болезни гороха и меры борьбы с ними
Заказать уникальную курсовую работу- 56 56 страниц
- 24 + 24 источника
- Добавлена 08.02.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА I. Горох как сельскохозяйственная культура 6
1.1. Народнохозяйственное значение гороха 6
1.2. Морфологические и биологические особенности гороха 7
1.3. Сорта гороха 11
1.4. Место гороха в севообороте 12
1.5. Система обработки почвы 13
1.6. Система удобрения культуры 13
1.7. Подготовка семян к посеву и их посев 13
1.8. Уход за посевами и уборка урожая 14
ГЛАВА II. Современное состояние изученности болезней гороха 16
2.1.Распространенность и вредоносность заболеваний гороха 16
2.2.Обзор неинфекционных и инфекционных болезней гороха 18
2.2.1. Неинфекционные заболевания гороха 18
2.2.2. Инфекционные заболевания гороха 18
ГЛАВА III. Система мероприятий по защите гороха от болезней 33
3.1. План мероприятий по защите гороха от болезней 33
3.2. Эффективность проведения защитных мероприятий (экономическая, хозяйственная, биологическая) 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 54
ПРИЛОЖЕНИЕ В 55
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 56
Применяется ряд способов протравливания семян. Это:Мокрый состоит в том, что семена равномерно смачивают раствором фунгицида, выдерживают во влажном виде под прикрытием брезента в кучах (томят) 2 ч и затем их высушивают до нормальной влажности.Полусухой семян производится также формалином, но более высокой концентрацией раствора.Сухой – это метод протравливания при котором химическое обеззараживание заключается в равномерном покрытии тонкой пылевой пленкой протравителя зерен, клубней или другого посевного материала.С увлажнением рекомендуется для замены сухого протравливания семян, недостатки которого приведены выше.Протравливание суспензиями. Вторым этапом является обработка непосредственно растения. Важным также является метод карантина. Это общероссийская система, заключающаяся в проверке растений, семян, посадочного материала, зернопродуктов, плодов и овощей на обнаружение опасных вредителей и возбудителей болезней растений, а также семян сорняков. Согласно приказу Минсельхоза РФ от 26 декабря 2007 г N 673 «Об утверждении перечня карантинных объектов», выделяются следующие категории карантинных объектов:Отсутствующие на территории Российской Федерации;Ограниченно распространенные на территории Российской Федерации [Билай В.И., 1988; Ганиев М.М.,2013; Дьякова Ю.Т., 2012; Культурная флора, 1979; Филатов В.И., 2003; Шкаликов В.А., 2010].Для каждого отдельного вида заболевания гороха существуют нюансы, связанные с защитой растения от него. При этом есть и ряд общих принципов:Соблюдение научно обоснованного севооборота полевых культур, установленного для каждого эколого-географического района страны. Существенное снижение развития болезней достигается при севе гороха после кукурузы, сахарной свеклы и картофеля. Размещать посевы гороха в севообороте следует так, чтобы они не были расположены на том же поле или рядом с полями, где возделывались в минувшем году зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы. Возвращение гороха на одно и то же поле не допускается раньше чем через 3-4, а иногда 7-8 лет (афаномицетная корневая гниль гороха).Сбор семян с незараженных или, в крайнем случае, со слабозараженных участков возбудителями болезней, которые передаются с семенами. Важна тщательная их просушка до 13-14% влажности и калибровка. Сортовая чистота семян суперэлиты и элиты должна быть не менее 99,7%. Сохранять семена необходимо в сухих проветриваемых помещениях. Тщательная очистка семян от растительных примесей и щуплого, пораженного зерна. Перед загрузкой зернохранилище дезинфицируют известью с добавлением 2-3 % медного купороса. Семена считаются некондиционными при поражении возбудителями аскохитоза, серой гнилью и фузариозом более 5 %.Протравливание семян. Заблаговременно протравливать следует семена, кондиционные по влажности. Норму расхода препарата устанавливают с учетом зараженности семян патогенами.