Особенности систематики грибов
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 11.02.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Строение грибов 5
2.Рост и размножение 8
3.Классификация грибов 10
Заключение 14
Список литературы 16
Среди аскомицетов встречаются возбудители порчи пищевых продуктов, паразиты культурных растений, а также грибы, которые используются в промышленности. К аскомицетам относят распространенные плесневые грибы родов ПенициллиумиАспергиллус, которые размножаются конидиями.Аспергиллус (булавовидная плесень) часто встречается в хмеле, на поврежденном зерне, на сырой таре, на остатках сахаросодержащих жидкостейив сырых помещениях.Молодые конидии имеют светло-зеленую окраску, затем темнеют и становятся серо-бурыми. Конидиеносцы прямые с шаровидными вздутиями на концах. На вздутиях вырастают клетки - стеригмы, которые по форме напоминают бутылки. Из стеригм отшнуровываются и развиваются конидии. Иногда они закрывают вздутие конидиеносца.Многоклеточные конидиеносцы плесени Пенициллиум имеют вид кисти и оканчиваются стеригмами. На концах их расположены конидии. Конидии по мере созревания осыпаются, формируя на окружающих предметах сизую пыль. Плесень повсеместно распространена и появляется на всех пищевых продуктахпри наличии влаги. Конидии грибов Пенициллиум находятся на плодах, в воздухе, солоде, зернеи др.Отдельные виды применяют для получения лечебного препарата - антибиотика пенициллин.4. Класс Базидиомицетес (базидиальные, или базидиомицетовыегрибы). Грибы с септированным ветвистым мицелием. Размножаются вегетативным и половым способом. Органы размножения - базидии со спорами. Базидии бывают различного строения: много- и одноклеточные. К 1-ой группе относятся трутовикиишляпочные грибы, которые разрушают древесину, ко 2-ой - паразитические грибы, которые поражают растения. Головневые грибы поражают зерновые культуры, вызывая болезнь, называемую головней. Ржавчинные грибы поражают разные культурные растения.5. Класс грибов несовершенных. Многоклеточные грибы, размножающиеся конидиями (т.е. бесполое размножение). Широко распространены, вызывают плесневение пищевых продуктов. Многие несовершенные грибы являются паразитами культурных растений. К примеру, грибы рода Фузариум вызывают заболевания плодовиовощей. Зерно, которое перезимовало в поле и поражена грибом, при употреблении вызывает пищевое отравление.Многие виды фузариумов вызывают порчу картофеля (болезнь «сухая гниль»). Гриб Ботритис вызывает порчу капусты, лука, томатов, моркови, заболевания ягод. Гриб Оидиум портит кисломолочные продуктыиквашеные овощи, прессованные дрожжи, образуя на поверхности бархатистую белую пленку. Некоторые фузариумы также вызывают сердцевинную гниль свеклы. На пищевых продуктах (сыре, масле, яйцах, мясе) появляются черные пятна, что приводит к их порче.ЗаключениеРастут грибы в аэробных условиях и энергию получают методом окисления органических веществ. По сравнению с растениями, которые имеют листья, корни и стебель, грибы морфологически слабо дифференцированы, и у них практически нет разделения функций между различными частями организма.Представлено вегетативное тело гриба грибницей, или мицелием, который состоит из сильно разветвленных нитей — гиф. Гифы могут быть одноклеточными с большим количеством ядер, которые представляют одну гигантскую клетку, и септированными, или многоклеточными, то есть разделенными септами— перегородками — на отдельные клетки, которые содержат от одного до множества ядер.Растут гифы грибов методом удлинения кончиков (т.е. апикальный рост). У грибов каждая часть мицелия способна к росту. Для посева достаточно маленького кусочка мицелия - из него вырастает новый таллом. Механизмы и структуры, которые обеспечивают размножение, многообразны и являются основой для классификации грибов. Различают 2 типа размножения - бесполое и половое. Большая часть грибов размножается обоими способами.Бесполое размножение обычно происходит при помощи спор, путем фрагментации или почкования. Наиболее дифференцировано и наиболее широко распространено спорообразование.Половое размножение грибов, так же как у иных эукариот, включает слияние 2-х ядер. Подобное слияние ядер у различных грибов происходит через разные промежутки времени после 1-ого контакта между родительскими клетками. В ходе полового размножения различают три фазы.Классификация грибов преследует практические цели; но она учитывает и филогенетические связи. Номенклатура бинарная: каждому виду присваивается видовое и родовое название. Виды объединяются в роды, роды - в семейства, семейства - в порядки, порядки - в классы. К грибам, относятся миксомицеты (истинные слизевики), фикомицеты (низшие грибы) и высшие грибы (эумицеты, или собственно грибы).Плесневые грибы разделяются на 5 классов в основном по особенностям размножения: архимицетовые (класс Архимицетес), фикомицетовые (класс Фикомицетес), класс Аскомицетес (сумчатые, или аскомицетовые грибы), класс Базидиомицетес (базидиальные, или базидиомицетовые грибы), класс грибов несовершенных.Список литературы1.Белясова, Н.А. Микробиология: Учебник / Н.А. Белясова. - Мн.: Вышэйшая шк., 2012. - 443 c.2.Госманов, Р.Г. Санитарная микробиология пищевых продуктов: Учебное пособие. 2 изд., испр / Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов. - СПб.: Лань, 2015. - 560 c.3.Джей, Д.М. Современная пищевая микробиология / Д. Гольден, М.Д. Лесснер, Д.М. Джей. - М.: Бином, 2014. - 886 c.4.Кочемасова, З.Н. Микробиология: учебник для студентов фармацевтических институтов стер. / Ю.С. Набоков, С.А. Ефремова, З.Н. Кочемасова. - М.: Альянс, 2014. - 352 c5.Мартинчик, А.Н. Микробиология,: Учебник для студентов сред. проф. учебных заведений / Ю.В. Несвижский, А.А. Королев, А.Н. Мартинчик. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 352 c.6.Черкес, Ф.К. Микробиология: Учебник для мед. училищ. / Л.Б. Богоявлинская, Ф.К. Черкес, Бельска . - М.: Альянс, 2014. - 512 c.
