Проект молочного комбината мощность, биойогурт-3,2%, творог -5%, сметана, -15%, напиток из сыворотки.
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 26 + 26 источников
- Добавлена 08.01.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 5
1.1. Схема технологического направления переработки молока 5
1.2. Схема технологических процессов 9
1.3. Продуктовый расчет 9
1.4. Технологии производства продуктов 13
1.5. Технико-химический и микробиологической контроль производства 18
2. ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 21
2.1. Подбор и расчет технологического оборудования 21
2.2. Мойка и дезинфекция технологического оборудования 22
2.3. Внутризаводской транспорт 23
3. ОРГАНИАЗЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 25
3.1. Обоснование способов производства и основных технологических режимов 25
3.2. График организации технологических процессов 25
4. ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 27
4.1. График организации технологических процессов 27
4.2. Схема технологических процессов 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
Библиографический список 30
Проектом предусмотрен счетчик типа СМЗ-2П, производительностью 25000 л/ч.2.2. Мойка и дезинфекция технологического оборудованияДля удовлетворения растущих потребностей населения в молоке и молочных продуктов предприятия молочной промышленности осуществляют большую работу. Одной из главных задач, на ряду с непрерывным ростом выпуска молочной продукции является совершенствование качества, которое в существенной степени зависит от санитарно – гигиенического состояния технологического оборудования. Поэтому мойка оборудования является главной операцией, которая позволяет удалять остатки молока, и его составных частей и прочих возможных загрязнений, которые представляют питательную среду для микроорганизмов.При приготовлении всех продуктов осуществляетсябезразборная циркуляционная мойка оборудования. Она дает возможность произвести экономию рабочей силы до 50%, существенно уменьшает повреждения, деформацию и износ оборудования, повышает срок его службы и снижает затраты на ремонт и замену деталей.Циркуляционная мойка и дезинфекция оборудования дает возможностьпроизводить автоматическую регулировку концентрации и температуры растворов, дает полную мойку и стерилизацию.Помимо этого санитарная обработка оборудования без разборки исключает вероятность бактериального загрязнения при переносе деталей и ручной сборки оборудования.При разработке схем циркуляционной мойки оборудования учтены условия его работы характер производственных процессов, вид оборудования, материал, из которого оно произведено. Соответственно этому все оборудование классифицируется на отдельные участки, которые соединены в циркуляционные линии.При производстве все продуктов оборудование, не прерывно функционирующие с пастеризационными установками, объединяется в одну циркуляционную линию. Характер загрязнения пастеризационных установок изображен в виде твердого осадка, прочно хранящего на поверхности оборудования, поэтому мойка производится с использованием щелочных и очищающих растворов. В качестве щелочного моющего средства используется каустическая сода с концентрацией 1,5-2 % и температурой 75 - 80°С, а отчищающего средства – азотная кислота с концентрацией 0,8-1,0% и температурой 80°С. Дезинфекция осуществляется горячей водой с температурой 90 – 95 °С.Порядок мойки и дезинфекции состоит из таких операций:1. Ополаскивание водопроводной водой для удаления остатков молока.2. Мойка горячим раствором каустической соды на протяжении 30-40 минут.3. Ополаскивание водой до удаления остатков щелочи.4. Мойка горячим раствором азотной кислоты на протяжении30-40 минут.5. Ополаскивание водой до нейтральной реакции промывных вод6. Дезинфекции горячей водой на протяжении10-15 минутПри мойке трубопроводов и емкостей исключается мойка кислотным раствором так как появляющиеся в этом случае загрязнения достаточно легко удаляются.Емкости не объединяются в системы циркуляционной мойки оборудования, так как их нужно мыть сразу же после опорожнения.2.3. Внутризаводской транспортТранспорт на предприятиях молочной промышленности предназначается для завоза на предприятие сырья, припасов, материалов, тары, топлива и вывоза готовой продукции. Используется автомобильный транспорт. Молочная промышленность работает на скоропортящемся сырье. В целях сохранения качества молока для последующей выработки доброкачественных продуктов молоко необходимо как можно быстрее доставлять на производства. Поэтому автомобильный транспорт предпочтительнее.3. ОРГАНИАЗЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА3.1. Обоснование способов производства и основных технологических режимовПри производстве молока выбрана непрерывная схема производства. Важным показателем является большой выход готовой продукции. Чем меньше потери и отходы в производстве при высоком качестве продукции, тем лучше технологическая схема.При производстве кефира выбрана непрерывная схема производства, которая также обеспечивает высокий выход продукта ,при малых потерях и отходах.При производстве биойогурта выбрана непрерывная схема производства, т.к. при непрерывном цикле повышается производительность в результате ликвидации остановок аппаратов и машин ,улучшается санитарное состояние процесса, снижаются потери, создаются условия для автоматизации технологического процесса.При производстве творога аналогично выбрана непрерывная схема производства, которая обеспечена оборудованием, позволяющим проводить процесс в условиях максимальной механизации и автоматизации производства.