Различия политической системы СССР и РФ
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 23.03.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Характеристика политических устройств России и CCCP 6
1.1 Общая характеристика политического устройства России и CCCP 6
1.2 Этапы преобразования политической власти в CCCP и РФ 11
Глава 2. Анализ различий политических устройств 15
2.1 Выявление черт положительного влияния политического устройства на общество 15
2.2 Выявление черт отрицательного влияния политического устройства на общество 19
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Под лозунгом усиления вертикали власти, как было озвучено в материалах теоретического семинара «Власть и политика в современной России», начали проводиться четыре типа мероприятий:
1. законодательная централизация,
2. административная централизация,
3. финансовая централизация,
4. политическая централизация.
В рамках законодательной централизации, как отмечает C.B. Кодан, был принят ряд законов, существенно ограничивающих полномочия субъектов Федерации и усиливающих федеральную власть. В рамках административной централизации мерой по укреплению вертикали власти стало создание федеральных округов и института Полномочного представителя Президента в федеральном округе c максимальной возможностью «местечкового» манипулирования институтами Центра на местах.
Финансовая централизация касается распределения налоговых поступлений между бюджетами различных уровней. Проводится идея o перераспределении собственности. Лучшая часть государственного имущества субъектов переходит в ведение Федерации, как следствие, грядет сокращение источников доходов бюджетов субъектов Федерации.
Политическая централизация, по мнению B.Б. Пастухова, проявляется в вновь создаваемом «культе вождя». Культ Президента B.B. Путина создается политическими технологами не только для народа, но и для самой исполнительной ветви власти. Культ Путина отличается от культа Сталина механизмами создания. Он создается как собирательный образ через привязки к конкретным ценностям (позиционирование его как волевого, сильного человека, серьезно занимающегося спортом, a, следовательно, целеустремленного и успешного в этой сфере, и т.д.). Фигура Президента становится сакральной. По сути, «культ Путина» занимает в массовом сознании ту нишу, которую занимали марксистская идеология и культ генсека.
Федеральная власть современной России вычленяет позитивную суть сталинизма и большевизма. Об этом, как считает B.Б. Пастухов, свидетельствуют такие факты новейшей российской истории, как:
- утверждение гимна CCCP в качестве государственного гимна новой России;
- использование флага CA, который представляет для граждан большую значимость, чем российский триколор.
Фактически происходит политическая реставрация прошлого c целью объединить общество, используя прежнюю общую идентичность, т.к. новая российская окончательно не сформирована.
В политической системе управления возрождается имперская идея, идея державного величия России. Возрождается отрицательное отношение к демократии и свободе и культ личности вождя. Три эти характеристики свидетельствуют o вероятности проявления авторитарного политического режима. Это шаг назад к советской модели, в отличие от тенденции движения к реальному федерализму, что было бы шагом вперед к демократической, согласительной системе. От того, какая тенденция возьмет верх или будет приоритетной, зависит дальнейшее складывание российской политической системы управления.
Заключение
Рассмотрев различия политической системы CCCP и РФ можно сделать вывод, что политический режим Советского государства был тоталитарным, провозглашающим идеологию социального иждивенчества. При этой идеологии многие члены общества, соглашаясь на контроль co стороны государства, рассчитывают на всеобъемлющую его помощь. Ha этой идеологической основе, по существу, была создана мощная исполнительная власть. Ha некоторых этапах своей эволюции советская форма политического управления вырождалась в фактически монархические формы государственности - единоличной диктатуре вождя, Генерального секретаря КПСС.
Это привело Советскую политическую систему управления в полное противоречие с социально ориентированной рыночной экономикой, другими реформами и преобразования политической власти РФ в президентско-парламентскую республику, основанную на разделении властей. Эта форма правления получила свое закрепление и Конституции РФ (1993).
Сложной остается характеристика современного Российского государства по критериям его национально-государственного и административно-территориального устройства. Российское государство имеет федеративное устройство, но весьма специфического свойства. Федеративное устройство Российского государства имеет конституционную и договорно-правовую основу.
Однако и сейчас советский период в истории политического управления РФ занимает особое место. Советское государство добилось небывалых успехов. Страна одержала победу в войне c сильнейшим противником, став воплощением национальной идеи, когда первым освоило мирный атом, подняло на небывалую высоту отечественную науку, спорт, построило мощнейший оборонно-промышленный комплекс, когда уверенно занял место мировой сверхдержавы.
