Психология мотивации человека
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 08.01.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Содержание 2
2. Введение 3
3. Основная часть 5
Глава 1. Анализ исследования проблемы мотивации в отечественной и зарубежной психологии 5
1.1. Развитие представлений о мотивации в отечественной психологии 5
1.2. Исследования мотивации личности в трудах зарубежных исследователей……………………………………………………………………9
Вывод по главе 1. 14
Глава 2. Мотивация как проблема психологического исследования 14
2.1. Основные психологические теории мотивации 14
2.2. Содержание мотивационных процессов 16
2.3 Характеристика основных видов мотивации 20
Вывод по главе 2 22
4. Заключение 24
5. Список литературы 26
6. Приложение 28
П. Полякова) [12].
Среди понятий «мотивация», «мотив» и «мотивационная сфера» самым широким является последнее. Мотивационная сфера включает в себя волевую и аффективную составляющие индивида (Л.С. Выготский), а также переживание удовлетворения потребности. В общепсихологических работах мотивационная сфера выступает сложным объединением, «сплавом» движущих сил поведения, открывающимся в виде интересов, потребностей, целей, влечений, идеалов, детерминирующих человеческую деятельность. Мотивационная сфера здесь понимается как стержень личности. К этому стержню притягиваются такие свойства, как ценностные ориентации, направленность, социальные ожидания, установки, эмоции, притязания, волевые качества и другие психологические характеристики. Мотивационная сфера личности понимается как совокупность мотивационных образований человека: целей и потребностей, мотивов (диспозиций), поведенческих паттернов, аттитюдов, интересов» [15].
Мотивационная сфера личности включает системную организацию. Именно взаимосвязь компонентов и элементов этой структуры определяет ее целостность. Она описывает субъекта и степень его развития. Мотивационная сфера является комплексом взаимосвязанных мотивационных образований, которые упорядочены сложной, многомерной иерархической структурой. Ее качество обусловлено как элементами (их свойствами, природой, количеством), так и структурой, являющейся эволюционной. Она отражает определенные стадии разворачивания процессов и представляет собой открытую, целостную, внутренне и внешне детерминированную, самоорганизующуюся, динамическую систему (Г.В. Ложкин, В.А. Бодров, А.Н. Плющ).
Целенаправленное формирование мотивационной сферы личности является процессом формирования самой личности, её привычек, интересов, направленности в целом, установок (Е.П. Ильин). Кроме того, в мотивационной сфере есть такое свойство как развитость. Оно понимается как способность характеризовать разнообразие включённых в неё мотивационных факторов. Мотивационная сфера, с точки зрения уровня своего развития, обладает такими характеристиками как гибкость, широта и иерархизированность [7].
2.3 Характеристика основных видов мотивации
В теории и практике принято различать две принципиальные концепции мотивации: содержательную и процессуальную (см. Приложение 1).
Содержательные концепции мотивации, основы которых развиты в работах Дэвида Мак-Клелланда, Абрахама Маслоу, Фредерика Герцберга, исходят из классификации потребностей, которые побуждают людей к мотивационному поведению, связанному прежде всего с содержанием и объемом работы. В соответствии с теорией Абрахама Маслоу потребности человека можно представить в виде строгой иерархической структуры, в которой первичные потребности (физиологические и потребности в безопасности и защищенности) требуют первоочередного удовлетворения, а вторичные потребности (социальные, уважения и самовыражения) приобретают мотивационный характер лишь по мере удовлетворения потребностей более низкого уровня. Содержательные концепции мотивации исходят из того, что потребности и связанные с ними факторы определяют поведение людей и их отношение к работе [10] (см. Приложение 2).
Процессуальные концепции мотивации, отраженные в работах Лаймана Портера, Виктора Врума, Эдварда Лоулера, Ричарда А. Гендерсона и др., основываются на том, что поведение личности зависит не только от потребностей, но и от восприятия ситуации и ожиданий, связанных с возможными последствиями выбранного типа поведения. В соответствии с процессуальной концепцией мотивации люди по-разному и сугубо индивидуально оценивают одинаковое вознаграждение за равную работу в зависимости от индивидуальных потребностей и ожидаемой ценности вознаграждения.
Существует достаточное количество исследований, в которых определяются основные виды мотивации (см. Приложение 3).
К сознательно обоснованным мотивам следует отнести ценности, убеждения, намерения.
