Эллиптические конструкции современном английском языке
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 05.02.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЛИПСИСА 5
1.1.Исследование эллипсиса в лингвистике 5
1.2. Проблема выделения эллиптической конструкции как основной единицы исследования 8
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 11
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭЛЛИПТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 13
2.1. Эллиптические предложения в составе современного английского языка 13
2.2. Структурно-функциональные типы и прагматические характеристики эллипсиса 17
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
Эллипсис сказуемого или его части – самый часто встречающийся тип эллипсиса в рамках простого предложения: “With Britain sweltering in the heat, Christmas is the last thing on most shoppers’ minds. But Harrods, the London department store, has wasted no time in opening its Christmas department more than four months before the big day. Reason: ___ to preside over the event.” (The Daily Telegraph, August 11, 2015).
Целесообразность эллипсиса сказуемого структурном элементе “Reason: ___ to preside over the event” объясняется, по нашему мнению, прагматической установкой на краткость и образность.
Эллипсис подлежащего и части сказуемого в рамках простого предложения также относится к распространенным явлениям: он составляет более 30% среди эллиптических конструкций в английском языке: “For Hilary Brant, it was love at first sight. ___ Not the kind of love that invokes a chorus of gooey violins or a twirl in the sand on a scenic stretch of beach. But ___ the love that blooms upon discovering a kindred spirit or a soul mate.” (The Boston Globe, September 18, 2014).
Эксплицитное выражение, как мы видим из примера, получает именная часть составного сказуемого, эллипсис наблюдается в элементе “it’s”.
Анализируя прагматические характеристики эллиптических конструкций, исследователи подчеркивают, что использование эллипсиса позволяет усилить воздействующую силу высказывания. В этом синтаксическом процессе заложены потенциальные возможности экспрессивно-эмоционального выражения коммуникативных интенций. В структуре простого, сложносочиненного и сложноподчиненного предложений эллипсис приобретает определенные коммуникативно-функциональные значения.
Так, Е.И. Морозова описывает шесть основных коммуникативных стратегий, которые лежат в основе употребления эллипсиса в простом предложении:
Стратегия «Инкогнито».
Стратегия стоп-кадра.
Стратегия аналогии / противопоставления.
Стратегия конденсации.
Стратегия «Стремление к вечности».
Стратегия отрицания.
Разберем подробнее ряд коммуникативных стратегий, составляющих прагматический аспект эллиптических конструкций. Так, стратегия «Инкогнито» тесно связана с эллипсисом подлежащего. Ее особенность заключается в том, что говорящий избегает напоминать читателю, кто является субъектом действия, последний же при этом получает имплицитное выражение. Стратегия стоп-кадра возникает в предложении в результате эллипсиса сказуемого или его части. Суть этой стратегии заключается в том, что в отдельных случаях автору нужно представить тот или иной этап повествования как наиболее значимый и привлечь к нему внимание читателя.
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2
Эллиптические конструкции в английском языке чаще всего проявляются в устной разговорной речи, характеризующейся живостью, диалогичностью, ситуативностью, эмоциональностью. Они также характерны для интернет-общения, художественных произведений, публицистических текстов в СМИ.
Английская разговорная речь как стилистическая подсистема языка обладает рядом особенностей, включая стилистическую деформацию, или опущение главных, а иногда и второстепенных членов предложения.
К основным структурно-функциональным типам эллиптических конструкций относятся конструкции с отсутствующим подлежащим, с отсутствующим сказуемым или его частью, с отсутствующим подлежащим и частью сказуемого.
В составе различных типов предложений (простого, сложносочиненного и сложноподчиненного) эллипсис приобретает коммуникативно-функциональные значения, усиливая воздействие речевого высказывания, его эмоционально-экспрессивные характеристики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эллипсис – это опускание в речи подразумеваемой языковой единицы, приводящее к структурной неполноте синтаксической конструкции.
Возросшая роль и значение эллипсиса в связи с его широкой распространенностью, связанной с необходимостью быстрой передачи большого объема информации, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, вызывает к нему пристальный интерес современных лингвистов.
Стремление к экономии языковых средств, характерное для многих современных языков, рассматривается как основная причина возникновения данного синтаксического процесса. Многие ученые склоняются к мнению, что синтаксическую неполноту нельзя рассматривать как речевой недостаток. Благодаря ей наша речь приобретает живость, удобство, естественность, краткость.
В рамках данного исследования мы обращаемся к термину «эллиптическая конструкция» как основной единице, подчеркивая ее отличие от традиционного толкования термина «предложение». Эллиптической конструкцией называется такая предикативная конструкция, при использовании которой в речи предикативность либо полностью, либо частично скрыта. Это означает, что в структуре эллиптической конструкции опущены главные или второстепенные элементы. В процессе сокращения, особенно в диалогической речи, мы получаем краткие эллиптические конструкции, которые по объему намного меньше обычных предложений. Исследовательский интерес представляет выявление членов предложения, которые опускаются с сохранением информации.
