Россия и Запад: динамика отношения в конце XX - начале XXIвв.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История современная
  • 21 21 страница
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 26.01.2017
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
1. Распад СССР и формирование внешней политики нового государства 5
2. Построение внешней политики современной России 10
3. Российско-американские взаимоотношения: постепенное сближение и современные проблемы 13
Заключение 21
Список литературы 22


Фрагмент для ознакомления

Они наносят удары по тем силам, сражаться с которыми нужно именно в данный момент. Получается, что ИГИЛ в таком случае мало, чем будет отличаться от поддерживаемой Западными странами ССА.
Провозглашение Москвой принципа «священной войны», которую весь цивилизованный мир должен вести с ИГИЛ позволяет этой священной войне приобрести легитимность в мировом сообществе.
По мнению России, политический диалог необходимо полностью перевести в мирную плоскость. Конечно же, фигура именно Башара Асада не может являться для Москвы абсолютно священной. На планируемых выборах 2017 года Россия будет поддерживать именно ту политическую силу, которая гарантирует светский характер устройства государства, единство Сирии, безопасность жителей этого государства, особенно религиозных меньшинств, а также проявление лояльности Сирии по отношению к России.
Конечно же, вмешательство в Сирийские проблемы связано и с тем, что Россия является противницей строительства газо- и нефтетранспортных сетей, направленных из Катар и других стран Персидского залива в Европу, через Сирию, а затем Турцию, ведь это может стать серьезной конкуренцией «Газпрому».
В целом, очень похожей позиции придерживается и Иран. Для Тегерана также является выгодной политическая стабильность на Ближнем Востоке и светский характер государственного устройства в Сирии, ведь это могло бы позволить обеспечить права шиитскому меньшинству. Тем не менее, планы Тегерана являются намного более масштабными. Иран намеревается создать целую сеть общих союзных государств, на территории вплоть от Персидского залива до самого Средиземного моря. Такое взаимодействие позволит Ирану заливать нефть, добываемую в Иране в танкеры совсем близко от потребителей Европы и не опасаться повторения враждебных акций, которые вспыхивают не только со стороны Саудовской Аравии, но и со стороны её союзников на территории Персидского залива. К тому же к этому имеются и политические предпосылки, ведь 16 января 2016г. США и Европейский Союз сняли санкции с Ирана, и он может осуществлять добычу и поставку энергоресурсов.
Это служит причиной того, что является необходимым сохранение полной территориальной целостности Сирийской Арабской Республики по меньшей мере вдоль всей линии Восток-Запад.
США и Европа формально поддерживают необходимость сохранения единой светской Сирии. Запад надеется, что при подготовки к выборам в 2017 году у них получится создать полноценное политическое движение, поддерживаемое широкими слоями сирийской оппозиции, и, кроме того, многомиллионной массой беженцев.
Разница в подходах заключена в том, что Европейский Союз считает политическое урегулирование конфликта в Сирии необходимым из-за проблем беженцев, а для Вашингтона по-прежнему актуально поддержать вялотекущий конфликт на Ближнем Востоке с включением туда и ЕвроСоюза.
Всё это может позволить продолжить обеспечить глобальное лидерство Америки за счёт того, что силы потенциальных конкурентов будут отвлечены на то, чтобы решить сирийский конфликт и целый комплекс связанных с ним проблем, не в последнюю очередь проблем беженцев.
Россия 30 сентября 2015 года начала вести операцию воздушных сил РФ против террористов в Сирии, с этой просьбой к президенту Путину обратился лично Башар Асад. С сентября 2014 года авиаудары по боевикам наносят также силы международной коалиции, которую возглавляет США. На земле армии этих стран воюют против исламистов, кроме них протии боевиков ведут бои и курдские формирования, а также отряды ополченцев.
Американским военным аналитиком Энтони Кордесман доходчиво охарактеризована ситуация в Сирии: «Ситуацию в Сирии нельзя описать только в чёрно-белом цвете. Наблюдаются трёхмерные шахматы, в них играют девять игроков не соблюдая никакие правила». Никто из них не имеет решающего перевеса.
Неоднократно были предприняты попытки политического урегулирования Сирийского конфликта, но Башара Асада не может устраивать никакое урегулирование, если в результате него он лишится власти, а других участников конфликта сам Асад у власти не устраивает ни в каком из статусов. Получается, что ни у одной из сторон не получается, да уже и не хочется исполнить роль миротворца и вернуть мир в регион.
18 декабря 2015 года Советом Безопасности ООН после пятичасовой дискуссии была принята единогласно резолюцию, которая направлена на поддержку в Сирии политического процесса.
И, как мы видим, Америка ищет всё новые территории для противостояния, забывая о своих когда-то данных обещаниях М.С. Горбачеву не продвигать НАТО на Восток. Забыв о своих обещаниях, в настоящий момент ими движет только одна цель – поставить свои военные базы вдоль всех границ России и Украина в этом вопросе обладает важнейшим геополитическим месторасположением. Для этого они не гнушаются никакими средствами, свергается законно избранное правительство, гибнет молодежь, которой обещают рай в Евросоюзе, забыв сказать о том, что весь Евросоюз весит на плечах практически одной экономики Германии и скоро Украина может оказаться в положении более худшем, чем Греция.
Для целей продвижения НАТО американскими политиками в течение 20-ти лет, с момента распада СССР поэтапно на Украине выращивалась ненависть к братскому русскому народу, для этого заново «из могилы» вытащили образ предателя и палача Степана Бендеры.
Стране навязывают профашистский режим, а цель всё та же – границы России, черноморский флот – наш выход к Черному и Средиземному морю.
И кого винить в этой ситуации, продажных чиновников из Киева, Хрущева, подарившего Крым или Сталина, присоединившего к Украине пять западных областей, которые почти век живут в ненависти ко всему русскому. Здесь трудно найти виновных и невиновных. Просто ясно, что противостояние между такими великими державами, как СССР и США продолжается.
При этом Америка забывает одну неприложную истину, участвуя в двух мировых войнах, Россия выиграла обе, пусть с тяжелыми потерями, но мы смогли победить. Мы победили и Наполеона, а это тоже была практически мировая война.
А что выиграла Америка, со всей своей военной мощью. Гражданскую войну за независимость с собственным народом? Вьетнам, Афганистан? Конфликты на Ближнем Востоке? И все это, как и на Украине под лозунгами о демократии и защите прав человека. Может им пора остановиться и задуматься, а там ли они ищут врагов?
Не пора ли оглянуться в сторону Китая и Северной Кореи, ведь пока США пытается развалить мощь России и как бы между делом и Евросоюз, Китай может увести у них господство не только в сфере экономике, но и военной области.
И, что тогда останется от их «великой» державы?


























