Пищеварительная система человека. Процесс переваривания пищи. Отравления. Первая помощь при отравлениях
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 14.04.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Пищеварительная система человека. 4
2. Процесс переваривания пищи. 6
2.1. Пищеварение в полости рта 6
2.2. Пищеварение в желудке 6
2.3. Пищеварение в тонкой кишке 7
2.4. Пищеварение в толстой кишке 10
3. Отравления. Первая помощь при отравлениях 12
Заключение 17
Литература: 18
Также возможно условно-рефлекторное возникновение рвота (при условных обонятельных, зрительных, вкусовых раздражителях, вызывающих отвращение). Некоторые вещества экзогенного (или эндогенного) происхождения, действующие на нервный центр рвоты гуморальным путем, также вызывают рвоту. Рвота начинается антиперистальтическими сокращениями тонкой кишки, в результате часть содержимого тонкого кишечника выталкивается в желудок. Через 10—20 секунд сокращается желудок, раскрывается кардиальный сфинктер ивозникает сильное сокращение мышц брюшной стенки и диафрагмы. В результате содержимое желудка выбрасывается по пищеводу в полость рта, и, через широко открытый рот – рвотные массы выходят наружу. Для предотвращения попадания рвотных масс в полость носа, гортань, дыхательные пути возникает рефлекторная остановка дыхания, а также особым образом располагаются мягкое небо и корень языка[7, с. 413 сл.].При многих отравлениях защитная реакция пищеварительной системы не всегда срабатывает. Поэтому необходима быстрая диагностика и экстренная медицинская помощь. Для диагностики отравлений необходимо установить отравляющий агент. Для этого проводятся три вида мероприятий[3, с. 342]: 1) клиническая диагностика – базируется на данных анамнеза, результатахосмотра места происшествия, клинической картинеотравления;2) лабораторная токсикологическая диагностика, которая направлена на установление наличия токсикантов в биологических средахорганизма (кровь, рвотные массы, моча и др.);3) при смертельных отравлениях проводится патоморфологическая диагностика, направленная на обнаружение посмертных признаков отравления при судебно-медицинском экспертном исследовании.Таким образом, спектр отравляющих веществ, которые могут вызвать отравление организма, очень широк, и для диагностики необходимо проводить комплексное обследование. Оказание медицинской помощи при различных видах отравлений зависит от вида токсического вещества, однако существуют общие алгоритмы помощи при отравлениях Оказание первой медицинской помощи при пищевых или случайных перроральных отравлениях строится по следующему алгоритму:1) прекращение поступление токсического вещества;2) удаление яда из организма;3) уменьшение действия токсического вещества;4) поддержание основных жизненно важных функций организма.При отравлениях необходимо срочно обратиться к врачу. До приезда врача возможно оказание доврачебной помощи. Для активного удаления яда из организма (детоксикация) при отравлениях ядами, принятыми внутрь,обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка. Оно проводится через зонд. Если же нет возможности зондового промывания, а больной в сознании, то промывание желудка можно проводить «ресторанным» способом – дать выпить 2-3 литра воды и вызвать рвоту.Промывание проводится до «чистой воды».При пищевых инфекциях можно промывать желудок слабо-розовым раствором перманганата калия[3, с. 342].Наиболее быстрым и доступным мероприятием первой помощи при перроральном отравлении является рефлекторное вызывание рвоты механическим раздражением корняязыка и задней стенки глотки. Если пострадавший находится в коме (при отсутствии кашлевого и ларингеального рефлексов),то промывание желудка можно проводить толькопосле предварительной интубации трахеи трубкой с раздувной манжетой (во избежание аспирации). Если отравление тяжелое, большая доза принятого яда, то промывание желудка проводят неоднократно, 3-4 раза, втечение 1-2 суток после отравления. Это делается в связи с резким снижениемрезорбции (всасывания) в пищеварительном тракте, в результате там может депонироватьсяопределенное количество невсосавшегося яда[3, с. 342]. После 1-гопромывания желудка дают слабительное средство (100-150 мл30%-го раствора сульфата натрия или 1-2 столовые ложки вазелинового масла).