Спортивная метрология как научная дисциплина (основные задачи, предмет спортивной метрологии)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Метрология
  • 31 31 страница
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 15.02.2017
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ МЕТРОЛОГИИ 6
1.1. Историческая справка о становлении и развитии спортивной метрологии 6
1.2. Предмет, объект, цели и задачи спортивной метрологии и ее роль в образовательном процессе 10
2. ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ В СТРОИТЕЛЬНОЙ МЕТРОЛОГИИ… 16
2.1. Основные термины и определения спортивной метрологии 16
2.2. Использование средств, методов и данных спортивной метрологии в практике 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 31

Фрагмент для ознакомления

В связи с тем, что точность аппаратурной регистрации разных биомеханических показателей в значительной мере превышает разрешающую способность анализаторов человека, появляется возможность использовать приборы, как дополнение к органам чувств.
Слово «тест» в переводе с английского означает " испытание " или " проба ". Впервые данный термин появился в научной литературе в конце XX века, а обширное распространение в мире получил после опубликования в 1912 г. американским психологом Э. Торндайком труда по применению теории тестов в педагогике.
В спортивной метрологии тестом является испытание или измерение, которое проводится в целях определения характеристик или состояния спортсмена, которое удовлетворяет следующим специализированным метрологическим требованиям:
Стандартизованность — соблюдение комплекса правил, мер и требований к тесту, т.е. процедура и условия проведения тестов должны быть одинаковыми во всех ситуациях использования их. Все тесты стараются стандартизировать и унифицировать.
Информативность — это свойство теста отражать то качество системы (к примеру, спортсмена), для которого его используют.
Надежность теста — степень совпадения итогов при повторном тестировании одних и тех же людей в одинаковых условиях.
Наличие системы оценок.
Использование метрологии и стандартизации в области подготовки спортсменов обещает некоторые преимуществ, потому что:
обеспечивает широту внедрения инновационных принципов в практику диагностики, контроля и управления учебно-тренировочным процессом;
гарантирует обязательность следования данным принципам, поскольку стандарт имеет юридическую силу;
стандартизация предъявляет особенные требования к достоверности, точности, объективности и надежности обработки и сбора данных и обоснованности их использования в каждом конкретном случае при подготовке спортсменов.