Ценность - это понятие, используемое в философии для указания на личностную, социально-культурную значимость определенных объектов и явлений. Ценности личности образуют систему ее ценностных ориентаций, элементов внутренней структуры личности, являющихся для нее особо значимыми. Эти ценностные ориентации составляют основу сознания и деятельности личности. Ценность – это личностно окрашенное отношение к миру, возникающее на основе не только знания и информации, но и собственного жизненного опыта. Ценности придают смысл человеческой жизни. Непреходящее значение в мире ценностных ориентаций человека имеют воля, вера, сомнение, идеал. Ценности - часть культуры, получаемая от семьи, родителей, организаций, религии, школы и окружающей среды. Культурные ценности - это широко поддерживаемые убеждения, определяющие, что желательно и что верно. Ценности могут быть:
ориентированными другими, которые отражают желания общества, касающиеся взаимоотношений между индивидом и группами;
самоориентированными, которые касаются индивида, отражают его цели и общий подход к жизни;
ориентированными окружающей средой, которые воплощают представления общества о желательных взаимоотношениях индивида с его экономической и природной средой [5].
Убеждения - это мотивы теоретической и практической деятельности, которые обоснованы теоретическими знаниями и всем мировоззрением человека. Например, человек становится учителем не только потому, что ему интересно передавать знания детям, не только потому, что он любит работать с детьми, но и потому, что хорошо знает, как многое в создании общества зависит от воспитания сознательности.
Намерение - сознательно принимаемое решение достичь определенной цели с четким представлением средств и способов действия. Здесь объединяются побуждение к действию и планирование. Намерение организует поведение человека [11].
Рассмотренные типы мотивов охватывают лишь основные проявления мотивационной сферы. В реальности существует столько различных мотивов, сколько возможно отношений человек-среда.
Вывод по главе 2
Анализ психологических исследований основных аспектов мотивации позволил заключить, что мотивационная сфера является латентным образованием, в котором конкретные мотивы как временные функциональные образования появляются лишь эпизодически, постоянно сменяя друг друга. Это выражает такую характеристику мотивационной сферы, как её широта. Гибкость мотивационной сферы представлена разнообразием средств, с помощью которых может быть удовлетворена одна и та же потребность человека. В психологии нет единого подхода к определению таких понятий как «мотив», «мотивация», «мотивационная сфера личности». Однако, все авторы сходятся на мнении, что мотивация объясняет целенаправленность и устойчивость деятельности, направленной на достижении определенной цели. Под структурой мотивации понимается определённая иерархическая система мотивов, представленная в личности.
4. Заключение
Обзор теоретических представлений о проблеме мотивационной сферы личности в истории и ее современного состояния выявил неоднозначность понимания и интерпретации мотивационной сферы личности. Сравнение философских, психолого-педагогических, психологических направлений в исследовании мотивации, мотивационной сферы личности показало, что сближение идей различных научных школ основано на антропологическом принципе, для которого характерны ориентация на личность и комплексность, интегративность способов положительного влияния на ее развитие. Кроме сходных тенденций в исследовании мотивации, мотивационной сферы личности, определены различающиеся тенденции отечественной и зарубежной психологии. В отечественной психологии признана максимальная ориентация на фундаментальность исследований, в зарубежной - на конкретную практику.
Проблема структуры мотивации и классификации мотивов до сих пор неоднозначно рассматривается в психологии. Под структурой мотивации понимается определённая иерархическая система мотивов, представленная в личности. Мотивы формируются и существуют в ней не хаотично, а в определённом «порядке», взаимозависимой и взаимоопосредованной структуре, которая представляет собой сложную иерархию мотивов. В этой иерархии выделяются актуальные и отсроченные, первичные и вторичные, а также многие другие мотивы, которые можно, в свою очередь, разделить на классы и виды. Поскольку любая деятельность полимотивирована, то её мотивационный состав иерархизирован. Проблема уровневого развития мотивации представлена в виде принципа стадиальности развития.
Мотивационная сфера личности представляет интерес в связи с проникновением в процессе исследования во внутренний план действий развивающегося человека, его приобщения к пониманию своего внутреннего мира и отработки умений в саморегуляции, самовоспитании и самоуправлении своим поведением. Формирование мотивационной сферы зависит от особенностей целенаправленной деятельности и различных социально-психологических контактов самосовершенствования и самопознания.
5. Список литературы
1. Асеев, В.Г. Нормативы развития социальной сферы / В. Г. Асеев. - Санкт-Петербург : Инфо-да, 2008. - 18 с.
2. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. - Москва [и др.] : Питер, 2008. - 398 с.
3. Вилюнас, В. Психология развития мотивации : современные и классические исследования. Научные данные и жизненные примеры / В. Вилюнас. - Санкт-Петербург : Речь, 2007. - 457 с.
4. Головаха, Е.И. Психологическое время личности / Е.И. Головаха, А.А. Кроник. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва. : Смысл, 2008. - 267 с.
5. Гордеева, Т.О. Психология мотивации достижения : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальностям психологии / Т. О. Гордеева. - Москва : Смысл : Academia, 2006. - 332 с.
