инвестиционное сотрудничество россии и китая
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 28.03.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Теоретические основы изучения инвестиционного сотрудничества 5
1.1 Основные понятия и формы иностранных инвестиций 5
1.2 Особенности развития инвестиционного сотрудничества в мировой практике 10
Глава 2. Анализ инвестиционного сотрудничества России и Китая 14
2.1 Современное состояние отношений РФ и КНР как база для инвестиционного сотрудничества 14
2.2 Динамика и структура иностранных инвестиций из КНР в РФ и из РФ в КНР 17
Глава 3. Перспективы иностранного инвестирования в отношениях РФ и КНР 21
3.1 Тенденции развития современных отношений РФ и КНР как основа для будущего инвестиционного сотрудничества 21
3.2 Перспективные проекты инвестиционного сотрудничества России и Китая 23
Заключение 26
Список использованных источников и литературы 28
Особенно отмечены и такие вопросы как развитие инфраструктуры, инвестиций в энергетические проекты, расширение поставок энергоносителей. Российский глава государства В.В. Путин выдвинул предложение создания Ассоциации стран БРИКС, которую в последствии можно будет дополнить Резервным банком топлива и Институтом энергетической политики» стран БРИКС. Таким образом, не вызывает сомнения, что энергетическое сотрудничество между Россией и Китаем на уровне БРИКС имеет очень положительные перспективы.
Кризис в отношениях России со странами Запада благотворно сказался не только на экономическом и энергетическом сотрудничестве России и Китая, но также и на формировании базовых стратегических приоритетов во взаимодействии двух государств. С 2014 по 2016 года данное сотрудничество имело большой подъем. Так, только в 2014 году Президент РФ и Председатель КНР провели 5 встреч в различных форматах, между странами было подписано много важнейших документов, опубликованы совместные заявления, проведены переговоры по линии таких структур как ШОС, БРИКС и АТЭС. На саммитах указанных организаций Россия и Китай смогли достичь полного взаимопонимания по вопросам геополитического и военно-политического взаимодействия на мировой арене в целом и на региональном уровне в частности. Очень важную роль сыграл саммит РФ и КНР, состоявшийся в Шанхае в мае 2014 года, на котором между двумя странами было подписано более сорока документов межправительственного, межведомственного и межрегионального формата. Сегодня пока не может еще вестись речь о формировании совсестного военно-политического союза России и Китая, однако это направление набирает свои обороты в последние годы. В качестве примера можно привести цитату из Совместного заявления В.В. Путина и Си Цзиньпиня, где отмечалась важность усиления взаимной поддержки «в вопросах, затрагивающих коренные интересы, в том числе в обеспечении суверенитета, территориальной целостности и безопасности».
Таким образом, кризис на Украине способствовал ускорению активизации российско-китайского сотрудничества по многим направлениям, но при этом сам характер контактов и их направления сохранились все те же. Их базой являются стабильные, общие интересы. Российский поворот в сторону азиатского направления является более ранней стратегией России, предполагающей фундаментальное сближение с китайской стороной. Это находит свое отражение и в сфере российско-китайского сотрудничества по таким направлениям как политическое, военное, торгово-экономическое, культурное, научно-техническое и т.д., которые с каждым годом набирают свои обороты.
3.2 Перспективные проекты инвестиционного сотрудничества России и Китая
Отношения РФ и КНР в настоящее время имеют очень положительную динамику. Власти России стремятся укреплять восточное направление своей внешнеполитической стратегии, в рамках которой Китаю принадлежит лидирующее положение. Такая же ситуация и с политикой КНР в отношении РФ – на евразийском направлении наша страна признается стратегическим партнером.
Действительно перспективным для инвестиционных отношений РФ и КНР на современном этапе может быть признан проект «нового Шелкового пути», который был инициирован китайской стороной. Данный проект может стать реальным шагом к дальнейшему сближению двух на современном этапе, он будет проложен через страны Евроазиатского континента.
Предполагается, что усилия КНР по созданию «нового Шелкового пути» повлекут за собой существенные изменения в логистической сфере по всей Евразии. Географически проект охватывает Центральную, Южную и Западную Азию и Евразию. Если взглянуть на границы образовавшегося экономического пояса, можно убедиться в предназначении выдвижения данной концепции - это, безусловно, часть общей внешней политики КНР.
Концепция «нового Шелкового пути» обозначила один из основополагающих векторов во внешней политике Китая. Образовавшийся вектор представляет совокупность практических проектов не только в сфере экономики и инвестиций, но и в культурно-гуманитарном направлении, затрагивая довольно обширный ареал государств на евразийском пространстве. Перспектива реализации нового проекта повлекла за собой увеличение объемов инвестиций с китайской стороны, цель которых — создание интегрированной транспортной инфраструктуры.
Поскольку концепция Шелкового пути как составляющая глобального внешнего курса КНР основана на равноправии, уважении интересов и стремлении к всеобщему выигрышу, существуют мнения, что механизм конфронтации сменится механизмом долгосрочного сотрудничества. К тому же существует реальная возможность применения «нового Шелкового пути» в качестве связующего звена при взаимодействии по линии ШОС и Евразийским экономическим союзом по экономическим вопросам.
Итак, в концепции «нового Шелкового пути» можно увидеть продвижение вглубь Евразийского континента новой китайской мировой концепции, которая будет реализовываться не только на экономическом уровне. В обозримой перспективе не сложно предугадать планомерные шаги Китая и в гуманитарной сфере.
Если говорить непосредственно об инвестиционных проектах, интересных для России, то здесь следует говорить о строительстве высокоскоростных железнодорожных магистралей, что занимает одно из важнейших мест в концепции ЭПШП. Даже по оценкам западных специалистов в этой сфере у китайских компаний практически нет конкурентов. Уже ведутся переговоры о создании высокоскоростных железных дорог, способных связать 28 стран ЭПШП. В списке приоритетов значится строительство магистрали «Москва – Казань» с последующим ее продолжением до Пекина.
Таким образом, можно сделать вывод, что возрождение в рамках этого проекта Великого чайного пути может стать следующим этапом российско-китайских отношений и сыграть огромную роль в дальнейшем развитии двусторонних экономических и инвестиционных отношений.
Заключение
Иностранные инвестиции – это важный элемент экономики каждой страны. В этой связи национальная экономическая политика как России, так и Китая предусматривает активное участие в мировом финансовом обмене. Без сомнения в дальнейшем это поможет обеим странам улучшить условия своего инвестиционного климата.
И теория и практика подтверждает, что иностранные инвестиции являются двигателем ВВП, увеличивают поступления в бюджет государства, способствуют росту занятости, приводят к насыщению внутреннего рынка, помогают перенимать западный опыт в менеджменте, улучшают инновационное развитие экономики, что без сомнения является особым приоритетом как для РФ, так и КНР. Правительства обеих стран понимают, что инновации помогут занять их государством достойное положение на международным рынке.
Проведенное исследование позволяет констатировать, что и Россия, и Китай смогли на данный момент накопить ощутимые объемы иностранного капитала в своих экономиках. Однако в планах обоих правительство остается стремление к дальнейшему наращиванию инвестиций.
России и Китаю удалось сформировать на современном этапе солидную базу для наращивания двустороннего взаимодействия – нормативно-правовые документы, институциональная структура отношений. Все это способствует плодотворному инвестиционному сотрудничеству. КНР является сегодня одним из крупнейших инвесторов для российской экономики. Объемы инвестиций из РФ в Китай существенно ниже, однако сами проекты играют важную роль как для российской стороны, так и китайской.
В последние два года в российско-китайском инвестиционном сотрудничестве наметились тенденции по снижению объемов инвестиций, что связано в большей степени с общей экономической рецессией, а также действием санкций в экономике РФ.
Перспективы инвестиционного взаимодействия двух стран очень положительны, о чем свидетельствуют новые экономические и инвестиционные проекты. В качестве примера можно назвать проект «нового Шелкового пути», который был инициирован КНР, однако имеет большой потенциал и для РФ.