Использование средств, методов и данных спортивной метрологии в практике

Современные физическое воспитание и, тем более, спорт нуждаются в квалифицированном контроле над процессом подготовки с использованием современных научных представлений, подходов и средств получения требуемой информации. Поэтому предлагаемые спортивной метрологией методы, средства, методики и имеющиеся сведения о физических данных занимающихся, их функций и двигательных способностей и возможностей должны быть внедрены в практику и постепенно внедряются, а именно: длительный период застоя в нашем государстве, можно считать, закончился и начался период внедрения в практику науки.
Для достоверных измерений в специально создаваемых условиях измерительно-информационной среды нужен учет характерных условий измерений, которые осуществляются на базе проявлений двигательной деятельности живых объектов, а именно:
при физиологических измерений следует соблюдать принцип комплексности измерений, который предполагает совмещение во времени процессов измерения медико-биологических, биомеханических и других показателей спортсмена, которые осуществляются во время выполнения им соревновательных или тренировочных упражнений;
есть принципиальная разница между измерениями показателей подготовленности спортсменов и измерениями физических показателей в разных сферах техники, которое состоит в том, что в технике измерение в большей части ситуаций может быть повторено при тех же условиях много раз, а в спорте измерение показателей двигательного акта можно повторить в одних и тех же условиях один-два раза, потом на результат измерений (тестирования) начинают оказывать влияние врабатываемость, усталость, изменение концентрации внимания, мотивация, нестабильность исходной позы и другие показатели;
необходимость совмещения процесса измерения показателей двигательного акта с процессом их коррекции, который может быть реализован только в искусственных условиях;
показано, что достоверность и объективность измерений можно обеспечить только в условиях искусственной измерительно-информационной среды, которая реализуется путем тренажерно-измерительных стендов, которые оснащены специальными техническими средствами формирования двигательных действий (актов) с запланированным итогом (в том числе рекордным), а также комплексом средств измерений показателей двигательных действий и их синхронной коррекции;
сформулированы главные отличия концептуально-теоретического аппарата спортивно-педагогических измерений от положенной теории измерений, которые сложились в производственной технике и практике;
показано, что если традиционные приемы технических измерений ориентированы на оперирование значениями тех измеряемых величин, которые остаются неизменными по своей физической природе, то сама сущность спортивных измерений состоит в оценке переменных значений двигательной деятельности живых объектов, характерными чертами которых является зависимость от изменений функционального состояния.
На сегодня являются обоснованными метрологические требования к техническим средствам измерений, измерительным процедурам и обработки спортивной информации в реальных условиях соревновательной и тренировочной деятельности. Предложена рациональная структура, обоснованы методические приемы использования и принципы построения передвижных и стационарных тренажерно-измерительных комплексов и стендов, которые унифицированы по группам видов и видам спорта.
Например, в частности, внедрены в практику и обоснованы комплексы измерительных средств стационарного размещения на тренировочных базах сборных команд Москвы (тяжелая атлетика, легкая атлетика, плавание, гимнастика). При этом показаны преимущества комплексности измерений, которая предполагает совмещение во времени процессов измерения медико-биологических, биомеханических и других показателей, которые осуществляются во время выполнения тестирующих процедур и тренировочных упражнений.
В спорте и физическом воспитании, кроме обеспечения измерения физических величин, таких как масса, длина и т.д., подлежат измерению психологические, педагогические, социальные и биологические параметры. Методикой их измерений общая метрология не занимается, поэтому были разработаны специализированные измерения, итоги которых характеризуют всесторонне подготовленность спортсменов и физкультурников.
Использование методов математической статистики в спортивной метрологии предоставило возможность получить более точное представление об измеряемых объектах, сравнить их и оценить итоги измерений. В практике спорта и физического воспитания проводят измерения в ходе систематического контроля, в процессе которого регистрируют разные параметры тренировочной и соревновательной деятельности, а также состояние спортсменов. Этот контроль называют комплексным.
Это предоставляет возможность установить причинно-следственные связи между результатами и нагрузками в соревнованиях, а после анализа и сопоставления разработать план и программу подготовки спортсменов. Систематический контроль за спортсменами позволяет определить меру их стабильности и учитывать возможные погрешности измерений.
Разумеется, научные средства и методы контроля применяются, прежде всего, в сборных командах РФ так называемыми комплексными научными группами (КНГ). В 90-е гг. они практически во всех федерациях прекратили свое существование, но в 2003–2004 гг. были возрожден. За последние двадцать лет технические возможности исследований в спорте в значительной мере возросли, мы отстали и выступаем в роли догоняющих. Современное исследовательское оборудование приходится закупать за рубежом, и стоит оно весьма дорого. Тем не менее, постепенно оснащение КНГ улучшается, что позволит в ближайшее время не только обследовать членов сборных команд, но и проводить фундаментальные исследования, а, следовательно, резко поднять уровень контроля над подготовкой спортсменов.
Поскольку КНГ работают с членами сборных команд только периодически, следует постепенно вооружить современными методиками контроля и тренерский состав сборных команд РФ, а потом и юношеское звено подготовки в спорте высших достижений. Только после этого современные методики и методы станут доступны физическому воспитанию и массовому спорту и будут востребованы ими. А в данный переходный период необходимо использовать сравнительно легко доступные методики.
Самыми доступными являются психофизиологические, психологические и физиологические методики психологической тренировки и обследования: тестирование психических функций и черт, сенсорики, различных видов работоспособности, а также определение спортивных двигательных возможностей специально отобранными двигательными заданиями, достаточно регламентированными, чтобы можно было их применять как тесты. Значительно большие требования к познаниям и аппаратуре специалистов предъявляет обследование, а тем более исследование тактической и технической подготовки и подготовленности — тем более что фундаментальные представления в данных сферах требуют серьезного обновления. Можно полагать, серьезные шаги в необходимом направлении поможет сделать становление новой научной дисциплины «спортивная кинезиология», которая представляет собой на сегодняшний день только некоторый симбиоз ряда разделов различных наук, которые так или иначе относятся к пониманию двигательной активности, но в будущем должна органично интегрировать эти разделы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно подвести следующие итоги.
На сегодняшний день сложно представить какой-то вид деятельности человека, в котором бы не использовали измерения. Измерения производятся в промышленности, науке, медицине, сельском хозяйстве, военном деле, торговле, при охране окружающей среды и труда, в спорте, быту и т. д. Благодаря измерениям является возможным управление промышленными предприятиями, технологическими процессами, подготовкой спортсменов и народным хозяйством в целом. Значительно выросли и продолжают расти требования к быстроте получения измерительной информации, точности измерений, измерению комплекса физических величин. Повышается количество сложных измерительно-вычислительных комплексов и измерительных систем.
Измерения на определенной стадии своего развития привели к появлению метрологии, которая на сегодняшний день определяется как наука об измерениях, средствах и методах обеспечения их единства и требуемой точности. Это определение свидетельствует о практической направленности метрологии, которая исследует измерения физических величин и образующие такие измерения элементы и разрабатывает необходимые нормы и правила.
На сегодня спортивная метрология развивается в одно и то же время и как учебная, и как научная дисциплина. Как одно из современных научных направлений в образовательной сфере по физкультуре спортивная метрология отвечает на два основных вопроса: как измерить и выразить числом те процессы и явления, которые происходят в спорте и физкультуре, и как их математически обработать.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Афанасьев В. В. Спортивная метрология : учеб. пособие / В. В. Афанасьев, А. В. Муравьев, И. А. Осетров, П. В. Михайлов. Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2009. - 242 с.
Бочаров М. И. Спортивная метрология : учеб. пособие / М. И. Бочаров. Ухта : УГТУ, 2012. - 156 с.
Коренберг В. Б. Спортивная метрология : словарь-справочник : учеб. пособие для студентов вузов физ. культуры / В. Б. Коренберг. М. : Совет. спорт, 2004. - 340 с.
Ланда Б. Х. Методика комплексной оценки физического развития и физи- ческой подготовленности : учеб. пособие / Б. Х. Ланда. 4-е изд., испр. и доп. М. : Совет. спорт, 2008. - 244 с.
Лифиц И.М., Метрология сертификация и стандартизация. - М.: Юрайт, 2014. - 330 с.
Начинская С. В. Спортивная метрология : учебник для студентов высшего профессионального образования / С. В. Начинская. М. : Ака- демия, 2011. - 240 с.
Никифоров А.Д., Бакиев Т.А. Метрология, сертификация и стандартизация, - М.: Инфра-М, 2015. - 422 с.
Постыка В.М., Филиппов В.В. О системности в стандартизации в системообразующих стандартах / Стандарты и качество. - 2011. - № 9. - с.10-17.
Смирнов Ю. И. Спортивная метрология : учебник для студ. пед. вузов / Ю. И. Смирнов, М. М. Полевщиков. М. : Академия, 2000. - 232 с.