Заключение

Крылатая фраза «Хочешь мира – готовься к войне» связана с латинскими корнями, но вряд ли где-то в мире её усвоили лучше, чем в нашей стране, ведь вся наша богатая ресурсами и огромная по площади территория находится в окружении соседей, которые не прочь оторвать себе кусок от этих бескрайних полей и рек с бездонными ископаемыми. Конечно, угрозы войны не один и не два раза поднимали всю страну, поэтому не удивительно, что последние внешнеполитические события вызывают такую бурную реакцию.
Но вопрос не только в американцах, ведь те вряд ли когда-нибудь решатся пробовать нашу броню на зуб! Имеется и дружественный нам в настоящий момент Китай – сейчас дружественный, но который способен и пересмотреть собственный курс в один не очень прекрасный день и тоже начать претендовать на территории России.
Да и не только Китай: имеется мегаразвитая Япония, площадь которой пятьдесят раз меньше нашей, но в то же время население почти сопоставимо с нашим, и имеющей мощные десантные силы.
Да, Российская Федерация сильна собственной дипломатией, наша позиция имеет в мире немалый вес не только де-юре, но и де-факто, но в то же время одними политическими решениями предупредить возникающие конфликты и а уж их погасить дипломатия уже не может, что наглядно показывают события на в Крыму и на Украине, где наши так называемые западные партнеры показали свое истинное обличие.
В настоящий момент совершенно очевидно, что пришла пора пересматривать имеющие направления внешней политике, попробовать дальнейшее расширение ЕвроАзиатского союза и поменьше оглядываться на Запад, который под предлогом демократии готовы предать нас в любой момент.

Список литературы

Баунов А. Что такое режим Башара Асада // Newsland. № 1251. 21.10.2015г.
Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 448 с. 
Матриков К. Дьявол или жертва? Истинная роль Асада в Сирийской драме // Известия 365. 2015г. № 10
Сибяриков С. Эксперты назвали причины распада СССР // Информационное агентство «REX» 2011, № 1.
Троицкий М.А. Уйти от сдерживания // Россия в глобальной политике. 2014. № 2.
Филдинг-Смит А. Авторитаризм и свобода. Политика притворства // Ведомости. № 3885. 31.07.2015г.
Фридман Д. Новые аспекты американской внешней политики в отношении России // Россия в глобальной политике. 2014. № 1.
Сибяриков С. Эксперты назвали причины распада СССР // Информационное агентство «REX» 2011, № 1.

Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 448 с. 

Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 448 с. 
Троицкий М.А. Уйти от сдерживания // Россия в глобальной политике. 2014. № 2.

Троицкий М.А. Уйти от сдерживания // Россия в глобальной политике. 2014. № 2.
Фридман Д. Новые аспекты американской внешней политики в отношении России // Россия в глобальной политике. 2014. № 1.
Матриков К. Дьявол или жертва? Истинная роль Асада в Сирийской драме // Известия 365. 2015г. № 10
Баунов А. Что такое режим Башара Асада // Newsland. № 1251. 21.10.2015г.
Фридман Д. Новые аспекты американской внешней политики в отношении России // Россия в глобальной политике. 2014. № 1.












