жизнь организмов в морях и океанах

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Биология
  • 9 9 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 17.04.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сообщество поверхности воды 4
2. Сообщество толщи воды 5
3. Донное сообщество 6
4. Сообщество кораллового рифа 7
5. Глубоководное сообщество 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 10
Приложения 11

Фрагмент для ознакомления

Батизурус пожирает все, что попадается на его пути, даже на языке у него есть зубы. Морской черт, который обитает в глубинах океана, наверное, самое уродливое существо на свете. Существует около 200 видов глубоководного морского черта и большая часть из них обитает в Атлантическом океане. Некоторые из этих существвырастают до метра, а добычу заманивают светящимся хвостом. У них такой большой рот, а само тело такое пластичное, что они могут заглотить добычу в два раза превышающую их по размеру.ЗАКЛЮЧЕНИЕМорей и океанов на поверхности Земли почти вдвое больше, чем суши. Их роль в жизни планеты чрезвычайно велика. Именно в морской воде зародилась жизнь и началась эволюция живых существ, которые затем вышли на сушу и освоили её просторы. В океанах и морях развивается разнообразная растительная и животная жизнь (150 тыс. видов животных и 100 тыс. видов растений). В этом царстве глубины - подводном мире - живут и размножаются самые разнообразные биологические виды: огромные стаи рыб, морские хищники и многие тысячи других существ и растений. По условиям существования в океане выделяют следующие типы сообществ: сообщество поверхности воды;сообщество толщи воды;донное сообщество;сообщество кораллового рифа;глубоководное сообщество.Каждое из них имеет свои уникальные черты и особенности.Человечество с древности прочно связано с океаном: он служит источником пищи, полезных ископаемых, морские пути связывают между собой страны и континенты. Наконец, от океанов и морей напрямую зависит климат Земли. Очень важно, чтобы человек не счел этот источник неисчерпаемым и научился относиться к нему бережно и экономно.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫМоря и океаны. Детская энциклопедия. – М.: РОСМЭН, 2016. – 48 с.Плешаков, А.А. Природоведение. 5 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений / А.А. Плешаков, Н.И. Сонин. – 6-е. изд. – М.: Дрофа, 2011. – С.135 – 137.Хатчинсон Стивен. Моря и океаны. Энциклопедия / Хатчинсон Стивен, Хоукинс Лоренс. – М.: Махаон, 2011 – 304 с.ПриложенияПриложение 1Рисунок 1 – Жизнь моря (1. Моллюски. 2. Морская капуста. 3. Морской конек. 4. Медуза. 5. Кета. 6. Горбуша. 7. Сельдь. 8. Кит. 9. Летучие рыбы. 10. Сардина. 11. Кальмары. 12. Сайра. 13. Парусник. 14. Скумбрия. 15. Губки. 16. Коралл. 17. Актиния. 18. Крабы. 19. Гидроид. 20. Морская звезда. 21. Моллюск-гребешок. 22. Червь. 23. Морской еж. 24. Бычки. 25. Омар. 26. Голотурия (морской огурец). 27. Камбала. 28. Офиура. 29. Скат. 30. Ерш. 31. Морской окунь. 32. Акула с рыбой-«прилипалой». 33. Пила-рыба. 34. Треска. 35. Глубоководный кальмар. 36. Светящиеся рыбки. 37. Глубоководные рыбы. 38. Креветки. 39. Удильщик. 40. Глубоководная актиния. 41. Стеклянная губка. 42. Липарис. 43. Морской паук.)Приложение 2Рисунок 2 – Представители сообщества толщи воды и донного сообществаРисунок 3 – Планктонные водорослиПриложение 3Рисунок 4 – Глубоководные рыбы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Моря и океаны. Детская энциклопедия. – М.: РОСМЭН, 2016. – 48 с.
2. Плешаков, А.А. Природоведение. 5 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений / А.А. Плешаков, Н.И. Сонин. – 6-е. изд. – М.: Дрофа, 2011. – С.135 – 137.
3. Хатчинсон Стивен. Моря и океаны. Энциклопедия / Хатчинсон Стивен, Хоукинс Лоренс. – М.: Махаон, 2011 –

Содержание

Введение

Глава 1. Экологические зоны мирового океана

Глава 2. Основные свойства водной среды и роль в жизни гидробионтов

2.1 Плотность воды

2.2 Газ как

2.3 Соли способ

2.4 Температура

2.5 режим Света

2.6 Концентрация ионов водорода

2.7 Звук, электричество и магнетизм

Глава 3. Экологические группы гидробионтов

Глава 4. Специфические адаптации гидробионтов

4.1 Основные пути приспособления живых организмов к условиям среды

4.2 Способы ориентации животных в водной среде

4.3 Фильтрация как тип питания

4.4 Особенности адаптации растительных организмов к обитанию в водной среде

4.5 Особенности адаптации животных к водной среде

Вывод

библиография

Введение

Актуальность темы. На нашей планете живые организмы освоили четыре основные среды жизни. Первый начался с воды, в которой возникла и распространилась жизнь. В дальнейшем организмы овладели наземно-воздушные, создали и заселили почву и сами стали четвертой специфической средой жизни.

Вода как среда обитания имеет ряд специфических особенностей, таких как большая плотность, сильные перепады давления, меньше содержание кислорода, сильное поглощение солнечных лучей. Кроме того, в водоемы и отдельные участки различные сыворотки режиме скорость течений, содержание твердых частиц в суспензии. Для некоторых организмов имеют значение также свойства грунта, режим разложения органических остатков и так далее, Поэтому наряду с адаптациями к общим свойствам водной среды ее обитатели должны быть приспособлены и к разнообразным частным условиям.

Все обитатели водной среды получили в экологии комплексное название гидробионтов. Гидробионты населяют мировой океан, воды континентального и грунтовых вод.

Потому что биосфера характеризуется большим видовым разнообразием растительных и животных организмов, не достаточно знать только морфологических и анатомических особенностей жителей различных мест обитания, в том числе и гидробионтов. Вы должны рассмотреть их в деталях, этологию и механизмы адаптации к водной среде на различных ступенях развития и уровнях организации с учетом таксономической принадлежности.

Все вышесказанное указывает на актуальность данной темы.

Цель: изучение адаптации организма к обитанию в водной среде.

Для достижения цели реализованы следующие задачи: