Любой философ 20 века.
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 09.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Отношение к религии: «Почему я не христианин»
Что такое христианин?
Существование бога
Аргумент первопричины
Аргумент естественного закона
Аргумент целесообразности
Нравственные аргументы в пользу существования бога
Аргумент искупления несправедливости
Личность Христа
Изъяны в учении Христа
Моральная проблема
Эмоциональный фактор
Как церкви задерживали прогресс
Страх - основа религии
Что мы должны делать
Заключение
Список литературы
По мнению Рассела, христианская религия в своей церковной организации - главный враг нравственного прогресса.
Как церкви задерживали прогресс
В доказательство того, что церковь враг нравственного прогресса Рассел приводит следующий факт: если неопытная девушка вступит в брак с сифилитиком, то, по мнению церкви, их связывает нерасторжимое таинство, женщина не имеет права ничего сделать, чтобы предотвратить появление на свет больных детей. Рассел считает подобное жестокостью, несправедливой и неправильной.
По мнению Рассела, церкви удобно приклеивать ярлык нравственности к определенному кодексу правил поведения, которые не имеют никакого отношения к человеческому счастью.
Страх - основа религии
Религия основана, по мнению Рассела, частью на страхе перед неведомым, а частью, из желания иметь Ангел-Хранителя, заступника в беде. Избавиться же от страха и соответственно в необходимости религии поможет наука, благодаря которой люди перестанут придумывать себе союзников на небе, а научатся полагаться на свои силы.
Б. Рассел подчеркивает, что для христиан заповеди Христа постепенно утрачивали свое значение: Христос проповедовал добродетель, но люди редко следовали его заповедям. Значит, вера основана на неверии? Люди хотят взять от нее «максимум», взять то, что выгодно им, не отдавая ничего взамен. Но тогда зачем нужна такая вера, если она несет ложь и закрывает людям глаза? Подобные вопросы находят отражение в заключительной части статьи, которая касается роли и места христианства в жизни человечества.
Позиция Рассела здесь довольно четкая – он против любой религии и христианства в частности. По мнению Рассела, на протяжении всей истории человечества усиление религиозных чувств сопровождалось ухудшением положения в обществе, усилением жестокости. У религии и жестокости даже основа одна – страх. В итоге религия тормозит прогресс, ограничивает человеческую личность, накладывая определенные рамки на сознание человека.
Что мы должны делать
Поэтому, считает Рассел, необходимо стараться, совершенствоваться в земной жизни; не следует надеяться на помощников, на ангелов–хранителей; главное – это собственные возможности, на которые и надо опираться, чтобы сделать наш мир пригодным для жизни. Необходимо стоять на собственных ногах и глядеть прямо в лицо хорошему и плохому. Завоевывать мир разумом, а не покоряться страху. По мнению Рассела, концепция Бога была перенята от восточных деспотий, поэтому недостойна свободных людей.
Конечно, ответ на вопрос о месте религии в жизни каждого человека неоднозначен. Здесь каждый имеет право выбора.
Заключение
Б. Рассела, как мыслителя рационалистического направления, глубоко волновала проблема соотношения чувствительного и абстрактного в познании, достоверность теоретических истин, способность эмпирического опыта быть критерием истины.
Свои философские взгляды Рассел воплотил в концепции так называемого «логического атомизма» и «логического анализа». Под атомами в данном случае философ имел в виду не физические элементы, а заключительные результаты логического анализа. Они могут быть положены в основу математической конструкции мира в качестве аксиом или принципов теоретической картины.
Свой жизненный путь Рассел закончил скептиком не только относительно жизни, но и всего того, чем занимался, - математикой, логикой, философией, политикой. Последние годы его прошли в стихии художественно-литературного творчества. Умер Б. Рассел 2 февраля 1970 года в Пенридандаройт, Уэльс.
Список литературы
Рассел Б. Почему я не христианин. - М.: Политиздат, 1987. – 334 с.
Рассел Б. Почему я не христианин. - М.: Политиздат, 1987, с. 95
Рассел Б. Почему я не христианин. - М.: Политиздат, 1987, с. 99
Рассел Б. Почему я не христианин. - М.: Политиздат, 1987, с. 103
Рассел Б. Почему я не христианин. - М.: Политиздат, 1987, с. 104
Рассел Б. Почему я не христианин. - М.: Политиздат, 1987, с. 109
Рассел Б. Почему я не христианин. - М.: Политиздат, 1987, с. 111
10
1.Рассел Б. Почему я не христианин. - М.: Политиздат, 1987. – 334 с.
Вопрос-ответ:
Какое отношение философы 20 века имели к религии?
Философы 20 века имели различное отношение к религии. Некоторые философы отвергали религиозные верования и считали их устаревшими и ненужными в современном мире. Другие философы, напротив, придавали религии важное значение и видели в ней источник нравственности и духовности.
Почему я не христианин?
Каждый человек имеет свои личные причины, по которым он может не исповедовать христианство. Некоторые люди не находят для себя доказательств существования Бога или не согласны с некоторыми учениями и принципами христианства. Также, возможно, человек просто не испытывает внутренней потребности верить в религиозные идеи и практики.
Какие аргументы используются в пользу существования Бога?
Существует несколько аргументов в пользу существования Бога. Один из них - аргумент первопричины, который говорит о необходимости наличия первоосновы или причины всего сущего. Еще один аргумент - естественный закон, который говорит о наличии предопределенных законов в природе. Также существует аргумент целесообразности, утверждающий, что все в мире имеет свою цель и назначение, что требует наличия разумной сущности, например, Бога.
В чем заключается нравственный аргумент в пользу существования Бога?
Нравственный аргумент в пользу существования Бога основывается на предположении, что существование абсолютных моральных норм и ценностей не может быть объяснено без наличия Бога. Этот аргумент говорит о том, что если Бог не существует, то нет основания для объективных нравственных принципов. Но поскольку есть общепринятые нравственные ценности и нормы, можно сделать вывод о существовании Бога.
Как церкви задерживали прогресс?
Существует множество примеров того, как церкви в прошлом задерживали прогресс. Например, церковь отрицавала научные открытия, которые противоречили ее доктринам, и преследовала деятелей науки. Во многих случаях церковь также препятствовала развитию светского образования и распространению научных знаний. В результате, многие идеи и гипотезы были подавлены и не могли развиваться свободно.
Какое отношение философы 20 века имели к религии?
Философы 20 века имели различное отношение к религии: от полного отвержения до поиска гармонии между верой и разумом.
Почему ты не являешься христианином?
Я не являюсь христианином, потому что не нахожу убедительных аргументов в пользу существования бога и моральных проблем в учении Христа.
Что такое христианин?
Христианин - это человек, исповедующий христианскую религию, верящий в Иисуса Христа как Спасителя и следующий учению Библии.
Существует ли бог?
Вопрос о существовании бога является философским и религиозным, и разные философы и религии имеют разные ответы на этот вопрос. К некоторым аргументам в пользу существования бога относятся аргумент первопричины, аргумент естественного закона и аргумент целесообразности.
Какие нравственные аргументы можно привести в пользу существования бога?
Некоторые нравственные аргументы в пользу существования бога включают аргумент искупления несправедливости и аргумент моральной ценности личности Христа.
Что такое аргумент первопричины?
Аргумент первопричины - это один из аргументов в пользу существования бога, который основывается на представлении о необходимости существования первопричины или первоисточника всего сущего. Аргумент заключается в том, что все явления и события имеют причины, и, следовательно, должна существовать первоначальная причина, которая является источником всех остальных причин. Эта первопричина и считается богом.