Этологические основы нравственности

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Этнология
  • 23 23 страницы
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 19.02.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1 Этология как наука 4
1.1.Этология человека 6
1.2.Когнитивная экология 9
Глава 2 Происхождение нравственности 15
2.1. Понятие нравственности 15
2.2. Возникновение нравственности с точки зрения этологии 16
2.3. Религиозное объяснение этологических основ нравственности 19
Заключение 22
Список литературы 23
Фрагмент для ознакомления

В сферу ее интересов входят не только приматы, но и собаки, слоны и даже грызуны. Типичный пример такой эмпатии – то, как шимпанзе утешают расстроенных товарок объятиями и поцелуями; это настолько предсказуемо, что удалось документально зафиксировать буквально тысячи таких случаев. Млекопитающие вообще чувствительны к эмоциям друг друга и всегда реагируют на тех сородичей, кто нуждается в поддержке. Именно поэтому человек так часто приводит в свой дом пушистых плотоядных, а не, скажем, игуан или черепах; млекопитающие могут предложить хозяину то, что не в состоянии дать ни одна рептилия. Они дарят привязанность и нуждаются в ответных чувствах, они отзываются на наше настроение так же, как мы отзываемся на их эмоции.
Эмпатия требует внимания к другим и восприимчивости к их нуждам. Начало она берет, вероятно, от родительской заботы о потомстве, наблюдаемой, к примеру, у млекопитающих, но имеются свидетельства и птичьей эмпатии. В Грюнау ученые отслеживают спонтанно возникающие схватки воронов; случалось им наблюдать и реакцию остальных птиц на эти драки. Так вот, проигравший вполне может рассчитывать на ободряющую чистку перьев или дружеское касание клювом со стороны сочувствующих наблюдателей. Там же, на станции, вольных потомков лоренцевых гусей снабжают датчиками, чтобы иметь возможность постоянного мониторинга частоты их сердечных сокращений. У каждого взрослого гуся есть пара – а значит, есть и объект для проявления эмпатии. Если одна из птиц вступает в схватку с кемто третьим, сердце ее партнера или партнерши начинает частить. Даже если сам партнер никак в схватке не участвует, его сердце выдает тревогу за исход сражения. Оказывается, птицы тоже чувствуют боль близкого существа.
Если и птицы, и млекопитающие обладают определенной мерой эмпатии, то эта способность, вероятно, восходит к общим предкам тех и других – пресмыкающимся. Но не ко всем пресмыкающимся, поскольку большинство из них совершенно не заботится о потомстве. Одним из вернейших признаков наличия заботливого отношения, по мнению американского нейробиолога Пола Маклина (Paul MacLean), назвавшего лимбическую систему центром эмоций, является обиженный крик потерявшегося детеныша. Юные обезьяны, к примеру, делают это постоянно: отстав от матери, они кричат до тех пор, пока она не вернется. При этом детеныш выглядит ужасно несчастным; он сидит на ветке в полном одиночестве и, надув губы, издает жалобные призывы: «Куу!», ни к кому персонально не обращаясь. Маклин отмечает отсутствие подобной формы призыва у большинства пресмыкающихся, в том числе змей, ящериц и черепах.
Однако детеныши некоторых рептилий все же зовут родителей, когда расстроены или находятся в опасности, и тогда мама должна обязательно появиться и позаботиться о несчастном малыше [6, с. 15].
Мы живем в период, когда наше родство с человекообразными обезьянами находит все большее понимание и все серьезнее принимается обществом. Правда, человечество не устает выискивать различия между нами и утверждать собственное превосходство, но немногие из заявленных отличий остаются в силе больше 10 лет. Если объективно, не увлекаясь техническими достижениями нескольких последних тысячелетий, взглянуть на собственный биологический вид, то мы увидим существо из плоти и крови с мозгом, который, хотя и превосходит мозг шимпанзе втрое, не содержит никаких новых частей. Даже размер хваленой префронтальной коры головного мозга оказывается достаточно типичным для приматов. Никто не сомневается в превосходстве человеческого интеллекта, но у нас нет никаких основопологающих желаний или потребностей, которых не нашлось бы у наших ближайших родичей. Обезьяны, в точности как люди, стремятся к власти, наслаждаются сексом, жаждут безопасности и симпатии, убивают за землю, ценят доверие и сотрудничество. Да, у нас есть компьютеры и самолеты, но психологически мы попрежнему устроены так же, как общественные приматы [6, с. 28] .


