Определение фактического наличия техники и имущества продовольственной службы.
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 08.02.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение…. 4
Глава 1. Теоретические аспекты техники и имущества продовольственной службы 6
1.1 Техника продовольственной службы 6
1.2 Имущество продовольственной службы 7
1.3 Снабжение техникой и имуществом продовольственной службы 8
Глава 2. Определение фактического наличия имущества и техники продовольственной слуюбы 11
2.1 Приобретение имущества для продовольственной службы в системе МЧС 11
2.2 Потребность в технике и имуществе продовольственной службы 13
2.3 Техническое обслуживание и эксплуатация 17
2.4 Инвентаризация и списание имущества 19
Заключение 21
Список используемой литературы 24
Столово-кухонную посуду и инвентарь разрешается списывать ежемесячно в пределах фактического износа, но не более 1/12 количества, положенного к списанию за год. Количество посуды и инвентаря, положенного к списанию за год, рассчитывается исходя из среднего числа питающихся за год (при этом используются сведения о количестве обернувшихся суточных дач продовольствия из отчетов 1/прод за истекший год). Списание допускается только в тех случаях, когда будет установлено их наличие в непригодном состоянии, которое не является следствием бесхозяйственного отношения или преднамеренной порчи.По истечении установленных сроков эксплуатации техники и имущества продовольственной службы, а также в случаях их преждевременного износа, порчи или хищения по решению руководителя организации назначается комиссия, которая определяет наличие и качественное состояние техники и имущества продовольственной службы и дает заключение об их дальнейшем использовании (п. 18 Порядка).Выбытие объектов основных средств, пришедших в негодность, при принятии решения об их списании отражается бухгалтерской записью (п. 10 Инструкции № 162):Дебет соответствующих счетов аналитического учета счета 0 104 00 000«Амортизация», счета 1 401 10 172 «Доходы от операций с активами».Кредит соответствующих счетов аналитического учета счета 1 101 30 410 «Уменьшение стоимости основных средств - иного движимого имущества учреждения».Выбытие кухонной посуды вследствие ее боя и непригодности отражается записью (п. 26 Инструкции № 162н):Дебет счета 1 401 20 272 «Расходование материальных запасов».Кредит счета 1 105 36 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов - иного движимого имущества учреждения».2.4 Инвентаризация и списание имуществаИсходя из п. 19 Порядка определение фактического наличия техники и имущества продовольственной службы, непригодных для дальнейшего использования, производится комиссией организации не реже одного раза в год на день инвентаризации.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утверждены Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.При проведении инвентаризации выбраковываются:- ведра, кружки и другая эмалированная посуда – при наличии отбитостей (сколов) эмалевого и грунтового слоев на площади более 1/3 поверхности, а также при изломах ручек, не поддающихся исправлению;- алюминиевая, луженая, оцинкованная посуда и инвентарь – при невозможности их отремонтировать;- стеклянная, фарфоро-фаянсовая, пластмассовая посуда – при невозможности ее дальнейшего использования по прямому назначению;- ножи, вилки, ложки и другие предметы – при их полном износе и невозможности их дальнейшего использования по прямому назначению.Выбраковка осуществляется при осмотре фактически пришедших в негодность техники и имущества продовольственной службы.Согласно п. 31, 220 Инструкции № 157н выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:- излишек имущества приходуется по рыночной стоимости, соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты деятельности организации;- недостача имущества и его порча в пределах норм относятся на издержки производства или обращения, сверх норм – на счет виновных лиц.Под рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов (п. 220 Инструкции № 157н).Рассмотрим пример отражения результатов инвентаризации по кухонной посуде.В ходе инвентаризации, проводимой в продовольственной службе МЧС, выявлена пришедшая в негодность кухонная посуда стоимостью 13 500 руб., а также недостача эмалированных кружек в количестве 3 штук на сумму 750 руб.По решению комиссии стоимость кухонной посуды списана на расходы учреждения, поскольку списание производится в пределах установленных норм, а недостача эмалированных кружек отнесена на материально-ответственное лицо по рыночной стоимости 350 руб. за штуку.В бухгалтерском учете учреждения операции будут отражены следующим образом:Содержание операцииДебетКредитСумма, руб.Списана кухонная посуда вследствие ее непригодности1 401 20 1721 105 36 44013 500Отражена недостача эмалированных кружек по рыночной стоимости1 209 74 5601 401 10 1721 050Отражено списание эмалированных кружек по балансовой стоимости1 401 10 1721 105 36 340750ЗаключениеПродовольственное обеспечение это один основной вид материального обеспечения войск. От организационной структуры зависит оснащенность современным вооружением и военной техникой, выполняемые войсками задачи, и также состояние и возможности экономики страны.В настоящее время значение продовольственного обеспечения системы МЧС непрерывно растает, задачи продовольственной службы становятся все сложнее. От полного и своевременного продовольственного обеспечения системы МЧС зависит боевая готовность. Для обеспечения сотрудников государством выделяются продовольствие, имущество и техника продовольственной службы. Порядок их приобретения, доведения до личного состава и экономное расходование базируются на научно обоснованных принципах планирования и организации обеспечения, сложившихся в народном хозяйстве.