Протравленные семена необходимо хранить в сухом специально подготовленном помещении отдельно от пищевых продуктов и фуража. Склады для хранения протравленных семян должны быть обеспечены вытяжными трубами или принудительной вентиляцией. Так, для борьбы с корневой гнили, аскохитозом и антрактозо проводится обработка семян ТМТД (доза зависит от вида патогена, фентиурамом и тигамом, гранозаном с красителем. При борьбе с серой гнилью используется протравливание семян ТМТД или фентиурамом, фундазолом, топсином или каптаном. Для борьбы с оливковой плесенью семена протравливают пентатиурамом, гексатиурамом, витаваксом, фундазолом. При проявлении оливковой плесени на семенах, проводится их обработка гаммагексаном. Подготовка зяби для высева семян должна состоять из весеннего боронования и одной – двух предпосевных культиваций с боронованием.Через 4-5 дней после сева проводят довсходовое боронование, а в фазе 2-3 листьев гороха боронуют по всходам, что способствует уничтожению проростков и всходов сорняков. Это особенно актуально для таких заболеваний как ржавчина, когда возбудитель является двудомных. Если средствами механизации сорняки уничтожить не удалось и численность их превышает экономические пороги, посевы гороха в фазе третьего листа необходимо обработать гербицидами согласно типу растения-хозяина.Сеять горох, как и другие культуры, необходимо в оптимально ранние сроки. Запаздывание с севом снижает устойчивость растений к болезням на первых этапах онтогенеза. При этом урожайность гороха снижается на 3-5 ц/га.Норма высева гороха устанавливается для каждой эколого-географической зоны с учетом крупности семян, увлажненности почвы и других конкретных условий. В загущенных посевах усиливается развитие аскохитоза, корневых гнилей, серой гнили, пероноспороза и вирусных болезней.В зависимости от почвенных и метеорологических условий, а также крупности семян устанавливают и глубину их заделки. В черноземной зоне и при достаточном увлажнении семена заделывают на 6-8, а в более засушливых районах – на 8-9 см. В условиях прохладной и влажной весны глубину посева уменьшают до 5-7, а на тяжелых почвах северных районов – до 4-5 см. При раннем севе, а также для мелкосеменных сортов глубину заделки семян уменьшают.С увеличением глубины заделки семян удлиняется период от их прорастания до появления всходов и значительно возрастает пораженность прикорневой части стебля корневыми гнилями.Внесение минеральных удобрений, особенно фосфорно-калийных, способствует повышению устойчивости гороха к корневым гнилям и другим болезням. Дозы удобрений устанавливают по результатам агрохимического анализа почвы. Внесение на черноземных почвах различных форм азотных удобрений приводит к некоторому увеличению пораженности растений возбудителями корневой гнили, однако на более бедных дерново-подзолистых почвах эти удобрения в умеренных дозах (N30) благоприятно влияют на развитие растений, способствуют повышению их устойчивости к болезням и продуктивности. Больший эффект достигается при использовании аммиачной селитры, меньший – хлористого аммония.На серых среднеоподзоленных песчано-пылеватых почвах устойчивость гороха к болезням значительно повышается в результате применения молибденовокислого аммония.При появлении первых признаков аскохитоза, серой гнили, пероноспороза, ржавчины, бактериоза необходимо опрыскивание посевов фунгицидами.Очень важно систематическое обследование семенных участков, удаление из них растений, пораженных возбудителями вирусных и бактериальных болезней.При появлении тлей – переносчиков вирусных болезней-посевы обрабатывают инсектецидами.Уборку урожая необходимо проводить в оптимальные сроки. Убирать горох лучше раздельным способом при побурении 70-75 % бобов и влажности семян 35-40 %. Запаздывание с уборкой приводит не только к потерям урожая, но и повышению зараженности семян возбудителями аскохитоза, серой гнили, фузариоза и других болезней.