Зарождение телесно-двигательной практики в первобытнообщинном обществе и развитие ее в государствах Древнего мира
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 15.02.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Появление и развитие физической культуры в первобытном обществе 5
2. Физическое воспитание в Древней Греции 11
3. Физическая культура Древнего Рима 20
4. Особенности физического воспитания Древнего Востока 24
Заключение 29
Список использованных источников 30
С конца II в. до н. э., когда в Риме появилась профессиональная армия, основная масса населения была освобождена от военных обязанностей. Значение военно-физической подготовки молодежи заметно ослабло, но вырос интерес к различного рода цирковым зрелищам, показательным соревнованиям. Участниками таких зрелищных соревнований зачастую становились профессиональные атлеты, а позже — рабы. Тогда главным видом зрелищ стали бои гладиаторов.
Благородные римляне соревновались в гонках на боевых колесницах
Гладиаторы отлично владели кинжалом, коротким и длинным мечами, сложными приемами ведения боя, трезубцем
Гладиаторами становились рабы, как правило, из военнопленных. В специальных школах их обучали владению холодным оружием — коротким и длинным мечами, трезубцем, кинжалом и др., — сложным приемам ведения боя. Для выступления составляли пары, но иногда на арену выпускали две группы гладиаторов. Наиболее кровавым зрелищем были бои гладиаторов с дикими зверями. Гладиаторские бои проходили на протяжении шести столетий. Они были запрещены в 404 г. императором Гонорием.
В период кризиса рабовладельческого метода производства и упадка Древнеримского государства в физическом воспитании патрициев произошли значительные перемены, а именно: вместо суровой военно-физической подготовки стали постепенно применяться игры в мяч, легкие физические упражнения, массаж,. купание в теплой воде Любимым местом времяпровождения богатых римлян стали термы — общественные бани, где устраивали залы для физических упражнений.
Римские императоры пытались возродить интерес молодежи к атлетическим соревнованиям. Например, император Октавиан Август учредил игры — Актинеи, которые должны были проводиться раз в четыре года. Император Нерон учредил Неронеи и даже сам принимал в них участие. При императоре Домициане проводились Капитолийские игры. Но все эти попытки не имели успеха.
4. Особенности физического воспитания Древнего Востока
В раннерабовладельческих государствах Древнего Востока физическое воспитание обширно использовалось для военной подготовки фараонов, царей, придворной знати. С данной целью применяли такие прикладные физические упражнения, как езда на колесницах и верховая езда, стрельба из лука, фехтование, кулачный бой, борьба.
Обширное распространение получили в быту игры с мячом и разные акробатические упражнения. Среди высшей знати в особенности популярна была охота, которая из промысла превратилась в средство физического воспитания и прославления смелости и силы. Об этом свидетельствуют многие памятники изобразительного искусства и литературные произведения, которые обнаружили в Ассирии, Египте, Китае, Персии, Индии и других странах Древнего Востока.
Физкультура использовалась и в оздоровительных целях, а также для лечения и профилактики разных болезней. Этому служили специальные упражнения: ушу — в Китае, йога — в Индии. Физические упражнения были обширно представлены в культовых обрядах как пляски, магические телодвижения, игры и хороводы. Жрецы Древнего Египта даже придумали богов — покровителей игр и физических упражнений.
В исторических материалах есть данные о том, что в различные периоды проводили спортивные соревнования по стрельбе из лука, конному поло, гонки колесниц, на которых присутствовали зрители, были судьи. Торжественно проходили церемонии открытия соревнований и чествования победителей.
Отрывочные сведения об элементах физкультуры Древней Шумерии, которая была расположена в долинах рек Ефрата и Тигра, сохранились благодаря изобретению около трех тысяч лет до н.э. клинописи (письменность на глиняных табличках). Главным элементом физкультуры той древней цивилизации стала военно-физическая подготовка. Изначально армия пополнялась за счет свободного сельского населения, выходцы из которого таким образом приобщались к ритуальным боевым танцам и демонстративным мероприятиям состязательного характера. Со временем такая деятельность стала привилегией господствующего класса. Также в Шумерии был опыт использования наемной армии, который способствовал обогащению физкультуры методами военно-прикладной подготовки.