Список использованных источников и литературы
Бунич Г.А. Бунич А.В. Инстранные инвестиции: теория и практика. М.: Дашков и К, 2015.
Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г. Международное частное право и инвестиции. М.: ИЗиСП, Контракт, 2012.
Иванович К.И. теоретические аспекты и практические выгоды привлечения прямых иностранных инвестиций // Взгляды креативного общества. 2016. Т. 5. №4. С. 19-24.
Костюнина Г.М. Международное движение капитала // Международные экономические отношения. Под ред.Н.Н.Ливенцева. М: ТК Велби, Проспект, 2005. С. 248-295.
Лисица В.Н. Мягкое право как регулятор международных инвестиционных отношений // Правоведение. 2007. №4. С. 150-153.
Савельев А.А. Эволюция теорий прямых иностранных инвестиций // Перспективы науки. 2015. №4 (67). С. 82-87.
Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. 20 мая 2014 г. // URL: http://www.news.kremlin.ru/ref_notes/1642
Тавровский Ю.В. Пекин собирает горы и моря // Независимая газета. 2013. 15 ноября.
Торговое и инвестиционное сотрудничество России и Китая // URL: http://www.ictsd.org/bridges-news/
Торговое представительство РФ в КНР // URL: http://www.russchinatrade.ru/ru/ru-cn-cooperation/investment
Allen G., Dar A. foreign Direct Investment. L., 2013.
Caliskan Y. The Development of International Investment Law. Florida, 2008. P. 110-115.
Mainardi S. Foreign Direct Investment in Latin America and Southeast Asia: Relevance of Macroeconomicand policy-Related Factors // Giornale delgi Economisti. 1992. No.5-8.
National Bureau of Statistics of China // URL: http://www.stats.gov.cn
Rubins N., Nazarov A. Investment Treaties and the Russian Federation: Baiting the Bear? // Business Law International. 2008. Vol. 9. №2.
Unctad World Investment Report 2015 // URL: http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/wir2015_en.pdf
Wheeler D., Mody A. International investment location decisions. The case of US firms // Journal of International Economics. 1992. No.33.
Костюнина Г.М. Международное движение капитала // Международные экономические отношения. Под ред.Н.Н.Ливенцева. М: ТК Велби, Проспект, 2005. С. 248-295.
Allen G., Dar A. foreign Direct Investment. L., 2013. P.2.
Савельев А.А. Эволюция теорий прямых иностранных инвестиций // Перспективы науки. 2015. №4 (67). С. 82-87.
Бунич Г.А. Бунич А.В. Инстранные инвестиции: теория и практика. М.: Дашков и К, 2015. С. 79.
Mainardi S. Foreign Direct Investment in Latin America and Southeast Asia: Relevance of Macroeconomicand policy-Related Factors // Giornale delgi Economisti. 1992. No.5-8. P.261.
Савельев А.А. Эволюция теорий прямых иностранных инвестиций // Перспективы науки. 2015. №4 (67). С. 84.
Wheeler D., Mody A. International investment location decisions. The case of US firms // Journal of International Economics. 1992. No.33. P.61.
Иванович К.И. теоретические аспекты и практические выгоды привлечения прямых иностранных инвестиций // Взгляды креативного общества. 2016. Т. 5. №4. С. 19-24.
Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г. Международное частное право и инвестиции. М.: ИЗиСП, Контракт, 2012. С. 34.
Rubins N., Nazarov A. Investment Treaties and the Russian Federation: Baiting the Bear? // Business Law International. 2008. Vol. 9. №2.
Unctad World Investment Report 2015 // URL: http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/wir2015_en.pdf
Caliskan Y. The Development of International Investment Law. Florida, 2008. P. 110-115.
Лисица В.Н. Мягкое право как регулятор международных инвестиционных отношений // Правоведение. 2007. №4. С. 150-153.
См.: National Bureau of Statistics of China // URL: http://www.stats.gov.cn
См.: Торговое представительство РФ в КНР // URL: http://www.russchinatrade.ru/ru/ru-cn-cooperation/investment
Там же.