6. Дарвин, Ч.Р. Путешествие вокруг света на корабле "Бигль" : [перевод] / Чарлз Дарвин. - Москва : Эксмо, 2011. - 479 с
7. Ильин, Е.П. Психология индивидуальных различий : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальностям психологии / Е.П. Ильин. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2011. - 700 с.
8. Левин, К. Гештальт-психология и социально-когнитивная теория личности / К. Левин и А. Бандура. - Санкт-Петербург : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. - 125 с.
9. Леонтьев, А.А. Лекции по общей психологии : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Психология" / А.Н. Леонтьев. - М. : Смысл, 2007. – 486 с.
10. Маслоу, А.Г. Мотивация и личность / Абрахам Маслоу; [пер. с англ. Т. Гутман, Н. Мухина]. - 3. изд. – М.: Питер, 2011. - 351 с.
11. Общая психология : тексты : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальностям) ГОС ВПО 030300 "Психология", 030301 "Психология", 030302 "Клиническая психология" ; направлению подготовки ФГОС ВПО 030300 "Психология" и специальности 030401 "Клиническая психология" : в 3 т. / ред.-сост. Ю. Б. Дормашев, С. А. Капустин, В. В. Петухов. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Москва : Когито-Центр, 2013- 154 с.
12. Полякова, И.П. Роль ценностей в процессе мотивации : монография / И.П. Полякова; М-во образования Рос. Федерации, Липецк. гос. техн. ун-т. - Липецк : ЛГТУ, 2007. - 168 с.
13. Реан, А.А. Социальная педагогическая психология : личность ученика: социализация, мотивация, акцентуации, межличностные отношения: методы изучения, личность и деятельность педагога, профессиональное педагогическое общение, педагогическая социальная перцепция: теория, практика, тренинг, психологический практикум: трудные педагогические ситуации / А.А. Реан, Я.Л. Коломинский. - 2-е изд., / доп. и перераб. - Санкт-Петербург : прайм-ЕВРОЗНАК, 2008. - 573 с.
14. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. – М.: Питер, 2009. - 705 с.
15. Спектор, Д.М. Развитие в контексте генезиса и отсылок к источнику. Перечитывая Л.С. Выготского / Д.М. Спектор // Культурно-историческая психология. - 2015. - Т. 11. - № 1. - С. 24-33. – Режим доступа: http://elibrary.ru/12184579
16. Фрейд, З. Малое собрание сочинений : Зигмунд Фрейд ; [пер. с нем. Г. Барышниковой и др.] / Зигмунд Фрейд. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2011. - 989 с.
17. Хекхаузен, Х. Мотивация и деятельность : Учеб. пособие для студентов вузов по направлению и спец. "Психология", "Клинич. психология" / Хайнц Хекхаузен; [Пер. с англ.: Т. Гудкова и др.]; Науч. ред. пер. на рус. яз.: Д. А. Леонтьев, Б. М. Величковский. - 2. изд. - М. [и др.] : Питер : Смысл, 2007. - 859 с.
6. Приложение
Приложение 1. Классификация теорий мотивации
Приложение 2. Уровни потребностей в мотивации человека по А. Маслоу
Приложение 3. Виды мотивации
30
2. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. - Москва [и др.] : Питер, 2008. - 398 с.
3. Вилюнас, В. Психология развития мотивации : современные и классические исследования. Научные данные и жизненные примеры / В. Вилюнас. - Санкт-Петербург : Речь, 2007. - 457 с.
4. Головаха, Е.И. Психологическое время личности / Е.И. Головаха, А.А. Кроник. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва. : Смысл, 2008. - 267 с.
5. Гордеева, Т.О. Психология мотивации достижения : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальностям психологии / Т. О. Гордеева. - Москва : Смысл : Academia, 2006. - 332 с.
6. Дарвин, Ч.Р. Путешествие вокруг света на корабле "Бигль" : [перевод] / Чарлз Дарвин. - Москва : Эксмо, 2011. - 479 с
7. Ильин, Е.П. Психология индивидуальных различий : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальностям психологии / Е.П. Ильин. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2011. - 700 с.
8. Левин, К. Гештальт-психология и социально-когнитивная теория личности / К. Левин и А. Бандура. - Санкт-Петербург : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. - 125 с.
9. Леонтьев, А.А. Лекции по общей психологии : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Психология" / А.Н. Леонтьев. - М. : Смысл, 2007. – 486 с.
10. Маслоу, А.Г. Мотивация и личность / Абрахам Маслоу; [пер. с англ. Т. Гутман, Н. Мухина]. - 3. изд. – М.: Питер, 2011. - 351 с.