Начинская С. В. Спортивная метрология : учебник для студентов высшего профессионального образования / С. В. Начинская. М. : Ака- демия, 2011. - 240 с.
Никифоров А.Д., Бакиев Т.А. Метрология, сертификация и стандартизация, - М.: Инфра-М, 2015. - 422 с.
Коренберг В. Б. Спортивная метрология : словарь-справочник : учеб. пособие для студентов вузов физ. культуры / В. Б. Коренберг. М. : Совет. спорт, 2004. - 340 с.
Смирнов Ю. И. Спортивная метрология : учебник для студ. пед. вузов / Ю. И. Смирнов, М. М. Полевщиков. М. : Академия, 2000. - 232 с.
Бочаров М. И. Спортивная метрология : учеб. пособие / М. И. Бочаров. Ухта : УГТУ, 2012. - 156 с.
Ланда Б. Х. Методика комплексной оценки физического развития и физи- ческой подготовленности : учеб. пособие / Б. Х. Ланда. 4-е изд., испр. и доп. М. : Совет. спорт, 2008. - 244 с.
Постыка В.М., Филиппов В.В. О системности в стандартизации в системообразующих стандартах / Стандарты и качество. - 2011. - № 9. - с.10-17.
Афанасьев В. В. Спортивная метрология : учеб. пособие / В. В. Афанасьев, А. В. Муравьев, И. А. Осетров, П. В. Михайлов. Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2009. - 242 с.
Лифиц И.М., Метрология сертификация и стандартизация. - М.: Юрайт, 2014. - 330 с.









29








3





6





16





31

1. Афанасьев В. В. Спортивная метрология : учеб. пособие / В. В. Афанасьев, А. В. Муравьев, И. А. Осетров, П. В. Михайлов. Яро-славль : Изд-во ЯГПУ, 2009. - 242 с.
2. Бочаров М. И. Спортивная метрология : учеб. пособие / М. И. Бочаров. Ухта : УГТУ, 2012. - 156 с.
3. Коренберг В. Б. Спортивная метрология : словарь-справочник : учеб. пособие для студентов вузов физ. культуры / В. Б. Коренберг. М. : Совет. спорт, 2004. - 340 с.
4. Ланда Б. Х. Методика комплексной оценки физического развития и физи- ческой подготовленности : учеб. пособие / Б. Х. Ланда. 4-е изд., испр. и доп. М. : Совет. спорт, 2008. - 244 с.
5. Лифиц И.М., Метрология сертификация и стандартизация. - М.: Юрайт, 2014. - 330 с.
6. Начинская С. В. Спортивная метрология : учебник для студентов высшего профессионального образования / С. В. Начинская. М. : Ака- демия, 2011. - 240 с.
7. Никифоров А.Д., Бакиев Т.А. Метрология, сертификация и стандартизация, - М.: Инфра-М, 2015. - 422 с.
8. Постыка В.М., Филиппов В.В. О системности в стандартизации в системообразующих стандартах / Стандарты и качество. - 2011. - № 9. - с.10-17.
9. Смирнов Ю. И. Спортивная метрология : учебник для студ. пед. вузов / Ю. И. Смирнов, М. М. Полевщиков. М. : Академия, 2000. - 232 с.