Культура шумерской цивилизации получила развитие последовательно в культурах Вавилона, Митанни, Персии, Ассирии. Для народов вышеперечисленных цивилизаций характерными разновидностями деятельности были охота (в особенности, охота на львов), стрельба из лука, кулачный бой, борьба (борьба на поясах), плавание (сохранилось изображение плывущих стилем, который похож на современный «кроль», ассирийских воинов).
Спорным с исторической точки зрения является вопрос об использовании лошадей в состязаниях и повседневной деятельности. Многие авторы отрицают эту возможность. В то же время Л. Кун утверждает, что применение лошадей и изобретение в начале II тысячелетия до н.э. колесницы революционизировало военное искусство и физкультуру Ближнего Востока и всего Древнего мира. Об этом свидетельствует «Книга тренинга» митаннийца Киккули, которая посвящена тренировке лошадей.
Большой интерес представляет персидская традиция организации домов развития силы для 7-16-летних юношей и мальчиков, которая сохранилась до распространения современного школьного физического воспитания.
Первые государства были созданы на территории Египта в конце IV – начале III тысячелетия до н.э. Не исключена возможность, что при выборе правителей использовали состязания – об этом свидетельствует древний рельеф, который изображает победный бег царя-бога Джосера (2778 – 2723 гг. до н.э.). Позднее состязания в беге при выборе царя были заменены борьбой (изображения в гробнице Фиоххотена – III тысячелетие до н.э.). Данные факты свидетельствуют, с одной стороны, о роли физической подготовки в жизни правящего класса, а с другой – о его исключительном праве на занятия физкультурой. Фараоны и их приближенные обучались специально владению оружием, езде на колесницах. Огромное внимание уделялось физической подготовке при воспитании будущих правителей вместе с детьми рабовладельческой знати. Их учителями были самые высокопоставленные особы царского двора. Зачастую учителей изображали на фресках в образе богов.
Обширное распространение среди представителей правящего класса в Древнем Египте получило увлечение охотой: как участие, так и наблюдение за ней (охота на быков, бегемотов, львов).
Следует также отметить, что в захоронениях, которые относятся к XVIII – XII вв. до н.э., на фресках были обнаружены изображения более 400 видов физических игр и упражнений (в том числе и стрельба из лука, борьба, плавание, фехтование на палицах и т.д.) Анализ рисунков показывает, что в египетской армии огромное внимание было уделено физической подготовке солдат.
Кроме владения оружием, войска тренировались в борьбе. По всей видимости, в составе войска были специальные отряды борцов. Судя по дошедшим до нас изображениям, в 1290 – 1223 гг. до н.э. проводили состязания в борьбе с участием атлетов Нубии и Ливии и с привлечением судей.
Также нужно отметить, что в Египте сложилась традиция пассивного наблюдения за выполнением физических упражнений, которые выполняли рабы (акробатические упражнения, игры в мяч).
Сохранились изображения, которые отражают детские игры (удерживание равновесия, езда верхом на человеке, перетягивание, специальный прыжок в высоту, стойка на голове со скрещенными на груди руками и т.д.).
В культуре Древней Индии были представлены традиционно проявляющиеся во всех цивилизациях элементы физкультуры Древнего мира: борьба, бег, метание копья, стрельба из лука, ритуальные танцы. Но на основе оригинального философского мышления были сформированы национальные элементы физкультуры. В первую очередь, нужно отметить сложившееся в Индии представление о совершенстве человека. Человек считался совершенным, если в его душе в равновесии сосуществовали три составляющие: «раджах» – страсть; «саттвам» – добродетель; «тамах» – невежество.
