ответить на 22 вопроса
Заказать уникальные ответы на билеты- 33 33 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 19.02.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Что такое философия? Где и когда возникает философия? Различные варианты решения этих вопросов.
2. Роль Платона и его школы в развитии античной философии.
3. Основные афинские философские школы позднеклассического и эллинистического времени: платоники (Академия), перипатетики (Ликей), стоики, эпикурейцы. Их возникновение и основные характеристики.
4. Роль и функции философии в системе культуры.
5. Онтология. Онтологические картины и онтологическая функция философии.
6. Истина. Референциальное понимание истины. Критерии истины (прагматические к. и к. связности). Истина как ценность.
7. Структура и развитие научного знания по Т. Куну. Понятие парадигмы. Проблема несравнимости теорий.
8. Философия и наука. Соотношение. Формирование науки в рамках философии. Проблема отделения науки от философии.
9. Философия и образование. Соотношение. Формирование философии как особой системы образования/воспитания. Влияние философии на формирование европейской системы образования.
10. Философия и религия. Соотношение, переходные формы. Влияние античных философских школ на христианство.
11. Досократики: милетская, пифагорейская, элейская школы. Общая характеристика.
12. Школа Пифагора. Роль пифагорейцев в развитии античной философии. Пифагорейские мотивы у Платона.
13. Сократ. Образ Сократа в диалогах Платона.
14. Аргументы в пользу бессмертия души в диалоге Платона «Федон».
15. Мир идей и мир вещей у Платона. Их представление в диалоге Платона «Федон».
16. Средневековая философия. Схоластика. Общая характеристика.
17. Различные виды доказательств бытия Бога. Доказательство бытия Бога в «Рассуждениях о методе» Декарта.
18. «Рассуждения о методе» Декарта. Проект построения системы достоверного знания. Правила метода. Роль методического сомнения.
19. Дуализм Декарта, соотношение души и тела.
20. Кантовский проект критики метафизики. Чистое и эмпирическое. Аналитическое и синтетическое. Априорное и апостериорное.
21. Кантовское различие вещей для нас и вещей самих по себе. Понятие феномена.
22. Философский экзистенциализм ХХ века. Работа Сартра «Экзистенциализм – это гуманизм».
Ответы на вопросы к экзамену &';Клинической психологии&';
Ответы на вопросы к экзамену "Клиническая психология"
1999 г. 3 курс веч. летний отдых.
Преподаватель Корсакова
БИЛЕТ1
Предмет и задачи КП
Клиническая (медицинская) психология - это отрасль психологии, главными задачами которой является решение вопросов (как практических так и теоретических), относящихся к предупреждению, диагностике заболеваний и патологических состояний, а также к психокоррекционными формами воздействия на процесс выздоровления, реабилитации, решением различных экспериментальных вопросов и изучение воздействия различных психических факторов на форму и течение различных заболеваний. Предметом клинической психологии являются механизмы и закономерности возникновения стойких дезадаптивных состояний. T. o., можно сказать, что клиническая психология занимается диагностикой, коррекцией и восстановлением баланса соотношения индивида и его жизни, на основе знаний о возникающих дезадаптациях. Конкретные задачи могут быт определены след. таким образом: участие в решении проблем, диф. диагностики, анализ структуры и установлении степени психич. нарушения, диагностика психич. развития и выбор путей общеобразовательного труда и обучения, оценка динамики нервно-психич. нарушений и учет эффективности терапии, характеристики личности и системы ее отношений, участие в реабилитац. и других терапиях.
Нарушения операциональной составляющей мышления
способ Мышления, основанный на хорошо известной системой понятий, которые дают возможность отразить действие обобщенных и отвлеченных формах. При некоторых формах патологии психической деятельности у больных теряется эта способность. Существует два варианта нарушения операциональной стороны мышления, которые чаще всего наблюдаются у больных эпилепсией, энцефалитом и олигофренией, сосудистых заболеваний головного мозга и повреждения: 1. снижение уровня обобщения)в виде нарушения единства синтетической функции (в суждениях доминируют непосредственные представления о предметах и явлениях; оперирование общими признаками заменяется установлением строго конкретные отношения между объектами; а при выраженном снижении больной, как правило, не доступны для задач классификации) b) в виде нарушения актуализации ассоциаций (детали не подходят, не синтезируются, ситуация, в целом, не осмысливаются;, которые появляются ассоциации обусловлены только отдельные, изолированные элементы). 2. искажение процесса обобщения (в суждениях отражают лишь одну сторону явлений, существенные же отношения между предметами мало принимаются во внимание, плата, содержание вещей; живут в мире своих бредовых переживаний, мало интересуясь реальной ситуации; соответствуют незначительным, обыденным явлениям с "теоретических" позиций (резонерство).