Синтез макро и микросоциологии в теории среднего ранга Мертона
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 4 + 4 источника
- Добавлена 12.01.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Макро социология напротив подчеркивает качественную неповторимость социальных явлений, невозможность их сведения к узкому социально-психологическому уровню. Любые процессы, протекающие в сфере межличностного общения, изучаются как проявление закономерностей макроуровня.
С точки зрения Мертона, средний ранг позволяет свести к минимуму трудности при исследовании автономных сфер общественной жизни, механизмов действия, природы возникновения.
Тем самым синтез макро и микросоциологии в теории Мертона осуществляется следующими путями:
- применением категории «среднего ранга»;
- ориентация на социальную группу;
- подчеркивание глобальной значимости каждой области социологического знания.
Он разрабатывал теории среднего уровня в самых различных областях социологического знания: социологии массовых коммуникаций и науки, военной социологии и социологии медицины, социологии власти и социологии политики. Но, пожалуй, самый глубокий след оставила его теория среднего уровня в сфере изучения отклоняющегося поведения. Здесь на его идеи существенно повлияли взгляды Э. Дюркгейма, изучавшего аномию, самоубийство, иные формы девиантного поведения.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что работа Мертона над теориями среднего уровня имела двойственный характер. С одной стороны, она включала в себя обоснование необходимости особого типа теорий, специфической аналитической деятельности, которая существенным образом должна была отличаться от других типов теоретизирования (в первую очередь сугубо абстрактного). Это была работа методологического характера, поскольку касалась общей теоретической ориентации, анализа понятий, логики их построения, связи с интерпретацией получаемых эмпирических данных. С другой стороны, американский ученый трудился над созданием конкретных теорий среднего уровня в различных областях, точнее говоря, отраслях социологической науки.
Поэтому заслугой ученого с позиции синтеза макро и микро социологического знания является не только упрощение восприятия информации, касающейся законов общественной жизни, но и формулировка обобщенных категорий, научных понятий, дающих возможность объяснить конкретную ситуацию или процесс.
Список литературы
1. Девятко И. Ф., « Р. Мертон и его теория среднего уровня»: - М., 2008-переизд.;
2. Збровский Г.Э., «Современная социология»: - М., 2012;
3. Новикова С.С., «Структура социологии: история и современность»: - М., 2013;
4. Яковлев А.С., «Уровни эмпирического познания»: - М., 2014.
Девятко И. Ф., « Р. Мертон и его теория среднего уровня»: - М., 2008-переизд.
5
2. Збровский Г.Э., «Современная социология»: - М., 2012;
3. Новикова С.С., «Структура социологии: история и современность»: - М., 2013;
4. Яковлев А.С., «Уровни эмпирического познания»: - М., 2014.
Вопрос-ответ:
Какая основная идея теории среднего ранга Мертона?
Основная идея теории среднего ранга Мертона заключается в синтезе макро- и микросоциологии, при котором изучается автономные сферы общественной жизни и механизмы действия природы возникновения социальных явлений.
Какие основные различия между макро- и микросоциологией подчеркивает Макро социология?
Макро социология подчеркивает качественную неповторимость социальных явлений и невозможность их сведения к узкому социально-психологическому уровню. Она изучает процессы, протекающие на уровне макроуровня, в то время как микросоциология изучает проявления закономерностей на уровне межличностного общения.
Какой подход предлагает Мертон для исследования автономных сфер общественной жизни?
Мертон предлагает использовать подход среднего ранга, который позволяет свести к минимуму трудности при исследовании автономных сфер общественной жизни и механизмов действия природы возникновения социальных явлений.
Какие процессы изучаются в макро социологии?
Макро социология изучает процессы, протекающие на уровне макроуровня, то есть в целом по обществу. Она изучает качественные неповторимые социальные явления, которые невозможно сведения к узкому социально-психологическому уровню.
Для чего нужен синтез макро- и микросоциологии в теории среднего ранга Мертона?
Синтез макро- и микросоциологии в теории среднего ранга Мертона позволяет изучать автономные сферы общественной жизни и механизмы действия природы возникновения социальных явлений, сводя к минимуму трудности при исследовании этих явлений.
Какие основные отличия между макросоциологией и микросоциологией в теории среднего ранга Мертона?
В теории среднего ранга Мертона макросоциология подчеркивает качественную неповторимость социальных явлений и невозможность их сведения к узкому социально-психологическому уровню, в то время как микросоциология изучает процессы межличностного общения и является проявлением закономерностей макроуровня.
Какие проблемы решает синтез макро- и микросоциологии в теории среднего ранга Мертона?
Синтез макро- и микросоциологии в теории среднего ранга Мертона позволяет свести к минимуму трудности при исследовании автономных сфер общественной жизни и механизмов действия природы в этих сферах.
Какие сферы общественной жизни и механизмы действия рассматриваются в теории среднего ранга Мертона?
В теории среднего ранга Мертона рассматриваются автономные сферы общественной жизни, такие как культура, образование, политика, экономика и т.д. Изучение механизмов действия природы в этих сферах позволяет более глубоко и полно понять социальные явления и процессы общества.
Какие преимущества есть у синтеза макро- и микросоциологии в теории среднего ранга Мертона?
Синтез макро- и микросоциологии в теории среднего ранга Мертона позволяет увидеть социальные явления и процессы общества со всех сторон, объединяя качественную неповторимость и закономерности, действующие на уровне макроуровня и проявляющиеся в микроуровне межличностного общения.