газовые гранаты содержат различные раздражающие или дымовые вещества, которые выбрасываются на определенное расстояние и вызывают дискомфорт или ограничивают видимость. Это позволяет сотрудникам полиции контролировать ситуацию и разгонять толпу без применения силы.

Какие средства активной обороны используются для защиты сотрудников полиции при проведении специальных операций?

Для защиты сотрудников полиции при проведении специальных операций используются специальные карабины, пистолеты и револьверы газовые, патроны с резиновой пулей и аэрозольные упаковки. Эти средства позволяют эффективно отражать нападение или обезвреживать преступников без причинения смертельного вреда.

Какие средства активной обороны используются при проведении специальных операций?

При проведении специальных операций используются резиновые палки, наручники, газовые гранаты, карабины специальные, пистолеты и револьверы газовые, патроны с резиновой пулей и аэрозольные упаковки.

Какие функции выполняют резиновые палки?

Резиновые палки используются для принуждения к порядку и задержания нарушителей. Они являются эффективным средством самообороны для личного состава проводящего операцию.

Какие средства активной обороны применяются для задержания лиц?

Для задержания лиц используются наручники. Они представляют собой специальные металлические кольца, которые надеваются на запястья задерживаемого и затягиваются с помощью специального ключа. Наручники обеспечивают надежную фиксацию рук задержанного.

Какую функцию выполняют газовые гранаты?

Газовые гранаты используются для создания дымовой завесы или отравляющего газа в целях отвлечения внимания и задержания преступников. Они содержат специальное вещество, которое при взрыве распространяется в окружающей среде и вызывает раздражение глаз и дыхательных путей.

Какие особенности у карабинов специальных?

Карабины специальные имеют компактные размеры и высокую скорострельность. Они обычно оснащены специальными приспособлениями для крепления различных приспособлений, таких как фонари и оптические прицелы. Карабины специальные являются эффективным средством при проведении специальных операций.

Какие средства активной обороны применяются при проведении специальных операций?

При проведении специальных операций применяются различные средства активной обороны, такие как резиновые палки, наручники, газовые гранаты, карабины специальные, пистолеты и револьверы газовые, патроны с резиновой пулей, аэрозольные упаковки и другие.