Торговое и инвестиционное сотрудничество России и Китая // URL: http://www.ictsd.org/bridges-news/
Торговое представительство РФ в КНР // URL: http://www.russchinatrade.ru/ru/ru-cn-cooperation/investment
Там же.
Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. 20 мая 2014 г. // URL: http://www.news.kremlin.ru/ref_notes/1642
Тавровский Ю.В. Пекин собирает горы и моря // Независимая газета. 2013. 15 ноября.
29
2. Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г. Международное частное право и инвестиции. М.: ИЗиСП, Контракт, 2012.
3. Иванович К.И. теоретические аспекты и практические выгоды привлечения прямых иностранных инвестиций // Взгляды креативного общества. 2016. Т. 5. №4. С. 19-24.
4. Костюнина Г.М. Международное движение капитала // Международные экономические отношения. Под ред.Н.Н.Ливенцева. М: ТК Велби, Проспект, 2005. С. 248-295.
5. Лисица В.Н. Мягкое право как регулятор международных инвестиционных отношений // Правоведение. 2007. №4. С. 150-153.
6. Савельев А.А. Эволюция теорий прямых иностранных инвестиций // Перспективы науки. 2015. №4 (67). С. 82-87.
7. Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. 20 мая 2014 г. // URL: http://www.news.kremlin.ru/ref_notes/1642
8. Тавровский Ю.В. Пекин собирает горы и моря // Независимая газета. 2013. 15 ноября.
9. Торговое и инвестиционное сотрудничество России и Китая // URL: http://www.ictsd.org/bridges-news/
10. Торговое представительство РФ в КНР // URL: http://www.russchinatrade.ru/ru/ru-cn-cooperation/investment
11. Allen G., Dar A. foreign Direct Investment. L., 2013.
12. Caliskan Y. The Development of International Investment Law. Florida, 2008. P. 110-115.
13. Mainardi S. Foreign Direct Investment in Latin America and Southeast Asia: Relevance of Macroeconomicand policy-Related Factors // Giornale delgi Economisti. 1992. No.5-8.
14. National Bureau of Statistics of China // URL: http://www.stats.gov.cn
15. Rubins N., Nazarov A. Investment Treaties and the Russian Federation: Baiting the Bear? // Business Law International. 2008. Vol. 9. №2.
16. Unctad World Investment Report 2015 // URL: http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/wir2015_en.pdf
17. Wheeler D., Mody A. International investment location decisions. The case of US firms // Journal of International Economics. 1992. No.33.
Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и ЕС
Тема: Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и ЕС
Содержание
Введение
Глава 1. ЕС - основная группировка интеграции в современное время
1.1. Этапы развития Европейского Союза
1.2. Политика ЕС по отношению к России
1.3. Сценарии развития отношений Россия – ЕС
Глава 2. Развитие торгово-экономических отношений между Россией и Европейским союзом
2.1. Экономические отношения ЕС – Россия
2.2. Внешнеторговый оборот между Россией и ЕС
2.3. Договорно-правовая база для торговых отношений
Глава 3. Последствие расширения ЕС для экономики России
3.1.Стратегическое видение Россией и ЕС двустороннего партнерства
3.2. Отношения Россия - ЕС: направления и перспективы
Вывод
Список используемых литературы
Приложение
Введение
Одной из основных тенденций развития мировой экономики на рубеже XX-XXI века становится усиление интеграционных процессов. Интеграция рассматривается как проникновения отдельных элементов экономики одних стран в экономику других стран, процесс объединения национальных хозяйств в единую систему. Она начинается на уровне регионов, постепенно, просторные и охватывая все большее число стран. Наиболее совершенным примером такого процесса является создание Европейского сообщества (ЕС).
интеграционные процессы, которые сформировали современный облик ЕС, развивается в двух основных направлениях: расширение интеграции, путем присоединения новых государств-членов в Европейский союз и углубление – переход от простых форм сотрудничества к более сложным.
В настоящее время европейский Союз насчитывает 27 государств-членов ес, среди которых Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, нидерланды, Франция, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Гренландия, Португалия, Испания, Австрия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Болгария и Румыния.