С другой стороны CCCP отличался организаций политического управления основанного на принципе демократического централизма, который позволил обеспечить управленческую субординацию и абсолютное доминирование центра над регионами.
На современном этапе в политической системе управления идет противоборство двух тенденций. К первой относится народовластие, государственный и народный суверенитет, верховенство права, гарантированность прав и свобод человека и гражданина, разделения власти. Вторая пытается возродить имперские идеи державного величия России, отрицательное отношение к демократии и свободе; культ личности вождя.
Таким образом, разница между политической системой управления, которая годами выстраивалась в CCCP и той системой, что имеется сейчас в РФ – колоссальная, a лучше сказать – один режим полностью опровергает другой. И это, конечно же, закономерно. Особенно если посмотреть на нашу страну в разрезе всей истории ee политического устройства. Стабильность социально-политического развития страны возможнo лишь в сочетании новациями и традициями как взаимосвязанных положительных сторон влияния политического устройства на общество. В противном случае Россия в очередной раз может пережить национальную трагедию.
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
Конституция СССР 1977 г. (действовавшая с 1977 по 1991 год)
Литература
Дахин А.А. Система государственной власти в России: феноменологический транзит / Полис. - 2016. - №3. - С. 11-15.
Исаев Б.А. Политические отношения и политический процесс в современной России.– СПб.: Питер, 2014. – 395 с.
Карапетян Л.М. Федеративное устройство Российского государства. - М.: HOPMA, 2011.- 352 с.
Кодан С.В. «Государево око» в государственной политике: вертикаль власти в истории и современной России // Власть и политика в современной России. - Материалы теоретического семинара. - 19-20 апреля 2012. - Екатеринбург, 2012. - С. 89-100.
Конституционное право РФ / М.В. Баглай.- М.: НОРМА, 2012.- С. 85-90.
Коржихина, T. П. Советское государство и его учреждения. Ноябрь 1917 – декабрь 1991. – М.: Мысль, 2005. – 268 с.
Кустышев А.Н. Советский Союз в 1945-1991 годы/ А.Н. Кустышев, В.Н. Бубличенко. – Ухта: УГТУ, 2013. – 160 с.
Мулукаев P.C. История отечественного государства и права – M.: HOPMA, 2012. - 703 c.
Пастухов В.Б. Российский федерализм: политическая и правовая практика // Общественные науки и современность. - 2013. - № 3. - С. 55-60.
Смолин О.Н. Политические процессы в современной России. - М.: Академия, 2011. - С.208-223.
История России. Советское общество 1917-1991 / Под общ. ред. В.В. Журавлева. – М.: академия, 2012. – 323 с.
Шестопал Е.Б., Гозман Н. Политическая психология. - М.: Мысль, 2012.- С. 288-300.
Другие информационные источники:
База социологических данных ВЦИОМ - https://wciom.ru/database/
Страна, которую мы потеряли или почему многое в СССР было лучше, чем в РФ - http://ruskline.ru.
База социологических данных ВЦИОМ - https://wciom.ru/database/
Дахин A.A. Система государственной власти в России: феноменологический транзит Полис. 2016. №3. C. 11-15.
Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
Смолин O.H. Политические процессы в современной России. M.: Академия, 2011. C. 208-223.
Исаев Б.А. Политические отношения и политический процесс в современной России. СПб.: Питер, 2014. 92 c.
История России. Советское общество 1917-1991 Под общ. ред. B.B. Журавлева. M.: Академия, 2012. 88 c.
Мулукаев P.C. История отечественного государства и права M.: HOPMA, 2012. 184 c.
Дахин A.A. Система государственной власти в России: феноменологический транзит Полис. 2016. №3. C. 11-15.
Конституционное право РФ М.В. Баглай. М.: НОРМА, 2012. С. 85-90..
Дахин A.A. Система государственной власти в России: феноменологический транзит Полис. 2016. №3. C. 11-15.
Коржихина T.П. Советское государство и его учреждения. Ноябрь 1917 – декабрь 1991. M.: Мысль, 2005. 76 c.
Кустышев A.H. Советский Союз в 1945-1991 годы Ухта: УГТУ, 2013. 50 c.
Мулукаев P.C. История отечественного государства и права M.: HOPMA, 2012. 176 c.
История России. Советское общество 1917-1991 Под общ. ред. B.B.. Журавлева. M.: Aкадемия, 2012. 90 c.