Подбирать и обмолачивать валки нужно при влажности семян 16-19 %, при влажности ниже15 % они сильно дробятся. Травмированные семена больше поражаются грибами и бактериями в период хранения, что в свою очередь сопровождается снижением энергии прорастания и всхожести. Растения, выросшие из таких семян, сильнее поражаются корневой гнилью.Воздушно-тепловой обогрев семян способствует снижению жизнеспособности патогенов.Удаление с полей послеуборочных остатков и своевременная зяблевая обработка для уменьшения накопления инфекционного начала в почве и на сорняках и снижения зараженности посевов грибными и другими возбудителями заболеваний в период вегетации гороха.Важнейшим мероприятием является выведение сортов гороха, устойчивых к патогенам [Билай В.И., 1988; Ганиев М.М.,2013; Дьякова Ю.Т., 2012; Культурная флора, 1979; Филатов В.И., 2003; Шкаликов В.А., 2010].Приведем календарный план мероприятий по защите гороха от болезней (таблица 1).Таблица 1Календарный план мероприятий по защите гороха от болезней№ п./пФазы развития растенийСроки работМероприятияПротив возбудителей каких болезнейПрепараты, норма расхода(если необходимо)1234562-ЯнварьСоставление схемы севооборота согласно рекомендациямВсе-3-3 декада сентября – 1 декада октябряГлубокая зяблевая вспашка, известкованиеВсе-4-1-2 декада апреляРанняя глубокая вспашка полей, внесение минеральных удобренийВсеПоданным агрохимического исследования почвы5АпрельПодбор сортов, устойчивых (или относительно устойчивых) к заболеваниям. Расчет норм высева, густоты сева, типа и глубины высева семянВсе-Таблица 1 (продолжение)6-За сутки до посева или в процессе хранения семян (если обнаружен возбудитель болезни)Протравливание семянAphanomyceseuteichesf.sp. pisi Гранозан с красителем (2-4 кг/т), тигам (5-6 кг/т), тачигарен или фентиурам (1,5-6 кг/т)PythiumТМТД (1,5-4,0 кг/т), фентиурам и тигам (по 2 кг/т)FusariumLinkFerr.ТМТД, фентиурам, фентиурам-молибдат или тигам (3-4 кг/т),гранозан с красителем (1,5 кг/т)RhizoctoniasolaniKuehnТМТД (8 кг/кг) или фентиурам (3 г/кг)Peronospora pisi 80 % раствор ТМТД (2-2,5 кг/т) или фентиурам (4-6 кг/т)Таблица 1 (продолжение)Didymellapinodes (AscochytaPinodes)80 % раствор ТМТД (3-4 кг/т) или 65% раствор фентиурама (4-6 кг/т)BotrytiscinereaFrТМТД или фентиурам (3 кг/т), фундазол, топсин или каптан (по 1-3 кг/т)7-За сутки до посеваОбработка семян микроэлементами ВсеМолибденовокислый аммоний (40-50 г/ц), борная кислота8Посев1-2 декада маяРанние сроки посева горохаВсе-9-2 декада маяДовсходовое боронованиеВсе-10Всходы3 декада мая – 1 декада июняПослевсходовое боронованиеВсе-11Весь период вегетацииВесь период вегетацииСистематическое обследование полей на предмет признаков заболевания. Все -12Весь период Весь период вегетацииПри нахождении бактериальных и вирусных заболеваний – Бактериальные и вирусные болезни-Таблица 1 (продолжение)вегетацииудаление больных растений13Весь период вегетацииВесь период вегетацииПри появлении признаков грибкового заболевания – обработка посевов фунгицидамиAphanomyceseuteichesf.sp. pisi Сера 3 кг/гаPythium0,1% раствором бордоской жидкости, 0,5% раствор формалина, 0,3-0,5% раствор перманганата калия, тиокарбамидFusariumLinkFerr.0,1% раствором бордоской жидкости,RhizoctoniasolaniKuehn1% раствором бордоской жидкости, 0,25% раствор формалинаPeronospora pisi Бордоская жидкость 1%Таблица 1 (продолжение)Didymellapinodes (AscochytaPinodes)Бордоская жидкость 1% (два раза с интервалом в 10-15 дней)Erysiphecommunis1% суспензия коллоидной серы или порошок (3- 6 кг/га), опыливание молотой серой (15-30 кг/га).CladosporiumherbarumFr. 