При химических ожогах желудочно-кишечного тракта слабительное не применяется. Внутрь показан альмагель (50 мл) либо эмульсия растительного масла (100 мл).Если отравление было прижигающими жидкостями (напр., уксусная кислота), то промывание желудка необходимо проводитьмалыми порциями (по 0,250 л) холодной воды. Недопустимо применение для нейтрализации кислоты питьевой содой - образующийся углекислый газ резко расширяет желудок. При отравлении необходимо адсорбировать токсические вещества, которые еще не всосались в пищеварительном тракте, для чего применяют сорбенты – чаще всего вследствие его доступности в быту – активированный уголь с водой в виде кашицы — по 1 столовойложе внутрь, молоко, «Энтеросгель» и др. Для восполнения потерянной после рвоты жидкости – необходимо дать 0,8-1 л воды[3, с. 342]. Больного следует как можно скорее госпитализировать.ЗаключениеТаким образом, пищеварительная система человека осуществляет процесс пищеварения, то есть начальный этап ассимиляции пищи организмом. В процессе пищеварения осуществляется превращение превращении исходных пищевых веществ в компоненты, лишенные видовой специфичности, которые могут быть усвоены организмом для дальнейшего участия в метаболических процессах. Пищеварительная система осуществляет биологическую трансформацию пищевых веществ в пищеварительном тракте с помощью секретов пищеварительных желез посредством механических, физико-химических и химических процессов.При последовательном прохождении пищи через пищеварительный тракт благодаря его моторике и специфическому составу пищеварительных соков каждого отдела осуществляется расщепление пищевых белков, жиров и углеводов до мономеров – аминокислот, глицерина и жирных кислот, глюкозы соответственно. Так, в ротовой полости начинается переваривание углеводов, в желудке – преимущественно перевариваются белки, а также некоторые липиды, в тонком кишечнике находятся ферменты, приводящие к окончательному расщеплению веществ (в результате сначала полостного, а затем – пристеночного пищеварения). В тонком кишечнике осуществляется всасывание питательных веществ, воды, минеральных вещетсв, витаминов. В толстом кишечнике осуществляется в основном всасывание воды, минеральных веществ, происходит симбионтное пищеварение (в частности, целлюлозы), формируются каловые массы, и удаляются из организма. При поступлении в пищеварительный тракт токсических веществ необходимо, прежде всего, вызвать врача. Первая помощь включает мероприятия по выведению яда из организма – то есть вызвать рвоту, осуществить промывание желудка, дать сорбенты. Литература:Агаджанян Н.А. Основы физиологии человека. – М.:РУДН, 2001. – 408 с.Нормальная физиология: учебник / Под ред. К.В.Судакова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 880 с.Основы безопасности и первой медицинской помощи : Учебное пособие / Под ред. Р.И.Айзмана. – Новосибирск, 2002. – 286 с.Сапин М.Р., Сивоглазов В. И. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма): Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — 3-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 448 с.Физиология и основы анатомии: Учебник / Под ред. А.В.Котова, Т.Н.Лосевой. – М.: Медицина, 2011. – 1056 с.Физиология человека и животных : учеб. для вузов / [В. Я. Апчел и др.] ; под ред.: Ю. А. Даринского, В. Я. Апчела. - Москва : Academia, 2011. - 441 с.Физиология. Основы и функциональные системы: Курс лекций/Под ред. К.В. Судакова.— М.: Медицина, 2000.- 784 с: ил.
2. Нормальная физиология: учебник / Под ред. К.В.Судакова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 880 с.
3. Основы безопасности и первой медицинской помощи : Учебное пособие / Под ред. Р.И.Айзмана. – Новосибирск, 2002. – 286 с.
4. Сапин М.Р., Сивоглазов В. И. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма): Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — 3-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 448 с.
5. Физиология и основы анатомии: Учебник / Под ред. А.В.Котова, Т.Н.Лосевой. – М.: Медицина, 2011. – 1056 с.
6. Физиология человека и животных : учеб. для вузов / [В. Я. Апчел и др.] ; под ред.: Ю. А. Даринского, В. Я. Апчела. - Москва : Academia, 2011. - 441 с.