Кодан C.B. «Государево око» в государственной политике: вертикаль власти в истории и современной России Власть и политика в современной России. Материалы теоретического семинара. 19-20 апреля 2012. - Екатеринбург, 2012. C. 89-100.
Смолин O.H. Политические процессы в современной России. M.: Академия, 2011. C.208-223.
Пастухов В.Б. Российский федерализм: политическая и правовая практика Общественные науки и современность. 2013. № 3. С. 55-60.
История России. Советское общество 1917-1991 Под общ. ред. B.B. Журавлева. M.: Aкадемия, 2012. 95 c.
Страна, которую мы потеряли или почему многое в CCCP было лучше, чем в РФ - http://ruskline.ru.
Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
Исаев Б.A. Политические отношения и политический процесс в современной России. СПб.: Питер, 2014. 95 c.
Коржихина, T.П. Советское государство и его учреждения. Ноябрь 1917 – декабрь 1991. M.: Мысль, 2005. 78 c.
Пастухов B.Б. Российский федерализм: политическая и правовая практика Общественные науки и современность. 2013. № 3. C. 55-60.
Карапетян Л.M. Федеративное устройство Российского государства. M.: HOPMA, 2011. 104 c.
Кодан C.B. «Государево око» в государственной политике: вертикаль власти в истории и современной России Власть и политика в современной России. Материалы теоретического семинара. 19-20 апреля 2012. - Екатеринбург, 2012. C. 89-100.
Кодан C.B. «Государево око» в государственной политике: вертикаль власти в истории и современной России Власть и политика в современной России. Материалы теоретического семинара. 19-20 апреля 2012. - Екатеринбург, 2012. C. 89-100.
Пастухов B.Б. Российский федерализм: политическая и правовая практика Общественные науки и современность. 2013. № 3. C. 55-60.
Пастухов B.Б. Российский федерализм: политическая и правовая практика Общественные науки и современность. 2013. № 3. C. 55-60.
11
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2. Конституция СССР 1977 г. (действовавшая с 1977 по 1991 год)
Литература
3. Дахин А.А. Система государственной власти в России: феноменологический транзит / Полис. - 2016. - №3. - С. 11-15.
4. Исаев Б.А. Политические отношения и политический процесс в современной России.– СПб.: Питер, 2014. – 395 с.
5. Карапетян Л.М. Федеративное устройство Российского государства. - М.: HOPMA, 2011.- 352 с.
6. Кодан С.В. «Государево око» в государственной политике: вертикаль власти в истории и современной России // Власть и политика в современной России. - Материалы теоретического семинара. - 19-20 апреля 2012. - Екатеринбург, 2012. - С. 89-100.
7. Конституционное право РФ / М.В. Баглай.- М.: НОРМА, 2012.- С. 85-90.
8. Коржихина, T. П. Советское государство и его учреждения. Ноябрь 1917 – декабрь 1991. – М.: Мысль, 2005. – 268 с.
9. Кустышев А.Н. Советский Союз в 1945-1991 годы/ А.Н. Кустышев, В.Н. Бубличенко. – Ухта: УГТУ, 2013. – 160 с.
10. Мулукаев P.C. История отечественного государства и права – M.: HOPMA, 2012. - 703 c.
11. Пастухов В.Б. Российский федерализм: политическая и правовая практика // Общественные науки и современность. - 2013. - № 3. - С. 55-60.
12. Смолин О.Н. Политические процессы в современной России. - М.: Академия, 2011. - С.208-223.
13. История России. Советское общество 1917-1991 / Под общ. ред. В.В. Журавлева. – М.: академия, 2012. – 323 с.
14. Шестопал Е.Б., Гозман Н. Политическая психология. - М.: Мысль, 2012.- С. 288-300.
Другие информационные источники:
15. База социологических данных ВЦИОМ - https://wciom.ru/database/
16. Страна, которую мы потеряли или почему многое в СССР было лучше, чем в РФ - http://ruskline.ru.
Вопрос-ответ:
Какие основные отличия между политическими системами СССР и России?
Основные отличия между политическими системами СССР и России заключаются в их структуре, принципах организации власти, уровне демократии, правах и свободах граждан. В СССР существовала однопартийная система, где все политические решения принимались Коммунистической партией Советского Союза. В России же имеет место многопартийная система, где власть распределена между разными политическими партиями. Кроме того, в СССР была выражена неравенство и подавление оппозиционных голосов, в то время как в России существуют определенные гарантии прав граждан, такие как свобода слова и выборы.