Поставки продовольствия в широком ассортименте, разнообразной техники и имущества продовольственной службы осуществляются в плановом порядке различными поставщиками многих отраслей промышленности. Надежная система продовольственного обеспечения связана с тесным и четким взаимодействием органов управления продовольственной службой с государственными плановыми органами и различными поставщиками.Продовольственное обеспечение это сложная и многогранная деятельность продовольственной службы, связанная с требованием, получением, хранением, распределением, доведением до частей материальных средств службы, организации питания личного состава и хлебопечения. Данная деятельность занимает важное место в удовлетворении растущих материальных, культурных и бытовых потребностей служащих и имеет большое значение для сохранения здоровья, поддержки высокого политического, морального состояния.Учет продовольствия и бланков строгого учета осуществляется в целом в книге учета наличия и движения материальных средств в подразделениях.Записи в книгах учета материальных средств о приходе и расходе продовольствия производят на основании первичных документов (накладных, нарядов, талонов чековых требований). Продовольствие, выданное в столовую, списывают по учету прямым расходом. Каждый приходной документ записывают в книге учета отдельно, расходные учетные документы за день разрешают группировать в сводную ведомость, итоговые записывают в книгу одной строкой.Выданное продовольствие подразделениям, находящееся отдельно от воинской части списывается со склада части и записывается на лицевой счет соответствующего подразделения путем уменьшения на складе и увеличения его в подразделении. С учета части оно не исключается до получения карточки-отчета от подразделения о фактическом расходе продуктов за месяц. На основании карточки-отчета израсходованное продовольствие списывается в расход по части с подразделения.Продукты, полученные подразделением от поставщиков или продовольственного склада регионального командования самостоятельно по чековым требованиям, в конце месяца приходуются службой воинской части на основании карточки-отчета и приложенных к ней талонов чековых требований.Продовольствие учитывается в ассортименте по сортам. Произведенные в книге учета материальных средств записи сверяются с записями книг учета склада и столовой по продовольствию один раз в неделю.Учет питающихся должен отражать сколько людей стоит на продовольственном обеспечении и получает горячую пищу в столовой воинской части и подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части и сколько военнослужащих получают продовольственный паек на руки.Учет продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в воинской части ведётся в бухгалтерской службе, продовольственной службе, на складе, в столовой, хлебопекарне и в подразделении расположенном отдельно от своей воинской части.В бухгалтерской службе на субсчёте 061 «продукты питания» учитываются продукты питания поступающие с баз и складов продовольственного управления, закупленных за счёт бюджетных средств, предусмотренных по соответствующим спецификам экономической классификации расходов. Список используемой литературыПриказ МЧС России № 555 «Об организации материально-технического обеспечения системы МЧС России»;Приказ МЧС России № 98 от 19 февраля 2013 года «Об обеспечении техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы системы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»;Анализ хозяйственной деятельности бюджетных организаций: Учебное пособие (5-е издание). – М.:ООО Новое знание, 2007;Евдокимова А. В., Пашкина И. Н., Внутренний аудит и контроль финансово-хозяйственной деятельности организации: Практическое пособие. - М.: Издательство: Дашков и Ко, 2009 – 208с.;Макоев О. С. Контроль и ревизия, Учеб.пособие.- М.: Издательство: Юнити-Дана, 2007. – 256с.Основы хозяйственной деятельности организаций МЧС России: Учебное пособие Артамонов В.С., Ворона-Сливинская Л.Г. и др. – СПб.: Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, 2010;Основы финансово-хозяйственной деятельности государственной противопожарной службы: Учебное пособие (часть II) / Артамонов В.С., Фомин А.В., Иванов С.А. и др. СПб.: Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, 2006. – 156 с.;Пустозерова В.М., Соловьев А.А. Материальная ответственность. - М.: Приор, 2006.Филипьев Д. Ю. Аудит унитарных предприятий, Учеб.пособие.- М.: Издательство: Юнити-Дана, 2004. – 192с.Учебное пособие / «Основы хозяйственной деятельности организаций МЧС России» / Артамонов В.С., Ворона-Сливинская Л.Г., Бардулин Е.Н. и др. СПб.: Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, 2010. – 185 с.;Экономическая оценка эффективности ресурсного обеспечения в области пожарной безопасности: Учебное пособие (часть I) / Артамонов В.С., Фомин А.В., Иванов С.А. и др. СПб.: Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, 2005. – 89 с.
2. Приказ МЧС России № 98 от 19 февраля 2013 года «Об обеспечении техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы системы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»;
3. Анализ хозяйственной деятельности бюджетных организаций: Учебное пособие (5-е издание). – М.:ООО Новое знание, 2007;
4. Евдокимова А. В., Пашкина И. Н., Внутренний аудит и контроль финансово-хозяйственной деятельности организации: Практическое пособие. - М.: Издательство: Дашков и Ко, 2009 – 208с.;
5. Макоев О. С. Контроль и ревизия, Учеб.пособие.- М.: Издательство: Юнити-Дана, 2007. – 256с.
