новая социальная история

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: История Мировая
  • 7 7 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 19.03.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Таким образом, отечественная «новая социальная история» России Нового времени за последние годы сделала важные успехи. Переход от методологического монизма к научному плюрализму проявился в становлении ее основных субдисциплин, а именно: исторической психологии, исторической антропологии, микроистории, тендерной истории, локальной истории., истории труда В отдельных исследованиях российские историки вышли на уровень третей парадигмы «новой социальной истории», которая нацелена на интеграцию социокультурного и социоструктурного подходов. Исследования В.В. Керова и Б.Н. Миронова не только дают основание утверждать, что в российской историографии Нового времени началось формирование «социоистории», но и свидетельствуют о ее «включенности» в мировое гуманитарное знание. Тем не менее, в целом, новые методы и подходы «затронули» только узкий слой специалистов по российской истории ХVIII — начала XX вв. Персонификация отдельных направлений, незаполненность предметного поля «новой социальной истории» России XVIII -начала XX вв. свидетельствует об отставании от западной историографии. Новая локальная история находится на этапе становления и в настоящий момент еще не вышла за границы эпистемологических рефлексий. Междисциплинарность зачастую понимается как выбор аспекта, ракурса исследования объекта и не сопровождается обращением к методам, понятиям смежных гуманитарных и социальных наук.
Безусловно «новая социальная история» России XVIII — начала XX вв. находится только на начальных стадиях своего развития. Об этом же свидетельствует отсутствие исследований, которые специально посвящены историографическим и методологическим проблемам рассматриваемого периода российсакой истории. Как считает О.М. Медушевская «профессионализм XX-XXI вв. представляет собой достаточно подвижную, и не вполне еще отрефлексированную предметную сферу». Вместе с тем, «степень его отрефлексированности» в сообществе выступает в качестве критерия общего состояния науки.

Список использованных источников

Булыгина Т.А., Маловичко СИ. Культура берегов и некоторые тенденции современной историографической культуры // Новая локальная история: пограничные реки и культуры берегов. Материалы второй Международной интернет-конференции. 20 мая 2004. — Ставрополь, 2004. — Вып. 2. — С. 7.
Русакова О.Ф. Философия и методология истории в XX веке: школы, проблемы, идеи. Екатеринбург, 2000. С. 58.
Селунская Н.Б. Проблемы методологии истории. Учебное пособие. — М., 2003. — С.27.

Селунская Н.Б. Проблемы методологии истории. Учебное пособие. — М., 2003. — С.27.
Булыгина Т.А., Маловичко СИ. Культура берегов и некоторые тенденции современной историографической культуры // Новая локальная история: пограничные реки и культуры берегов. Материалы второй Международной интернет-конференции. 20 мая 2004. — Ставрополь, 2004. — Вып. 2. — С. 7.
Русакова О.Ф. Философия и методология истории в XX веке: школы, проблемы, идеи. Екатеринбург, 2000. С. 58.









7

1. Булыгина Т.А., Маловичко СИ. Культура берегов и некоторые тенденции современной историографической культуры // Новая локальная история: пограничные реки и культуры берегов. Материалы второй Международной интернет-конференции. 20 мая 2004. — Ставрополь, 2004. — Вып. 2. — С. 7.
2. Русакова О.Ф. Философия и методология истории в XX веке: школы, проблемы, идеи. Екатеринбург, 2000. С. 58.
3. Селунская Н.Б. Проблемы методологии истории. Учебное посо-бие. — М., 2003. — С.27.

"Слова и вещи" (1966) [189], "Археологию знания" (1969) и "Надзирать и наказывать" (1975), а также трехтомный антропологический проект исследователь "Истории сексуальности" (1976-1984). Исследование образования медицинских и психиатрических понятий, в частности-нормальности и патологии (безумия), проведенного философ в книгах

"История безумия в эпоху классической" и "Рождение клиники. Археология взгляда медика" (1963), способствовало переосмыслению проблемы "субъективности" человека.

Мишель Фуко отказался от экзистенциальных подходов "присутствия - в-мире" и "первичная присутствия", а также от марксистской онтологии

"отчуждения". Он приходит к парадигме собственной "археологии",

выясняющей условия возможности происхождения и существования различных феноменов человеческой культуры.

Особенно важно в контексте понимания города и его теории Мишеля Фуко о постоянном диктате власти, который был представлен в тюрьмах и психиатрических больницах, в основном, сосредоточена в крупных городах. В логике Мишель Фуко, города являются центрами концентрации сил интенций, но для "история надзора и муштрования" человека неразрывно связана с историей городской культуры. Например, в своей работе "Надзирать и наказывать" Мишель Фуко описывает замкнутое пространство города во время чумы, где они обновляются автоматически в зависимости от мощности учреждения.

Главный вклад теоретика состоит в том, что он провел тщательную и глубокую историческую, культурную и семиотическую реконструкцию механизмов наказания, в город, что позволило рассмотреть последнее в структурно и антропологическом изображение.

Второй тип антропологических исследований города представлен в основном этнографией и этнофилософией, через анализ культурных стереотипов и форм первобытных общин пытались найти основу для более глубокого понимания себя в этих общинах и отдельных лиц, так и для выявления общих закономерностей и принципов существования человека в коллективы любого типа. Исследование примитивных культур оказалось полезным в том смысле, что, благодаря им, удалось обнаружить фундаментальные принципы жизни человека, которые в развитых, цивилизованных культурах скрываются более яркими, но вторичными явлениями и структурами. На классические работы в этой области относятся работы к. Леви-Строса, К.-Г. Юнг, Л. Леви-Брюля и других.

На формирование культурной антропологии значительно повлияли Л. Леви-Брюль ("Примитивное мышление", 1922). Его идеи касались также