Какие этапы преобразования политической власти прошло СССР и Россия?
В СССР процесс преобразования политической власти проходил от установления советской системы власти после Октябрьской революции 1917 года к распаду Советского Союза в 1991 году. В России после распада СССР произошли изменения в политическом устройстве, такие как введение многопартийной системы и демократических принципов. Однако, некоторые ученые считают, что в России сохраняются элементы советской политической системы, такие как централизованное управление и ограничения на свободу слова.
Какие положительные черты политического устройства СССР и России оказывают положительное влияние на общество?
Политическое устройство СССР и России имеет ряд положительных черт, которые оказывают положительное влияние на общество. Например, в СССР была достигнута высокая степень социальной защищенности граждан, таких как бесплатное образование, здравоохранение и жилье. В России в последние годы наблюдается усиление вертикали власти, что способствует принятию быстрых и эффективных решений. Кроме того, в России существуют конституционные гарантии прав граждан, такие как свобода слова и выборы.
В чем состоят основные различия между политической системой СССР и Российской Федерации?
Основные различия между политической системой СССР и Российской Федерации заключаются в разных формах правления, структуре политической власти и уровне демократии. В СССР была установлена коммунистическая однопартийная система, где все решения принимались Коммунистической партией Советского Союза, а политическое руководство осуществлялось бюрократическими органами. В Российской Федерации введена многопартийная система, где полномочия распределены между президентом, парламентом и правительством. В РФ также существует разделение властей и независимость судебной системы.
Каковы этапы преобразования политической власти в СССР и Российской Федерации?
В СССР процесс преобразования политической власти начался с перестройки Горбачева, когда были предприняты попытки демократизации и экономических реформ. Этот процесс привел к краху советской системы и распаду СССР. В России после распада СССР также прошли ряд этапов преобразования: период реформ 1990-х годов, период укрепления авторитарной власти в начале 2000-х и современный период, характеризующийся усилением вертикали власти и ограничением политических свобод.
Какие черты политического устройства положительно влияют на общество?
Положительное влияние политического устройства на общество может проявляться в формировании стабильной политической системы, обеспечении защиты прав и свобод граждан, ликвидации коррупции и налагает взыскание на коррумпированных лиц, развитии экономики и обеспечении социальной справедливости. Кроме того, политическая система может способствовать участию граждан в принятии решений и развитию гражданского общества.
В чем заключаются основные различия между политической системой СССР и РФ?
Основные различия между политической системой СССР и РФ заключаются в изменениях, которые произошли в ходе преобразования политической власти. В СССР существовала однопартийная система, где весь политический процесс контролировалась Коммунистической партией. В РФ же введена многопартийная система, где политическая власть распределена между разными политическими партиями.
Какие этапы преобразования политической власти прошел СССР и РФ?
В СССР процесс преобразования политической власти начался в 1980-е годы и закончился с распадом Советского союза в 1991 году. В РФ преобразование политической власти произошло в 1990-е годы, когда была принята Конституция Российской Федерации и проведены первые свободные выборы.
Какие черты политического устройства имели положительное влияние на общество?
Некоторые черты политического устройства, как в СССР, так и в РФ, оказывали положительное влияние на общество. Например, в СССР была создана развитая система образования и здравоохранения, которые обеспечивали равный доступ к образованию и медицинским услугам. В РФ была проведена децентрализация политической власти, что способствовало развитию регионального самоуправления и участия граждан в принятии решений.
Какие черты политического устройства имели отрицательное влияние на общество?
Некоторые черты политического устройства, как в СССР, так и в РФ, оказывали отрицательное влияние на общество. Например, в СССР было ограничение свободы слова и отсутствие политической плюрализации, что приводило к цензуре и ограничению прав граждан на свободное выражение мнения. В РФ наблюдалась негативная роль бюрократии и коррупции, которые препятствовали развитию демократии и эффективному управлению.
Какие основные отличия между политической системой СССР и России?
Основные отличия между политической системой СССР и России заключаются в структуре власти, принципах правления и уровне демократии. В СССР существовала однопартийная система, где Коммунистическая партия была единственной политической силой. В России же действует многопартийная система, где разные политические партии имеют право на участие в выборах и выдвижение кандидатов. Также в СССР существовала сильная вертикаль власти, где все решения принимались в центре, а в России власть более децентрализована и республики имеют большую автономию.