Самым ярким национальным элементом физкультуры Индии, который основывался на философии, стала йога («управление чувствами»). Оформилось несколько разновидностей йоги, одна из которых – хатха-йога – была ориентирована на достижение самадхи (психическое и физическое состояние покоя, равновесия, который далек от земных забот) посредством выполнения асан (стато динамические действия, позы). Остальные разновидности йоги не предполагали использование физических качеств человеческого тела.
Самым древним упоминанием об элементах физкультуры в Китае считается написанная предположительно в 2698 г. до н.э. книга «Кунфу», которая содержала описание болеутоляющего массажа, разных упражнений лечебной гимнастики, боевых и ритуальных танцев.
Л. Кун подчеркивает, что исключительную роль боевых танцев можно наблюдать у народов, которые имели легкое вооружение, а также не использовали в боевых действиях конницу. В основу военно-физической подготовки в Древнем Китае легли стрельба из лука, охота рукопашная схватка, и метание копья.
К VI в. до н.э. в Китае различали пассивные «внутренние, развивающие» движения (нэй кунг) и активные «внешние» упражнения (таоцзинь). Сложился идеал гармонично развитой личности – сань мэй («сань» обозначало внутреннее, а «мэй» – внешнее совершенство).
Среди свободного населения распространение получила игра «Чжу кэ» – предшественник современного футбола. В середине площадки устанавливалась сетка размерами 4х4 м, по различным сторонам которой были расположены две команды. Различали до 10 нарушений правил при использовании 70 разных видов ударов по мячу ногами и руками.
Ко II в. до н.э. проявилось воздействие философских систем на развитие единоборств, а именно: конфуцианство отрицало физические достоинства человека, а даосизм и буддизм стали философской базой движения «желтых тюрбанов», которые культивировали самооборону простых людей без использования оружия.
В Древнем Риме, Древней Греции и странах Древнего Востока определялись главные направления в развитии физкультуры — физическое воспитание, спорт и физическая подготовка.
Заключение
Таким образом, можно подытожить следующее.
Таким образом, можно сказать, что расцвет системы физического воспитания греческих городов-государств нашел самое яркое выражение в физкультуре Афин и Спарты. При знакомстве с ними можно отметить два противоположных процесса. В Спарте коснеющие общественные условия загоняют воспитание, которое было ограничено практически полностью задачами психологической и физической подготовки, в русло военной муштры. В Афинах, наоборот, именно следующие друг за другом социальные сдвиги позволяют создать систему всестороннего воспитания, который отвечает идеалу тогдашнего социума. Даже четыре главные задачи античной гимнастики (военная, гигиеническая, нравственная и эстетическая) в полной степени могли быть реализованы только здесь. Именно поэтому в более узком смысле слова историю физического воспитания периода расцвета Древней Греции лучше всего рассматривать на сопоставлении развития этих двух полисов.
Список использованных источников
Гуревич П. С. Древний мир. Основы культуроведения. — М., 1989. – 178-184 с.
Кравченко А.И. Культурология. - М.:Академический Проект, 2001. – 231-251 с.
Кузнецова Т.И., Миллер Т.А. Античная эпическая историография. Геродот. Ливий. М., 1983. – 118 с.
Кулаков А. Религии мира. - М.; 1997 г. – 158-161 с.
Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. – М., 1990. – 221-222 с.
Поляков Г. Б. История мировой экономики. – М.: АСТ-пресс, 1998. – 88-89 с.
Кулаков А. Религии мира. - М.; 1997 г. – 158-161 с.
Гуревич П. С. Древний мир. Основы культуроведения. — М., 1989. – 178-184 с.
Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. – М., 1990. – 221-222 с.
Кравченко А.И. Культурология. - М.:Академический Проект, 2001. – 231-251 с.
Поляков Г. Б. История мировой экономики. – М.: АСТ-пресс, 1998. – 88-89 с.
Кузнецова Т.И., Миллер Т.А. Античная эпическая историография. Геродот. Ливий. М., 1983. – 118 с.
