Почему научное сознание не вытеснило религиозное

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Культурология
  • 4 4 страницы
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 14.04.2017
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Однако наука не учла «противоречивости» собственных открытий и деяний, а значит, «обрекла» человека все на ту же веру, которая зачастую в настоящем скорее походит на светский гуманизм (в аспекте поиска «идеальных» категорий), нежели на прежнюю веру во всемогущего Бога. Науке не удовлетворить те социальные запросы, что «удовлетворяет» религия, а значит, не вытеснить последнюю. Как следствие, настоящая действительность предполагает сосуществование научного и религиозного сознания, в чем заключается не только ее парадокс, но и созидательная, в отношении материальной и духовной составляющей, сила…









Использованная литература
Гараджа В.И. Религиоведение. Учебное пособие. - М.: Аспект-Пресс, 1995. - 350 с.
Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. Концепции современного естествознания. Учебное пособие. — М.: Высшая школа, 1998. — 383 с.
Яблоков И.Н. Основы религиоведения. Учебник. — М.: Высшая школа, 1994. — 368 с.


Гараджа В.И. Религиоведение. Учебное пособие. - М.: Аспект-Пресс, 1995. – С.187
Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. Концепции современного естествознания. Учебное пособие. — М.: Высшая школа, 1998. — С.59

Яблоков И.Н. Основы религиоведения. Учебник. — М.: Высшая школа, 1994. — С.264













2

Использованная литература
1. Гараджа В.И. Религиоведение. Учебное пособие. - М.: Аспект-Пресс, 1995. - 350 с.
2. Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. Концепции современного естествознания. Учебное пособие. — М.: Высшая школа, 1998. — 383 с.
3. Яблоков И.Н. Основы религиоведения. Учебник. — М.: Высшая школа, 1994. — 368 с.

Вопрос-ответ:

Почему научное сознание не вытеснило религиозное?

Научное сознание не вытеснило религиозное, потому что оно не учла противоречивости собственных открытий и деяний. Также, наука не удовлетворяет некоторые социальные запросы, которые удовлетворяет религия.

Почему наука не учла противоречивости собственных открытий и деяний?

Наука не учла противоречивости собственных открытий и деяний либо потому что ещё не пришла к консенсусу по этому вопросу, либо потому что она не считает это важным для своей работы.

Почему наука обрекла человека на веру в идеальные категории?

Наука обрекла человека на веру в идеальные категории, так как она не удовлетворяет социальные запросы, которые удовлетворяет религия. Она скорее стремится к светскому гуманизму в поисках идеальных категорий.

Почему науке не удовлетворить социальные запросы?

Науке не удовлетворить социальные запросы, потому что она ориентирована на исследования и открытия в области науки, а не на решение социальных проблем.

Почему настоящая действительность предполагает сосуществование науки и религии?

Настоящая действительность предполагает сосуществование науки и религии, потому что наука не может полностью заменить религию, так как она не удовлетворяет все социальные запросы, которые удовлетворяет религия.

Почему научное сознание не вытеснило религиозное?

Научное сознание не вытеснило религиозное, потому что оно не учла противоречивости собственных открытий и деяний. В то же время, религия зачастую более удовлетворяет социальные запросы, нежели наука.

Почему наука не удовлетворяет социальные запросы?

Науке не удается удовлетворить социальные запросы, потому что она зачастую не учитывает эти запросы и не предлагает объяснения и решения проблем, которые являются важными для многих людей. Религия, с другой стороны, часто предлагает готовые ответы на эти запросы.

Почему вера в Бога все еще существует?

Вера в Бога все еще существует, потому что несмотря на развитие научного сознания, наука не смогла полностью объяснить и дать ответы на все вопросы, связанные с сущностью человека и миром. Вера в Бога предлагает некоторые идеальные категории и ответы, которые для некоторых людей являются удовлетворительными.

Что значит "настоящая действительность предполагает сосуществование"?

Высказывание "настоящая действительность предполагает сосуществование" означает, что в мире существуют различные формы познания и понимания, включая научное сознание и религиозное мышление. Они не исключают друг друга, а дополняются и сосуществуют, чтобы предложить человеку различные способы понимания и объяснения окружающего мира.

Исторически, что было первым - наука или религия?

Исторически сложно сказать, что было первым - наука или религия, так как развитие религиозных представлений и науки имело параллельный характер. Однако, можно сказать, что религия существует с древних времен и была одним из первых способов познания мира, в то время как наука как организованная система познания развилась позже.

Почему научное сознание не вытеснило религиозное?

Научное сознание не вытеснило религиозное, потому что наука и религия отвечают на разные вопросы и имеют разные цели. Религия занимается вопросами веры, нравственности и смысла жизни, в то время как наука стремится к объективному познанию мира через опыт и наблюдение. В дополнение к этому, религия имеет более эмоциональный и духовный аспект, который для многих людей является важным. Научное сознание и религиозное сознание могут сочетаться в одном человеке и дополнять друг друга.

Почему наука не учла противоречивости собственных открытий и деяний?

Наука является динамическим процессом, и новые открытия и исследования могут привести к пересмотру прежних представлений и противоречиям между ними. Некоторые противоречия могут быть объяснены и разрешены с помощью дальнейших исследований и развития научных теорий, но не все противоречия могут быть исключены полностью. Также стоит отметить, что наука включает в себя много разных дисциплин и подходов, и разные исследователи могут приходить к разным выводам. Единства во всех аспектах научного знания не всегда можно достичь.