7. Физиология. Основы и функциональные системы: Курс лекций/Под ред. К.В. Судакова.— М.: Медицина, 2000.- 784 с: ил.
Вопрос-ответ:
Что такое пищеварительная система человека?
Пищеварительная система человека - это система органов и тканей, которая обеспечивает переваривание и всасывание пищи для получения необходимых питательных веществ.
Как происходит процесс переваривания пищи?
Процесс переваривания пищи начинается в полости рта, где пища разминается зубами и смешивается с слюной. Затем пища проходит в желудок, где она подвергается химическому и механическому перевариванию. Далее, пища перемещается в тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ. Наконец, остатки пищи проходят в толстую кишку, где происходит образование и выведение кала.
Как происходит пищеварение в полости рта?
В полости рта пища разминается зубами и смешивается с слюной, которая содержит ферменты, начинающие химический процесс переваривания. Затем пища образует комок, называемый кашицей, который затем будет отправлен в желудок для дальнейшего переваривания.
Как происходит пищеварение в желудке?
В желудке пища подвергается химическому и механическому перевариванию. Стенки желудка содержат желудочный сок, который содержит ферменты, расщепляющие белки. Мускулатура желудка также сокращается и перемешивает пищу. В результате образуется смесь, называемая химусом, которая затем будет переходить в тонкую кишку для дальнейшего переваривания.
Как происходит пищеварение в тонкой кишке?
В тонкой кишке происходит основное всасывание питательных веществ. Стенки тонкой кишки имеют множество микроворсинок, называемых ворсинками, которые увеличивают поверхность всасывания. В тонкой кишке также выделяются соки, содержащие ферменты, которые расщепляют белки, углеводы и жиры. Питательные вещества всасываются через стенки тонкой кишки в кровь и лимфу.
Как работает пищеварительная система человека?
Пищеварительная система человека включает в себя ряд органов, таких как полость рта, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. Она отвечает за переваривание пищи, то есть разложение ее на составляющие элементы, которые могут быть усвоены организмом. В процессе пищеварения пища проходит через все эти органы, где различные ферменты и соки участвуют в расщеплении пищи на более мелкие частицы.
Как происходит переваривание пищи?
Переваривание пищи начинается уже в полости рта, где пища разминается зубами и смешивается с слюной. Затем она проходит по пищеводу в желудок, где под действием желудочных соков происходит продолжительное переваривание. Дальше пища переходит в тонкую кишку, где происходит основное всасывание питательных веществ. Наконец, остатки пищи попадают в толстую кишку, где происходит образование кала.
Как происходит пищеварение в полости рта?
Пищеварение в полости рта начинается с разжевывания пищи зубами и смешивания ее с слюной, выделяемой железами слюнных желез. Слюна содержит фермент амилазу, который начинает разлагать углеводы в пище. При пережевывании пищи образуется комок - кусок пищи, пропитанный слюной, который затем глотается и попадает в пищевод.
Как происходит пищеварение в желудке?
Пищеварение в желудке происходит под действием желудочных соков, которые выделяются железами желудка. Главный составляющий элемент желудочного сока - соляная кислота, которая участвует в разложении белков пищи. Также желудочный сок содержит фермент-пепсин, который способствует разложению белков на более простые аминокислоты.
Как происходит пищеварение в тонкой кишке?
Пищеварение в тонкой кишке происходит с помощью панкреатического сока и желчи. Панкреатический сок содержит ферменты, которые разлагают белки, жиры и углеводы в пище на более простые молекулы. Желчь выделяется печенью и помогает расщеплению жиров на мельчайшие капельки для лучшего всасывания. В тонкой кишке также происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
Какие органы входят в пищеварительную систему человека?
В пищеварительную систему человека входят полость рта, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, прямая кишка и анус.
Как происходит процесс переваривания пищи?
Процесс переваривания пищи начинается с жевания и смешивания пищи с слюной в полости рта. Далее пища проходит через пищевод в желудок, где происходит химическое и механическое расщепление пищи. Затем пища перемещается в тонкую кишку, где происходит основное пищеварение и всасывание питательных веществ. Наконец, остатки пищи проходят через толстую кишку и выводятся из организма через прямую кишку и анус.