2.3. Религиозное объяснение этологических основ нравственности
Центральное звено тварного мира, в соответствии с христианским миропониманием, – человек. Именно для него создана вся красота и гармония мироздания. Но можно ли найти в живой природе примеры поучительного человекообразия? Пойди к муравью, ленивец, – писал премудрый царь Соломон, – посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою... Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? (Притч. 6:6-9).
Муравьи показывают человеку пример трудолюбия. При этом, если к ним присмотреться, то можно обнаружить и значительную долю человекообразия. Так, есть муравьи, которые доят «молочных коров» – тлю, которую они часто содержат в особой загоне, окруженном высокой стенкой, наподобие того, как люди содержат домашних животных в хлеву. Муравьи также собирают урожай (муравьи-заготовители), ухаживают за грибами (муравьи-грибники), маршируют колонами (муравьи-солдаты). Кроме того, результаты многолетних лабораторных исследований показывают, что «муравьи способны оценивать число объектов в пределах нескольких десятков и передавать эту информацию другим особям».
   В природе существуют и другие примеры человекообразия. «Что касается производства – пчелы делают мед, смешивая нектар с водой и консервантом. Один из видов пауков строит плотик, чтобы плавать по воде, а люковый паук ловит своих жертв в изготовленные им механические ловушки, прямо как человек... Журавли почти как люди танцуют. Лебеди живут парами всю жизнь, как люди!». Самцы австралийских птиц-шалашниц «строят беседки из веток с коридором посередине, а затем расписывают их внутренние стены краской из цветных фруктовых соков или измельченного древесного угля, смешанного со слюной. Они также преподносят своим избранницам подарки, например, цветы, не имеющие утилитарной ценности – ну совсем как люди!.. В инженерных работах ближе всего к человеку стоят бобры со своими домиками и запрудами».
   В былые времена люди, наблюдая за различными животными, пытались найти в них то человекообразие, которое могло бы имеет особый духовный смысл, связанный с христианской жизнью. Так, оленя, ищущего воду, они сравнивали с человеком, который жаждет принять Святое Таинство Крещения, ласточек – с подвижниками благочестия, взмывающими ввысь от всего земного, голубей – со святыми, достигшими совершенного незлобия [7, с. 42] .
   Подобные построения могут показаться достаточно вольными и субъективно окрашенными. Действительно, здесь нет той оценочной строгости, которая может быть достигнута современными техническими средствами при рассмотрении человекообразия певчих птиц. Впрочем, птицы не единственные создания, человекообразие которых выявляется с почти что математической строгостью. Аналогичная картина предстает перед нашим взором и при анализе тех представителей животного мира, человекообразие которых отражено даже в их названии. Речь, как легко догадаться, идет о человекообразных обезьянах.
 Начнем с простых поведенческих форм. Многих наблюдателей за поведением обезьян поражает его «человечность». Так, гориллы, просыпаясь по утрам, «потягиваются и зевают, сидят на ветке, свесив ноги и болтая ими в воздухе, отдыхают, лежа на спине, заложив руки под голову». Особенно же сходство с человеком проявляется у шимпанзе. Шимпанзе могут обняться при встрече, похлопать друг друга по плечу или по спине, прикоснуться друг к другу руками вроде рукопожатия или губами – вроде поцелуя. Они чистят нос, уши, ковыряют очищенной палочкой в зубах. Когда не знают как поступить – почесывают голову, бока или руки. Исследовательница поведения обезьян в дикой природе Джейн ван Лавик-Гудолл пишет: «Как-то одна самка, только что присоединившаяся к группе, быстро подошла к крупному самцу и протянула ему руку. Он удостоил ее ответным прикосновением и даже притронулся губами к ее руке. В другой раз я видела, как обнялись, приветствуя друг друга, два взрослых самца».
Какая роль в поучающем человека многообразии живой природы может принадлежать обезьянам?
   В христианстве существует традиция, восходящая к блаженному Августину, называть дьявола обезьяной Бога. Здесь имеется в виду то, что дьявол обладает неким карикатурным сходством с Творцом, Вседержителем и Искупителем мира: может творить некие пародии на чудеса, обольщать людей свой ложной духовностью и т.д. В контексте этих представлений обезьяна выступает карикатурой человека, его пародийным образом.
   Человек, как учит нас Священное Писание, создан по образу Божию (Быт. 1:26-27). Это высочайшее свойство человека запечатлено во всем его облике, обладающим, по сравнению со всеми живыми существами, царственным величием. Однако люди могут терять это величие, будучи порабощены различным страстям и порокам, искажающими в них образ своего Творца. И тогда вместо этого величественного образа, по которому человек создан, в нем начинает проявляться его пародийный образ, который во всей своей полноте он может наблюдать у обезьян. Последние же должны, в таком понимании, своим видом мягко и ненавязчиво предостерегать от этого человека, служа ему при этом и объектом увеселения, и пищей для размышления: на кого человек будет походить, «если утратит свой образ» [7, с. 51] .











Заключение
Подытоживая вышеизложенное, можно отметить, что вопрос происхождения нравственности не прост, и различные доводы по своему противоречивы и недостаточны. Однозначно можно оценить как неприемлемые идеи Герберта Спенсера о социальной эволюции, согласно которой как в обществе, так и природной среде происходит естественный отбор и борьба за существование. Данная теория в современном состоянии получила название социальный дарвинизм и не принимается как религиозными деятелями, так и научным сообществом. В свое время выводы из этой теории породили такие явления как империализм и фашизм, основанные на превосходстве и угнетении одних народов и национальностей другими. Хотя у самого Дарвина определение понятия борьбы за существование было многогранно и включало еще и заботу о потомстве и поддержку больных и ослабленных сородичей, что подтверждалось в этой работе ранее изложенными примерами.
В этой работе приведены поистине удивительные факты «человекоподобности» живых существ и предложены объяснения с методологически разных доказательных систем. Официальная позиция современной науки выражена в признании эволюционизма, несмотря на наличие множества белых пятен в его теории. Но, тем не менее, среди ученых немало верующих людей и людей, признающих нравственное значение религиозного воззрения, поэтому в мире и до недавнего времени в России проходят бурные дискуссии на темы происхождения органической жизни и такого уникального создания как человек.
Каждый вправе оставаться при своем мнении, но прислушаться к мнению оппоненту можно и нужно. Наука претерпевает значительные изменения и шагает семимильными шагами в сторону прогресса. Если раньше библейские сказания относили к мифологии, то сейчас в свете последних археологических и исторических открытий отношение к ней как к историческому источнику коренным образом поменялось.

Список литературы
Свободная энциклопедия Википедия, статья Этология https://ru.wikipedia.org/wiki/Этология.
Статья Дольника В. Р. «Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев» http://www.follow.ru/article/145.
Статья Протопопова А. И. «Этология человека и ее место в науках о
поведении» http://ethology.ru/library/?id=49.
Франс де Вааль. Достаточны ли мы умны, чтобы судить об уме животных?. - Москва: Альпина нон-фикшн, 2017. - 404 с.;
Кармин А.С. Культурология. / 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Лань, 2003. – 926 с.
Франс де Вааль. Истоки морали: В поисках человеческого у приматов. - Москва: Альпина нон-фикшн, 2014. - 376 с.;
Библия и наука [Сборник статей]. - Москва: Литагент «Белый город», 2007. - 65 с.








2












20

1. Свободная энциклопедия Википедия, статья Этология https://ru.wikipedia.org/wiki/Этология.
2. Статья Дольника В. Р. «Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев» http://www.follow.ru/article/145.
3. Статья Протопопова А. И. «Этология человека и ее место в науках о
поведении» http://ethology.ru/library/?id=49.
4. Франс де Вааль. Достаточны ли мы умны, чтобы судить об уме животных?. - Москва: Альпина нон-фикшн, 2017. - 404 с.;
5. Кармин А.С. Культурология. / 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Лань, 2003. – 926 с.
6. Франс де Вааль. Истоки морали: В поисках человеческого у приматов. - Москва: Альпина нон-фикшн, 2014. - 376 с.;
7. Библия и наука [Сборник статей]. - Москва: Литагент «Белый город», 2007. - 65 с.

Вопрос-ответ:

Что изучает этология?

Этология изучает поведение животных и его эволюционные основы.

Какие животные входят в сферу интересов этологии?

В сферу интересов этологии входят не только приматы, но и собаки, слоны и даже грызуны.

Какие примеры эмпатии между животными могут быть?

Типичный пример такой эмпатии – это то, как шимпанзе утешают расстроенных товарищей.

Что такое нравственность?

Нравственность - это система ценностей, норм и правил, определяющих приемлемое поведение в обществе.

Какое религиозное объяснение можно дать этологическим основам нравственности?

Религиозное объяснение этологических основ нравственности может заключаться в вере в существование божественных законов, определяющих природу и нравственное поведение.

Что такое этология?

Этология - это наука, изучающая поведение животных и его эволюционные основы.

Какие животные изучает этология?

Этология изучает различные виды животных, включая приматов, собак, слонов и даже грызунов.

Какие научные методы применяет этология?

Этология применяет различные научные методы, такие как наблюдение, эксперименты и анализ данных, для изучения поведения животных.

Как возникает нравственность с точки зрения этологии?

Согласно этологии, нравственность возникает как результат эволюционного процесса и социального взаимодействия. Она является адаптивным механизмом, способствующим выживанию и развитию общественных видов.

Есть ли религиозное объяснение этологических основ нравственности?

Да, некоторые религии объясняют нравственность через веру в высшую силу или божественное влияние. Однако, эти объяснения не являются научно-доказанными и не подтверждаются эмпирическими данными этологии.

Какая область науки изучает нравственность?

Одной из областей науки, изучающей нравственность, является этология.

Какое значение имеет этология в изучении нравственности человека?

Этология играет важную роль в изучении нравственности человека и занимается исследованием морального поведения не только приматов, но и других животных, таких как собаки, слоны и грызуны.