СЕКТОРА НАЛИЧИЯ РЕЗЕРВОВ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
Заказать уникальное эссе- 3 3 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 06.04.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Необходимо особо отметить значительную роль государства в разработке и стимулировании различных программ содействия развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. COSME – Европейская программа для малых и средних предприятий, созданная по инициативе ЕС для улучшения конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса с запланированным бюджетом в размере 2,3 млрд. евро., срок действия которой 2014-2020 гг. Программа COSME нацелена на предоставление более легкого доступа к финансированию для малых и средних предприятий на всех этапах жизненного цикла – создание, расширение или трансформация бизнеса. Благодаря такой поддержке предприятия имеют доступ к гарантиям, кредитам, стартовому капиталу. COSME помогает предприятиям получить доступ к рынкам ЕС и за его пределами. Эта программа финансирует сеть европейских предприятий в целях развития партнерских отношений, поиска деловых и технологических партнеров. Опыт различных стран доказал эффект перспективных направлений расширения системы финансирования малого бизнеса и частного предпринимательства и повышения его экспортного потенциала.
Анализ текущей модели формирования резервов на возможные потери по кредитам российского банковского сектора
Введение
Актуальность темы исследования
Банковский сектор является наиболее важным элементом финансовой системы, стабильности и благополучия которого зависит состояние экономики в целом. Как известно, экономика является предметом циклических колебаний: выделяются фазы подъема и спада. В последнее время, в условиях открытых рынков и рост международной интеграции стран, усиливается частота и сила ударов негативные экономические в экономике, которые влияют на различные сферы экономической и социальной жизни, в том числе и в банковском секторе.
В настоящее время тенденция такова, что в периоды, благоприятные банки недооценивают свои риски, повышая ставку кредитования, чтобы получить высокую прибыль. Тем не менее, их поведение резко меняется при ухудшении экономической ситуации, когда кредитный риск материализуется, и банки вынуждены в условиях низких доходов для создания резервов на возможные потери по кредитам (далее-РВПС) за счет текущих расходов, что усугубляет положение банков и снизить ставку кредитования. Эффект сжатия имеет негативное влияние на экономику: банки не могут предоставить средства предприятий, когда они больше всего нужны. Таким образом, РВПС являются процикличными к динамике экономического цикла. На рынке банковском секторев настоящее время используется статический заказ: резервы начисляются, в случае, если риск уже материализовался, что в период повышенных рисков негативно влияет на состояние банков, это, в свою очередь, на экономику.
В настоящее время, в мире, в банковской практике большое внимание уделяется разработке и применению различных инструментов контрциклического регулирования банковского сектора, с целью повышения устойчивости банков в период кризиса и снизить его влияние на реальный сектор. В российском банковском секторе, наиболее уязвимых к колебаниям экономического цикла, является качество кредитного портфеля банков. Это связано с тем, что около 70% совокупные активы банков составляют кредиты, которые в период кризиса резко увеличивает вероятность перейти в категорию с более высоким уровнем риска. Это делает банки нести дополнительные расходы по досозданию резервов. Один из вариантов решения этой проблемы может стать динамической избыточности, суть которого состоит в расчете РВПС в период восстановления экономики и их использование в период спада, то есть в формировании какой-то «подушек безопасности» для покрытия возможных потерь. В рамках данного исследования целесообразно рассмотреть вопрос контрциклический подход к формированию резервов на возможные потери по кредитам, чтобы снизить кредитные риски в банковском секторе и, чтобы ослабить их процикличность к экономике.