Биотехнология реферат 11

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Биотехнология
  • 15 15 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 13.04.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
1. Производство рыбного клея 4
Заключение 14
Литература 15

Фрагмент для ознакомления

Температурный режим варки чешуи несколько иной. Первая варка осуществляется при температуре 80°С, а последующие при температуре кипения.
Концентрирование (сгущение) растворов проводится в вакуум-аппаратах, при этом необходимо обеспечивать относительно низкую температуру нагревания, быстрое удаление из бульона влаги, а также предотвращать образование пены.
Для выпаривания бульона применяются двух и трехкорпусные вакуум-аппараты (рис. 88), обеспечивающие получение концентрированных бульонов, способных желатинизироваться.
Бульон, предназначенный для выпаривания, поступает в нижнюю часть первого корпуса вакуум-аппарата, где нагревается и вскипает. Образующаяся при вскипании пена устремляется в вертикально стоящие трубки, обогреваемые снаружи паром.
Клеевой раствор распределяется тонким слоем по нагретой поверхности трубок, быстро испаряется и в виде пены выбрасывается в верхнюю часть аппарата, откуда стекает в пенораспределитель, затем в нижнюю часть сосуда, а оттуда во второй корпус и т. д.
Выпускаемый жидкий клей не стоек в хранении, поэтому его консервируют антисептиками, предохраняющими клей от загнивания. К полученному густому раствору клея прибавляют антисептик, после чего клей упаковывают в тару и направляют в реализацию. Выбор антисептика зависит от назначения клея. Жидкий клей, предварительно прогретый, с добавлением 1 - 2% уксусной кислоты разливают в свинцовые или алюминиевые тюбики.
Рис. 88. Бакуум-аппарат для упаривания бульона: 1; 2 и 3 - вакуум-аппараты соответственно первого, второго и третьего корпуса
Для приготовления плиточного клея густой, хорошо остывший раствор разливают слоем толщиной 8 - 12 мм на поверхность, охлаждаемую холодной водой, для желатинизации. После 12 - 16-часовой выдержки клеевой раствор превращается в студнеобразную массу, именуемую в производстве галертой. Вынутые из формы большие куски галерты разрезают механическим способом на пластины и раскладывают на сетки для высушивания в сушилках туннельного типа, работающих по принципу противотока. Галерта плавится при температуре около 20 - 22°С, поэтому температура при высушивании строго контролируется. По мере подсыхания поверхности пластинок температуру воздуха поднимают, но не выше 27°С.
В зависимости от толщины пластины и влажности воздуха высушивание клея продолжается от пяти до шести дней. На вторые сутки высушивания температуру воздуха поднимают на 3 - 4°С.
Заключение
В процессе написания работы было выявлено, что с целью изготовления рыбного клея используют плавательные пузыри, чешую, плавники, черепные и челюстные кости, кожу. Такое сырье богато коллагеном, который в процессе тепловой обработки превращается в глютин, который обладает свойством хорошо растворяться в воде, и представляющий собой основную часть клея.
Из плавательных пузырей получают клей наиболее высокого качества. Выпускается рыбный клей в твердом и жидком виде.
Этапы технологического процесса выглядят следующим образом:
Заготовка сырья – мойка и отмочка – мацерация – варка – слив и фильтрация бульона – упаривание бульона: упаковка жидкого клея или сушка и упаковка сухого клея.
Для повышения содержания витаминов А и D жир витаминизируют концентратами. Используют специальные цилиндрические баки с мешалками. Соответствующее количество витаминного концентрата вливают в бак, когда в него уже помещена 1/10 или 1/5 часть от общего объема жира, и перемешивают с момента заполнения бака жиром в течение 30 мин, затем жир сливают и расфасовывают. Медицинский жир фасуют в стеклянные бутылки и хранят в темноте при температуре не выше 10 ºС. Во время хранения медицинских жиров при температуре ниже 0 ºС происходит кристаллизация части алкилглицеридов, жиры становятся мутными, выпадают в осадок.
Литература
Богданов В.Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова. – М.: ВНИРО, 2013. – 172 с.
Быков, В. П. Технология рыбных продуктов / В. П. Быков. – [2-е изд., перераб. и доп.].– М. : Пищевая пром-сть, 2010. – 320 с.
Суховеева, М. В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего востока: биология, распространение, запасы, технология переработки / М. В. Суховеева, А. В. Подкорытова. – Владивосток : ТИНРО-Центр, 2006. – 243 с.
Технология рыбы и рыбных продуктов : учебник /Ред. д.т.н., профессора Ершова А. М. – СПб : ГИОРД, 2006. –941 с.
Общая технология пищевых производств / Под ред. д.т.н., проф. Н. И. Назарова. – М. : Легкая и пищевая промышленность, 2011. – 360 с.
Сафронова, Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности / Т.М. Сафронова. – М. : Агропромиздат, 2011. – 191 с.
Технология обработки водного сырья : учебник / В. П. Зайцев, И. В. Кизеветер, Л. Л. Лагунов, [и др.]. – [2-е изд., перераб. и доп.].– М. : Пищевая пром-сть, 2006. – 696 с.









