Виды благотворительных учреждений во второй половине 18 века
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 14.04.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение………………………………………………………………...2
1.Истоки русской благотворительности……………………………..6
2.«Призрение – дело государственное»…………………………….. 9
3.Развитие благотворительности в петровское время………………11
4.Расцвет русской благотворительности………………………….....13
5.Развитие мер государственного социального призрения во второй половине XVIII века………………………………………………………….18
Заключение……………………………………………………………..26
Литература……………………………………………………………..28
Коллегия эта заниматься стала вопросами по содержанию приютов, инвалидных домов. Синод опекать стал только те заведения, что устроены были при епархиях. Также упразднялась монастырская форма для призрения военных в отставке. Коллегия по экономии была должна была строить богадельни для военных. Самая первая богадельня такая «для призрения болезных, раненых и престарелых солдат и их семей» учреждена была Екатериной II. Вскоре создаваться стали и прочие заведения призрения закрытого типа светского характера. В Москве открыта была гражданская «Павловская больница» и Воспитательный дом. Открытие этого заведения связано было с утверждением «Генерального Учреждения о воспитании юношества обоего пола», его авторов был И.И. Бецкой. Им была разработана концепция для воспитания породы новых людей, преданных и примерных граждан для своего общества, новых «матерей и отцов», своим детям которые бы передавали жизненные правила, а те, потом, – своимдетям. В этих «новых людях» нужно привить привычку к трудолюбию, непринятие праздности, пристойное поведение, соболезнованию о бедных, учтивости. И. Бецкой говорил, что воспитание главнее образования и появление этой новой человеческой породы возможно лишь при сохранении права крепостного. Только из них самых талантливых сделать предлагалось свободными. Для того чтобы воспитанники этих домов не знали человеческих пороков, их с двух–пяти лет и до восемнадцати – двадцати лет содержать предполагалось в воспитательных закрытых учреждениях.
«План И. Бецкого в самом начале заключался в том, чтобы в столицах и крупных городах создать училища по принципу сословий. Для дворян это были бы учебные средние заведения, для мещан и III сословия – дома для воспитания с начальным образованием, а талантливым возможность дать получить среднее специальное образование» [4, с. 219]. Для всего же остального народа необходимо было учредить дома воспитательные с уклоном на обучение ремеслам фабричным. Училища для дворян должны быть были устроены на средства государства, а все остальные - с привлечением добровольных частных пожертвований. Во всех таких воспитательных домах воспитывать предполагалось по одинаковым системам воспитания: в процессе трудовой деятельности, с помощью наглядности, путем игры, и при отмене наказаний физических.
Но такая идея для создания нового человека в условиях крепостничества и абсолютизма так и осталась утопией. На самом деле идеи И. Бецкого были претворены в жизнь в воспитательных немногочисленных учреждениях с маленьким числом учащихся. Из них были процветающими Училище, находящееся при Смольном монастыре, которое получило известность как Смольный институт благородных девиц, и для юношей Сухопутный кадетский корпус. Они стали заведениями выставочного характера, в которые часто приглашали иностранных титулованных гостей.
В Москве воспитательный дом содержался на средства доходов от зрелищных мероприятий, частных лиц и продажи игральных карт. Заводчиком Н. Демидовым с Урала пожертвовано было 250 тысяч рублей на создание коммерческого училища при нем. Там обучали детей в течение девяти лет, а потом их либо отдавали в ремесло, либо еще на шесть лет оставляли в «высших классах». При таком доме были постепенно открыты ниточная, чулочная, кирпичная фабрики. В Петербурге в 1770 году открыто было отделение дома для воспитания, которое вскоре стало самостоятельным заведением. «Средств, однако, на содержание таких домов было не достаточно. Дети часто умирали от болезней и недоедания. С 1770 г. до начала 90-х гг. из поступивших сорока тысяч детей почти 89% умерли, не успев дожить до двух лет» [1, с. 121]. Тем не менее, учреждением подобных домов положено было основательное начало для призрения незаконнорожденных младенцев в столицах и губерниях, ближайших к ним в течение дальнейшего времени, вплоть до событий 1917 года.