0,4 % суспензия цинеба (4-5 раз по 2,4-3,2 кг/га)Uromyces pisi Коллоидная сера14Весь период вегетацииВесь период вегетацииПри появлении тлей – обработка инсектицидамиВирусные болезниМаршал – 250 г/л; моспилан – 200 г/л15-2-3 декада августаПротравка хранилищаГрибковые болезниИзвесть с добавлением 2-3 % медного купороса16Фаза 2-3 декада августаРанняя уборка урожаяВсеТаблица 1 (окончание)побурения 70-75% бобов172-3 декада августаОтбор на хранения только незараженных семянВсе182-3 декада августаТщательная очистка семян от растительных примесей и щуплого, пораженного зернаВсе192-3 декада августаПросушка, тепловая обработка и калибровка семян. Бактериальные и грибковые заболевания20-3 декада августа – 1 декада сентябряУничтожение растительных остатковВсе3.2. Эффективность проведения защитных мероприятий (экономическая, хозяйственная, биологическая)В качестве базы исследования возьмем предприятие ЗАО «Родина», располагаюшееся по адресу 301864, Тульская область, Ефремовский район, д. Малая Хмелевая. Здесь выращивается горох посевной таких сортов как Темп, Стартер и Софья. Одним из самых вредоносных заболеваний гороха для данного региона является аскохитоз. Выберем его для расчета эффективности защитных мероприятий.Среди указанных выше сортов сорта Стартер и Софья поражается аскохитозом средне, а сорт Темп восприимчив к аскохитозу. Возьмем сорт Темп как наиболее поражаемый. Всего в хозяйстве возделывается 4,5 га гороха посевного данного сорта. Для защиты от аскохитоза гороха в хозяйстве используется протравка семян 80 % раствор ТМТД (3 кг/т). В полевых условиях посевы обрабатываются бордоской жидкость 1% (два раза с интервалом в 10-15 дней).Для выявления эффективности защитных мероприятий в хозяйстве проводился эксперимент, при котором из 4,5 га не подвергался обработке 1 га посевных площадей гороха сорта Темп.Оценка эффективности защитных мероприятий гороха от такой болезни как аскохитоз, предполагает определение биологической, хозяйственной и экономической эффективности.Оценкабиологической эффективностиотражает снижение развития болезни растения или уменьшение числа пораженных растений на обработанных препаратами полях по отношению к необработанным полям. Расчет ведут по формуле 1:(1)где: В – биологическая эффективность; Rк – показатель развития болезни или пораженности растений на необработанных полях, %; Ro – показатель развития болезни или пораженности растений на обработанных полях, %.Аскохитоз в хозяйстве на полях, занятых горохом сорта Темп отмечен на 42% площадей (средний показатель за 2013-2015 гг). После того, как поля подвергаются обработке бордоской жидкостью 1% дважды с интервалом в 14 дней, отмечается уменьшение пораженности до 8%. Рассчитает биологическую эффективность:Можно сделать вывод о высокой биологической эффективности мероприятий по защите гороха от аскохитоза.Для оценки хозяйственной эффективности необходимо определить разницу фактического урожая на тех полях, что подвергаются обработке и тех полях, на которых обработка не ведется с пересчетом результатов на 1 га согласно формуле 2:(2)где: Х – хозяйственная эффективность;А – урожай на обработанном поле, ц/га;В – урожай на необработанном поле, ц/га.Средняя урожайность на необрабатываемых полях за три года (2012-2015 гг) составила 19,1 ц/га, на обрабатываемых – 20,9 ц/га. Проведем подсчет хозяйственной эффективности защитных мероприятий.Т.е. можно сделать вывод о том, что обработка посевов гороха от аскохитоза ведет за собой прирост урожайности в 8,6%. Последний показатель эффективности мероприятий по защите гороха от аскохитоза – это экономическая эффективность. Она рассчитывается как отношение полезных конечных результатов к затратам ресурсов на получение урожая.где: Ч – чистый доход, полученный при проведении мероприятий по защите растений;У – дополнительно полученный урожай;Ц – цена единицы продукции руб./т или руб./кг;З – затраты (руб./т или руб./кг) на проведение мероприятий по защите растений, включая уборку и транспортировку дополнительно полученного урожая;Р – рентабельность, %.В хозяйстве возделывается горох сорта Темп на 4,5 га, из которых 3,5 га дают продукции на 20,9 ц/га, а 1 га – на 19,1 ц/га. Цена гороха на рынке за 2015 гг. составила в среднем 15,1 тыс.руб/т или 1,51 тыс.руб/ц.Затраты на производство гороха в 2015 г составили 16802руб/га на полях, не обрабатываемых и 17219руб/га на обрабатываемых полях. Таким образом, производственная себестоимость (руб/ц) продукции будет равна 17219 руб/га / 20,9 ц/га = 824 руб/ц. Стоимость продукции будет равна 1510 р/ц · 20,9 ц/га = 31559 руб/га. Прибыль будет равна 31559 руб/га – 17219 руб/га = 14340 руб/га. Уровень рентабельности тогда будет равен (14340 руб/га * 100) / 17219 руб/га = 83%.Аналогичный расчет для полей, где горох выращивался без обработки дает результат в 72% рентабельности. Таким образом, мы делаем вывод о том, что, несмотря на рост затрат, уровень рентабельности также вырос на 11%. Все вышесказанное говорит о высокой эффективности мероприятий по защите гороха посевного сорта Темп от аскохитоза.ЗАКЛЮЧЕНИЕГорох – ценная сельскохозяйственная культура, обладающая как высокими пищевыми качествами, так и важными агротехническими свойствами, позволяющими включать его в севооборот. Горох – влаголюбивое, светолюбивое, холодостойкое растение, требовательное к фосфору и калию. Азотные удобрения при благоприятных условиях произрастания гороху не требуются. Для гороха, как и для многих растений, свойственно большое количество заболеваний как неинфекционного, так и инфекционного генеза. Неинфекционные заболевания чаще всего связаны с недостатком питательных веществ и могут быть скорректированы путем внесения удобрений. Что касается инфекционных болезней, то здесь выделяется целый спектр фитопатогенов, борьба с которыми является одной из важнейших задач современного сельского хозяйства. Седи них вирусы, бактерии, грибы.Наиболее опасны на сегодняшний момент грибковые заболевания, поскольку они распространены практически по всему ареалы возделывания гороха и наносят большой ущерб урожайности этой культуры. Среди самых вредоносных выделяются корневые гнили, аскохитоз, мучнистая и ложная мучнистая роса, серая гниль, оливковая плесень, ржавчина. К числу наиболее действенных мероприятий по борьбе с болезнями гороха относятся:соблюдение научно обоснованного севооборота, сбор семян с незараженных участков, тщательная очистка семян от растительных примесей и щуплого, пораженного зерна, протравливание семян, подготовка зяби для высева семян, ранний срок сева гороха с оптимальной густотой и глубиной, внесение минеральных удобрений, обработка посевов фунгицидами от грибковых болезней и инсектицидами от тли, уборка урожая в оптимальные сроки, воздушно-тепловая обработка семян, удаление с полей послеуборочных остатков и своевременная зяблевая обработка почвы. В последние годы все больше усилий прикладывается к разработке сортов гороха, которые бы противостояли болезням.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫБолезни и вредители овощных культур. — К.: Юнивест Медиа, 2008. — 256 с.Вирусология: учебник. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2012. — 432 сГаниев М.М., Недорезков В.Д.. Химические средства защиты растений. – СПб.: Лань, 2013. – 400 с.Гарибова Л.В., Лекомцева С.Н.. Основы микологии. Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. – М.: КМК, 2005. – 224 с. Гриценко В.В., Стройков Ю.М., Третьяков Н.Н.. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур. – М.: Академия, 2012. – 224 с.Губанов И.А., Киселев К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – М.: Т-во научных изданий КМК, Институт технологических исследований, 2003. – 665 с.Защита растений от болезней/В.А. Шкаликов, О.О. Белошапкина, Д.Д. Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. – 3-е изд., испр. и доп . – М.: КолосС, 2010. – 404 с.Зотиков В.И., Бударина Г.А. Болезни гороха и основные приемы защиты культуры в условиях средней полосы России// Защита и карантин растений. – М.: АНО «Редакция журнала «Защита и карантин растений», 2015. – №5. – С.11-15.Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология: учебное пособие/ И.А. Карташева. – М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. – 168 с.Космынина О.Н. Устойчивость сортов гороха посевного к грибным болезням // Защита и карантин растений. – М.: АНО «Редакция журнала «Защита и карантин растений», 2009. – №8. – С.40.Кривоногова А.А, Колоколова Н.Н., Боме Н.А. Разнообразие фитопатогенных грибов на семенах гороха посевного (Pisumsativum L.) и изменчивость морфологических параметров растений в раннем онтогенезе // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. – Тюмень: ГОУ ВПО ТюмГУ, 2007. – №6. – С.215-221.