11

Литература
1. Богданов В.Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова. – М.: ВНИРО, 2013. – 172 с.
2. Быков, В. П. Технология рыбных продуктов / В. П. Быков. – [2-е изд., перераб. и доп.].– М. : Пищевая пром-сть, 2010. – 320 с.
3. Суховеева, М. В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего востока: биология, распространение, запасы, технология переработки / М. В. Суховеева, А. В. Подкорытова. – Владивосток : ТИНРО-Центр, 2006. – 243 с.
4. Технология рыбы и рыбных продуктов : учебник /Ред. д.т.н., профессора Ершова А. М. – СПб : ГИОРД, 2006. –941 с.
5. Общая технология пищевых производств / Под ред. д.т.н., проф. Н. И. Назарова. – М. : Легкая и пищевая промышленность, 2011. – 360 с.
6. Сафронова, Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности / Т.М. Сафронова. – М. : Агропромиздат, 2011. – 191 с.
7. Технология обработки водного сырья : учебник / В. П. Зайцев, И. В. Кизеветер, Л. Л. Лагунов, [и др.]. – [2-е изд., перераб. и доп.].– М. : Пищевая пром-сть, 2006. – 696 с.

Вопрос-ответ:

Какой температурный режим при производстве рыбного клея?

Температурный режим варки чешуи при производстве рыбного клея несколько иной. Первая варка осуществляется при температуре 80°C, а последующие при температуре кипения.

Как проводится концентрирование растворов при производстве рыбного клея?

Концентрирование сгущение растворов при производстве рыбного клея проводится в вакуум-аппаратах. При этом необходимо обеспечивать относительно низкую температуру нагревания, быстрое удаление из бульона влаги, а также предотвращать образование пены.

Каким оборудованием выпаривается бульон при производстве рыбного клея?

Для выпаривания бульона при производстве рыбного клея применяются двух- и трехкорпусные аппараты.

Какой температурный режим варки чешуи при производстве рыбного клея?

Температурный режим варки чешуи при производстве рыбного клея немного отличается. Первая варка осуществляется при температуре 80°C, а последующие при температуре кипения.

Как проводится концентрирование растворов при производстве рыбного клея?

Концентрирование, то есть сгущение растворов, при производстве рыбного клея осуществляется в вакуум-аппаратах. При этом необходимо обеспечивать относительно низкую температуру нагревания, быстрое удаление из бульона влаги, а также предотвращать образование пены.

Какими аппаратами выпаривается бульон при производстве рыбного клея?

Для выпаривания бульона при производстве рыбного клея применяются двух- и трехкорпусные аппараты.

Какие требования к температуре при концентрировании растворов рыбного клея?

При концентрировании растворов рыбного клея необходимо обеспечивать относительно низкую температуру нагревания.

Какие особенности при выпаривании бульона при производстве рыбного клея?

При выпаривании бульона при производстве рыбного клея необходимо быстро удалить из бульона влагу, а также предотвратить образование пены.