В английском языках развит принцип речевой экономии. В этом языке чаще опускается подлежащее, поэтому как типичную черту эллипсиса можно выделить наличие большого числа предложений с инфинитивом в роли главного члена. Кроме того, следует отметить большое количество предложений с редуцированными вспомогательными глаголами.
В английском языке имеют место все основные типы эллиптических предложений: частичный и полный эллипсис, синтаксический и семантический и др. Эллипсис встречается в простых, сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях.
Так, для простого предложения характерны следующие типы эллипсиса: отсутствие подлежащего, отсутствие сказуемого или его части, отсутствие подлежащего и части сказуемого. Эллипсис сказуемого или его части является самым распространенным и регулярным типом эллипсиса в простом предложении.
Самый малочисленный структурно-функциональный тип эллипсиса в английском языке – это эллипсис в сложноподчиненном предложении (на долю этого эллипса приходится примерно 10%). В структуре сложноподчиненного предложения возможен эллипсис подлежащего и части сказуемого.
Эллипсис не является прагматически нейтральной категорией. Он отличается от любого «стирания» элементов своей «взаимообратимостью». Опущение элементов всегда обусловлено конкретной коммуникативной ситуацией и осмысливается в тесной связи с ее контекстом. Эллиптические конструкции получают в такой ситуации особые значения и выполняют определенные коммуникативно-прагматические функции. Поэтому можно рассматривать эллипсис как особую синтаксическую функцию, участвующую в создании «коммуникативноспособного текста».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Адмони В. Г. О предикативности. М.: Изд-во «Едиториал УРСС», 2004. 104 с.
Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: Изд-во “URSS”, 2013. 576 с.
Бархударов Л.С. Структура простого предложения современного английского языка: [Электронный ресурс] http://mexalib.com/view/68746
Блох М.Я. Теоретическая грамматика английского языка. М., 2008. 489 с.
Виноградов В.В. Основные вопросы синтаксиса предложения// Исследования по русской грамматике. М.,1975. 412 с.
Гуляев Ю.А. Неполносоставные вопросительные предложения в английской разговорной речи.// Уч. зап. МОПИ им. Н.К. Крупской. Т.234. Вып. 23. М., 1969. 210 с.
Иванилова Н.Е. Структурно-семантические особенности эллиптических предложений во французском и английском языках: автореф. на соиск. уч.ст. канд. филол.н., 2008. 23 с.
Карпов Н.П. и др. Автоматическая обработка русской разговорной речи. СПб: Изд-во РАН, 2013. 316 с.
Коретникова Л.И. Эллиптические конструкции и их взаимодействие с текстом: автореф. на соискание уч.ст. канд. филол.н., 1999. 22 с.
Лаптева О.А. Современная русская устная научная речь. М.: Изд-во “URSS”, 1999. 376 с.
Морозова Е.И. Структурно-функциональные типы и прагматические характеристики эллипсиса во французском языке в сопоставлении с английским: автореф. на соиск. уч.ст. канд.филол.н., 2005. 23 с.
Сиротинина О.Б. Современная разговорная речь и ее особенности. М.: Изд-во «Просвещение», 1980. 142 с.
Скребнев Ю.М. Основы стилистики английского языка. М.: Изд-во «АСТ. Астрель», 2000. 310 с.
Ярцева В.Н. Лингвистический энциклопедический словарь. М., 2002. 712 с.
Виноградов В.В. Основные вопросы синтаксиса предложения// Исследования по русской грамматике. М.,1975. С.111.
Ярцева В.Н. Лингвистический энциклопедический словарь. М., 2002. С. 698
Адмони В. Г. О предикативности. М.: Изд-во «Едиториал УРСС», 2004. С. 34
Бархударов Л.С. Структура простого предложения современного английского языка: [Электронный ресурс] http://mexalib.com/view/68746
Блох М.Я. Теоретическая грамматика английского языка. М., 2008
Иванилова Н.Е. Структурно-семантические особенности эллиптических предложений во французском и английском языках: автореф. на соиск. уч.ст. канд. филол.н., 2008. 23 с.
Сиротинина О.Б. Современная разговорная речь и ее особенности. М.: Изд-во «Просвещение», 1980. С. 44-45
Там же. С. 84
Лаптева О.А. Современная русская устная научная речь. М.: Изд-во “URSS”, 1999. С. 4
Коретникова Л.И. Эллиптические конструкции и их взаимодействие с текстом: автореф. на соискание уч.ст. канд. филол.н., 1999
Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: Изд-во “URSS”, 2013. С. 347
Скребнев Ю.М. Основы стилистики английского языка. М.: Изд-во «АСТ. Астрель», 2000
Карпов Н.П. и др. Автоматическая обработка русской разговорной речи. СПб: Изд-во РАН, 2013
Гуляев Ю.А. Неполносоставные вопросительные предложения в английской разговорной речи.// Уч. зап. МОПИ им. Н.К. Круп ской. Т.234. Вып. 23. М., 1969
Морозова Е.И. Структурно-функциональные типы и прагматические характеристики эллипсиса во французском языке в сопоставлении с английским: автореф. на соиск. уч.ст. канд.филол.н., 2005
Морозова Е.И. Структурно-функциональные типы и прагматические характеристики эллипсиса во французском языке в сопоставлении с английским: автореф. на соиск. уч.ст. канд.филол.н., 2005
25
2. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: Изд-во “URSS”, 2013. 576 с.
