этика дома И.Канта и современность
Заказать уникальный доклад- 4 4 страницы
- 3 + 3 источника
- Добавлена 03.04.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Кант не отрицает человеческие склонности и притязания, он лишь утверждает, что они не должны покушаться на сферу долга. Строго говоря, этическая система Канта предоставляет куда большую свободу, чем, к примеру, этические системы, видящие целью человеческой жизни стремление к счастью. Поскольку этические системы, ставящие во главу счастье человека, не удерживаются от искушения точно определить, в чем именно это счастье состоит, а это, в конечном итоге, приводит к жестким ограниченным рамкам. Этика И. Канта напротив, не стремится проникнуть в сферу человеческого счастья, оставляя его на усмотрение самого индивида, и ограничивается только областью нравственного долга.Таким образом, этика И. Канта основывается и исходит из принципа свободы человека, только человек, обладающий свободной волей, способен стать субъектом нравственности, поскольку все, что вынесено за скобки доброй воли не поддается оценке с нравственной точки зрения вовсе. Под свободой И. Кант подразумевал свободу (и мужество!) мыслить самостоятельно, не обращаясь к внешнему руководству. И это очень актуально в наше время готовых ответов. Современный человек изо дня в день вращается в среде заготовленных мнений, которые при минимальных видоизменениях могут подойти любому индивиду в любой ситуации. Это подменяет свободу мыслить на свободу от необходимости мыслить. Список использованной литературыГусейнов А. А. Этика Канта в историческом контексте/ А.А. Гусейнов // Доклад на Конференции РАГС при Президенте РФ «Философия Канта». – Москва, 2004.Кант И. О мнимом праве лгать из человеколюбия // Трактаты и письма / Ред. А.В. Гулыга. – Москва : Наука, 1980. – С. 232-237.Чалый В. А. Наследие Иммануила Канта в современном мире/ В.А. Чалый // Ценности и смыслы. – 2015. - № 5 (39). – С. 132.
1. Гусейнов А. А. Этика Канта в историческом контексте / А.А. Гусейнов // Доклад на Конференции РАГС при Президенте РФ «Философия Канта». – Москва, 2004.
2. Кант И. О мнимом праве лгать из человеколюбия // Трактаты и письма / Ред. А.В. Гулыга. – Москва : Наука, 1980. – С. 232-237.
3. Чалый В. А. Наследие Иммануила Канта в современном мире / В.А. Чалый // Ценности и смыслы. – 2015. - № 5 (39). – С. 132.
НИУ-ВШЭ
Факультет Экономики
Эссе по философии на тему:
"Идеи И. Канта сегодня"
Подготовил:
Попов Дмитрий А.
Группа 2107
Москва 2011
Введение
Целью данного эссе является анализ того, насколько идеи философов прошлого актуальны в современном мире, в частности идеи выдающегося немецкого ученого иммануила Канта. Я выбрал для своей работы именно этот философ, потому что его работы впечатлили больше всего, по сравнению с другими теориями, доступ на курсы. По причине того, что И. Кант, будучи ученым своего времени, оставил после себя наследие в философии, целесообразным выглядит несколько сузить модели анализа. Таким образом, основная тема данной работы является актуальность идей И. Канта современной антропологии.
как правило, через термин "антропология" означает философское учение о природе и сущности человека, рассматривающее человека как определенного вида бытия. Смысл, который я вкладываю в это понятие в своем эссе немного по-другому, и проще всего его будет показать на примере заявления известного афроамериканского философ Джеймс Сирила: "Отличительной чертой современности является тот факт, что человечество, в целом, находится на пути к полному самосознанию". Логика в том, что мы должны развивать самопознание, как с позиции личности, так и с позиции человеческого вида, а также отношения между ними. Эта связь будет основная идея этого эссе: меня интересует, как каждый из нас связан с окружающим миром. Понятие искусства, ремесла, живопись восходит к идеям Просвещения, заключающимся в стремлении установить демократию на основе систематических знаний о природе человека, знания о том, что человеческие существа имеют в общем. Вышесказанное подводит нас к просвещенческой идее "вечного мира", которую И. Кант разработал очень много в его произведениях. Для нас они, также, мы будем уделять должное внимание, так как невооруженным глазом видна невольно близость к этой утопической идеи в современном мире с гипертрофированным глобализмом.
Наконец, Кант считал, что труднейшей задачей человечества было осуществление правосудия во всем мире. В то же время, искусства, ремесла, живопись должны изучить когнитивные, эстетические и этические универсалии, на которых идея человеческого единства может быть основана, например, известный "поступай с другими так, как хотел бы сделать для вас" - это другой вопрос, который необходимо рассмотреть в данной работе. Кроме того, параллельно с общего анализа идей И. Канта, я постараюсь затронуть геополитической ситуации в мире, с позиции антропологии.