Культурная флора СССР. Том 4. Зернобобовые культуры. Часть 1. Горох / под общ.ред. Д.Д.Дрежнева. – Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. – 325 с.Марчик Т.П.Почвоведение с основами растениеводства: учеб.пособие / Т.П. Марчик. А.Л. Ефремов. – Гродно: ГрГУ, 2006.Микроорганизмы – возбудителиболезнейрастений/БилайВ.И., ГвоздякР.И.,СкрипальИ.Р.идр.;Подред.БилайВИ. — Киев: Наук,думка,1988.— 552с.— ISBN5-12-000298-6 Переведенцева Л.Г. Микология: грибы и грибоподобные организмы: учеб.пособие/ Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2009. – 199 с.Попкова К. В. Общая фитопатология: учебник для вузов/ К.В. Попкова, В.А. Шкаликов, Ю.М. Стройков и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2005. – 445 с.Растениеводство: учебник / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.Растениеводство: учебное пособие / Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.Семенкова И.Г. Фитопатология: учебник для вузов/ И.Г. Семенкова, Э.С.Соколова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 480 с.Филатов В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства/ В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др. – М.: КолосС, 2003. – 724 с.Фундаментальная фитопатология/ под ред. Ю.Т. Дьякова. – М.: КРАСАНД, 2012. – 512 с. Хохряков М.К. Доброзракова Т.Л., Степанов К.М., Летова М.Ф. Определитель болезней растений. 3-е изд., испр. – СПб.: Издательство «Лань», 2003. – 592 с. Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть1): учебное пособие. –Томск: Томский университет, 2001. – 170 с.Чураков Б.П. Фитопатология: учебник/ В.П. Чураков, Д.Б.Чураков. – М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2007. – 424 с.ПРИЛОЖЕНИЕ АРис. А1. Темный аскохитоз гороха: 1 – пораженное растение, 2 – пикноспоры, 3 – сумка с сумкоспорами. Белый аскохитоз гороха: 4 – пораженное растение, 5 – часть пораженного листа с пикнидами, 6 – пикноспоры, 7 – пораженные зернаПРИЛОЖЕНИЕБРис. Б.1. Ложная мучнистая роса гороха:1 – пораженное растение; 2 – пораженные листья; 3 – конидиеносёц; 4 – конидии. Мучнистая роса гороха: 5 – пораженные листья и боб; 6 – клейстотеций; 7 – сумка с сумкоспорами; 8 – сумкоспорыПРИЛОЖЕНИЕВРис. В1. Ржавчина гороха: 1 – пораженное растение; 2 – часть листа с урединиями; 3 – урединиоспоры; 4 – часть листа с телиопустулами; 5 – телиоспоры; 6 – пораженное растение молочая; 7 – лист молочая с эциями; 8 – эциоспорыПРИЛОЖЕНИЕГРис. Г1. Серая гниль: 1 – пораженное растение; 2 – конидиеносец с конидиями; 3 – конидии. Оливковая плесень: 4 – пораженное растение; 5 – конидиеносец с конидиями; 6 – конидии.
2. Вирусология: учебник. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2012. — 432 с
3. Ганиев М.М., Недорезков В.Д.. Химические средства защиты растений. – СПб.: Лань, 2013. – 400 с.
4. Гарибова Л.В., Лекомцева С.Н.. Основы микологии. Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. – М.: КМК, 2005. – 224 с.
5. Гриценко В.В., Стройков Ю.М., Третьяков Н.Н.. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур. – М.: Академия, 2012. – 224 с.
6. Губанов И.А., Киселев К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – М.: Т-во научных изданий КМК, Институт технологических исследований, 2003. – 665 с.
7. Защита растений от болезней/В.А. Шкаликов, О.О. Белошапкина, Д.Д. Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. – 3-е изд., испр. и доп . – М.: КолосС, 2010. – 404 с.
8. Зотиков В.И., Бударина Г.А. Болезни гороха и основные приемы защиты культуры в условиях средней полосы России// Защита и карантин растений. – М.: АНО «Редакция журнала «Защита и карантин растений», 2015. – №5. – С.11-15.
9. Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология: учебное пособие/ И.А. Карташева. – М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. – 168 с.
10. Космынина О.Н. Устойчивость сортов гороха посевного к грибным болезням // Защита и карантин растений. – М.: АНО «Редакция журнала «Защита и карантин растений», 2009. – №8. – С.40.
