сравнение горя и потерь в романах Г. Флобера "Госпожа Бовари" и А.Камю "Чума".
Заказать уникальный реферат- 9 9 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 30.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Сравнение горя и потерь в романах Г. Флобера «Госпожа Бовари» и А.Камю «Чума»
Заключение
Список литературы
1.Долгов, К.М. От Киркегора до Камю / К.М. Долгов // М.: Искусство, 1990. – 400с.
2.Иващенко, А.Ф. Гюстав Флобер. Из истории реализма во Франции / А.Ф. Иващенко // М.: Издательство Академии Наук СССР, 1955. – 492с.
3.Исбах, А.А. Во главе колонны. Очерки о французской литературе / А.А. Исбах // М.: Художественная литература, 1970. – 238с.
4.Камю, А. Чума / Альбер Камю // М.: АСТ, 2005. – 368с.
5.Флобер, Г. Госпожа Бовари / Гюстав Флобер // М.: Литература, 2005. – 320с.
трагизм столкновения иллюзий героини с реальной действительностью в романе Флобера "Госпожа Бовари"
трагизм столкновения иллюзий героини с реальной действительностью в романе Флобера "Госпожа Бовари"
Гюстав Флобер на протяжении всего творчества главную роль отводил исследованию человеческой души. Создавая образы своих героев, он стремился извлечь поэзию из обычных символов, в то же время, ни на шаг не отступают от правды жизни. Главное желание писателя, чтобы отразить мир во всей его полноте, заставить задуматься о его сущности, не только внешние, но и скрытые, внутренние. Погрузиться в мир своих героев, автор часто находил там путаницы и противоречий, трагических. Одним из наиболее ярких примеров такого трагического противоречия является образ героини романа Флобера "Госпожа Бовари".
История Эммы Бовари дает писателю возможность проследить зависимость ее характера от среды, а также исследовать саму среду, которая в романе имеет не меньшее значение, так как она неразрывно связана с судьбой героини. Флобер поставил задачу вскрыть все пороки общества и образования. Для раскрытия характера Эммы начинается с описания монастыря образования, которые он получил. Неестественная изоляция от реальной жизни, разработанный в здоровую от природы лицо мистической томность и романтической меланхолией. Ее тяга к реальности выражалась в чтении книг, в которых "только и было, что любовь, любовники, любовницы, преследуемые дамы, падающие без чувства в уединенных беседках...". Все эти книги, естественно, были очень далеки от реальности, но героиня совершенно не заметил и не понял этого. Да, и как вы можете сделать это, если все не знал и не видел реального мира.
Таким образом, читая, вместе с совершенно ложное воспитание в замкнутом пространстве, и определили тот факт, что даже смерть матери, девушка приняла в перевернутой, противоестественной форме: "Эмма в глубине души была очень довольна, что сразу поднялась до того изысканного идеала безрадостного существования, который навсегда остается непостижимым идеально подходит для посредственных сердец". Таким образом, внешнее выражение, постепенно, стала для героини важно существу, и это, по мнению автора, в основе пошлости. Все дальше ее жизнь превратилась в желание, чтобы добраться до внешней формы: "В своих желаниях Эмма смешивала чувственным удовольствиям роскоши с сердцем радостями, изысканность манер с тонкостью души".