ОТВЕТЫ ПО ПРАВУ

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Право
  • 8 8 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 07.01.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Задание 1. Гражданин Г.И. Розинский обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой на Федеральные законы “О выборах депутатов Государственной Думы” и “О порядке формирования Совета Федерации”. В
законе “О выборах депутатов Государственной Думы” предметом обжалования была норма, согласно которой на территории одного субъекта
РФ не может быть образовано менее одного одномандатного избирательного
округа, а границы округов не могут пересекать границы субъектов. Заявитель
посчитал, что данная норма противоречит Конституции РФ, поскольку нарушает принцип равенства избирательных прав, и в то же время указанная
норма не имеет достаточного обоснования, так как представительство субъектов РФ как самостоятельных государственных образований обеспечивается в верхней палате, Совете Федерации, а Государственная Дума избирается в равной степени от всех граждан РФ.В Законе “О порядке
формирования Совета Федерации” Г.И. Розинский посчитал не соответствующим Конституции сам принцип назначения членов Совета Федерации. По его мнению, этот порядок нарушает правило прямого избирательного права и нарушает принцип разделения властей, поскольку
исполнительная власть прямо назначает своего представителя. По мнению
заявителя, органы обеих ветвей власти в субъектах РФ должны представлять
альтернативные кандидатуры, а право окончательного выбора должно оставаться за избирателями.
Какова разница между порядком избрания Государственной Думы и порядком формирования Совета Федерации, и чем обусловлена эта разница?
Оцените аргументы заявителя.
Задание 1.
Илья Михеев 12-ти лет принимал участие в съемках телесериала, за что ему было выплачено вознаграждение в размере 900 рублей. На эти деньги он приобрел канцелярские принадлежности: авторучку, набор цветных карандашей, пенал и дорогую записную книжку. Родители Ильи посчитали, что он неразумно потратил деньги, отнесли покупки обратно в магазин и потребовали вернуть деньги. Администратор отказался удовлетворить требование родителей, поскольку из беседы с мальчиком он узнал, что Илья регулярно совершал покупки на заработанные им деньги, а своим заработком несовершеннолетние могут распоряжаться самостоятельно.
Кто прав в возникшем споре?
Фрагмент для ознакомления
------------------

Вопрос-ответ:

Что обжаловал гражданин Г. Розинский в Конституционный Суд РФ?

Гражданин Г. Розинский обжаловал в Конституционный Суд РФ Федеральные законы "О выборах депутатов Государственной Думы" и "О порядке формирования Совета Федерации".

В чем заключалась жалоба гражданина Г. Розинского на Федеральные законы о выборах депутатов Государственной Думы и о порядке формирования Совета Федерации?

Жалоба гражданина Г. Розинского на Федеральные законы о выборах депутатов Государственной Думы и о порядке формирования Совета Федерации заключалась в оспаривании нормы, согласно которой на территории одного субъекта РФ не может быть образовано менее одного одномандатного избирательного округа, и границы округов не могут пересекать границы субъектов.

Какую норму в Федеральном законе о выборах депутатов Государственной Думы оспаривал гражданин Г. Розинский?

Гражданин Г. Розинский оспаривал норму в Федеральном законе о выборах депутатов Государственной Думы, согласно которой на территории одного субъекта РФ не может быть образовано менее одного одномандатного избирательного округа, и границы округов не могут пересекать границы субъектов.

Почему гражданин Г. Розинский посчитал нужным обратиться в Конституционный Суд РФ с жалобой на Федеральные законы о выборах депутатов Государственной Думы и о порядке формирования Совета Федерации?

Гражданин Г. Розинский обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой на Федеральные законы о выборах депутатов Государственной Думы и о порядке формирования Совета Федерации, так как посчитал, что норма, запрещающая образование менее одного одномандатного избирательного округа на территории одного субъекта РФ и пересекающая границы субъектов, является противоречащей конституционным принципам и нарушающей права граждан.

Что обжаловал гражданин Г.Р. в Конституционном Суде РФ?

Гражданин Г.Р. обжаловал Федеральные законы "О выборах депутатов Государственной Думы" и "О порядке формирования Совета Федерации".

Какая норма закона О выборах депутатов Государственной Думы вызвала обжалование гражданина Г.Р.?

Норма закона, которая вызвала обжалование, гласит: на территории одного субъекта РФ не может быть образовано менее одного одномандатного избирательного округа, а границы округов не могут пересекать границы субъектов.

По какой причине гражданин Г.Р. считает эту норму недопустимой?

Гражданин Г.Р. считает, что данная норма нарушает его права и не соответствует принципам Конституции РФ.

Каковы аргументы гражданина Г.Р. для обжалования этой нормы?

Аргументы гражданина Г.Р. для обжалования данной нормы не указаны в статье. Однако можно предположить, что гражданин считает, что данная норма ограничивает его возможность выбирать депутатов Государственной Думы, что противоречит его правам как избирателя.

Какой орган рассматривает жалобы граждан на неправомерные нормы законов?

Жалобы граждан на неправомерные нормы законов рассматривает Конституционный Суд РФ.