11. Кривоногова А.А, Колоколова Н.Н., Боме Н.А. Разнообразие фитопатогенных грибов на семенах гороха посевного (Pisum sativum L.) и изменчивость морфологических параметров растений в раннем онтогенезе // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. – Тюмень: ГОУ ВПО ТюмГУ, 2007. – №6. – С.215-221.
12. Культурная флора СССР. Том 4. Зернобобовые культуры. Часть 1. Горох / под общ. ред. Д.Д.Дрежнева. – Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. – 325 с.
13. Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства: учеб. пособие / Т.П. Марчик. А.Л. Ефремов. – Гродно: ГрГУ, 2006.
14. Микроорганизмы – возбудители болезней растений / Билай В. И., Гвоздяк Р. И., Скрипаль И. Р. и др.; Под ред. Билай В И. — Киев: Наук, думка, 1988.— 552 с. — ISBN 5-12-000298-6
15. Переведенцева Л.Г. Микология: грибы и грибоподобные организмы: учеб. пособие/ Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2009. – 199 с.
16. Попкова К. В. Общая фитопатология: учебник для вузов/ К.В. Попкова, В.А. Шкаликов, Ю.М. Стройков и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2005. – 445 с.
17. Растениеводство: учебник / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.
18. Растениеводство: учебное пособие / Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.
19. Семенкова И.Г. Фитопатология: учебник для вузов/ И.Г. Семенкова, Э.С.Соколова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 480 с.
20. Филатов В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства/ В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др. – М.: КолосС, 2003. – 724 с.
21. Фундаментальная фитопатология/ под ред. Ю.Т. Дьякова. – М.: КРАСАНД, 2012. – 512 с.
22. Хохряков М.К. Доброзракова Т.Л., Степанов К.М., Летова М.Ф. Определитель болезней растений. 3-е изд., испр. – СПб.: Издательство «Лань», 2003. – 592 с.
23. Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть1): учебное пособие. –Томск: Томский университет, 2001. – 170 с.
24. Чураков Б.П. Фитопатология: учебник/ В.П. Чураков, Д.Б.Чураков. – М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2007. – 424 с.
Технология возделывания и уборки урожая гороха с основами программирования, в севооборотах Свердловс...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
ФГОУ ВПО "Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия"
Кафедра растениеводства
Антонио
Студент 3 курса ФТЖ специальность "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".
Тема: "Технология возделывания и уборки урожая гороха с основами программирования, в севооборотах".
(диссертация)
Проверил:Доцент кафедры растениеводства,
c. c./x. n. Добрынина, Н. Н.
Клуж
2006
Содержание
1. Введение 3
2. Климатические условия Режевского района
2.1 Описание почв хозяйства 4
2.2 Климатические условия места возделывания гороха 7
3. Ботаническая характеристика и биологические особенности гороха 9
4. Программирование урожая сельскохозяйственных культур
4.1 Расчет стоимости запланированного урожая по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) 14
4.2 Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ) 17
4.3 Расчет норм удобрений на запланированный урожай 21
5. Комплекс агротехнических мер, обеспечивающих получение действительно возможного урожая гороха
5.1 Размещение культуры в поворот и обоснование 24
5.2 Система обработки почвы 26
5.3 Сорта и посевные качества семян, подготовка семян к посеву 28
5.4 Сроки, способы и нормы высева 33
5.5 Система ухода за посевами 35
5.6 Обоснование сроков и способов уборки 37
5.7 Технология возделывания и уборки гороха 38
6 Заключение 40
7 Список используемой литературы 41
1. Введение
В основных направлениях экономического развития страны подчеркнуто, что основа создания продуктов питания и кормов для животных, средств страны – устойчивый рост производства зерна. И, в частности, улучшение структуры зернофуражного производства, значительное повышение валового сбора зернобобовых культур, увеличение производства растительного белка за счет расширения посевов и повышения урожайности сельскохозяйственных культур с высоким содержанием белков.
Горох – основная зернобобовая культура в нашей стране. Он имеет большие пищевыми и кормовыми достоинствами. Он может быть использован не только в основных, но и промежуточных культур для получения урожая. Важную роль горох играет и как один из лучших предшественников под зерновые.