6. Основы хозяйственной деятельности организаций МЧС России: Учебное пособие Артамонов В.С., Ворона-Сливинская Л.Г. и др. – СПб.: Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, 2010;
7. Основы финансово-хозяйственной деятельности государственной противопожарной службы: Учебное пособие (часть II) / Артамонов В.С., Фомин А.В., Иванов С.А. и др. СПб.: Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, 2006. – 156 с.;
8. Пустозерова В.М., Соловьев А.А. Материальная ответственность. - М.: Приор, 2006.
9. Филипьев Д. Ю. Аудит унитарных предприятий, Учеб.пособие.- М.: Издательство: Юнити-Дана, 2004. – 192с.
10. Учебное пособие / «Основы хозяйственной деятельности организаций МЧС России» / Артамонов В.С., Ворона-Сливинская Л.Г., Бардулин Е.Н. и др. СПб.: Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, 2010. – 185 с.;
11. Экономическая оценка эффективности ресурсного обеспечения в области пожарной безопасности: Учебное пособие (часть I) / Артамонов В.С., Фомин А.В., Иванов С.А. и др. СПб.: Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, 2005. – 89 с.
Вопрос-ответ:
Как определить фактическое наличие техники и имущества в продовольственной службе?
Для определения фактического наличия техники и имущества в продовольственной службе, необходимо провести инвентаризацию. Это процесс, при котором сравниваются данные о наличии имущества, указанные в документации (например, в учетных карточках и актах приема-передачи), с реальным наличием на месте. При инвентаризации также регистрируются обнаруженные различия и проводятся необходимые мероприятия по учету и оформлению имущества.
Какие аспекты относятся к технике продовольственной службы?
К аспектам техники продовольственной службы относятся вопросы, связанные с приобретением, эксплуатацией, техническим обслуживанием и обновлением оборудования для обеспечения работы продовольственной службы. Важно также учитывать требования к технике в области пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического контроля.
Что входит в имущество продовольственной службы?
Имущество продовольственной службы включает в себя все материальные ценности, необходимые для функционирования данной службы. Это могут быть помещения, транспортные средства, специальное оборудование (например, для хранения и переработки продуктов питания), мебель, оборудование для оформления и выдачи продукции, инструменты, приборы и другие предметы.
Как обеспечивается техникой и имуществом продовольственная служба?
Обеспечение техникой и имуществом продовольственной службы осуществляется через процедуры закупок, аренды или получения в пользование необходимого оборудования и материальных объектов. Для этого могут применяться различные методы финансирования, например, бюджетное финансирование, государственные закупки или привлечение инвестиций.
Где и как приобретается имущество для продовольственной службы в системе МЧС?
Имущество для продовольственной службы в системе МЧС приобретается через процедуры государственных и муниципальных закупок. В соответствии с законодательством могут быть установлены определенные требования к проведению этих закупок, включая конкурентные процедуры и оценку качества предлагаемых товаров и услуг.
Что такое техника продовольственной службы?
Техника продовольственной службы - это комплекс специальных средств, приспособлений и оборудования, используемых для обеспечения работников продовольственной службы в выполнении своих задач. Она включает в себя такие элементы как холодильные установки, печи, плиты, мойки и другие.
Что входит в имущество продовольственной службы?
Имущество продовольственной службы включает в себя все материальные объекты, не являющиеся техникой, но необходимые для ее функционирования. Например, это мебель, посуда, постельное белье, столовые приборы и другие предметы.
Как осуществляется снабжение техникой и имуществом продовольственной службы?
Снабжение техникой и имуществом продовольственной службы осуществляется через специальные закупочные процедуры. Для этого составляются списки необходимого оборудования и предметов, проводятся торги или заключаются договоры с поставщиками. Затем происходит доставка и установка оборудования на объектах продовольственной службы.
Какое имущество необходимо для продовольственной службы в системе МЧС?
Продовольственная служба в системе МЧС требует особого вида имущества. Это включает в себя не только общепит и кухонное оборудование, но также специализированные приборы для приготовления пищи в экстремальных условиях, воздушные закуски, консервированные продукты и другие необходимые ресурсы.
Как происходит приобретение имущества для продовольственной службы в системе МЧС?
Приобретение имущества для продовольственной службы в системе МЧС происходит в соответствии с установленными правилами и процедурами. Обычно это связано с проведением торгов или заключением договоров с поставщиками. При выборе имущества учитываются его качество, соответствие требованиям безопасности и экономической целесообразности.
Какую технику использует продовольственная служба?
Продовольственная служба использует различные виды техники, включая автомобили для доставки продуктов питания, холодильники и морозильные камеры для их хранения, кухонное оборудование для приготовления блюд и многое другое.