С 1782 года начало распространяться со школьной реформой общедоступное и систематическое образование в уездных и губернских городах устроение народных училищ.
Во время правления Екатерины II были также предприняты правительственные меры по борьбе с болезнями и эпидемиями. В России от оспы очень многие погибали либо становились слепыми. В Москве и в Петербурге в 1764 году по её распоряжению открываться стали оспенные дома для лечения и изоляции больных. А в 1768 г. императрица подала личный тому пример, когда сделала от оспы прививку.
В 1768 году во время русско-турецкой войны вспыхнула среди солдат эпидемия чумы, к августу 1770 года она уже достигла Брянска, а после и Москвы. В городе быстро возникла паника. Московский генерал-губернатор и другие представители власти уехали в свои имения, оставив на произвол судьбы всех городских жителей. Только когда в Москву прибыли четыре лейб-гвардейских полка с Г. Орловым во главе и принятие экстренных мер ими по наведению порядка постепенно прекратило эпидемию.
Организация обслуживания по медицинской части населения становилась в этот период общегосударственной задачей. В 1763 году центральным органом медицинского дела стала коллегия Медицинская. В 1776 году торжественно была открыта в Москве Екатерининская больница в составе больницы находились сиротские дома, богадельни, работные дома, отделения для больных душевно. Это являлось образцом больничного комплексного заведения. Принимались в неё неимущие лица и их жены, отставные солдаты, престарелые и увечные. Все остальные жители обращаться могли в эту больницу, но за некоторую плату.
С 1775 года берёт начало новый этап в развитии российского государственного правового обеспечения и устройства общественного дела призрения. С учреждением губернского нового деления в стране при управлениях в губерниях созданы были приказы призрения общественного. По закону, «приказы призрения общественного» были должны заботиться о сиротских домах, народных школах, воспитании сирот-детей, содержании больниц, госпиталей, богаделен, также и для больных неизлечимо, осуществлять надзор над смирительными и работными домами. Так, данным законодательным актом заложена была государственная система призрения общественного, где помощь оказывалась всем нуждающимся, а занимались ею чиновники приказов и полиции. Приказы первоначально получили по пятьдесят тысяч рублей. Из губернских доходов на содержание приказов разрешалось предоставлять пятнадцать тысяч рублей. Деньги эти пускать разрешалось в оборот, а так же размещать под проценты в банки. Но денег этих было недостаточно, и шел поэтому постоянный поиск средств финансирования дополнительного.
При Екатерине II, кроме того, положено было начало для организации филантропических обществ. Важное место занимало в 1761 году основанное в Москве «Дружеское ученое общество», которое было возглавлено Н.Н. Новиковым. Этим обществом ежемесячно издавался журнал «Утренний свет», от него доходы шли на содержание училищ для сирот и бедных детей в Санкт-Петербурге; а также для бедняков бесплатной аптеки и больницы; за счет этих пожертвований печатались книги, которые помогали в обучении молодым людям.
«В 1765 возникла самая первая общественная научная организация Вольное экономическое общество, его задачей было развитие сельского хозяйства в деревне и внедрение в данную область технических научных разработок» [5, с. 219]. Крестьянам оказывалась помощь этим обществом в освоении агротехники, а также им выдавалась материальная помощь в тяжёлые для них времена.
Важные преобразования, которые произошли при Екатерине II проведены были в социальном рабочем законодательстве в связи с волнениями людей работных. В 1762 г. утвержден был указ, от хозяев требующий использовать на фабричных работах приписных крестьян лишь несколько дней в неделю, им устанавливать объем работы в размере, который необходим для заработка в размере подушного налога. В случае прямых притеснений или задержки зарплаты людям работным было предоставлено право пойти в суды. В 1779 года в мае издан был Манифест, где прописывались все виды работ, которые были должны выполнять приписанные к частным или государственным заводам крестьяне, а также повелевалось зарплату повысить в два раза и их не обременять дополнительной работой. Фабрикантам за нарушение этих правил предусматривалось штрафное наказание.
При Екатерине II, таким образом, были организованы новые подходы к призрению в обществе, созданы были государственные органы управления, в их обязанности вошла забота о сиротах, нищих и убогих, также было введено серьёзное деление на общественные заведения и учреждения закрытого типа, и была расширена категория тех, кто в призрении нуждался. Но в губерниях работа таких институтов помощи социальной постоянной не была, и они удовлетворять не могли всех потребностей народа. Тем не менее, данная система призрения, которая была создана в то время, просуществовала много лет.
Следовательно, в России во второй половине XVIII века была оформлена цельная система благотворительности государственной, а также появились органы призрения, иначе приказы. Призрение тех, кто нуждается, в сельской местности оказывалось в ведении помещиков и общин на местах. Итогом XVIII столетия также стала и законодательная фактическая ликвидация системы призрения открытого в городах.
Заключение
Гуманность отношений общественных, а одним из её проявлений становится благотворительность, которая выражается в разнообразных формах помощи всем нуждающимся лицам общества, которое определяется не только уровнем производства общественного и богатством его, но уровнем культуры общества и общественного сознания. Общественные эстетические вкусы становятся не только продуктом отношений общественных, но и сами в большой мере определяют эти самые отношения обществе. Именно поэтому подъем благотворительности во второй половине XVIII века связан был не только с развитием производительных общественных сил и укреплением общественной материальной базы, но также и с новыми веяниями, которые происходили в сознании общественности под воздействием просвещения Европы. Истоки данного подъема в благотворительности находятся в смене общественных гедонистических наклонностей на новые духовные общественные ценности, которые выразились в обостренной гражданственности и которая охватила все народные слои государственной идеи, в престижности этой идеи пользы для общественности. Для России XVIII век стал веком победным и созидательным, придававший каждой сфере деятельности человека полезное общественное значение; это было духовное начало, которое нацию объединяя, рождало в обществе успех.
Благословенно будет то общество, открывавшее путь для добродетели, но трижды будет то общество благословенно, которое смогло выработать механизмы, которые превращают во благо всё зло, если сформировало оно такое мнение общества, направляющее поступки и помыслы людей в русло добродетели, людей от природы своей не мягких далеко, и, может быть, где-то в глубине души даже очень далеких от подобного альтруизма.
Милосердие сегодня - это помощь всем тем, кто нуждается; а формы помощи этой быть могут самыми разнообразными. Это и призрение детей-сирот, и опека над людьми престарелыми, помощь семьям многодетным, забота об инвалидах и тому подобное.
Отметить отрадно, что и в наше время, вместе с возрастанием ценности в жизни общества российского возрожденной Православной Русской Церкви и иных конфессий традиционных, в народе снова утверждаются такие понятия, как нравственность и духовность, а также возрождаются довольно активно вековые традиции благотворительности в России.
Самая искренняя и глубокая доброта бескорыстна всегда. Она является родником энергии живительной силы, той силы, которая сможет помочь заполнять огромное количество страждущих, опустошенных сердец. Также благотворительность имеет большое воспитательное значение, так как она помогает формированию в человеке чувств душевной щедрости, благородств и солидарности, в них поднимает творческую активность, их при этом делая настоящими гражданами своего Отечества.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Социальная работа с инвалидами; КноРус - Москва, 2012.
2. Социальная работа с различными группами населения; КноРус - Москва, 2012.
3. Акмалова А. А., Капицын В. М. Социальная работа с мигрантами и беженцами; Инфра-М - , 2014.
5. Кокоренко В. Л., Кучукова Н. Ю., Маргошина И. Ю. Социальная работа с детьми и подростками; Академия - Москва, 2011.
6. Оксинойд К. Э., Розина Е. В. Управление социальным развитием и социальная работа с персоналом организации; Проспект - Москва, 2012.
7. Платонова Н. М. Социальная работа с бездомными; Академия - Москва, 2011.
8. Савинов Л. И., Камышова Е. В. Социальная работа с детьми в семьях разведенных родителей; Дашков и Ко - Москва, 2012.
9. Холостова Е. И. Социальная работа; Дашков и Ко - Москва, 2012.
10 . Холостова Е. И. Социальная работа в схемах; Дашков и Ко - Москва, 2013.
11. Холостова Е. И. Социальная работа. История, теория и практика; Юрайт - Москва, 2012.
1
ЛИТЕРАТУРА:
1. Социальная работа с инвалидами; КноРус - Москва, 2012.