При производстве сметаны выбрана непрерывная схема производства, которая характеризуется высокой производительностью и малыми потерями. Снижением заражения бактериальной микрофлорой продукта.Выбор технологической схемы производства является одним из основных этапов проектирования молочных предприятий, так как она определяет последовательность процесса производства, условия и способ его ведения, а также выбор основного технологического оборудования. 3.2. График организации технологических процессовГрафик технологических процессов строят для определения режима работы предприятия (цеха), продолжительности, последовательности и взаимосвязи технологических операций в течение рабочей смены; интенсивности и материального баланса производства. Он является, основой для дальнейшего подбора машин и аппаратов, а также построения графика работы технологического оборудования предприятия.Построение графика начинается с приготовления смеси длительность которого определяется с учетом оборудования для восстановления молока. Далее график показывает последовательно процессы каждого производства. Дальнейшие технологические операции являются общими для производства любого вида пастеризованного молока. Промежуточное хранение восстановленного молока осуществляется в танках Г6-ОМГ-25. Процесс пастеризации осуществляется в трубчатом пастеризаторе Т1-ОУТ-10 при температуре 98±5°С. Затем молоко поступает в вакуум – охладитель кристаллизатор Вигант 4000 и охлаждается до температуры 20 °С, далее идет на фасовку на автомат «ТетраПак».Сам график представлен в Графической части работы.4. ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ4.1. График организации технологических процессовГрафик организации технологических процессовНаименование оборудованияТип, маркаПроизводительность, емкостьЧасы7891011121314Емкость для смешивания1000 лЕмкость хранения молока (танк)Г6-ОМГ-2525000 лНасос диспергаторП8-ОРЛ-1010 мі/чПастеризатор трубчатыйТ1-ОУТ10000 л/чПастеризационная емкостьЯ1-ОСВ-66300 лВакуум-охладитель, кристаллизаторВигант 40004000 кгНасос шестеренчатыйНПМ-22м3/чЕмкость готового продуктаЯ1-ОСВ-66300 лНасос одновинтовойП8-ОНВ-11,5м3/чАвтомат ТетраПакTetra PAK2500–3000уп/час.4.2. Схема технологических процессовЗАКЛЮЧЕНИЕПопулярным продуктом питания является питьевое молоко. В соответствии с ГОСТ Р 52738, питьевое молоко это молочный продукт c массовой долей жира не больше 8,0%, изготовленный из сырого молока и/или молочных продуктов, термически. Обработанный, как минимум пастеризацией.Производство питьевого молока в России, в общем, характеризуется довольно стабильным уровнем. При этом в последнее время намечается прирост объемов производства на 1,7–1,9% в год.В этой работе был сделан продуктовый расчет биойогурт-3,2%, творог -5%, сметана, -15%, напиток из сыворотки производительностью 30 т/см.Также рассмотрена технология производства кисломолочных продуктов. Подобрано оборудование, описанатехноогия его мойки и дезинфекции.Библиографический список1. Храмова В.Н. Технологические расчеты молочной отрасли. – Волгоград, 2011. 48 с.2. Кунижев С.М., Шуваев В.А. Новые технологии в производстве молочных продуктов. – М.: ДеЛипринт, 2014. 203 с.3. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2016. 455 с.4. Шилер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 2011. 463 с.5. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. – М.: Высш. шк., 2011. 703 с.6. Аминов М.С. И др. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 2009. - 504с.7. Голубева Л.В., Глаголева Л.Э., Степанов В.М. и др. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства. - М.: ГИОРД, 2016. - 288с.8. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Л.В. Технология молока и молочных продуктов. -СПб.: Торг. дом ГИОРД, 2012. - 455 с.9. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1. Цельномолочные продукты. -2-е изд. - СПб ГИОРД, 2014. -384с.10. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности. /ВНТП 645/137-92: Утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 2009. - 102с11. Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль). ВНТП 645/1645-92 - М. Комитет Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 2009. - 22с.12. Кокшарова Т.Е. Методические указания по выполнении сырьевых расчетов при проектировании. - Улан-Удэ, ТМПТЭТ-2009. - 21с.13. Каталог изготавливаемого и поставляемого оборудования. // 2-е изд Т.1 Преимущество выбора. - М.: Протемол, 2013. - 67 с.14. Нормативная документация на молоко, молочные продукты (ТУ, ТИ, ГОСТ Р; приказы №200; №257; №1025) и др.15. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Шахов С.В. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. М.: КолосС, 2014.- 391с.16. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 1. М.: Высшая школа, 2011.- 704с.17. Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: КолосС, 2013.- 760с.18. Остриков А.Н., Абрамов О.В. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств. М.: Академия, 2014.- 352с.19. Автоматизация производства и промышленная электроника. М.: Академия, 2014.- 524с.20. Волчкевич Л.И. Автоматизация производственных процессов. М.: Машиностроение, 2012.- 384с.21. Шишмарев В.Ю. Автоматизация технологических процессов. М.: Академия, 2012.- 352с.22. Пантелеев В.Н., Прошин В.М. Основы автоматизации производства. М.: Академия, 2012.- 192с.23. Пряников В.И. Техника безопасности в химической промышленности. М.: Химия, 2009.- 288с.24. Белов С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. Безопасность жизнедеятельности. М.: Высш. шк., 2009.- 448с.25. Медведев В.Т., Новиков С.Г., Каралюнец А.В., Маслова Т.Н. Охрана труда и промышленная экология. М.: Академия, 2011.- 416с.26. Хван Т.А. Промышленная экология. М.: Феникс, 2013.- 320с.
2. Кунижев С.М., Шуваев В.А. Новые технологии в производстве молочных продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2014. 203 с.
3. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2016. 455 с.
4. Шилер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 2011. 463 с.
5. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. – М.: Высш. шк., 2011. 703 с.
6. Аминов М.С. И др. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 2009. - 504с.
7. Голубева Л.В., Глаголева Л.Э., Степанов В.М. и др. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства. - М.: ГИОРД, 2016. - 288с.
8. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Л.В. Технология молока и молочных продуктов. -СПб.: Торг. дом ГИОРД, 2012. - 455 с.
9. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1. Цельномолочные продукты. -2-е изд. - СПб ГИОРД, 2014. -384с.
10. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности. /ВНТП 645/137-92: Утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 2009. - 102с
11. Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль). ВНТП 645/1645-92 - М. Комитет Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 2009. - 22с.
12. Кокшарова Т.Е. Методические указания по выполнении сырьевых расчетов при проектировании. - Улан-Удэ, ТМПТЭТ-2009. - 21с.
13. Каталог изготавливаемого и поставляемого оборудования. // 2-е изд Т.1 Преимущество выбора. - М.: Протемол, 2013. - 67 с.
14. Нормативная документация на молоко, молочные продукты (ТУ, ТИ, ГОСТ Р; приказы №200; №257; №1025) и др.
15. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Шахов С.В. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. М.: КолосС, 2014.- 391с.
16. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 1. М.: Высшая школа, 2011.- 704с.
17. Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: КолосС, 2013.- 760с.
18. Остриков А.Н., Абрамов О.В. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств. М.: Академия, 2014.- 352с.
19. Автоматизация производства и промышленная электроника. М.: Академия, 2014.- 524с.
20. Волчкевич Л.И. Автоматизация производственных процессов. М.: Машиностроение, 2012.- 384с.
21. Шишмарев В.Ю. Автоматизация технологических процессов. М.: Академия, 2012.- 352с.
22. Пантелеев В.Н., Прошин В.М. Основы автоматизации производства. М.: Академия, 2012.- 192с.
23. Пряников В.И. Техника безопасности в химической промышленности. М.: Химия, 2009.- 288с.
24. Белов С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. Безопасность жизнедеятельности. М.: Высш. шк., 2009.- 448с.
25. Медведев В.Т., Новиков С.Г., Каралюнец А.В., Маслова Т.Н. Охрана труда и промышленная экология. М.: Академия, 2011.- 416с.
26. Хван Т.А. Промышленная экология. М.: Феникс, 2013.- 320с.
Вопрос-ответ:
Какой объем производства у молочного комбината?
Мощность молочного комбината составляет: биойогурт - 3 тонны, творог - 5 тонн, сметана - 15 тонн, напиток из сыворотки - 3 тонны.
Каковы основные этапы технологического процесса?
Основные этапы технологического процесса включают: схему технологического направления переработки молока, схему технологических процессов, продуктовый расчет, технологии производства продуктов, технико-химический и микробиологический контроль производства.
Какие продукты производятся на молочном комбинате?
На молочном комбинате производятся биойогурт, творог, сметана и напиток из сыворотки.
Каким оборудованием оборудован молочный комбинат?
Молочный комбинат оснащен технологическим оборудованием, которое было подобрано и рассчитано для оптимальной работы процессов переработки молока. Также предусмотрены системы мойки и дезинфекции технологического оборудования.
Каким образом осуществляется контроль качества производства на молочном комбинате?
На молочном комбинате осуществляется технико-химический и микробиологический контроль производства, чтобы обеспечить высокое качество продуктов. Это позволяет контролировать содержание питательных веществ и проверять продукцию на наличие бактерий и микроорганизмов.
Какая мощность молочного комбината?
Мощность молочного комбината составляет: биойогурт - 3 тонны, творог - 5 тонн, сметана - 15 тонн, напиток из сыворотки - 3 тонны.
Можно ли узнать схему технологического направления переработки молока?
Да, конечно! Схема технологического направления переработки молока представлена в разделе 5.1.
Где можно найти схему технологических процессов на комбинате?
Схема технологических процессов на молочном комбинате представлена в разделе 9.1.