11. Общая психология : тексты : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальностям) ГОС ВПО 030300 "Психология", 030301 "Психология", 030302 "Клиническая психология" ; направлению подготовки ФГОС ВПО 030300 "Психология" и специальности 030401 "Клиническая психология" : в 3 т. / ред.-сост. Ю. Б. Дормашев, С. А. Капустин, В. В. Петухов. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Москва : Когито-Центр, 2013- 154 с.
12. Полякова, И.П. Роль ценностей в процессе мотивации : монография / И.П. Полякова; М-во образования Рос. Федерации, Липецк. гос. техн. ун-т. - Липецк : ЛГТУ, 2007. - 168 с.
13. Реан, А.А. Социальная педагогическая психология : личность ученика: социализация, мотивация, акцентуации, межличностные отношения: методы изучения, личность и деятельность педагога, профессиональное педагогическое общение, педагогическая социальная перцепция: теория, практика, тренинг, психологический практикум: трудные педагогические ситуации / А.А. Реан, Я.Л. Коломинский. - 2-е изд., / доп. и перераб. - Санкт-Петербург : прайм-ЕВРОЗНАК, 2008. - 573 с.
14. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. – М.: Питер, 2009. - 705 с.
15. Спектор, Д.М. Развитие в контексте генезиса и отсылок к источнику. Перечитывая Л.С. Выготского / Д.М. Спектор // Культурно-историческая психология. - 2015. - Т. 11. - № 1. - С. 24-33. – Режим доступа: http://elibrary.ru/12184579
16. Фрейд, З. Малое собрание сочинений : Зигмунд Фрейд ; [пер. с нем. Г. Барышниковой и др.] / Зигмунд Фрейд. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2011. - 989 с.
17. Хекхаузен, Х. Мотивация и деятельность : Учеб. пособие для студентов вузов по направлению и спец. "Психология", "Клинич. психология" / Хайнц Хекхаузен; [Пер. с англ.: Т. Гудкова и др.]; Науч. ред. пер. на рус. яз.: Д. А. Леонтьев, Б. М. Величковский. - 2. изд. - М. [и др.] : Питер : Смысл, 2007. - 859 с.
Вопрос-ответ:
Какие представления о мотивации существуют в отечественной психологии?
В отечественной психологии существуют различные представления о мотивации. Некоторые исследователи подчеркивают роль внутренних мотивов, связанных с потребностями и ценностями. Другие уделяют больше внимания внешним мотивам, таким как вознаграждение и поощрение. Еще одно направление исследований связано с изучением роли мотивации в формировании личности.
Какие исследования проводят зарубежные исследователи в области мотивации личности?
Зарубежные исследователи проводят исследования мотивации личности в различных областях. Они изучают влияние мотивации на поведение людей, анализируют различные типы мотивации (например, внутренняя и внешняя), исследуют факторы, влияющие на формирование мотивации, и разрабатывают различные теории мотивации.
Какие основные психологические теории мотивации существуют?
Существует несколько основных психологических теорий мотивации. Например, теория потребностей А. Маслоу, которая предполагает иерархическую структуру потребностей человека. Еще одна теория - теория ожидания В. Врума, которая рассматривает мотивацию через ожидание вознаграждения за достижение определенных целей. Также существуют теории, основанные на представлениях о субъективной ценности целей и об удовлетворении потребностей.
Что такое мотивационные процессы?
Мотивационные процессы - это процессы, связанные с возникновением, удовлетворением и поддержанием мотивации у человека. Они включают в себя процессы формирования мотивации, выбора целей и достижения этих целей, а также процессы, связанные с поисковым поведением. Мотивационные процессы играют важную роль в определении поведения и достижении успеха в различных сферах жизни.
Что такое мотивация и почему она важна в психологии?
Мотивация - это внутренняя или внешняя сила, которая побуждает нас к определенным действиям. Она важна в психологии, потому что она объясняет, почему мы ведем себя так, а не иначе, и какие цели и стремления у нас имеются.
Какие теории мотивации существуют в психологии?
В психологии существуют различные теории мотивации, включая теорию потребностей, теорию ожидания, теорию самоопределения и др. Каждая из этих теорий предлагает свой подход к объяснению мотивации и ее роли в поведении человека.
Какие основные процессы мотивации существуют?
Основными процессами мотивации являются активация мотивов, направленность на достижение цели, поиск вознаграждения, выполнение действий и получение удовлетворения. Эти процессы взаимосвязаны и влияют на наше поведение и стремления.
Как исследования мотивации проводятся за рубежом и в России?
Исследования мотивации проводятся за рубежом и в России с использованием разных методов и подходов. Зарубежные исследователи часто применяют экспериментальные методы, а российские психологи часто используют методы анкетирования и наблюдения. Оба подхода позволяют получить информацию о мотивации и ее влиянии на поведение человека.