2. Социальная работа с различными группами населения; КноРус - Москва, 2012.
3. Акмалова А. А., Капицын В. М. Социальная работа с мигрантами и беженцами; Инфра-М - , 2014.
5. Кокоренко В. Л., Кучукова Н. Ю., Маргошина И. Ю. Социальная работа с детьми и подростками; Академия - Москва, 2011.
6. Оксинойд К. Э., Розина Е. В. Управление социальным развитием и социальная работа с персоналом организации; Проспект - Москва, 2012.
7. Платонова Н. М. Социальная работа с бездомными; Академия - Москва, 2011.
8. Савинов Л. И., Камышова Е. В. Социальная работа с детьми в семьях разведенных родителей; Дашков и Ко - Москва, 2012.
9. Холостова Е. И. Социальная работа; Дашков и Ко - Москва, 2012.
10 . Холостова Е. И. Социальная работа в схемах; Дашков и Ко - Москва, 2013.
11. Холостова Е. И. Социальная работа. История, теория и практика; Юрайт - Москва, 2012.
Вопрос-ответ:
Какие виды благотворительных учреждений существовали во второй половине 18 века?
Во второй половине 18 века существовали различные виды благотворительных учреждений, такие как приюты для бедных, больницы, приюты для сирот, приюты для пожилых людей и т.д.
Какую роль в благотворительности играло государство во второй половине 18 века?
Во второй половине 18 века государство играло активную роль в благотворительности. Оно занималось созданием и содержанием приютов, больниц, приютов для сирот и других благотворительных учреждений.
Как развивалась благотворительность во времена Петра I?
Во времена Петра I благотворительность развивалась активно. Были созданы новые благотворительные учреждения, в которых помощь получали бедные, больные, сироты и другие нуждающиеся люди.
Когда наступил расцвет русской благотворительности?
Русская благотворительность пережила свой расцвет во второй половине 18 века. В это время было создано множество благотворительных учреждений, которые оказывали помощь нуждающимся.
Какие меры государственного социального призрения развивались во второй половине 18 века?
Во второй половине 18 века развивались различные меры государственного социального призрения, включая создание приютов для бедных и больных, осуществление пенсионных выплат и помощь сиротам.
Какие виды благотворительных учреждений существовали во второй половине 18 века?
Во второй половине 18 века в России существовали различные виды благотворительных учреждений, включая приюты для бедных, больницы, приюты для сирот, дома для престарелых, соборные школы, приходские школы и другие.
Каковы истоки русской благотворительности?
Истоки русской благотворительности уходят корнями в древнюю русскую и православную традицию, которая призывала людей помогать нуждающимся. Также влияние на развитие благотворительности оказали идейные и социальные преобразования, происходившие в России во второй половине 18 века.
Почему призрение стало делом государственным в России во второй половине 18 века?
Во второй половине 18 века государство осознало необходимость активного участия в вопросах социальной помощи и защиты населения. Это связано с ростом числа бедных, сирот и безработных из-за различных социальных и экономических причин. Поэтому государство приняло на себя ответственность за организацию и финансирование благотворительных учреждений.
Как развивалась благотворительность в петровское время?
В петровское время благотворительность стала активно развиваться в России. Петр I ввел ряд мер опеки и призрения для бедных, сирот, престарелых и инвалидов. Были созданы центральные и местные учреждения для оказания помощи нуждающимся. Также были проведены реформы в области здравоохранения и образования.
Каковы были основные причины расцвета русской благотворительности во второй половине 18 века?
Расцвет русской благотворительности во второй половине 18 века был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, экономическое развитие страны и увеличение общего благосостояния способствовали росту благотворительных инициатив. Во-вторых, социальные и идеологические изменения, происходившие в России, акцентировали внимание на проблемах бедных и нуждающихся. Также государственная поддержка и внимание к этому вопросу способствовали развитию благотворительности.
Что такое благотворительные учреждения во второй половине 18 века?
Благотворительные учреждения во второй половине 18 века были организациями, созданными с целью оказания помощи нуждающимся слоям населения. Они выполняли различные функции, включая предоставление продовольствия, одежды, медицинской помощи, образования и прочей поддержки.