6
29
1. Гуревич П. С. Древний мир. Основы культуроведения. — М., 1989. – 178-184 с.
2. Кравченко А.И. Культурология. - М.:Академический Проект, 2001. – 231-251 с.
3. Кузнецова Т.И., Миллер Т.А. Античная эпическая историография. Геродот. Ливий. М., 1983. – 118 с.
4. Кулаков А. Религии мира. - М.; 1997 г. – 158-161 с.
5. Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. – М., 1990. – 221-222 с.
6. Поляков Г. Б. История мировой экономики. – М.: АСТ-пресс, 1998. – 88-89 с.
Вопрос-ответ:
Как зарождалась телесно-двигательная практика в первобытно-общинном обществе?
В первобытно-общинном обществе телесно-двигательная практика зарождалась естественным образом, связанная с ежедневной жизнедеятельностью людей. Охота, собирательство, строительство убежищ, перемещение с места на место - все это требовало физической активности и развития определенных двигательных навыков.
Как развивалась физическая культура в первобытном обществе?
Физическая культура в первобытном обществе развивалась совместно с общественно-экономическими изменениями. Вместе с развитием охоты, собирательства и развитием инструментов, возникала необходимость в развитии основных двигательных качеств - силы, ловкости, выносливости.
Как в Древней Греции развивалось физическое воспитание?
В Древней Греции физическое воспитание занимало важное место. Греки понимали его значение для физического и нравственного развития человека. Особое внимание уделялось двигательной активности, спорту и соревнованиям. Развитие физических способностей считалось неотъемлемой частью образования.
Какую роль играла физическая культура в Древнем Риме?
В Древнем Риме физическая культура играла важную роль. Она служила средством подготовки граждан к военной службе, укреплению здоровья и формированию витального потенциала. Физические упражнения, спортивные игры, бани, массажи и гимнастика использовались для поддержания телесного и душевного здоровья.
Какие особенности физического воспитания были в Древнем Востоке?
В Древнем Востоке физическое воспитание было тесно связано с религией и мистическими верованиями. Целью физических тренировок было достижение гармонии души и тела, укрепление здоровья и достижение долголетия. Гимнастика и йога были важной частью физической культуры Древнего Востока.
Как зарождалась физическая культура в первобытнообщинном обществе?
В первобытнообщинном обществе физическая культура зарождалась естественным образом. Люди занимались физической активностью, чтобы выжить и справиться с ежедневными задачами. Охота, сбор пищи, постройка жилищ и другие простые физические действия составляли основу физической культуры в те времена.
Как развивалась физическая культура в государствах Древнего мира?
Физическая культура в государствах Древнего мира развивалась по-разному в зависимости от каждого конкретного общества. В Древней Греции физическое воспитание было частью образования и проводилось в гимнастических школах. В Древнем Риме физическая культура была связана с военными тренировками и состязаниями. В Древнем Востоке физическая активность была частью религиозных обрядов и была направлена на укрепление тела и духа.
Какие особенности были у физического воспитания в Древней Греции?
Физическое воспитание в Древней Греции имело свои особенности. Греки придавали большое значение здоровью и физической подготовке. Физические тренировки проводились как в гимнастических школах, так и на открытом воздухе. Основными видами физической активности были гимнастика, бег, прыжки, метание диска и тяжелой атлетики. Физическое воспитание греков также включало эстетическую составляющую, идеалом красоты и совершенства считалось гармонично развитое тело.
Какие были особенности физического воспитания в Древнем Востоке?
Физическое воспитание в Древнем Востоке имело свои особенности. В этом регионе физическая активность была тесно связана с религиозными обрядами и культовыми практиками. Люди занимались физическими упражнениями, чтобы укрепить свое тело и дух. Основной упор делался на упражнения, направленные на развитие гибкости, силы и выносливости. Кроме того, в Древнем Востоке были развиты боевые искусства, которые также включали физическую подготовку.