Вопрос-ответ:

Чем занимается спортивная метрология?

Спортивная метрология занимается измерением и анализом физических параметров в спорте с целью повышения эффективности тренировок и достижения лучших результатов. Она включает в себя измерение биометрических данных спортсменов, анализ их двигательных навыков, а также разработку новых приборов и методик измерений.

Каковы основные цели и задачи спортивной метрологии?

Основными целями и задачами спортивной метрологии являются определение и контроль физических параметров спортсменов, анализ их уровня подготовки и двигательных навыков, а также разработка научно обоснованных методик и тренировок с использованием современных средств измерений. При помощи спортивной метрологии можно повысить эффективность тренировок и улучшить результаты спортсменов.

Какова история становления и развития спортивной метрологии?

История становления и развития спортивной метрологии берет свое начало в середине XX века. В то время спортсмены и тренеры осознали необходимость измерения и анализа физических параметров для повышения эффективности тренировок. С течением времени спортивная метрология стала научной дисциплиной и включила в себя разработку новых приборов и методик измерений, а также создание баз данных о физических показателях спортсменов.

Какие основные термины и определения встречаются в спортивной метрологии?

В спортивной метрологии используются такие термины, как "биометрические данные", "динамометр", "эргоспирометр", "катетеризация", "анатомические точки" и другие. Каждый из этих терминов имеет свое определение и относится к определенному аспекту измерений физических параметров спортсменов.

В чем особенности измерений в спортивной метрологии?

Особенностью измерений в спортивной метрологии является не только сам процесс измерения, но и выбор наиболее подходящих методов и средств измерений. В спортивной метрологии широко используются специализированные приборы и технологии, такие как датчики движения, динамометры, эргоспирометры и др. Также важную роль играют анализ полученных данных и их интерпретация для принятия решений по тренировке и достижению лучших результатов.

Какие основные задачи ставит перед собой спортивная метрология?

Основные задачи спортивной метрологии включают разработку и совершенствование методов и средств измерений в спорте, обеспечение точности и надежности измерений в спортивных мероприятиях, а также позволяют контролировать и оценивать спортивные показатели и результаты.

Какова роль спортивной метрологии в образовательном процессе?

Спортивная метрология играет важную роль в образовательном процессе, так как позволяет студентам и спортсменам изучать основы измерений в спорте, осваивать методы и средства измерений, а также развивать навыки работы с измерительной техникой и анализа полученных данных.

Какие основные термины и определения используются в спортивной метрологии?

Основные термины и определения, используемые в спортивной метрологии, включают понятия как точность, надежность, воспроизводимость, датчик, измерительный прибор, калибровка и многие другие. Эти термины и определения помогают специалистам в области спортивной метрологии единообразно обозначать и описывать измерительные процессы и характеристики.

Какие методы и средства используются в спортивной метрологии?

В спортивной метрологии используются различные методы и средства измерений, включая датчики и сенсоры, измерительные приборы, компьютерные программы для обработки данных, системы видеонаблюдения и многое другое. Эти средства и методы позволяют проводить точные измерения спортивных показателей и результатов.

Как спортивная метрология влияет на результаты спортивных мероприятий?

Спортивная метрология играет важную роль в контроле и оценке спортивных показателей и результатов. Благодаря точным измерениям, проводимым с использованием методов и средств спортивной метрологии, возможно определить реальные достижения спортсменов, а также предотвратить возможные ошибки при проведении соревнований или замеров.

Что такое спортивная метрология?

Спортивная метрология - это научная дисциплина, которая исследует и разрабатывает методы и средства для измерения физических параметров и характеристик спортивной деятельности. Она имеет свои особенности и термины, связанные с измерениями в спорте.

Какая роль спортивной метрологии в образовательном процессе?

Спортивная метрология играет важную роль в образовательном процессе, так как предоставляет необходимые знания и навыки для правильного измерения и контроля в спорте. Она помогает спортсменам контролировать свои показатели и улучшать результаты, а также специалистам - анализировать их.