3. Бархударов Л.С. Структура простого предложения современного английского языка: [Электронный ресурс] http://mexalib.com/view/68746
4. Блох М.Я. Теоретическая грамматика английского языка. М., 2008. 489 с.
5. Виноградов В.В. Основные вопросы синтаксиса предложения// Исследования по русской грамматике. М.,1975. 412 с.
6. Гуляев Ю.А. Неполносоставные вопросительные предложения в английской разговорной речи.// Уч. зап. МОПИ им. Н.К. Крупской. Т.234. Вып. 23. М., 1969. 210 с.
7. Иванилова Н.Е. Структурно-семантические особенности эллиптических предложений во французском и английском языках: автореф. на соиск. уч.ст. канд. филол.н., 2008. 23 с.
8. Карпов Н.П. и др. Автоматическая обработка русской разговорной речи. СПб: Изд-во РАН, 2013. 316 с.
9. Коретникова Л.И. Эллиптические конструкции и их взаимодействие с текстом: автореф. на соискание уч.ст. канд. филол.н., 1999. 22 с.
10. Лаптева О.А. Современная русская устная научная речь. М.: Изд-во “URSS”, 1999. 376 с.
11. Морозова Е.И. Структурно-функциональные типы и прагматические характеристики эллипсиса во французском языке в сопоставлении с английским: автореф. на соиск. уч.ст. канд.филол.н., 2005. 23 с.
12. Сиротинина О.Б. Современная разговорная речь и ее особенности. М.: Изд-во «Просвещение», 1980. 142 с.
13. Скребнев Ю.М. Основы стилистики английского языка. М.: Изд-во «АСТ. Астрель», 2000. 310 с.
14. Ярцева В.Н. Лингвистический энциклопедический словарь. М., 2002. 712 с.
Вопрос-ответ:
Какие теоретические основы изучения эллипсиса существуют?
Теоретическими основами изучения эллипсиса являются исследования в области лингвистики, в которых анализируется языковой материал и выявляются особенности функционирования эллиптических конструкций.
Что такое эллипсис и как он используется в современном английском языке?
Эллипсис - это явление, при котором в предложении опущены одно или несколько слов, но контекст позволяет понять их значение. В современном английском языке эллипсис используется для сокращения выражений и упрощения восприятия текста.
Какие проблемы возникают при выделении эллиптической конструкции для исследования?
Одной из проблем при выделении эллиптической конструкции как основной единицы исследования является определение, что именно считать эллипсисом. Иногда сложно определить, что именно было опущено в предложении и как это влияет на его смысл.
Какие типы эллиптических конструкций существуют в современном английском языке?
В современном английском языке существуют различные типы эллиптических конструкций, включая эллипсис глагола, эллипсис существительного, эллипсис местоимения и другие. Каждый тип имеет свои особенности и специфическое функционирование.
Какие структурно-функциональные типы и прагматические характеристики эллиптических конструкций в современном английском языке?
Структурно-функциональные типы эллиптических конструкций включают неполный эллипсис, полный эллипсис и нулевой эллипсис. Прагматические характеристики варьируются в зависимости от контекста и речевой ситуации, включая вопросы связности, стилистическое выделение и выражение грамматической связи.
Что изучается в теоретических основах эллипсиса на современном английском языке?
В теоретических основах изучаются основные аспекты эллипсиса, такие как его определение, классификация и функции.
Какова проблема выделения эллиптической конструкции как основной единицы исследования?
Проблема заключается в том, что эллиптическая конструкция включает в себя неполное предложение, где некоторые элементы могут быть опущены. Поэтому исследователям необходимо определить, какие именно элементы являются основными в эллипсисе и как они взаимодействуют с остальными частями предложения.
Какие особенности функционирования эллиптических конструкций можно выделить в современном английском языке?
Эллиптические конструкции имеют различные структурно-функциональные типы и прагматические характеристики. Они могут использоваться для сокращения повторений, подразумевая опущенные элементы, или для передачи информации контекстом. Кроме того, они могут иметь эффект иронии или экспрессивности.
Что включает в себя исследование эллипсиса в лингвистике?
Исследование эллипсиса в лингвистике включает в себя анализ и описание различных типов эллиптических конструкций, изучение их синтаксических и семантических свойств, а также их функций в речевом контексте.