2.Госманов, Р.Г. Санитарная микробиология пищевых продуктов: Учебное пособие. 2 изд., испр / Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов. - СПб.: Лань, 2015. - 560 c.
3.Джей, Д.М. Современная пищевая микробиология / Д. Гольден, М.Д. Лесснер, Д.М. Джей. - М.: Бином, 2014. - 886 c.
4.Кочемасова, З.Н. Микробиология: учебник для студентов фармацевтических институтов стер. / Ю.С. Набоков, С.А. Ефремова, З.Н. Кочемасова. - М.: Альянс, 2014. - 352 c
5.Мартинчик, А.Н. Микробиология,: Учебник для студентов сред. проф. учебных заведений / Ю.В. Несвижский, А.А. Королев, А.Н. Мартинчик. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 352 c.
6.Черкес, Ф.К. Микробиология: Учебник для мед. училищ. / Л.Б. Богоявлинская, Ф.К. Черкес, Бельска . - М.: Альянс, 2014. - 512 c.
Вопрос-ответ:
В чем состоят особенности систематики грибов?
Систематика грибов основана на детальном изучении их морфологии, строения клеток, генетических характеристик и способов размножения. Одна из особенностей систематики грибов - их классификация на виды, роды, семейства, отряды, классы и царства в соответствии с их общими признаками.
Каково строение грибов?
Грибы состоят из нитей, называемых гифами, которые образуют сплетения. Клетки грибов имеют жесткую клеточную стенку, состоящую из хитина, полисахарида, который придает грибам их характерную форму. Внутри клеток находится цитоплазма, содержащая ядра и другие органеллы.
Как происходит рост и размножение грибов?
Грибы могут размножаться как половым, так и бесполым путем. Половое размножение осуществляется через споры, которые могут быть образованы асексуально или сексуально. Бесполое размножение происходит за счет брожения и отростков. Рост грибов происходит путем увеличения количества гиф и образования новых спор или отростков.
Как классифицируются грибы?
Грибы классифицируются на основе их общих характеристик и признаков, таких как морфология, форма спор, способ размножения и генетические характеристики. В систематике грибов выделяются различные царства, классы, отряды, семейства, роды и виды, чтобы охватить все разнообразие грибов на планете.
Какие грибы относятся к аскомицетам?
Аскомицеты - это класс грибов, которые включают в себя плесневые грибы родов Пенициллиум и Аспергиллус. Эти грибы размножаются спорами, называемыми конидиями. Некоторые аскомицеты являются возбудителями порчи пищевых продуктов или паразитами культурных растений. Также некоторые грибы из этого класса используются в промышленности.
Каковы основные особенности систематики грибов?
Основные особенности систематики грибов включают: классификацию грибов на основе их строения, роста и размножения; использование различных таксономических категорий для классификации; возможность включать грибы в разные таксономические группы в зависимости от их свойств и характеристик.
Каково строение грибов?
Строение грибов включает множество характеристик. Они имеют гифы - нитевидные структуры, состоящие из клеток, которые могут быть одноклеточными или многоклеточными. Грибы также обладают мицелием - совокупностью гиф. В некоторых грибах имеются специальные органы для размножения, такие как аптечки или спорангии.
Как осуществляется рост и размножение грибов?
Рост и размножение грибов осуществляется с помощью спор. Споры могут быть разного типа в зависимости от гриба, но наиболее распространены конидии и аскоспоры. Грибы также могут распространяться с помощью ризоморфов - нитевидных структур, а также клеток, отделяющихся от мицелия.
Какие классификации грибов существуют?
Существует несколько классификаций грибов, которые основываются на различных признаках. Некоторые классификации основаны на морфологических особенностях грибов, таких как форма спор и строение гиф. Другие классификации основаны на филогенетических исследованиях, которые анализируют генетическую связь между различными видами грибов.
Какие группы грибов относятся к аскомицетам и в каких областях их можно встретить?
К аскомицетам относятся такие грибы, как плесневые грибы родов Пенициллиум и Аспергиллус. Они размножаются при помощи конидий. Аспергиллус булавовидная плесень часто встречается в хмеле, на поврежденном зерне, на сырой таре и в других местах. Некоторые аскомицеты являются паразитами культурных растений, а некоторые используются в промышленности.