22


1. Баунов А. Что такое режим Башара Асада // Newsland. № 1251. 21.10.2015г.
2. Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 448 с.
3. Матриков К. Дьявол или жертва? Истинная роль Асада в Сирийской драме // Известия 365. 2015г. № 10
4. Сибяриков С. Эксперты назвали причины распада СССР // Информационное агентство «REX» 2011, № 1.
5. Троицкий М.А. Уйти от сдерживания // Россия в глобальной политике. 2014. № 2.
6. Филдинг-Смит А. Авторитаризм и свобода. Политика притворства // Ведомости. № 3885. 31.07.2015г.
7. Фридман Д. Новые аспекты американской внешней политики в отношении России // Россия в глобальной политике. 2014. № 1.

Вопрос-ответ:

Какие изменения произошли в отношениях России и Запада после распада СССР?

После распада СССР Россия и Запад столкнулись с новыми вызовами и проблемами. Ранее бывшие союзники стали независимыми государствами и начали строить свои собственные политические и экономические системы. Этот переход к новой реальности вызвал напряженность в отношениях между Россией и Западом, приведя к конфликтам и несогласованности во многих вопросах.

Как формировалась внешняя политика России в конце 20 и начале 21 века?

В конце 20 и начале 21 века Россия столкнулась с необходимостью переосмыслить свою внешнюю политику и определить свои главные приоритеты. После распада СССР и периода трансформации страны, Россия стремилась восстановить свои влияние и престиж на международной арене. Внешняя политика России была направлена на укрепление своих позиций в мире и защиту национальных интересов.

Как развивались российско-американские отношения в конце XX и начале XXI века?

Российско-американские отношения прошли через множество периодов сближения и напряженности. В конце XX и начале XXI века наблюдалось постепенное сближение между Россией и США, особенно после распада СССР. Однако современные проблемы, такие как конфликт в Украине и вмешательство внешних сил во внутренние дела России, создали новые напряженности и вызовы в отношениях между двумя странами.

Какая роль играют Западные страны в ситуации с ИГИЛ?

Западные страны играют активную роль в борьбе против ИГИЛ. Они оказывают поддержку и помощь военные усилия для противодействия этой террористической группировке. Однако некоторым критикам кажется, что Западные страны также могут неосознанно усиливать ИГИЛ своей деятельностью, например, вмешательством во внутренние дела других стран, что приводит к обострению ситуации и росту радикализации.

Какие последствия распада СССР проявились во внешней политике нового государства?

Распад СССР имел серьезные последствия для внешней политики России. Она потеряла статус сверхдержавы и влиятельного игрока в мировой политике. Кроме того, сформировались независимые государства на территории бывшего СССР, и России пришлось устанавливать новые отношения с ними. Это стало основой для формирования новой внешней политики России.

Какова основная цель внешней политики современной России?

Основной целью внешней политики современной России является обеспечение национальных интересов государства. Россия стремится к прочным дружественным отношениям с другими государствами, развитию экономических и политических связей, укреплению своего влияния в мире и защите суверенитета.

Как развивались российско-американские отношения и какие проблемы возникают сегодня?

Российско-американские отношения прошли через периоды как сближения, так и напряженности. В конце XX - начале XXI века было заметно сближение и сотрудничество между Россией и США. Однако сегодня возникают некоторые проблемы, такие как конфликты в интересах, разногласия по международным вопросам и военно-политическое соперничество.

Каковы основные причины сближения между ИГИЛ и силами, поддерживаемыми Западными странами?

Одной из основных причин сближения между ИГИЛ и силами, поддерживаемыми Западными странами, является их общая борьба против режимов, которые считаются угрозой. Обе стороны видят в этих режимах своих врагов и стремятся ослабить их влияние. В результате получается, что ИГИЛ и поддерживаемые Западными странами силы имеют некоторые общие интересы и противники.

Какие основные этапы можно выделить в развитии отношений между Россией и Западом в конце XX - начале XXI века?

В конце XX - начале XXI века можно выделить несколько основных этапов в развитии отношений между Россией и Западом. Первый этап связан с распадом СССР и формированием внешней политики нового государства. Второй этап относится к построению внешней политики современной России. Третий этап - это период постепенного сближения российско-американских отношений и современные проблемы, которые возникают в этой связи.

Каким образом формировалась внешняя политика России после распада СССР?

После распада СССР Россия столкнулась с необходимостью формирования своей внешней политики. На этот процесс оказали влияние различные факторы, включая внутренние политические и экономические изменения, изменение международной обстановки и отношения с другими странами. Российская внешняя политика строилась на принципах стремления к поддержанию национальных интересов, обеспечению безопасности и привлечении инвестиций. Она также включала в себя поиск баланса между влиянием Запада и сотрудничеством с другими государствами.