Уголовный процесс

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Право
  • 172 172 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 24.01.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления
-

Уголовный процесс

1. Назначение уголовного процесса.

Уголовное судопроизводство – урегулированная нормами уголовно-процессуального права деятельность органов дознания, следователей, прокуроров и судов по уголовным делам о преступлениях, то есть деятельность по возбуждению уголовного дела, расследованию, рассмотрению, вынесению приговора (иного решения по делу), пересмотру решения в вышестоящих инстанциях, исполнение вступившего в законную силу судебного решения.

В узком смысле – только стадия судебного разбирательства.

Цели:

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, пострадавших от преступлений.

Защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод.

Уголовное преследование и установление справедливого наказания. Отказ от уголовного преследования невиновных лиц, освобождение от наказания. Реабилитация лиц, незаконно подвергнутых уголовному преследованию.

2. Источники уголовно-процессуального права.

Исходя из статьи 1 УПК РФ, основным источником уголовно-процессуального права в России является Уголовно-процессуальный кодекс РФ, основанный, в свою очередь, Конституция РФ и принципы и нормы общепризнанные международного права, международными договорами РОССИЙСКОЙ федерации.

Нормы уголовно-процессуального права содержатся также в другие федеральные конституционные и федеральные законы (&';О судебной системе РОССИЙСКОЙ федерации&';, &';О прокуратуре РОССИЙСКОЙ федерации&';, &';Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ&';, &';Об оперативно-розыскной деятельности&далее; и др.).

Играет роль, но не являются источниками уголовно-процессуального права некоторые постановления и итоговые определения Конституционного Суда, содержащие разъяснения постановления Пленума Верховного Суда РОССИЙСКОЙ федерации, приказы и инструкции Генеральной прокуратуры РОССИЙСКОЙ федерации.

3. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве, во времени, по кругу постоянно

Независимо от места совершения преступления производство по уголовному делу на территории РОССИЙСКОЙ федерации, в том числе воздушных, морских или речных судов, отнесенных РОССИЙСКОЙ федерации, осуществляется в соответствии с УПК РФ, если международным договором РОССИЙСКОЙ федерации не предусмотрено иное.

При производстве уголовного дела применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено в УПК РФ. Уголовно-процессуальный закон не имеет обратной силы.