УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ ЗАКАЗОМ

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Право
  • 15 15 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 12.02.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления
-

Шпоры государственные и муниципальные финансы,

НАПРИМЕР, СПИСОК ВОПРОСОВ к ЭКЗАМЕНУ

по дисциплине "Государственные и муниципальные финансы"

1.   Сущность финансов как экономической категории. История возникновения и роль финансов в современных условиях.

финансы как экономическая категория представляют собой часть денежных отношений, которые опосредуют неэквивалентное движение денег, возникают на стадии перераспределения созданного продукта и связаны с наличием государства как органа управления.

Обособление части денежных отношений в особую категорию

"финансы" связано с появлением государства. Государства для исполнения

своих функций всегда были необходимы денежные средства, которые были сформированы в основном за счет налогов. Само наличие государства заставить граждан и хозяйствующих субъектов, да часть своих доходов на общие нужды.

Государство изымало через налоги деньги, инструменты. Но в каждом случае установки прямой связи между тем, сколько ты отдал и сколько получил, в отличие от

государства в виде общественных блат, было невозможно. В этом случае появились неэквивалентные деньги, основу которой составляли не столько экономические, сколько меры правового, принудительного характера.

В результате этих отношений формировались централизованные фонды государства. Эти фонды государство использовало на финансирование армии, содержание госаппарата, осуществление экономической и социальной политики.

В результате перераспределения образуются не только централизованных денежных средств государства, но и децентрализованные фонды хозяйствующих субъектов и граждан (домохозяйств). Фирма реализовала продукцию и уплатив налоги, получали денежные средства, которые являются уже чтобы использовать по своему усмотрению. Граждане, работники, получив заработную плату и цену налоги, также получали в распоряжение денежные средства, которые использовали для удовлетворения своих потребностей.

Так происходило обособление части денежных средств и выделение особой группы денежных отношений, которая функционировала исключительно на стадии распределения и перераспределения совокупного продукта. Она и получила название финансов.