поведение нерадивого студента
Заказать уникальные ответы на билеты- 2 2 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 11.02.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
[Введите текст]
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
на самом ДЕЛЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАССМОТРЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТА К ВУЗУ
МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ АДАПТАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В вузе
ВЫВОД
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
В соответствии с положениями современной национальной психологии, развитие личности осуществляется на протяжении всей жизни человека (Б. Ананьев, А. Н. Леонтьев, В. И. Слободчиков и др.). Очевидно, что в жизни человека присутствуют моменты, которые способствуют его развитию особое значение. Один из ответственных за такие моменты, приходится на период окончания школы и поступления в специальное учебное заведение (колледж) для получения профессии, вхождения в систему новых социальных отношений [4].
Уникальность этот возрастной период является переходности между детством и взрослостью. С психологической точки зрения этот этап развития имеет решающее значение, так как вхождение в новую социальную ситуацию развития приводит к трансформации прежних форм взаимодействия с окружающим миром, делает необходимым появление новой структуры личности. Поэтому, перед социальной психологией встает задача оптимизации процесса вхождения юношей и девушек в вузовскую жизнь.
Адаптация бывших школьников, нынешних первокурсников является динамически сложным многоплановым процессом, который включает в себя адаптацию, как к новым формам обучения, так и к новой социальной среде -группового обучения [4].
на самом ДЕЛЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАССМОТРЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТА К ВУЗУ
О. Д. Солдатова в статье "Проблема идентичности личности студентов в период адаптации к учебе в вузе" писал о том, что развитие личности на этапе профессионального самоопределения в подростковом возрасте неизбежно детерминировано мотивацией самоактуализации и соответствующие условия эксплуатации [3].
По данным исследования, на этапе адаптации студентов 1 курса (филиала СевКавГТУ в Кисловодске) в условиях образовательного пространства университета, 70% первокурсников сталкиваются с неспособностью адаптироваться к новым условиям. Для 65% студентов 1 курса юридических и технических специальностей трудности адаптации личности в новых условиях жизни, вызванные трудностями в решении проблемы экзистенциальные.
набор проблем, который отражает потери границ и ценностей тех социальных категорий, с помощью которых личность, определить свое место в обществе, исследователями определяется как кризис идентичности (Э. Эриксон, В. Хесле, Г. А. Андреевой). Э. Эриксон считал, психосоциальный кризис как неизбежный приобрести личностью новой, более зрелой личности. Кризис идентичности определяется как потеря чувства самого себя, преобразование партии картины мира, переоценки своей группы и своего места в ней (Г. А. Андреева, 2000). Представление личности о себе, теряет свою целостность, идентичность личности "рушится" (Э. Эриксон, 1996).