- Углеводы, молочнокислое брожение глюкозы.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Пищевая промышленность
  • 11 11 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 08.04.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Углеводы. Характеристика 4
2. Молочное брожение и его возбудители 9
Заключение 12
Список литературы 13
Приложение 14

Фрагмент для ознакомления

К нему относится Lactobacteriumbulgaricum – болгарская палочка, которая обладает сравнительно большими размерами. Она накапливает до 3% молочной кислоты. Оптимальная температура для болгарской палочки 40°C. Близки к ней по форме Lactobacteriumacidophilum (ацидофильная палочка). Ацидофильная палочка легко приживается в кишечнике человека и животных, располагаетоптимальной температурой 37°C.При квашении овощей и силосования развиваются мелкие палочки Lactobacteriumplantarum.На поверхности постаявшего прокислого молока появляется бархатистая пленка, в которой обнаруживается молочная плесень (Oidiumlactis). Клетки этой плесени имеют четырехугольную или овальную форму и существеннокрупнее бактерий Oidiumlactis не образуют молочную кислоту, а окисляет ее до углекислоты и воды.ЗаключениеТермин «углеводы» ввел в химическую науку профессор Тартуского университета К.Э.Шмидт, рассматривая их как гидраты углерода – соединения углерода с водой. Структура углеводов, как правило, выражается формулой Cn(H2O)m, где n больше или равно 4. К углеводам относятся такие распространенные в природе вещества, как различные сахара, крахмал, целлюлоза, декстрин, гликоген и др.До 90% сухого вещества растений приходится на долю углеводов. В растениях углеводы образуются в результате фотосинтеза из углекислого газа и воды с участием солнечной энергии и хлорофилла.Организм животных и человека не способен синтезировать углеводы и удовлетворяет потребность в них, принимая пищевые продукты растительного происхождения.Углеводы в зависимости от строения, величины молекул подразделяются на моно-, олиго- и полисахариды.Список литературы1. Молочное брожение. Маслянокислое брожение. Методические указания к лабораторным занятиям по дисциплине «Основы биотехнологии» для студентов, обучающихся по направлению «Биотехнология» дневной формы обучения / НГТУ; Сост.: О.В. Кузина.– Н. Новгород, 2014.– 9 с.2. Типы брожения. Качественные реакции спиртового, молочнокислого, маслянокислого брожения : методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплинам «Микробиология», «Фармакология, биохимия, микробиология» и «Биотехнология» для студентов ИПР, ИФВТ дневной формы обучения / сост. А.П. Асташкина ; Томский политехнический университет. – Томск : Изд-во Томского политехнического университета, 2015. – 18 с.3. Ауэрман Т. Л. Основы биохимии [Электронный ресурс] : учеб.пособие / Т.Л. Ауэрман, Т. Г. Генералова, Г. М. Суслянок. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 400 с.4. Химия и технология пищевых продуктов: РЖ. Химия. ВИНИТИ/ ВИНИТИ. - М., 2013 –202 с.ПриложениеC6H12O6 → СH3CHOHCOOH + 77,9 кДжC6H12O6 → СH3CHOHCOOH + СH3COOH + СH2OHCHOHCH2OH + C2H5OH + CO2Рис. 1 Форма клеток молочнокислых бактерий молока:а – стрептококк молочный (Streptococcuslactis), б – стрептококк сливочный (Streptococcuscremores), в –сырная палочка (Termobacteriumhelveticum), г – болгарская палочка (Lactobacteriumbulgaricum), д – молочная плесень (Oidiumlactis)


1. Молочное брожение. Маслянокислое брожение. Методические указания к лабораторным занятиям по дисциплине «Основы биотехнологии» для студентов, обучающихся по направлению «Биотехнология» дневной формы обучения / НГТУ; Сост.: О.В. Кузина.– Н. Новгород, 2014.– 9 с.
2. Типы брожения. Качественные реакции спиртового, молочнокислого, маслянокислого брожения : методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплинам «Микробиология», «Фармакология, биохимия, микробиология» и «Биотехнология» для студентов ИПР, ИФВТ дневной формы обучения / сост. А.П. Асташкина ; Томский политехнический университет. – Томск : Изд-во Томского политехнического университета, 2015. – 18 с.
3. Ауэрман Т. Л. Основы биохимии [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Т.
Л. Ауэрман, Т. Г. Генералова, Г. М. Суслянок. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 400 с.
4. Химия и технология пищевых продуктов: РЖ. Химия. ВИНИТИ/ ВИНИТИ. - М., 2013 – 202 с.

Вопрос-ответ:

Что такое молочнокислое брожение глюкозы?

Молочнокислое брожение глюкозы - это процесс, в результате которого глюкоза, содержащаяся в молочных продуктах, превращается в молочную кислоту. Этот процесс осуществляется некоторыми микроорганизмами, такими как Lactobacteriumbulgaricum.

Какие микроорганизмы относятся к возбудителям молочного брожения?

К возбудителям молочного брожения относятся различные виды микроорганизмов, такие как Lactobacteriumbulgaricum и Lactobacteriumacidophilum. Они обладают способностью превращать глюкозу в молочную кислоту.

Какова роль болгарской палочки в молочнокислом брожении?

Болгарская палочка, или Lactobacteriumbulgaricum, играет важную роль в молочнокислом брожении. Она способна накапливать большие количества молочной кислоты, что придает молочным продуктам кислый вкус. Также болгарская палочка имеет оптимальную температуру для своего развития - 40 градусов Цельсия.

Какие еще виды микроорганизмов связаны с молочнокислым брожением?

Кроме болгарской палочки, в молочнокислом брожении участвует ацидофильная палочка, или Lactobacteriumacidophilum. Этот вид микроорганизма имеет схожую форму с болгарской палочкой и легко приживается в кишечнике человека.

Какие температурные условия оптимальны для развития ацидофильной палочки?

Оптимальная температура для развития ацидофильной палочки составляет около 40 градусов Цельсия, что близко к температуре развития болгарской палочки. Эти условия способствуют активному размножению микроорганизма и его жизнедеятельности в кишечнике человека.

Что такое молочнокислое брожение глюкозы?

Молочнокислое брожение глюкозы - это процесс, при котором глюкоза, основной углевод в организме, разлагается бактериями в молочную кислоту. Этот процесс обычно происходит в присутствии определенных молочнокислых бактерий.

Какие бактерии вызывают молочное брожение?

Молочное брожение вызывается определенными молочнокислыми бактериями, такими как Lactobacterium bulgaricum и Lactobacterium acidophilum. Они разлагают глюкозу в молочную кислоту, что обеспечивает кислотную среду, благоприятную для их роста и размножения.

Каковы характеристики углеводов?

Углеводы - это класс органических соединений, состоящих из углеродных, водородных и кислородных атомов. Они являются основным источником энергии для организма и классифицируются на простые и сложные углеводы. Простые углеводы включают моносахариды, такие как глюкоза и фруктоза, а сложные углеводы представлены полисахаридами, такими как крахмал и целлюлоза.

Какие молочнокислые бактерии образуют большое количество молочной кислоты?

Одной из молочнокислых бактерий, которая образует большое количество молочной кислоты, является Lactobacterium bulgaricum, также известная как болгарская палочка. Она обладает сравнительно большими размерами и способна накапливать до 3 молочной кислоты. Еще одной бактерией, близкой к ней по форме, является Lactobacterium acidophilum, или ацидофильная палочка. Ацидофильная палочка легко приживается в кишечнике человека и также способна образовывать молочную кислоту.